Можно ли есть лангустины сырыми

Лангустины — Полезные и опасные свойства лангустинов

Лангустины

Общие сведения

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов,
но внешне больше похожи на омаров.
Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели
обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а
их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые
клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще
они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен
книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного
моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют
пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски
еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо
находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов,
можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать
сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки
данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому
что они не способны существовать без воды. Да и замораживать
лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает
очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств.
Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху.
Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем
говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в
хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если
вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять
в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин
носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи»,
на Британских островах – дублинской креветкой.

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять
их во время разнообразных
диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,72.30.27798

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных
веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных
элементов, таких как: фосфор,
железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы
меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет
здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное
употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует
эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных
благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным
антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты,
быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного
полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив
в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий,
цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует
мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты,
в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями,
так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека
минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские
жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме
залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых
при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают
одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать
в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным
блюдом, пройдя три этапа: варка,
чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук
в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным
и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись,
они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов
не меняется.

Читайте также:  Можно ли есть пастилу во время беременности

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу
после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается
тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни,
головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона,
ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата,
лимоном, оливками,
готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом
с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот
морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами
паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы
суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре,
а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом.
Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность
позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Опасные свойства лангустинов

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при
индивидуальной непереносимости и возможных аллергических
проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами
и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов
людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит
употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить
лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии
Китая.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок

Санкции, интерес к отечественной рыбе и импортозамещение привели к тому, что на наших прилавках появилось довольно много разных креветок. Если раньше можно было найти мелких коктейльных, в лучшем случае — тигровых, то теперь можно попробовать очень интересные разновидности. О том, чем отличаются медведки от лангустинов и как лучше готовить разные сорта креветок, рассказывает Алексей Павлов, шеф-повар ресторанов «Erwin. Река» и «Erwin. РекаМореОкеан».

Креветок нужно покупать замороженными. Сразу хочу предупредить, что охлаждённых креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные. Есть ещё один нюанс: для креветок практически никогда не используется сухая заморозка, поэтому очень часто они продаются в ледяной глазури. И это, конечно, плохо. По сути, мы платим за лёд, а это никому не нравится. Я работаю с несколькими фирмами, которые продают креветок без глазури. Так что в магазинах тоже можно найти креветок с небольшим количеством глазури. И потом уже всегда покупать продукцию этого производителя.

В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варёно-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные… Расскажу о самых интересных.

Можно ли есть лангустины сырыми

Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, запекать, и она будет вкусной. Лучше всего добавлять к ней соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.

Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.

Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро. Прогрели, достали, лимончиком сбрызнули. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.

Варёно-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: её нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.

Можно ли есть лангустины сырыми

Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Я бы рекомендовал просто обжаривать лангустинов в масле. Не использовать их для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт не пять копеек стоит, к тому же они очень вкусные, их лучше всего употреблять соло.

Читайте также:  Можно ли есть крупу если вышел срок годности

Варка, тушение их убьют. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдёт). А креветок просто обжариваете с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не надо.

Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам её поставляют свежемороженой. И её вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и всё. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.

Смотрите также:

  • Дорада, фаршированная морепродуктами (рецепт 1) →
  • Салат из семги с кедровыми орешками (рецепт 1) →
  • Морепродукты с моцареллой (рецепт 1) →

Источник

Лангустины — это не креветки. Как на самом деле они выглядят

Заказав лангустины в ресторане, вы не всегда можете получить то, что ожидаете. В такой ситуации не спешите говорить, что официантов и поваров понабрали с улицы. Возможно, вы сами допустили некоторую оплошность. Сейчас во многих рыбных магазинах вы можете увидеть в ассортименте креветки под привлекательным названием «лангустины», однако если вы обратитесь к проверенным источникам, увидите, что картинка не совпадает с названием.

Сегодня мы с вами разберемся, что такое Langostino Austral, и почему их часто путают с лангустинами.

Лангустины и Langostino Austral – кто это?

Лангустины больше напоминают маленьких лобстеров. Обитают они в Атлантике, Северном и Средиземном море.

Лангустины (Источник: Яндекс.картинки)

Относятся эти маленькие ракообразные к семейству омаров. Однако лангустины отличаются от своих «больших» родственников. Они более беззащитные, поэтому им приходится придумывать различные способы, чтобы выжить. К примеру, они роют подземные ходы в морском дне, которые по сложности системы можно сравнить с муравейником. Также лангустины – настоящие одиночки, предпочитающие большую часть жизни жить обособленно.

Примечательно, что в каждой стране лангустины называются по-своему. Если будете путешествовать по миру, имейте в виду, что в Норвегии лангустин — норвежский омар, в Италии – скампи, в Великобритании – дублинская креветка.

