Можно ли есть лайм с кожурой

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Цитрусовые фрукты востребованы по всему миру. Их ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Среди многообразия этих культур наиболее популярны лимоны и лаймы. Полезные свойства фрукта лайм зависят от его состава и степени спелости.

Лайм — это фрукт или овощ

Лайм относят к семейству Рутовые, генетически этот фрукт сходен с лимоном, но имеет отличительные черты по нескольким пунктам.

Лаймы используют для десертов, выпечки, маринования мяса и птицы. Из-за применения в качестве добавки ко вторым блюдам цитрус иногда называют овощем. В пользу этого мнения говорит использование лайма для приготовления гуакомоле, классического мексиканского соуса ко вторым блюдам. Плод сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.

Несмотря на эти признаки, лайм причисляют к разряду фруктов. Фруктом называют любой плод дерева, который обладает сочностью. Это не ботанический термин, а понятие, которое используется в хозяйственном значении. Лаймы — это цитрусовые фрукты плодовых деревьев.

Путаница с обозначениями лайма может быть связана с этимологией слова. До XIX в. все плоды называли овощами, слова «фрукт» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.

Как выглядит лайм

Лайм растет на невысоком лаймовом дереве, ветки которого составляют густую крону из темно-зеленых листьев. Листья покрыты легким восковым налетом, в их пазухах образуются колючки, которые часто мешают ручному сбору фруктов.

Лаймовые деревья любят тропический климат с влажной почвой и сырым воздухом. Их родиной считают крупный полуостров в Восточной Азии. Самые обширные плантации лайма находятся на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Мексики.

Цитрус относится к числу ремонтантных культур, то есть обладает способностью многократно цвести и плодоносить. Цветы образуются на пазухах листовых пластин, одно соцветие может образовывать от 1 до 7 одиночных цветков белого и бледно-кремового оттенка. Особенность культуры заключена в умении приносить плоды на протяжении всего года. Однако основной сбор урожая приходится на период, когда сезон дождей начинает подходить к концу.

Важно! Деревья начинают вымерзать при температуре воздуха ниже 5 °C.

Описание плодов:

  • размер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • форма: овальная, яйцевидная;
  • цвет: кожура имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
  • мякоть: оттенок светлее цвета кожуры, мякоть фрукта сочная, содержит продолговатые семена.

Какой лайм на вкус

Вкус фрукта отличает его от ближайшего родственника-лимона. Для лайма характерна привычная цитрусовая кислинка, но присутствует горечь, которая делает его особенно сочетаемым с морепродуктами.

Встречаются гибридные сорта лайма, которые выведены селекционным путем.

Кровавый лайм, который растет на территории Австралии, имеет кисло-сладкий привкус и используется, в основном, для приготовления коктейльных напитков.

Лимонайм — гибрид светло-желтого цвета с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы — это фрукты, которые выведены специально, в них снижено содержание витамина C, но повышено наличие сахарозы.

Важно! По официальным данным существует 2 разновидности: кислые и сладкие лаймы.

Химический состав лайма

О пользе и вреде лайма для здоровья можно говорить после анализа его состава. Небольшой фрукт богат полезным веществами, которые можно поделить на основные группы.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Аминокислоты

Витамин A

Железо

Калий

Лизин

Бета-каротин

Марганец

Кальций

Метионин

Аскорбиновая кислота

Селен

Магний

Триптофан

Витамин K

Цинк

Натрий

Фолиевая кислота

Медь

Фосфор

Кроме того, мякоть цитруса содержит пальмитиновую и стеариновую насыщенные кислоты, а также жирные линолевую и олеиновую кислоты. Волокна мякоти содержат клетчатку, воду и сахарозу.

Важно! Плод на 80% состоит из воды.

Чем полезен лайм для организма

Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:

  1. Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
  2. Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
  3. Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
  4. Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
  5. Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
  6. Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  7. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
  8. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.

Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги — заболевания, связанного с недостатком железа.

Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.

Польза лайма для женщин

Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:

  • аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
  • компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
  • витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
  • аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
  • флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
  • как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.

Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.

Польза лайма для мужчин

Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 — 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма. Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.

Лайм не принесет пользы:

  • тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
  • людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки паданки

Как выбрать лайм

При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.

Приходится выбирать подходящие экземпляры из того, что представляют экспортеры. При транспортировке лаймы обычно дозревают по дороге и попадают к потребителю умеренно спелыми, но из-за нарушения правил транспортировки или хранения фрукты могут легко портиться. Для того чтобы получить максимальную пользу от лайма, необходимо правильно выбрать плод. Определить это можно по внешним признакам:

  • кожура должна быть ровной, без трещин, проколов;
  • на поверхности лайма не должно быть сухих, белых или черных пятен;
  • при легком надавливании фрукт должен быть упругим, но не мягким;
  • от спелого лайма исходит тонкий аромат цитруса, недозрелый же плод не пахнет вовсе.

Совет! Чтобы выжать сок лайма выбирают насыщенно зеленый плод, именно такие фрукты выделяют большое количество жидкости.

Если плод был куплен слегка недозрелым, его можно убрать на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей фрукта и более активному созреванию его волокон.

Как употреблять фрукт лайм

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема лайма, при его приготовлении придерживаются некоторых правил:

  • лайм не подвергают тепловой обработке, которая может разрушить структуру и лишить фрукт полезных свойств;
  • чтобы приправить блюдо или усилить его ароматы, лайм добавляют в последнюю очередь;
  • свежевыжатый сок не пьют концентрированным, его разбавляют водой в разных пропорциях.

Фрукт не рекомендуют употреблять натощак, хотя это правило не касаются лаймовой воды, которая обладает полезными свойствами.

Перед сном не следует увлекаться чаем с лаймом, чтобы не спровоцировать мочегонный эффект, хотя ромашковый напиток с долькой лайма подействует успокаивающе.

Основное правило при употреблении лайма — это контроль над соблюдением допустимой нормы фрукта.

Важно! На территории Мексики принято заменять поваренную соль лаймовым соком.

Можно ли есть кожуру лайма

Кожура лайма тоньше, чем кожура лимона. В ней содержатся полезные вещества, и, несмотря на то, что вкус может горчить, ее можно есть. Кожуру, как правило, употребляют вместе с мякотью или используют цедру.

Заготовки цедры лайма можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и использовать по мере необходимости.

С чем можно есть лайм

Лайм — это универсальный цитрусовый фрукт, который добавляют к напиткам, десертам, вторым блюдам.

Примеры использования лаймовой мякоти, сока или цедры:

  • соусы на основе цитруса для запеченной рыбы, поджаренного на гриле стейка;
  • добавление сока и мякоти к супам из морепродуктов;
  • выпечка с мякотью, цедрой и соком (классический лаймовый пай из песочного теста);
  • приготовление напитков (мохито, лимонады, коктейль май-тай);
  • сегменты могут быть ингредиентами фруктовых и овощных салатов;
  • цедру и сок используют для салатных заправок и маринадов.

Что можно сделать с лаймом

Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитруса, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара делают лаймовый мармелад. Для этого используют сегменты и свежевыжатый сок фрукта.

Лайм можно заморозить, порезав на дольки. После размораживания полезные свойства фрукта останутся прежними. В морозилке хранят также свежевыжатый сок, после разморозки он становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в емкостях для льда. Такой способ позволяет порционно применять сок лайма и сохранять его на протяжении 5 — 6 месяцев, по показателям пользы он не уступает свежевыжатому. Цедру хранят на нижней полке холодильника 2 — 3 месяца. Используют для приготовления блюд по необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить ее теплым желе, получают роскошный десерт, популярный во Франции.

Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы заливают лаймовым соком и выдерживают до полной готовности. Популярен фрукт и в приготовлении карпачо, при этом лайм используют чаще, чем лимон — из-за особенности вкуса и свойств. Сок добавляют к классическому карри, смешивая с перцем и другими специями.

Эти варианты касаются кулинарного использования, но, помимо этого, кожура, сок и мякоть успешно применяют в домашней косметологии, народной медицине.

Сок добавляют к питательному крему, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 — 3 ст. л. ежедневно. Такой рецепт способен вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспалительные процессы при систематическом растирании больного места. Повязки с соком помогают снимать симптомы раздражения и зуда с кожи рук.

Калорийность лайма

Из-за показателей калорийности лайм приносит несомненную пользу для похудения. Мякоть одного среднего по размерам лайма содержит всего 16 ккал. Это значит, что при уникальном составе витаминов лайм не способен повлиять на отложение лишних углеводов. Этим пользуются современные диетологи при составлении программ для похудения. Цитрус охотно включают в рацион не только как средство, стабилизирующее метаболические процессы, но и как ингредиент, улучающий вкус блюд.

Сушеный лайм имеет показатель калорийности в 36 ккал.

Утренний прием воды с лаймом при его низкой калорийности запускает деятельность систем организма, оказывает пользу при усвоении питательных элементов во время завтрака и минимизирует вред, благодаря выводу токсинов .

Как хранить лайм в домашних условиях

Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.

  1. Спелые плоды хранят при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими вкраплениями и стать дряблой. Такой плод будет мяться под лезвием ножа при нарезании и не добавит свежести к приготовленным блюдам.
  2. На нижней полке холодильника при температуре от +4 °C фрукт сохранится около 3 недель, при этом, он частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
  3. На территории затемненного помещения при влажности воздуха, равной 85% и температуре — около +6 — 8°C плоды сохранят свои качества от 3 до 5 недель.
  4. На полке морозильной камеры сегменты, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом, они немного потеряют презентабельный вид при разморозке, но полезные свойства не утратят.

Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 — 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.

Заключение

Полезные свойства фрукта лайм многообразны. Плоды имеют уникальные вкусовые характеристики, части фруктов добавляют к приготовленным блюдам и напиткам. Кроме того, цитрус обладает полезным влиянием на организм и при правильном употреблении способен укрепить нервную систему и избавить от признаков простуды.

Отзывы о лайме для похудения

Клинова Инна Игоревна, 33 года, г. Новосибирск

Я много лет страдала от лишнего веса, постепенно стала очень замкнутой и уже не верила во всякие диеты. Не могу сказать, что нашла волшебное средство, нет! Я просто пересмотрела свой подход к питанию и смогла немного похудеть. Мне помог лайм. Я стала пить воду с долькой лайма и ложкой меда по утрам, польза от напитка проявилась постепенно. Я наладила систему пищеварения и стала терять вес из-за того, что поменяла рацион. Можно сказать, что лайм сделал то, что не смогли сделать врачи.

Петрова Мария Алексеевна, 41 год, г. Москва

Не могу сказать, что я слишком полная, поэтому моя история не совсем про похудение. С помощью моего любимого волшебного лайма я остаюсь бодрой и подтянутой. Добавляю мякоть, цедру и сок ко всему — это рецепт моей стройности. Утром я пью воду с соком, на выходных готовлю безалкогольные коктейли с соком и мякотью. При выпечке использую цедру, а ко вторым блюдам добавляю целые ломтики. Мне не надоедает этот вкус. Метод работает долгие годы. Когда начался рост цен, я хотела перейти на лимоны, потому что они выходят немного дешевле, но не получилось: вкусы и свойства этих фруктов отличаются.

Читайте также:  Лук с чесноком можно ли есть

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цедра лайма — это верхний слой корки фрукта без белой мякоти, для которого характерны зелёный окрас и большое количество эфирных масел. Само же растение относится к семейству Цитрусовых. У плодов совершенно нет косточек, мякоть очень сочная, и вырастают они небольших размеров. Кожицу нужно снимать или очень тонким ножом, или специальной тёркой для цитрусовых. Эта ароматная специя при правильном высушивании остается такой же, как и свежесрезанная, то есть с зелёным окрасом. Родиной лайма считают Юго-Восточную Азию, а если быть конкретнее, то полуостров Малакка. В наше время наибольшее количество этого фрукта и цедры из него поступает из Мексики, и эта пряность пользуется широкой популярностью во многих странах мира.

Состав и калорийность цедры лайма

Цедра лайма как богатый витаминами продукт

Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Калорийность цедры лайма — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Конечно же, сам лайм вкуснее, чем его цедра, но если рассматривать химический состав, то кожица этого фрукта полезнее и содержит много витаминов, флавоноидов, твёрдых волокон, минералов, пектинов и эфирных масел.

Из витаминов в высушенной корке лайма содержатся вещества группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, В12), а также бета-каротин, биотин, витамин РР. А аскорбиновой кислоты здесь в 3 раза больше, чем в мякоти фрукта.

Минералы представлены натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и цинком. Есть здесь и селен с марганцем. Кроме того, в цедре лайма обнаружены железо и медь.

Полезные свойства цедры лайма

Цедра лайма обладает уникальными кулинарными характеристиками — оригинальным зеленым цветом и кислым вкусом, имеющим горький привкус, а также восхитительным ароматом. Но, кроме того, она известна благодаря целебному воздействию, так как имеет в своём составе вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

Рассмотрим полезные свойства кожицы этого цитрусового:

  1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний. Это происходит из-за присутствия большого количества фитонцидов в продукте. Немаловажен тот факт, что цедра лайма обладает антисептическим и антибактериальным действием, которое будет кстати, если у вас гнойная ангина или болит горло.
  2. Укрепление иммунитета. Кожура содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Данное полезное вещество известно тем, что отлично повышает защитные силы организма, увеличивает способности иммунной системы в межсезонье, придает человеку бодрости.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ. Эфирные масла и фруктовые кислоты положительно влияют на работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и повышают аппетит. Кроме того, они способны самым лучшим образом влиять на процессы, связанные с выработкой желудочного сока. А твёрдые волокна помогают выводить из организма вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.
  4. Благоприятное влияние на нервную систему. Кожица фрукта имеет успокаивающие свойства, способна нейтрализовать последствия депрессии или стресса, снять беспричинную нервозность, раздражительность, плаксивость. При вдыхании запаха цедры лайма вырабатываются гормоны радости. Не зря его прозвали природным транквилизатором. Обладает свойствами афродизиака.
  5. Корректная работа почек. Этот эффект достижим благодаря наличию ряда минеральных веществ, о которых мы писали выше.
  6. Профилактика авитаминоза. Мы уже указывали, что в кожуре фрукта имеется немало витаминов, среди которых особо выделяются вещества группы В и витамин С. Это отличное подспорье для улучшения состояния здоровья.
  7. Улучшение состава крови. Благодаря наличию органических кислот, особенно лимонной и яблочной, наблюдается нормализация усвоения такого микроэлемента, как железо, что отвечает за процесс кроветворения.
  8. Избавление от лишнего веса. Пищевые волокна, присутствующие в кожуре фрукта, налаживают пищеварительные процессы в организме, не дают глюкозе трансформироваться в жиры, расщепляют последние, тем самым способствуя похудению.
  9. Борьба с варикозом. Так как кожица лайма способна устранять отеки, она помогает улучшить состояние человека при таком коварном недуге.
  10. Предотвращение заболеваний сердца. И сам лайм, и его цедра благоприятно влияет на силу и частоту сердцебиения.
  11. Профилактика болезней зубов и десен. В цедре лайма содержится много кальция и фосфора, отвечающих за здоровье зубов. Таким образом, предупреждается развитие кариеса, зубного налета и камня, эмаль укрепляется, проходит кровоточивость десен, исчезает неприятный запах изо рта, а бактерии больше не страшны.

Вред и противопоказания к употреблению цедры лайма

Кариес как противопоказание к цедре лайма

Цедра лайма — популярный в кулинарии продукт, однако при его употреблении следует учитывать, что цитрусовые не для всех полезны. Кожица данного фрукта — не исключение.

Кому не рекомендуют употреблять цедру лайма:

  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка. При данной проблеме со здоровьем кожура будет действовать как раздражитель слизистой, результатом употребления этой приправы может стать изжога.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых. Лайм и цедра из него — это продукты с высокой аллергенностью. Поэтому для предотвращения возникновения нежелательных реакций со стороны организма следует относиться к ним с осторожностью.
  • Страдающим от кариеса. Этой категории людей можно употреблять цедру лайма в небольшом количеством, потому что она разрушает зубную эмаль. При умеренном применении кожицы она, напротив, оказывает только положительное действие для зубов.

Рецепты блюд с цедрой лайма

Лосось-гриль с лаймовым соусом

Этот продукт довольно-таки часто используется в кулинарии. Его применяют при выпечке мучных изделий. Но на этом возможности цедры лайма на кухне не заканчиваются. И мясным, и рыбным блюдам, а также салатам эта приправа придаст необыкновенный вкус и аромат. Алкогольные и безалкогольные напитки приобретут изумительный привкус, если одним из компонентов будет кожура данного фрукта.

