Можно ли есть лампадное масло

Лампадное масло

Другие названия: елей

Что такое лампадное масло?

Лампадное масло — это масло, которое горит в лампадах — светильниках, по традиции возжигаемых перед иконами.

Лампады различной конструкции требуют использования лампадного масла с разным составом. В привычные для нас открытые (русские) лампады заливают масло обычной консистенции — натуральное оливковое или синтетическое. Закрытые, так называемые греческие лампады, по виду напоминающие миниатюрную керосиновую лампу, заправляют специальным минеральным маслом малой вязкости. Оно так и называется — масло для греческих лампад.

Разновидности лампадного масла

Существуют следующие основные разновидности масла для лампад:

• Натуральное оливковое масло Virgin — тот самый елей, что упоминается в Библии. В старину его добывали в специальных каменных прессах, либо выбивали из плодов оливы палкой. Это ценный продукт питания. В старину такое масло было лекарством (вспомним евангельское повествование о том, как милосердный самарянин оказал помощь израненному разбойниками путнику, возлив на его раны вино и елей). Также оливковое масло с древних времен используется в косметических целях. Его недостатками при использовании в лампадах являются высокая цена (во всяком случае, в странах, где не растут оливы) и довольно сильная копоть при горении. Аргумент же в пользу его применения — соответствие указанию, данному в Библии, и многовековой церковной традиции. Применяя такое масло, следует использовать особый фитиль — не длинный, спускающийся в лампаду сверху, а короткий, закрепленный в специальном пробковом поплавке. Тогда лампада будет меньше коптить. То же самое относится и к рафинированному оливковому маслу, которым тоже можно заправлять лампаду.

• Медицинское вазелиновое масло. Широко распространенный в наши дни вариант, признаваемый многими священнослужителями и мирянами оптимальным. Лампада, заправленная медицинским вазелиновым маслом, почти не коптит, поскольку при очистке из него были удалены все вредные примеси. Масло лампадное вазелиновое практически не имеет запаха, если в него не добавлены ароматизаторы. Наконец, оно обладает низкой пожароопасностью, поскольку температура его воспламенения составляет 360 градусов. Самое лучшее вазелиновое масло имеет ГОСТ 3164-78. Такое масло используют при изготовлении медицинских препаратов. Его аналогами являются фармакопейное белое и парафиновое масла. Эти масла достаточно густые, соответственно, их расход весьма экономен. Поэтому, даже если цена на такое лампадное масло выше, чем на продукцию более низкого качества, его использование все равно более выгодно.

• Смесь вазелинового и оливкового масел. Иногда в вазелиновое масло добавляют немного оливкового, чтобы формально соблюсти традицию возжигать перед святынями натуральный елей.

• Косметические минеральные масла и масла низкой очистки. Как и медицинские, являются продуктом переработки нефти, но имеют меньшую степень очистки и, соответственно, дают больше копоти и нагара, вредных как для здоровья людей, так и для церковных интерьеров. Более жидкие масла сгорают быстрее густых. Отличить масло низкой очистки можно по запаху и цвету — как правило, оно бывает желтоватым или коричневатым либо становится таковым в процессе хранения.

• Деревянное масло — т.е. масло, получаемое из оливкового жмыха. В предреволюционные времена было широко распространено в благочестивом обиходе России ввиду относительно низкой стоимости. Имело неприятный запах, т.к. добывалось методом перегонки с сернистым углеродом. Такое масло для лампад может быть опасным для здоровья, если производители его недостаточно добросовестны и используют ядовитые вещества, а затем не прибегают к должной степени очистки.

• Масло для «греческих» лампад. Представляет собой жидкое парафиновое масло, как правило, окрашенное. Такое масло не следует использовать в открытых лампадах: оно легко воспламеняется и, к тому же, как правило, имеет неприятный запах. Особенность данного вида лампадного масла — в низкой вязкости и плотности, благодаря которым его и применяют в закрытых светильниках с живописной колбой — греческих лампадах.

Полезные советы

Если Вы приобретаете ароматизированное лампадное масло, важно быть особенно уверенными в благонадежности поставщика: недобросовестные производители с помощью ароматических добавок отбивают запах у масла низкой очистки. То же относится и к окрашенным маслам.

Если Вы используете смесь вазелинового масла с оливковым, при использовании обычного фитилька доля второго не должна превышать 20%.

