Можно ли есть лангустов

Содержание статьи

Лангустины — Полезные и опасные свойства лангустинов

Лангустины

Общие сведения

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов,
но внешне больше похожи на омаров.
Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели
обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а
их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые
клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще
они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен
книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного
моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют
пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски
еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо
находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов,
можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать
сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки
данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому
что они не способны существовать без воды. Да и замораживать
лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает
очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств.
Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху.
Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем
говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в
хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если
вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять
в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин
носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи»,
на Британских островах – дублинской креветкой.

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять
их во время разнообразных
диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,72.30.27798

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных
веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных
элементов, таких как: фосфор,
железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы
меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет
здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное
употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует
эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных
благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным
антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты,
быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного
полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив
в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий,
цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует
мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты,
в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями,
так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека
минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские
жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме
залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых
при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают
одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать
в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным
блюдом, пройдя три этапа: варка,
чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук
в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным
и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись,
они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов
не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу
после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается
тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни,
головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона,
ведь они очень ароматные.

Читайте также:  Можно ли быть сегодня счастливым

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата,
лимоном, оливками,
готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом
с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот
морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами
паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы
суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре,
а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом.
Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность
позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Опасные свойства лангустинов

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при
индивидуальной непереносимости и возможных аллергических
проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами
и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов
людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит
употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить
лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии
Китая.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Как есть лангустов

На первый взгляд может показаться, что лангустов трудно есть, но как только вы поймете, что к чему, начнете поедать их тоннами, как делают люди в Новом Орлеане. Говоря о жителях Луизианы, они знают, что употребление лангустов — это нечто больше, чем просто добраться к мясу; в местах, где лангусты обитают в большом количестве, их традиционно варят на вечеринках вне дома, где частью веселья является общение, пока готовится блюдо. Научитесь правильно есть лангустов, а потом поделитесь своей техникой с друзьями и родственниками на вашей собственной вечеринке.

Поедание лангустов

  1. 1

    Отделите голову от хвоста. Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется.

    • Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный.
  2. 2

    Высосите содержимое головы. Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом.

    • Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.
  3. 3

    Разломайте панцирь на хвосте. Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.

  4. 4

    Вытащите жилки. Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.

  5. 5

    Съешьте хвост. Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.

  6. 6

    Высосите содержимое клешней. У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.

Вечеринка с вареными лангустами

  1. 1

    Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами. Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится:

    • Место для пикника на улице
    • Котел на 227 литров
    • Большая металлическая шумовка с ручкой
    • Уличные кухонные принадлежности
  2. 2

    Закажите лангустов. Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста.

    • Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами.
    • В других штатах, таких как Калифорния, лангустов выращивают на месте. Узнайте в местном рыбном магазине.
    • Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы.
    • Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить.
  3. 3

    Помойте лангустов. Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость.

    • Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут.
    • Некоторые люди добавляют в воду соль для облегчения чистки лангустов.
    • Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить.
  4. 4

    Поставьте котел на 227 литров на средний огонь. Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами:

    • Соком 8 лимонов, лимонной цедрой.
    • 500 граммами специй для лангустов.
  5. 5

    Доведите воду до сильного кипения. Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут:

    • 8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц
    • 4,5 килограмма молодой картошки
    • 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
    • 5 головок чеснока, расколотого пополам
  6. 6

    Снова доведите до кипения. Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.

  7. 7

    Подавайте блюдо на стол. Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки.

    • Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию.
    • Если вы не хотите подавать лангустов в традиционном каджунском стиле, разложите овощи с лангустами прямо на тарелки.
  8. 8

    Научите друзей есть лангустов. Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.

Что вам понадобится

  • Лангусты
  • Место для пикника
  • Кухонные принадлежности для улицы, например кухонная топка для пикника
  • Большое ведро
  • Лопатка
  • Котел на 227 литров
  • Большая металлическая шумовка с ручкой
  • 8 лимонов
  • 500 грамм специй для лангустов
  • 8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
  • 4,5 килограмма картошки
  • 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
  • 5 головок чеснока, расколотого пополам
  • Газета

Советы

  • Лангустов также называют речными раками.
  • Сезон лангустов приходится с марта по июнь.

Предупреждения

  • Переваренных лангустов есть небезопасно. Убедитесь в правильном приготовлении.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 987 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

В чем отличие лангустинов от креветок?

Морепродукты не только полезны — но и вкусны. Да кто не любит морепродукты? Те же креветки уже чистить одно удовольствие, своего рода медитация. Ну, это я про себя, о вкусах не спорят.

Но сегодня мы поговорим про отличия привычных для нас креветок от лангустинов. Меня часто спрашивают о том, в чем между ними разница? Д а я и сам если честно путал на первых порах, визуально то они выглядят очень похоже.

Что такое лангустины?

Фото из сети Интернет

Единственное общее между омарами, креветками, лангустами и лангустинами — это принадлежность к отряду ракообразных десятиногих. Ну а в остальном даже на глаз вы их сможете различить.

Начнем с лангустов. Это огромные раки, которые обитают в морях и могут достигать в полметра длиной и весом в 5 килограмм! Неплохая такая креветка)

Лобстеры по своим размерам не сильно отличаются от лангустов, размеры и длина могут быть примерно одинаковыми. Но все это — омары, представители одного семейства.

Главное отличие лангустин от креветок заключается в их размере. Первые гораздо крупнее. Но многие люди до сих пор, не зная разницы, просто называют их большими креветками. Получается, что лангустины являются разновидностью омаров. Их обычная среда обитания — Атлантика, Средиземное и Северное море.

Внешне отличительной их особенностью являются длинные клешни. По длине самка может достигать 20 см, самец чуть побольше — 25 см. Лобстеры по своей природе больше напоминают агрессивных хищников, поэтому у них и панцирь прочный. Лангустины — полная им противоположность. Они спокойные трудяги, которым приходится выживать. Панцирь тонкий, что делает их лакомым кусочком для хищников.

Поэтому они зарываются на морское дно, и выходят из своих берлог только ночью, чтобы раздобыть пищу.

Чем отличаются лангустины от креветок

Фото из сети Интернет

Если от своих крупных собратьев лобстеров их еще и можно отличить, то вот с креветками уже гораздо сложнее это сделать на первый взгляд.

Креветки меньше и у них нет клешней вообще никаких. Что касается вкуса, то у лангустинов мясо более нежное, мягкое со сладковатым привкусом. У креветок оно более грубое и волокнистое.

Благодаря своему богатому витаминному составу, эта разновидность ракообразных будет очень полезна для спортсменов, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Употребление их в пищу улучшает метаболизм и обмен веществ, кровообращение головного мозга, восстанавливает нервную систему, замедляет старение клеток.

Не стоит их употреблять только в том случае, если они были выловлены в водах с плохой экологической обстановкой. А также людям, у которых аллергия на морские продукты и те, что содержат йод.

Как правильно выбирать лангустинов

Чтобы они питали организм всеми своими полезными веществами, нужно выбирать самые свежие морепродукты. Есть некоторые советы по выбору:

  • в первую очередь обращайте внимание на цвет панциря — он должен иметь нежно розовый оттенок. Если присутствует запах моря — это тоже положительная для них черта. Глаза блестящие и черные без всяких примесей и оттенков.
  • если хвост загибается внутрь — это признак свежести. Если нет, то лангустин умер ещё до того, как его выловили и упаковали.
  • наличие белого налета на панцире — не очень хороший признак. Нужно, чтобы он был чистым, однородного цвета и без трещин.
  • если панцирь разных оттенков, это говорит о том, что его несколько раз размораживали и снова замораживали. Что уже говорит о не первой свежести.

Всем отличного настроения! Спасибо за лайки, репосты и подписки!

Источник

Лангуст — полезные и опасные свойства лангуста

Лангуст

Общие сведенья

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками,
которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным
мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных. Он
очень похож на омара,
но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует
около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега
Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии
и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда
лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных
могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра.
Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из
них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский,
Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать
ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый
лангуст
. Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле
очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер».
Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное
и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный
и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые
лангусты
. Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные
усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться
между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых
трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая
находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов
в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов
укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их
помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные
там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание
на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и
важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря
тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными
и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах.
Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом.
Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или
самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку
у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают
свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов
и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки.
Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно
на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи
и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том,
что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
44,82,71113,6112

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют
такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин,
аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин.
В его составе есть также кальций,
фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным
продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые
представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто
следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять
в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка
и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения
тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором,
который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы
одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций
принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц,
а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма,
поскольку нормализует работу нервной
системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С
его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в
организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов
группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека
развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования
сердечной мышцы.

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда
занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара
используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они
его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько
граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в
супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие
же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус.
Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Опасные свойства лангуста

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую
реакцию, которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы
или кожного зуда.

Не рекомендуется употреблять данных ракообразных в пищу людям с
непереносимостью морепродуктов.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник