Можно ли есть лакированными ложками
Содержание статьи
Можно ли есть лакированными ложками
На чтение 13 мин. Обновлено 30 декабря, 2020
Можно ли есть расписными ложками?
Купили сегодня с мужем на ярмарке расписные ложки. Вот такие:
А спросить, можно ли их использовать по назначению (то есть, кушать ими) забыли. Кто знает ответ на этот вопрос?
ешьте супы и каши, они для того и созданы. Единственное, что они сегодня не очень хорошего качества.
Раньше были более плотные, прям деревянные.
Очень даже можно. Особенно хорошо ее использовать на природе. Например очень удобно есть уху, Когда уха горячая, ложка не обжигает губы. Да и зачерпнуть за раз ей можно больше, чем обычной. А простая нерасписная деревянная ложка быстрее приходит в негодность пропитывается пищей ее дольше и тщательнее надо мыть. Да и они как правило разные и их трудно перепутать.
Отвечу, основываясь на личном опыте — Термос фирмы «Биосталь». Пользуюсь таким(у меня объем 1л) каждый день в течении 3 лет. Своих свойств никак не потерял, отлично держит тепло. К тому же он с металлической колбой,т.е безопасен, его невозможно разбить. Если бы пришлось еще раз покупать или дарить кому-нибудь, то только «Биосталь».
Подобная ситуация для меня маловероятна в принципе: я прекрасно знаю, чего я хочу и сколько могу съесть, поэтому просто не буду заказывать столько, чтобы аж оставалось. Но если это массовое торжество, после которого волей-неволей остаётся масса всего, то возьму домой гостинец. В конце концов, за эту еду уплачено, почему я должна стыдиться, как будто я её украла?
Кушать можно все, особенно если оно само приползает.
Слизни относятся к тому же классу что и улитки, что и мидии. Только у них домик превратился в рудиментарный орган. То что у улитки в раковине, у слизня распластано по телу и отличается по цвету от ноги.
Рецепты приготовления те же что и улиток, только доставать из раковины их не надо. Труднее правда отрезать нужное от не нужного, но при желании можно разобраться.
Хочу предостеречь. Готовить слизней нужно долго, не жалея времени и температуры. Они являются хозяевами для инфузорий и кокцидий, а так же являются промежуточным звеном для некоторых видов глистов, которые паразитируют в птицах и млекопитающих.
Слизней наловить. Определить где у них нога и ее отрезать (задняя часть). Убедиться, что не осталось кишков. Положить в соль или уксус, что бы смыть слизь. Промыть и варить час. После можно поджарить как грибы или потушить. Добавить укроп и сливочное масло с чесноком.
Есть сырыми, как устрицы не советую, всё-таки это не безопасно.
Праздники «не дома», а в кафе и ресторанах, чем хороши, тем что:
- во первых, люди не хотят готовить (просто устали, надоело);
- во вторых, «домашний быт» иногда «приедается» и хочется «разнообразия», поэтому мы стремимся в «люди», то есть: кафе, ресторан;
- в третьих, иногда затраты на празднование праздника — что дома, что в кафе, одинаковы, но только в «домашних условиях» вложены ещё и труд и время, и поэтому «дома» на праздник уже не остается сил:)
- в четвертых, кто-то просто не умеет готовить, а праздника хочется, поэтому идут в кафе и рестораны:)
- и ещё один аспект (это я по своему опыту пришла к такому выводу:) «одиночество», оно очень часто нас приводит: в кафе, ресторан.
Сама по себе облепиха,сок из облепихи оказывают очень оздоравливающее действие на организм человека, в силу высокого содержанию витамина С, тонизирует обменные процессы, заживляет раны, и кстати понижает уровень холестерина.
Но сочетание сока облепихи и мёда даёт неповторимое оздоравливающее средство:
Пару стаканов сока облепихи смешать с несколькими ложками мёда с добавление воды, и это после предварительного смешивания ингредиентов даст средство, выводящее токсины и шлаки из организма, чем и оздоровится организм.
Также сочетание облепихи с мёдом в разных пропорциях применяется в лечении кожных заболеваний, и гинекологии.
Источник
Деревянные ложки из Хохломы. Как отличить подделку?
Несмотря на то, что современный век — это век пластмассы и металла, посуду и прочую домашнюю утварь до сих пор делают из дерева. Этому есть несколько причин. На наш непрофессиональный взгляд их как минимум две. Первая — экологичность и вторая, конечно же, это дань традициям. На Руси издревле делали посуду из дерева и из глины. Поэтому когда берешь в руки вещь «handmade», расписанную мастером, ощущения конечно же отличаются от фабричной штамповки. Но, как это ни парадоксально, в этой статье речь пойдет именно о современных предметах ремесла — хохломских ложках, которые, делаются в том числе и на фабриках.
А есть ли вообще подделки?
Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?
Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.
Ищем различия
Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:
Фабричная хохломская ложка
Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:
Ложка Чернушка
Или вот от этой:
Хохломская ложка надомных мастеров
Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.
Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!
Две ложки вместе. Фабричная снизу.
Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:
Рисунок отличается толщиной линий
Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.
Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.
Ручки на ложках различаются
Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо — решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность ????
Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.
Неровности на надомной ложке
Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.
На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.
Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:
Авторский знак художницы на хохломской ложке
Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.
Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!
Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя
Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.
Если не видишь разницы, зачем платить больше?
Надеемся, мы помогли вам разобраться в этом вопросе и вы без труда определитесь при покупке. Давайте взглянем на них еще раз:
Хохломские ложки с тыльной стороны
Так ли сильно они различаются? К тому же, при внимательном рассмотрении, нам удалось обнаружить недочеты и на фабричной хохломской ложке
Недочеты на фабричной ложке
Ну это как раз понятно-фабрика, фабрикой, но роспись то все равно ручная, дрогнула рука мастера ???? Если рассматривать назначение предметов, то все становится яснее. Если вам нужны ложки например, для игры или для меда, имеет ли смысл переплачивать за бренд?
Все деревянные ложки на нашем сайте вы найдете в этом разделе каталога.
Источник
Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
О других видах посуды можно почитать в статье
Какой посуде можно доверить здоровье семьи?
На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Источник
Можно ли есть деревянными ложками покрытыми лаком
На чтение 14 мин. Обновлено 30 декабря, 2020
Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
О других видах посуды можно почитать в статье
Какой посуде можно доверить здоровье семьи?
На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Деревянные ложки из Хохломы. Как отличить подделку?
Несмотря на то, что современный век — это век пластмассы и металла, посуду и прочую домашнюю утварь до сих пор делают из дерева. Этому есть несколько причин. На наш непрофессиональный взгляд их как минимум две. Первая — экологичность и вторая, конечно же, это дань традициям. На Руси издревле делали посуду из дерева и из глины. Поэтому когда берешь в руки вещь «handmade», расписанную мастером, ощущения конечно же отличаются от фабричной штамповки. Но, как это ни парадоксально, в этой статье речь пойдет именно о современных предметах ремесла — хохломских ложках, которые, делаются в том числе и на фабриках.
А есть ли вообще подделки?
Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?
Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.
Ищем различия
Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:
Фабричная хохломская ложка
Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:
Ложка Чернушка
Или вот от этой:
Хохломская ложка надомных мастеров
Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.
Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!
Две ложки вместе. Фабричная снизу.
Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:
Рисунок отличается толщиной линий
Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.
Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.
Ручки на ложках различаются
Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо — решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность ????
Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.
Неровности на надомной ложке
Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.
На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.
Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:
Авторский знак художницы на хохломской ложке
Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.
Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!
Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя
Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.
Если не видишь разницы, зачем платить больше?
Надеемся, мы помогли вам разобраться в этом вопросе и вы без труда определитесь при покупке. Давайте взглянем на них еще раз:
Хохломские ложки с тыльной стороны
Так ли сильно они различаются? К тому же, при внимательном рассмотрении, нам удалось обнаружить недочеты и на фабричной хохломской ложке
Недочеты на фабричной ложке
Ну это как раз понятно-фабрика, фабрикой, но роспись то все равно ручная, дрогнула рука мастера ???? Если рассматривать назначение предметов, то все становится яснее. Если вам нужны ложки например, для игры или для меда, имеет ли смысл переплачивать за бренд?
Все деревянные ложки на нашем сайте вы найдете в этом разделе каталога.
Источник
Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.
Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения.
Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева . В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки .
Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.
- Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
- Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят. ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
- Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
- Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
- Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
- Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.
Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. История возникновения деревянных ложек на руси очень интересна и познавательна. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание в истории о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек , а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.
Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике — после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело.
Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь — тут ложка у каждого своя. В нашем официальном интернет магазине в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Челябинске вы всегда сможете купить недорого деревянные и музыкальные ложки от производителя.
Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент . Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках .
С древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.
«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.
Источник
Источник