Читайте также:  Можно ли быть герпес на внутренней стороне губы

Если Вы заполнили лампаду натуральным оливковым маслом или смесью, в которой его содержание превышает 20%, следует использовать «греческий» фитиль на поплавке. При его применении на дно лампады необходимо налить немного воды, иначе, когда масло догорит, фитиль может вспыхнуть, создав пожароопасную ситуацию.

И настоящее вазелиновое лампадное масло, и оливковое масло первого отжима загустевают при температуре, приближающейся к нулю градусов. Благодаря этому их легко отличить от подделок даже в домашних условиях, поставив в холодильник.

Из истории

История масляного светильника, а соответственно, и горючего вещества для него, уходит в глубокую древность. Такие светильники использовали как в домах, так и в храмах разных религий. Очевидно, что чем богаче был дом или храм, тем больше в нем было источников искусственного света в темное время суток.

Повеление возжигать пред Господом светильник с елеем получил от Бога еще пророк Моисей. «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник…» — сообщает книга Левит.

Первые христиане также совершали богослужения при свете светильников. «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» — говорится в книге Деяний апостольских.

Возжжение яркого света при совершении богослужений было выражением благоговейного стремления сделать службу как можно более красивой. Приношение елея для светильников являлось одной из форм жертвы на храм.

Изначально в лампадах возжигали чистое оливковое масло первого прямого отжима, которое сегодня называется Virgin. В наши дни наряду с ним используется множество заменителей различного качества и происхождения.

Символика

«Аз есмь Свет миру» — говорит Христос в Евангелии. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» — сказано о Божественной Истине. Земной свет является метафорой (образом) света Небесного: Божественной благодати и Евангельской Правды.

Горящая лампада символизирует нашу веру и любовь к Богу, молитвенную устремленность к Нему.

Елей в лампаде символизирует наши добрые дела, а огонь — Божественную благодать, которую Господь посылает в ответ на их искреннее совершение.

В Евангелии есть притча о 10 девах, подружках невесты, которые вышли встречать жениха с горящими масляными светильниками в руках. Пятеро из них взяли с собой елей про запас, а пятеро не удосужились сделать этого. Жених запоздал, девушки уснули, масло выгорело. Непредусмотрительные подруги оказались в затруднительном положении: пока они искали масло для светильников, пир начался, и они остались за закрытыми дверями. Эта притча говорит нам о том, что мы должны всю свою жизнь стремиться к Богу, молиться, делать добро, не надеясь, что уже совершенного достаточно для спасения.

Источник

Настоящее лампадное масло — оливковое

До сих пор мы говорили о духовном значении и символике горящей лампады и елея, об исторических предпосылках обряда возжигания светильников. Мы выяснили, что елей — оливковое масло — как символ чистой жертвы Богу с древних времен являлся единственным канонически установленным видом масла, которое можно использовать для возжигания лампад. Сегодня найти оливковое масло в магазинах не составит большого труда; но чтобы не ошибиться при выборе и покупке, необходимо знать основные характеристики оливкового масла, принятые в современном мире.

В наше время производство оливкового масла — крупная мировая индустрия, которая выпускает разнообразные виды этого масла, использует различные способы производства. Для того чтобы помочь вам сориентироваться среди предлагаемого изобилия, мы расскажем о типах оливкового масла, о том, как отличить качественное масло от некачественного, о современных способах его производства.

Оливковое масло (также елей, деревянное масло) — растительное жирное невысыхающее масло, добываемое из мякоти плодов оливкового дерева (маслины). Основная характеристика качества масла — кислотность. Это процент органических кислот, оставшихся в масле после выработки и рафинирования. Обычно чем выше кислотность, тем более интенсивный запах имеет масло; чем ниже кислотность, тем выше качество масла. В зависимости от стадии созревания оливок цвет масла изменяется от золотистого до темно-зеленого: желтый цвет имеет масло из зрелых плодов, зеленый — из неспелых. Зеленые масла — как правило, горьковатые; желтые — практически без вкуса.

Масличное дерево (Olea europaea, маслина культурная, оливковое дерево) — древняя культура родом с Ближнего Востока. Это вечнозеленое субтропическое плодовое дерево высотой 4-12 м. Листья мелкие, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Маслина — засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы до -15 С. Живет 300-400 лет и более. Известны деревья возрастом свыше 1500 лет. Урожайность — 20-40 кг плодов с дерева. Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье около шести тысяч лет назад на сотни лет раньше виноградников.

Читайте также:  Можно ли есть кислое варенье

В настоящее время самые крупные насаждения маслин имеют Испания (более 2,2 млн. га), Италия (1,5 млн. га), Греция (0,5 млн. га). На территории бывшего СССР маслины выращивались в Крыму, Закавказье, Туркмении, Краснодарском крае. В мире известно около 500 сортов маслины, в бывшем СССР — около 80. Сегодня 99% всего оливкового масла в мире производится в районах Средиземноморья. Местные крестьяне относятся к нему с глубоким уважением и ценят его даже выше, чем другой средиземноморский подарок небес — вино. За оливковыми деревьями ведется такой же кропотливый уход, как за хорошим виноградником, чтобы каждый урожай давал маслины для масла наилучшего качества. Первое место в мире по производству оливкового масла занимает Испания. В отличие от других мировых экспортеров оливкового масла, в Испании запрещено производство и экспорт оливкового масла в смеси с другими растительными маслами. Это одна из причин его высокой цены на мировом рынке.

Оливковое масло (особенно масло категории Virgen) — бесспорный лидер среди прочих растительных масел по многим показателям. Во-первых, оно богато витаминами и очень легко усваивается: организм переваривает его почти на 100 процентов, тогда как подсолнечное масло — всего лишь на 80 процентов. Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Во-вторых, по мнению специалистов Института питания, в 100-процентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не выделяются канцерогенные вещества, и самое главное — оливковое масло лечит. Средиземноморские врачи с древности знали о целебных свойствах маслины. Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных кислот при постоянном употреблении оливковое масло способствует замедлению процессов изнашивания организма, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонии и т.д.), стабилизации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения, усилению защитных функций кожи (лечение язв, ожогов, других кожных заболеваний) и стимуляции роста костной ткани.

В зависимости от степени обработки плодов и стадий их отжима, а также от качественных характеристик продукта, оливковые масла классифицируют следующим образом: масло первого холодного отжима (Virgen), отжима с тепловой обработкой и фильтрацией (рафинированное) и оливковое масло из выжимок (второй отжим).

1. Масло Virgen — получают исключительно механическим способом, при котором не происходит необратимых изменений в составе масла (первый холодный отжим, девственное масло). Процесс состоит только из промывки, сушки, отжима на центрифуге. Масло холодного отжима Virgen наиболее соответствует ветхозаветному елею;

2. Рафинированное масло Refinado — полученное обычно путем рафинирования Virgen. Рафинирование заключается в быстром испарении масла без доступа кислорода и конденсации.

3. Масло из выжимок Pomace — масло, полученное из жмыха и прочих субпродуктов оливок (из отжимок предыдущих прессований), либо из смеси масел неустановленного происхождения (соответствует деревянному маслу в терминологии XIX века).

Хранить оливковое масло нужно в сухом и, главное, темном месте, при температуре около 20 0С в плотно закрытой таре. При низких температурах (от +5 С и ниже) может дать осадок, без ущерба для качества. При последующем нагреве до комнатной температуры этот осадок бесследно растворяется. По образованию осадка при охлаждении можно проверить подлинность оливкового масла. Масло, произведенное в период с ноября по январь, может при долгом (до года) хранении постепенно осветляться — это нормально и говорит лишь о том, что масло «живое». У масла первого холодного отжима ( Virgen) цвет крышки на бутылке обычно зеленый. Цвет крышки на бутылке с оливковым рафинированным маслом чаще всего красный, желтый или коричневый.

Использование оливкового масла высшего сорта в качестве лампадного, как это было установлено в Ветхом Завете, — это самый правильный подход к священному обряду. И сегодня есть возможность не отступать от ветхозаветных предписаний. Но исторически сложилось так, что в церковном обиходе уже в XIX веке появились заменители и подделки оливкового масла, отчасти из-за некачественности продукта, поставляемого из-за границы, отчасти из-за погони за дешевизной. Различные заменители и фальсификаторы распространены и в настоящее время. Далее мы рассмотрим, как и почему происходила фальсификация лампадного масла в России, а также, какие есть возможности замены оливкового масла на более доступные виды масел без ущерба благочестию и здоровью.

Читайте также:  Можно ли когда худеешь есть оливки

Источник

Источник

О лампадном масле

Поговорить с матушками ⇒ О лампадном масле

Модератор: Фотина

Автор темы

ГАЛИНА* Всего сообщений: 96 Зарегистрирован: 08.11.2009 Статус: нематушка Сыновей: 0 Дочерей: 0 Образование: среднее специальное Профессия: студентка Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Новочебоксарск

О лампадном масле

Сообщение ГАЛИНА* » 10 янв 2010, 14:10

Дорогие, матушки! С Рождеством Христовым! Подскажите, можно ли в лампадку наливать простое подсолнечное масло типа «Олейна», «Золотая семячка» ит.д. и т.п. или это не допустимо? Может его разбавлять лампадным? Спаси господи!

Василина Всего сообщений: 974 Зарегистрирован: 01.01.2008 Статус: матушка Сыновей: 1 Дочерей: 3 Образование: незаконченное высшее Профессия: мама

Re: О масле

Сообщение Василина » 10 янв 2010, 14:15

ГАЛИНА*, и Вас с Праздником!

Отвечу из своего опыта: мы уже лет пять используем для домашних лампадок «Олейну». Насколько я знаю, правила как раз и предписывают использование растительных масел для этих целей, а лампадное синтетическое — это уже изобретение не столь давнее. Мы стали использовать растительное, так как спим все в одной комнате и от горящего лампадного масла было тяжело дышать, хоть оно и более экономичное по расходу. А из всех масел «Олейна» горит лучше всего, проверено

Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.

Автор темы

ГАЛИНА* Всего сообщений: 96 Зарегистрирован: 08.11.2009 Статус: нематушка Сыновей: 0 Дочерей: 0 Образование: среднее специальное Профессия: студентка Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Новочебоксарск

Re: О масле

Сообщение ГАЛИНА* » 10 янв 2010, 14:17

Спаси, господь! За толковый ответ!

Верба Всего сообщений: 5516 Зарегистрирован: 10.02.2008 Статус: матушка Сыновей: 3 Дочерей: 2 Образование: высшее :

Re: О масле

Сообщение Верба » 10 янв 2010, 16:24

Из растительных масел для лампад предпочтительно оливковое. Оно горит ровно и не дымит

mariga Всего сообщений: 269 Зарегистрирован: 11.10.2009 Статус: нематушка Сыновей: 2 Дочерей: 1 Образование: высшее Профессия: врач-стоматолог Откуда: Санкт-Петербург

Re: О масле

Сообщение mariga » 10 янв 2010, 17:44

Я все пытаюсь с синтетического на растительное перейти — не получается Вроде слышала, что надо самое светлое брать, но пока не нашла, что подошло бы (растительное быстро нагар образует и надо постоянно фитиль поправлять)

Богу лучшее, а не подделку (это из серии парафиновых свечей)

Пастушка Всего сообщений: 1052 Зарегистрирован: 06.02.2009 Статус: нематушка Сыновей: 2 Дочерей: 1 Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Ивановская область.

Re: О масле

Сообщение Пастушка » 10 янв 2010, 18:30

У меня растительное не горит, разное пробовала и «Олейну» тоже.

Оленька Всего сообщений: 4493 Зарегистрирован: 11.12.2007 Статус: матушка :

Re: О масле

Сообщение Оленька » 10 янв 2010, 18:32

У меня горит любое растительное постное масло. Разве что еще нерафинированное не пробовала:):):-):):):):)

Мартовская Всего сообщений: 676 Зарегистрирован: 29.10.2009 Статус: нематушка Сыновей: 0 Дочерей: 1 Образование: высшее Профессия: педагог Ко мне обращаться: на «ты»

Re: О масле

Сообщение Мартовская » 10 янв 2010, 18:46

У меня плохо горит, даже на правило не хватает, уже думала лампадного купить и смешивать, только не знаю, будет ли толк.

Унесенная ветром Всего сообщений: 6818 Зарегистрирован: 13.12.2007 Статус: нематушка Сыновей: 0 Дочерей: 2 Образование: высшее Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Украина

Re: О масле

Сообщение Унесенная ветром » 10 янв 2010, 21:48

Верба

оливковое по цене дорогое,тогда смысла нет заменять им лампадное.У меня тоже обычное не горит.

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!

Фрезия Всего сообщений: 379 Зарегистрирован: 08.11.2009 Статус: матушка Храм, где служит муж: Свято-Никольский Сыновей: 0 Дочерей: 1 Образование: среднее специальное Профессия: регент Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Россия Краснодарский край

Re: О масле

Сообщение Фрезия » 10 янв 2010, 23:54

Мы пробовали масло «Олейна» и «Злато». Все прекрасно горит

Может фитилек не очень хороший, что плохо горит обычное растительное масло или же масло какое нибудь поддельное?

Добавить комментарий

Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Источник