Можно ли есть лакричные конфеты беременным
Содержание статьи
Лакрица во время беременности. Возможны риски
По данным небольшого финского исследования, у женщин, которые во время беременности употребляют лакрицу, риск рождения детей с когнитивными или поведенческими проблемами бывает выше, чем у тех, кто вообще не употребляет или почти не употребляет продукты на ее основе. Некоторые более ранние лабораторные эксперименты показали, что глицирризин, натуральный подсластитель, который содержится в лакричном корне, может быть связан с изменениями в плаценте, которые в свою очередь облегчают проникновение через плаценту гормона стресса кортизола. Определенное количество кортизола проникает от матери к развивающемуся ребенку и в норме и способствует развитию плода, однако его избыток может нарушать процессы развития нервной системы и способствовать когнитивным или поведенческим проблемам в последующей жизни. Поскольку экстракты лакрицы очень часто используются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания, напитков и некоторых фитопрепаратов, по опубликованным в 2006г. данным среднее потребление глицирризина у взрослых людей со средней массой тела в США колебалось от 1,85 мг до 205 мг в сутки.
Обсуждаемое исследование было опубликовано онлайн в журнале American Journal of Epidemiology. В этой работе авторы проанализировали данные 378 детей, которые родились в Хельсинки в 1998 г. и их матерей, опрашивая женщин после родов о потреблении лакрицы во время беременности, а затем обследуя детей на предмет нарушений развития примерно в 13-летнем возрасте. В обследованной выборке 327 детей родились у женщин, которые или вообще не ели лакрицу, или потребляли ее в количествах, соответствовавших не более чем 249 миллиграммов глицирризина в неделю. В среднем матери этих детей потребляли во время беременности 47 мг глицирризина в неделю. Матери еще 51 ребенка потребляли во время беременности не менее 500 глицирризина в неделю (в среднем примерно 845 мг в неделю).
У девочек и мальчиков, чьи матери ели много продуктов с лакрицей во время беременности (не менее чем 500 мг глицирризина в неделю), стандартизированные по возрасту оценки общего, вербального и продуктивного интеллекта были более чем на 7 баллов ниже, чем у детей, не которые не испытывали значительного внутриутробного воздействия глицирризина. Кроме того, у них была хуже память (особенно продуктивность вербальной памяти), а также была более чем в три раза выше вероятность наличия синдрома недостатка внимания/гиперактивности.
Также в группе с высоким потреблением лакрицы во время беременности было обнаружено более раннее начало полового созревания у девочек, которые в большей степени набирали массу тела и раньше демонстрировали начало развития молочных желез.
Помимо малого размера выборки, очевидным недостатком этого исследования является тот факт, что оно не являлось контролируемым экспериментом и не может использоваться для доказательства причинно-следственной связи между потреблением лакрицы и нарушениями развития детей. Кроме того, у исследователей не было возможности учесть содержание глицирризина в тех продуктах с лакрицей, которые женщины потребляли во время беременности, а это может иметь большое значение, поскольку не во всех лакричных продуктах содержится много глицирризина.
Авторы работы делают вывод, что, по-видимому, будет разумным рекомендовать женщинам вообще не употреблять во время беременности лакрицу и другие продукты, в состав которых входит глицирризин. Тем не менее, комментаторы этой публикации говорят о том, что беременные женщины и так получают большое количество ограничивающих их рекомендаций, и чем их будет больше, тем выше вероятность того, что женщина не будет следовать этим советам. Представители этой точки зрения считают, что будет более рациональным сконцентрироваться на приверженности рекомендациям избегать таких воздействий, как алкоголь и курение, которые обладают хорошо доказанной способностью наносить вред развивающемуся плоду. По сравнению с ними доказательную базу по лакрице пока нельзя считать однозначной.
Источник.
Источник
Лакрица
На протяжении всей Б очень хочется лакрицы (леденцов), но в базовом листе питания, который я получила на первом приеме в ЖК — лакрица в списке нерекомендуемых продуктов. Мол тесты показали, что от нее дети в будущем «тугодумы», как мне объяснила консультант. Хотя я знаю, что она так же вызывает преждевременные роды и что то еще.. Давление? Не помню.
А мне прям как воды в пустыне хочется… Я суши всю Б не ем (на всякий случай, мне «не сложно»), но вот 25ая неделя идет и я начинаю думать — а может можно немного этих леденцов лакричных, ну что будет? Или???
Sonk
Мне прописали лакричные леденцы от горла, суперпрофессиональный гинеколог. Но я их не нашла(( нашла бы ела обязательно. Наверно горстями ничего не стоит есть но от нескольких ничего не будет
Людмила
Александра, тут каждый решает сам. Я на вашем сроке была в гостях и уж очень мне шампанского захотелось ( дома вообще не пьем и тяги нет), а тут …прям аж вкус почувствовала ???? И выпила бокальчик в течение часа по чуть чуть, растягивая удовольствие !!! А моя подруга всю беременность ни-ни «ребенку навредить можно! Буду бороться и терпеть». Я же считаю, что от одного раза в середине -конце срока ничего плохого не случится. Я и сыр с плесенью пару раз ела. Запретный плод сладок…чем больше запрещаете себе, тем больше думаете и хотите соответственно ????
Marina
это ж, простите, сколько надо ЖРАТЬ лакрицу — чтоб ребенок тугодум был? на первое, второе и десерт?))) у меня есть лакричные леденцы — вкус лакрицы ОЧЕНЬ не люблю, но когда горло начинало болеть — съедала леденец… На у конечно, если хочется за раз килограмма 2-3 съесть — то не стоит)))
Кеда
Кушай что хочешь, просто знай меру 😉
Ольга
Это ввели только с этого года запрет и то мне акушерка сказала что можно скушать 1-2 конфетки иногда. Фины её обожают и жрут пакетами по300 грамм за раз легко. Раньше разрешённая доза была 50 грамм. И кстати её нельзя не только из-за того что ребёнок может отставать в развитии, а ещё и то что она что-то там содержит что в больших количествах приводит к повышению давления, увеличению отёков, и может приводить к выкидышам. Ничего точного они ещё не на иследовали что она как-то влияет на дальнейшее развитие ребёнка,но и это не исключают:) Так что если рчень хочеться скушай. Я с сыном ела иногда 1 конфетку, но я ровно вообще к ней. Сын нормальный, у меня проблем небыло. А в эту б жутко тоже хотелось во втором триместре, и акушерка мне разрешила по пару конфеток иногда скушать.
`’•.¸✿ Маришка ✿¸.• дв
Моя сестра в Италии работает в центре репродукции при госпитали и род. доме, там лакриц выдают всем желающим родить поскорее, мол они вызывают хорошие такие схватки, подумайте хорошо)))
Svenku
Лакрица повышает давление. Но если не есть килограммами то не строшно.
Mira
я бы съела пару штук, если очень хочется. про давление и схватки ничего не знаю, а про тугодумность даже бы не слушала. я думаю, тут должен быть долгий прием, характерный для какой-то культуры или традиций. недавно смотрела сюжет про одну из деревень в Азии (подробностей не помню), там очень много даунов среди населения и вообще неврологических больных. тут есть, наверное, какой-то общий фактор — диета, качество питания или воды, экология — не знаю.. а так просто обвинять незначительный прием в отдельно взятом неврологическом проявлении — как-то притянуто… если не возникнет дискомфорта от нарушения запрета и чувства вины — я бы съела.
Катерина
А ты в ЖК не спрашивала? У меня тоже в их бумажке лакрица в черном списке. Правда, я к ней равнодушна, так что проблем нет. А вот шампанского хочется, особенно на новый год хотелось. Но я для себя по поводу алкоголя строго решила- во время беременности ни-ни.
Nastasia
Мне в жк никакого списка запрещенных продуктов не давали, не могли бы вы сбросить что нельзя?
Читать все 63 комментария
Источник
Солодка и лакричные конфеты при беременности нарушают развитие плода
Существуют длинные перечни пищевых продуктов и лекарственных растений, которых следует избегать во время беременности.
Новое исследование добавило в черный список корень солодки и лакричные конфеты — содержащийся в них глицирризин может нарушить развитие головного мозга ребенка и стать причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Соавтор проекта Катри Ряйкконен (Katri Räikkönen) из Хельсинкского университета в Финляндии выдвинула предположение, что глицирризин повышает содержание гормона стресса кортизола в головном мозге, нарушая развитие нервной системы плода.
Результаты исследования публикует American Journal of Epidemiology.
Хотя солодка широко применяется в восточной народной медицине при пептической язве, бронхитах и многих других заболеваниях, американские ученые сообщают о малоизвестных побочных эффектах этого растения.
Так, в ноябре 2016 Medical News Today связывал лакрицу с женским бесплодием, а другие издания указывают на повышенный риск осложнений беременности, в том числе на недостаточную массу тела новорожденных.
Доктор Ряйкконен решила изучить влияние солодки и лакричных конфет при беременности на неврологическое развитие детей. Причиной внимания к солодке послужил тот факт, что глицирризин — мощный ингибитор 11-β-гидроксистероидной дегидрогеназы 2 типа (11βHSD2).
Это энзим, блокирующий эндогенную выработку глюкокортикоидов (кортизола).
Теоретически, подавление фермента 11βHSD2 нарушает естественный контроль над продукцией глюкокортикоидов. Пренатальное воздействие избыточных концентраций кортизола давно связывают с психическими проблемами у детей, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ.
Лакричные конфеты нарушают развитие мозга
Для проверки смелой теории доктор Ряйкконен и ее коллеги проанализировали истории болезни 378 детей (средний возраст 13 лет), родившихся в Хельсинки в конце 90-х.
Сведения об употреблении солодки и лакричных конфет при беременности собирались со слов матерей.
«Незначительное» употребление определялось как норма ниже 249 мг глицирризина в неделю; «значительное» — выше 500 мг гликозида в неделю (это эквивалентно 250 г лакричных конфет).
Для оценки развития и поведения участников авторы использовали методику Child Behavior Checklist, позволяющую учесть незначительные психологические проблемы, особенности нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.
Различия между первой и второй группой участников оказались разительными.
Матери, употреблявшие более 500 мг глицирризина в неделю, подвергали своих еще не рожденных детей повышенному риску синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): они демонстрировали худшие результаты интеллектуальных и поведенческих тестов.
Кроме того, «лакричные» девочки раньше вступали в фазу полового созревания.
Хотя связь между пренатальным воздействием глицирризина и нервно-психическими проблемами у детей еще необходимо доказать, финские психологи уверены в негативном влиянии 11-β-гидроксистероидной дегидрогеназы 2 типа ингибиторов на плод. Любое вмешательство в регуляцию синтеза стероидных гормонов способно отразится на развитии ребенка, так или иначе.
«Употребление солодки (лакрицы) при беременности наносит вред плоду, поэтому будущим мамам следует избегать этого растения, как в составе лекарственных препаратов, так и в составе кондитерских изделий», — заключили авторы.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?
Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?
Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?
Лакрица в медицине
Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:
· фруктозой;
· глюкозой;
· мальтозой;
· сахарозой.
Применение лакрицы
С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:
· отхаркивающих;
· муколитических;
· противовоспалительных;
· спзмолитических;
· слабительных;
· мочегонных;
· антацидных.
Эти лекарственные препараты используют для лечения:
· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;
· бронхиальной астмы;
· воспалительных процессов в органах мочевыделения;
· запоров;
· геморроя;
· гастритов;
· язвенной болезни;
· дерматитов;
· нейродермитов;
· экземы;
· подагры;
· ревматизма;
· гепатита.
Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.
Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).
Побочные эффекты лакрицы
Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:
· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);
· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);
· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);
· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);
· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);
· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);
· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).
История создания лакричных конфет
В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.
Состав лакричных конфет
Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:
· сахар;
· сироп глюкозы;
· патоку;
· крахмал, в том числе и модифицированный;
· пшеничную муку;
· желатин или другие желирующие вещества;
· поваренную соль;
· всевозможные ароматизаторы;
· пищевые добавки.
Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.
Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.
Лилия Савко
Источник
Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть
Лакричные конфеты — тот случай, когда сладости могут быть полезными для организма. Финские специалисты поведали, чем хороша солодка, а в каких случаях лучше воздержаться от её употребления.
Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.
В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?
В давние времена считалось, что корень солодки отпугивает злых духов. Также лакрицу использовали во время любовных утех, чтобы освежить дыхание и как афродизиак, а во время военных походов — для борьбы с жаждой.
Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.
Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.
Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.
Самое распространенное применение лакрицы — при кашле, при котором она помогает благодаря отхаркивающему действию. Впрочем, некоторые врачи считают, что сейчас есть более современные препараты.
Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать.
Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода. В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.
Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре.
По данным финских исследователей, одна пачка популярных пастилок Leijona (37 г) содержит 125 мг глицирризина, а пакет лакричных конфет Halva (150 г) — 465 мг этого вещества. В среднем же в одной упаковке лакричных конфет содержится 0,2% глицирризина.
Для вероятного появления побочных эффектов, по данным финских ученых, нужно употреблять 100 мг глицирризина 1-2 раза в неделю. Более явными они могут стать при употреблении 400 мг глицирризина пару раз в неделю. То есть, не рекомендуется есть более 50-200 грамм лакричных конфет два раза в неделю.
Кстати финские специалисты обращают внимание на то, что изменилась фасовка лакричных конфет: если раньше стандартная упаковка вмещала 100-200 г, то теперь «всего один пакетик» может достигать 300-400 г.
Покупая съедобные сувениры в Суоми, имейте в виду, что глицирризин может содержаться и в еще одном популярном у финнов лакомстве — салмиакки (угольно-черные сладко-соленые конфеты). В него иногда добавляют лакрицу, но изначально это конфетки на нашатыре: в составе помимо хлорида аммония можно найти крахмал, желатин, древесный уголь и соль.
Источник