Настоящие лангустины на наших прилавках встречаются редко, часто их путают с Langostino Austral.

Почему же происходит путаница

Многие полагают, что Langostino Austral в переводе – это австралийский лангустин. Однако это не так. На самом деле с испанского – это «южная креветка». Также её называют аргентинской. На наш взгляд, южной она называется, поскольку среда её обитания – воды Южной Америки.

Аргентинская креветка Langostino Austral в ассортименте интернет-магазина fish2o.ru

  • Именно эту креветку часто называют «лангустином» (по первому слову в названии)
  • Многие продавцы переводят по принципу «как слышится, так и пишется», поэтому аргентинская креветка из-за схожего названия превращается в лангустина. И именно такое название вошло в наш Российский обиход.
  • Некоторые используют это в качестве маркетингового хода, так как «лангустин» звучит привлекательнее, чем «креветка»

Ниже представлены две фотографии: на 1-ой – лангустин, на 2-ой – аргентинская креветка. Согласитесь, разница заметна.

Лангустины: самое большое отличие — наличие клешней (источник: Яндекс. картинки)

Лангустины: самое большое отличие — наличие клешней (источник: Яндекс. картинки)

В чем отличие лангустина от аргентинской креветки?

  1. Главное отличие лангустинов – это наличие клешней. У аргентинских креветок, как и у любых других, их нет.
  2. Мясо лангустинов на вкус более мягкое и сладкое, мясо креветок более волокнистое.
  3. Как правило, размеры лангустина превышают размеры аргентинской креветки

Таким образом, путаница произошла настолько серьезная, что даже во всемирной паутине верный ответ найти получится не сразу. Поэтому, покупая лангустины в магазине, всегда уточняйте, что конкретно вы хотите получить. К сожалению, порой даже продавцы считают, что лангустин — это большая креветка.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как есть лангустов

На первый взгляд может показаться, что лангустов трудно есть, но как только вы поймете, что к чему, начнете поедать их тоннами, как делают люди в Новом Орлеане. Говоря о жителях Луизианы, они знают, что употребление лангустов — это нечто больше, чем просто добраться к мясу; в местах, где лангусты обитают в большом количестве, их традиционно варят на вечеринках вне дома, где частью веселья является общение, пока готовится блюдо. Научитесь правильно есть лангустов, а потом поделитесь своей техникой с друзьями и родственниками на вашей собственной вечеринке.

Читайте также:  Можно ли котенку есть корм для кастрированных котов

Поедание лангустов

  1. 1

    Отделите голову от хвоста. Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется.

    • Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный.
  2. 2

    Высосите содержимое головы. Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом.

    • Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.
  3. 3

    Разломайте панцирь на хвосте. Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.

  4. 4

    Вытащите жилки. Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.

  5. 5

    Съешьте хвост. Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.

  6. 6

    Высосите содержимое клешней. У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.

Вечеринка с вареными лангустами

  1. 1

    Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами. Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится:

    • Место для пикника на улице
    • Котел на 227 литров
    • Большая металлическая шумовка с ручкой
    • Уличные кухонные принадлежности
  2. 2

    Закажите лангустов. Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста.

    • Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами.
    • В других штатах, таких как Калифорния, лангустов выращивают на месте. Узнайте в местном рыбном магазине.
    • Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы.
    • Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить.
  3. 3

    Помойте лангустов. Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость.

    • Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут.
    • Некоторые люди добавляют в воду соль для облегчения чистки лангустов.
    • Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить.
  4. 4

    Поставьте котел на 227 литров на средний огонь. Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами:

    • Соком 8 лимонов, лимонной цедрой.
    • 500 граммами специй для лангустов.
  5. 5

    Доведите воду до сильного кипения. Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут:

    • 8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц
    • 4,5 килограмма молодой картошки
    • 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
    • 5 головок чеснока, расколотого пополам
  6. 6

    Снова доведите до кипения. Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.

  7. 7

    Подавайте блюдо на стол. Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки.

    • Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию.
    • Если вы не хотите подавать лангустов в традиционном каджунском стиле, разложите овощи с лангустами прямо на тарелки.
  8. 8

    Научите друзей есть лангустов. Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.

Что вам понадобится

  • Лангусты
  • Место для пикника
  • Кухонные принадлежности для улицы, например кухонная топка для пикника
  • Большое ведро
  • Лопатка
  • Котел на 227 литров
  • Большая металлическая шумовка с ручкой
  • 8 лимонов
  • 500 грамм специй для лангустов
  • 8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
  • 4,5 килограмма картошки
  • 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
  • 5 головок чеснока, расколотого пополам
  • Газета

Советы

  • Лангустов также называют речными раками.
  • Сезон лангустов приходится с марта по июнь.

Предупреждения

  • Переваренных лангустов есть небезопасно. Убедитесь в правильном приготовлении.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 263 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник