Можно ли есть лапшу доширак
Содержание статьи
Диетолог рассказала о смертельной опасности лапши быстрого приготовления
Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.
На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.
Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.
Как часто можно есть «Доширак»
Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.
Какая лапша считается полезной
У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.
Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.
Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.
Какие бывают последствия
Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.
Сколько часов лапша переваривается
Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.
Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.
Источник
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
DAPA Images / Canva.com
DAPA Images / Canva.com
Вермишель быстрого приготовления для занятых людей порой является настоящим спасением. Она приходит на выручку, когда готовить нет времени или возможности, нельзя посетить кафе или другое предприятие общепита, в ситуации, когда дома не работает холодильник, а хочется поесть жидкого и горячего. Извлеченная из пакетика и залитая кипятком лапша готова к употреблению уже через 3 минуты. Роллтон, Доширак, Биг-Ланч и прочие аналогичные продукты стали неотъемлемой частью жизни студентов, одиноких мужчин, туристов, офисных служащих, рабочих на стройплощадках, дачников.
Также лапшу быстрого приготовления очень любят дети. Причем поедают они ее не только в заваренном, но и в сухом виде. Безопасно ли это? Попробуем разобраться.
Состав и способ производства вермишели быстрого приготовления
vvoevale / Canva.com
vvoevale / Canva.com
Чтобы ответить на вопрос о безопасности сухого потребления лапши быстрого приготовления, необходимо понять, из чего она состоит, и как ее производят. В состав одного пакетика или пластиковой коробочки входят следующие ингредиенты:
- непосредственно сухая вермишель, закрученная в спираль и спрессованная брикетом;
- соль;
- сухие измельченные овощи;
- маленькие кусочки мяса;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- специи;
- масло.
Получается сухая лапша путем обжаривания сырого продукта в масле. Именно эта технология обеспечивает быстрое набухание вермишели в кипятке.
Inquirer.com
Inquirer.com
Интересно! Если брикет поместить в холодную жидкую среду, он тоже непременно разбухнет, но для этого потребуется больше времени. Данный принцип лежит в основе приготовления салатов из вермишели быстрого приготовления, заправленных майонезом.
Но для обжарки полуфабриката основная масса производителей использует дешевое пальмовое масло, которое при нагревании распадается на трансжиры и становится, по мнению некоторых исследователей, опасным для организма. Окончательного вывода по поводу вреда этого продукта у медиков еще нет. Одни считают его безвредным, другие — недопустимым к употреблению в пищу. Тем не менее, в большинстве европейских стран пальмовое масло для производства продуктов питания категорически запрещено уже сегодня.
Могут ли навредить специи
HuffPost.com
HuffPost.com
В составе лапши быстрого приготовления и ее специй есть глутамат натрия. В медицине это вещество используют для лечения неврологических расстройств и приравнивают к медикаментам. Но если больному лекарство назначает доктор, то поедая лапшу, мы принимаем это вещество без каких-либо показаний. Также в специях и в самой вермишели присутствуют ароматизаторы, придающие продукту характерный вкус курочки, сыра, говядины, грибов, креветки. Пользы для организма ароматизаторы не несут, а частое их употребление, безусловно, вредно.
Читайте также: Как приготовить попкорн с карамелью и попкорн с шоколадом
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
Flickr.com
Flickr.com
Взрослые редко едят быструю вермишель сухой, а вот детям она напоминает чипсы. Настоящие картофельные чипсы при этом стоят дорого, а маленький пакетик с сухой лапшой стоит 15-20 рублей. Дешевая альтернатива, но безопасна ли она?
Против такого способа употребления быстрой лапши есть несколько аргументов:
- Во-первых, это еда всухомятку, что уже несет для организма вред. Желудку придется долго трудиться, чтобы сначала размягчить твердую лапшу, а затем переварить ее.
- Во-вторых, жесткая сухая вермишель при частом употреблении способна повредить зубы, как и любой твердый продукт.
- В-третьих, глутамат натрия и вкусовые добавки, о которых уже было сказано выше, очень вредны. В кипятке концентрация ядовитых веществ снижается.
Важно! Речь не о том, можно ли есть не запаренную в кипятке лапшу, а допустимо ли ее употреблять в принципе. Если ребенок или взрослый раз в месяц похрустит сырой вермишелью, ничего страшно не произойдет. А вот регулярное употребление сухого или готового продукта может спровоцировать аллергию, и ведет к накоплению вредных веществ в организме.
DAPA Images / Canva.com
DAPA Images / Canva.com
Конечно, в нашем рационе есть и более опасные продукты, например, те же пресловутые чипсы, но и от них лучше отказаться. Ввиду низкой пищевой ценности насытиться ими невозможно, чувство голода пропадает лишь на короткое время. Если взрослому или ребенку необходим быстрый перекус, лучше погрызть яблоко, съесть банан или выпить стакан йогурта. Польза от такой пищи есть, а вот вреда никакого.
Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
Доширак — чем полезен и возможный вред
Сложно найти человека, который бы не пробовал доширак и еще сложнее найти того, кто считает, такую пищу полезной для организма. Ведь с детства нас учат тому, что вся еда быстрого приготовления вредна, и употреблять ее, означает постепенно губить свое здоровье и пищеварение.
Разберемся, так ли страшны на самом деле недостатки данного продукта, а также есть ли у него свои положительные свойства.
Что это такое
Доширак — продукт питания, представляющий собой прессованную вермишель с мелкой структурой, прошедшую несколько стадий термической обработки, в том числе обжаривание в масле. Принцип приготовления заключается лишь в том, чтобы залить продукт кипятком, а также добавить, находящиеся в отдельных пакетиках, специи и подсолнечное масло.
Форма выпуска представляет собой прямоугольный пакет либо пластиковую коробку, которую можно использовать в качестве посуды на обеденном перерыве или отдыхая на природе. В состав продукта входит: пшеничная мука, соль, масло пальмовое, сода пищевая, крахмал, порошок ламинарии, полифосфат натрия и глутамат натрия.
На прилавках отечественных магазинов данный продукт появился в 1991 году, а первый прототип был выпущен в Японии в 1958 году. На данный момент вермишель быстрого приготовления является одним из самых употребляемых продуктов во многих странах мира не только за счет простоты приготовления и популярного вкуса, но также из-за достаточно низкой цены.
Положительные факторы
- Одним из положительных факторов, который стимулирует нас приобретать вермишель быстрого приготовления, является возможность употребления горячего блюда при значительной экономии времени. В современном ритме жизни это является достаточно весомым аргументом.
- Каждый из компонентов, входящих в состав лапши, сам по себе не вреден. В особенности учитывая их малое содержание на одну упаковку продукта.
- Некоторые из компонентов имеют положительные свойства при условии их качественного производства. Например, в пальмовом масле, которое считается одним из главных врагов здорового питания, содержится провитамин А. Он не производится нашим организмом, но является для него полезным. При недостатке данного витамина может возникнуть сухость кожи, проблемы со слизистыми тканями, ухудшение способности иммунитета к сопротивлению различным вирусам. Есть риск возникновения воспалительных процессов в дыхательной системе.
- Пальмовое масло в избытке содержит достаточно сильные антиоксиданты — каротиноиды, которые также не производятся человеческим организмом. Они являются координаторами в уничтожении злокачественных клеток, уменьшают скорость их деления, регулируют такие процессы как генетическая нестабильность (потери участков хромосом), тормозят воспалительные реакции, а также повышают иммунитет.
- Также в пальмовом масле содержится триацилглицериды, которые отвечают за энергетический запас и структурное состояние клеток организма. Быстро перерабатываясь печенью, они насыщают организм белками, углеводами и жирами.
Вред от употребления
- Доширак обладает высоким уровнем влияния на рост сахара в крови, а значит, усиливает чувство голода, несмотря на достаточно большую калорийность. Поэтому людям, стремящимся сбросить вес, лучше не злоупотреблять такой пищей.
- Соль, в большом количестве содержащаяся в пакетиках с приправами (1 пакет равен суточной норме потребления соли), способствует накоплению жидкости в тканях, а также повышению артериального давления. Во избежание таких проблем, рекомендуется добавлять приправы самостоятельно либо же отказаться от получившегося бульона и употреблять в пищу только саму лапшу.
- Пшеничная лапша является основной составляющей данного продукта и вряд ли рекомендуется для людей, следящих за здоровым и полезным питанием, т.к. она бедна на содержание биологически значимых элементов (микронутриентов).
- Также в пакетике с приправами содержится большое количество паприки, острого и красного перца, что не рекомендовано к употреблению при наличии болезней желудка (гастрит, язва), а также болезней почек и печени, которые являются фильтрами нашего организма.
- Искусственные жиры способствуют развитию хронических заболеваний артерий, а также ухудшают усвояемость питательных веществ.
- Глютамат натрия, в избытке содержащийся в данном продукте, способен вызвать псевдоаллергическую реакцию.
- Нельзя предсказать вред для организма в случае употребления поддельной продукции, а также ее некачественных аналогов.
Как отличить подделку от оригинала
Покупая продукт необходимо быть уверенным в том, что он произведен с соблюдением всех норм и выполнением всех технологических процессов. Ведь в случае подделки, невозможно ничего сказать о его составляющих ингредиентах, о том, каково их количество и насколько вредны те или другие из них.
Для того чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на следующие факторы:
- Наличие оригинальных логотипов, которые содержатся не только на упаковке, но еще на пакетах с маслом и приправами, а также на прилагающейся пластиковой ложке.
- Также стоит обратить внимание на структуру прессованной вермишели. Она должно быть однородная, без явно выделяющихся рядов.
- Приправа не должна быть порошкообразной, а, наоборот, содержать в себе отдельные фрагменты пряностей и зелени.
- Если вермишель не запаривается в течении 4-5 минут, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется, т.к. это означает, что были допущены грубейшие ошибки в технологии производства.
Вывод
О пользе и вреде доширака нельзя сказать однозначно, т.к. то количество вредных веществ, которое содержится в одной порции данного продукта, не может нанести серьезного вреда организму. Однако не стоит делать доширак постоянной составляющей своего меню, как минимум, потому что для нормальной работы организма необходимо питаться разнообразной пищей. Лапша быстрого приготовления может быть полезна в дороге или в случае острой нехватки времени на приготовление полноценного блюда.
Источник
Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья: правда или миф?
Лапша быстрого приготовления — это очень популярный продукт. Одна порция «Доширака» или «Роллтона» стоит относительно недорого. Приготовить её можно за считанные минуты. Такая лапша способна стать универсальным гарниром. Но многим она нравится и сама по себе.
Тем не менее лапша быстрого приготовления в сознании большинства устойчиво ассоциируется с вредной пищей. Насколько это близко к истине?
ГОСТ и состав
Вред или польза продукта определяется его составом. Разобраться с ним помогает этикетка, а также ГОСТ. У макаронных изделий быстрого приготовления есть свои стандарты. Это ГОСТ 31749-2012. Согласно ему, такие изделия должны быть сделаны из пшеничной муки. И она действительно является основным ингредиентом. Большинство производителей используют пшеничную муку высшего сорта.
Данный продукт применяется для приготовления белого хлеба, большей части макаронных изделий. Полезных веществ в нём немного, потому что до 90% теряется в процессе обработки. Однако и вредных почти нет. Можно сказать, что основной ингредиент — нейтрален.
Большинство упаковок быстрой лапши содержат также соевое или подсолнечное масло. Это рядовой продукт, который мы используем в кулинарии повседневно. Поэтому говорить о каком-то особом вреде не приходится.
В пакетах, в зависимости от выбранного вкуса, могут также встречаться разные сушеные овощи и зелень: паприка, томаты, лук, морковь, кукуруза, горох, чеснок, сельдерей, петрушка.
Намного реже, но попадаются грибы и морские водоросли. Всё перечисленное безвредно для организма или преимущественно приносит пользу.
Среди специй стоит отметить: чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех.
В составе также идут соль и сахар. Первой довольно много. Поэтому если важно поддерживать калиево-натриевый баланс в строгих рамках, лучше всего подсчитывать количество потребляемой соли. Из-за неё лапша быстрого приготовления действительно может оказаться вредной.
Есть ли мясо?
В мясных пакетиках мало кто из потребителей действительно ожидает увидеть мясо. Но исследования показали, что оно там действительно периодически встречается. «Big Bon», «Роллтон» и «Красная цена» его и правда используют — в сушеном виде и в очень маленьком количестве. Остальные остановились на ароматизаторах. К таким выводам пришли сотрудники «Росконтроля».
Специалисты обращают внимание: надпись на этикетке «вкус мяса» не гарантирует наличие мяса в составе. Так обозначаться могут и ароматизаторы. А их польза — сомнительна.
Консерванты
У лапши быстрого приготовления нередко в составе обнаруживаются консерванты. Это Е211 и Е202. Активно использует их «Big Bon» и «Доширак». А вот многие другие производители от консервантов начали отказываться. В составе некоторых пакетов их вообще нет.
Бдительные потребители могут счесть, что их просто так пытаются обмануть: на самом деле используют консерванты. Но подобная практика — противозаконная. Кто угодно может взять любую упаковку лапши быстрого приготовления, сделать анализ. И если там будет обнаружен хотя бы один ингредиент, не обозначенный на этикетке, производителя ждут серьёзные проблемы: штрафы, остановка деятельности, конфискация всей партии, принуждение к выплате компенсаций и прочее.
Красители
Некоторые производители продают лапшу с красителем Е150d. Это жжёный сахар, который придаёт продуктам приятный карамельный оттенок. Он является слабым канцерогеном, в небольших дозах безвреден. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, внимательно изучайте этикетку и выискивайте этот ингредиент.
Загустители и стабилизаторы
В этом качестве производители используют камеди: ксантановую и гуаровую. Все разновидности камеди безопасны для организма. По этой причине такие стабилизаторы и загустители в целом широко используются в пищевой промышленности. Так что вы с ними неоднократно сталкивались.
Усилители вкуса
Глутамат натрия есть практически во всех упаковках лапши быстрого питания. О его пользе и вреде состоялось немало дискуссий, но большинство сошлись на том, что добавка сама по себе нейтральна. Вдобавок она очень активно используется в пищевой индустрии. Характерным для лапши быстрого приготовления данный ингредиент назвать нельзя.
Регуляторы кислотности
«Big Bon» использует разные виды кислот (молочная, уксусная, лимонная и не только), ацетат натрия и другие виды регуляторов кислотности. Большинство других производителей обходится без регуляторов кислотности. Данные ингредиенты вредны для ЖКТ только в большом количестве при регулярном употреблении.
***
Лапшу быстрого приготовления нельзя назвать здоровой пищей. Но слухи о её вреде сильно преувеличены. И это легко понять, если вооружиться этикеткой и знаниями по химии.
Источник