Рецепты блюд с кожицей лайма:

  1. Лосось на гриле со сливочно-лаймовым соусом. Компоненты: 6 штучек филе лосося, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 чайные ложки цедры лайма, соль и чёрный перец по вкусу. Первым делом смешиваем соль и перец и хорошенько натираем наше филе этой сыпучей массой. Затем нужно немного сбрызнуть его оливковым маслом. После этого, используя гриль (лосось у нас «на гриле»), обжариваем наш продукт в течение 10 минут до готовности. Готовое лососевое филе посыпаем цедрой лайма, а сверху кладём ложечку готового сливочно-лаймового соуса.
  2. Щербет Дайкири с кусочками киви. Компоненты: вода (2,25 стакана), киви (3 штуки), сахар (3/4 стакана), белый ром (1/2 стакана), сок лайма (1/2 стакана), 1 столовая ложка цедры лайма, мята свежая по вкусу. Первым делом в горячей кипяченой воде растворяем сахар. Затем добавляем ром, сок и цедру лайма. Охлаждаем. Заливаем массу в посуду для замораживания и ставим в морозилку на парочку часов, при этом массу нужно часто помешивать (приблизительно через полчаса). На дно тарелки выкладываем кусочки киви, затем замороженный щербет, а сверху веточки мяты.
  3. Тонкий гранатовый пирог с глазурью из лайма. Первым делом займёмся гранатами: чисти их, из двух отжимаем сок, а третий разделяем на зёрна. Теперь перемешиваем 180 г муки с разрыхлителем для теста (1,5 чайной ложки) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно от этой массы в другой посуде взбиваем 100 г сливочного масла с 200 г сахара, добавляем 2 яйца и снова смесь взбиваем. После этого вливаем 0,5 стакана гранатового сока и засыпаем 2 чайные ложки цедры лайма. Как раз время смешать мучную и масляно-гранатовую массы. Осталось добавить 100 г йогурта, и тесто готово. Приступаем к выпечке. Намазываем маслом противень, высыпаем на него чуть-чуть муки, выливаем тесто и пропекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Оставляем на некоторое время остывать и приступаем к приготовлению глазури. Для её приготовления нужно смешать 180 г сахарной пудры, 1/4 стакана гранатового сока, 1 чайную ложку ванильного экстракта и столько же цедры лайма. Выливаем эту смесь на остывший пирог и равномерно распределяем по всей поверхности. Перед подачей на стол нужно украсить блюдо зёрнами граната и 1 чайной ложкой цедры лайма.
  4. Домашний лимонад с мятой. Для приготовления этого напитка нужно взять 6 лимонов. С 2 лимонов срезаем цедру тоненько и нарезаем её соломкой. В кипящей воде растворяем 2 стакана сахара, добавляем цедру лимона и лайма. Выключаем плиту, охлаждаем сироп и кладём в него парочку листиков мяты. Уже охлаждённую жидкость ставим в холодильник. Тем временем выдавливаем сок со всех лимонов и смешиваем его с сиропом. Добавляем корицу, ваниль, джин и цитрусовый ликёр (эти компоненты берутся по вкусу), настаиваем часок, процеживаем. При подаче к столу можно добавить в напиток дольку апельсина и веточку мяты.
  5. Кукуруза на гриле с острым лаймовым маслом. Первым делом нужно разогреть гриль, можно использовать и мангал. Затем обжариваем отдельно завёрнутые в фольгу 4 початки кукурузы в течение приблизительно 10 минут. Выкладываем в какую-то посуду, пускай остывает наше блюдо, а мы тем временем готовим масло. Смешиваем 2 столовые ложки мягкого масла, 1/2 чайной ложки молотого перца чипотле, 1 чайную ложку сока лайма и 1/4 чайной ложки тёртой цедры лайма, 1/2 чайной ложки крупной соли. Вытягиваем из фольги кукурузу и подаём с маслом.
  6. Лаймовый кейк. Первым делом греем духовку, температура должна быть 200 градусов. Затем готовим тесто для нашего кулинарного изделия. Измельчаем в крошку 200 г песочного печенья, смешиваем с растопленным сливочным маслом (125 г). Формируем кекс и выпекаем его в течение 10 минут. Теперь готовим крем таким способом: взбиваем 4 желтка, добавляем 1 банку сгущёнки, 125 мл 30% сливок, 125 г свежевыжатого сока лайма и 2 чайные ложки цедры лайма. Заливаем смесью кекс и снова в духовку. Время приготовления — 25 минут, а температура — 170 градусов. Приятного аппетита!
  7. Карамелизованные ананасы на гриле. Для приготовления этого блюда используем гриль или мангал. Очищаем от кожуры ананас, нарезаем на куски. В миске перемешиваем 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку корицы, столько же цедры лайма и 1/2 чайной ложки молотой гвоздики. Размягчаем 120 г сливочного масла и им смазываем кусочки ананаса. Обсыпаем их сахарно-пряной смесью и обжариваем 5-10 минут до золотистой корочки.
  8. Бифштекс «Берлин». Нам понадобится 600 г вырезки говядины, 150 г твёрдого сыра, 3 яйца, масло растительное для поджарки, смесь перцев, соль и цедра лайма по вкусу. Ещё нам нужно приготовить рис для гарнира. Сначала нарезаем мясо порционно и отбиваем его. Не забываем посолить и поперчить. Затем смешиваем взбитые яйца с тёртым сыром. Теперь обмакиваем отбивные в яично-сырной смеси и обжариваем до золотистого цвета. На рис кладём отбивную, посыпаем цедрой лайма. Можно добавить томатный соус или домашнее лечо.
  9. Кофе «Лайм». Завариваем 1 мерную ложечку свежемолотого кофе в 200 мл воды. Добавляем 0,5 чайной ложки молотой цедры лайма. Разливаем напиток в чашки и добавляем сок лайма (можно и лимона) и сахар по вкусу.
  10. Салат с тунцом и яичным суфле. Взбиваем вилкой 3 яйца. Доводим до кипения 500 мл воды, добавляем на кончике ножа морской соли и 1 чайную ложку уксуса. Вилкой в кипящей воде делаем воронку и вливаем туда взбитые яйца. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Отцеживаем воду, с яичной массы делаем шарики. Нарезаем яблоко и огурец соломкой. Мясо тунца (1 банка консервов) выкладываем на тарелку. Оставшееся масло используем для приготовления соуса: смешиваем его с соком лайма (1 чайная ложка), соевым соусом (1 столовая ложка) и сахарной пудрой (1 чайная ложка). Этот салат нужно выкладывать на блюда порционно таким способом: сначала кладём промытые и обсушенные листья салата (1 пучок рукколы), а затем — огурец, яблоко, мясо тунца. Не забываем о цедре лайма и орешках или семечках. Всё заправляем соусом и добавляем яичное суфле.
  11. Свиные медальоны с перцем и сальсой из свежей вишни. Сначала готовим вишнёвую сальсу. Для этого нужно смешать следующие компоненты: нарезанную крупно вишню (250 г), сок (2 чайные ложки) и тёртую цедру лайма (1/4 чайной ложки), измельчённые красный лук (четверть луковицы) и 1,5 чайной ложки свежего кориандра, а также перец Халапеньо (1 чайная ложка). Затем взять весь кусок свиного мяса (350 г) и обсыпать его солью с перцем (чёрный перец нужно перемолоть). В сковороде на разогретом масле (1 столовая ложка) обжариваем свинину до румяной корки. После этого нагреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней нужно запекать мясо в течение 15 минут. Охлаждённую свиную вырезку разрезаем на медальоны и подаём к столу с вишнёвой сальсой.
  12. Печенье «Кокосовые горки». Перемешиваем вилкой, но не взбиваем растопленное сливочное масло (50 г), 2 яйца, сахар (100 г), кокосовую стружку (200 г), цедру с 1 лайма и ликёр (1 столовую ложку). Оставляем на 10 минут для набухания стружки. Чайной ложкой делаем шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу. Пальцами рук придаём форму горки. Выпекаем при температуре 175 градусов 15 минут. Охлаждаем выпечку. Растапливаем тёмный шоколад (100 г). Теперь нужно обмакнуть каждую «горку» в шоколадную смесь и оставить в перевёрнутом виде до затвердения шоколада.
Читайте также:  Можно ли есть вареную колбасу при удаленном желчном

Интересные факты о цедре лайма

Цедра лайма как приправа, востребованная в кулинарии

Фрукт, из которого получают цедру лайма, известен миру давно. Но в период Античности его кожица не пользовалась кулинарным спросом. Многие люди считали, что этот плод имеет отвратительный запах. И только в Средневековье оценили по достоинству и лечебные, и ароматно-вкусовые качества лайма и его цедры.

В 17 и 18 веках нехватка витамина С повлекла за собой опасное заболевание под названием цинга, особенно часто и тяжело болели моряки. В 18 веке в Британии доктор Джеймс Линд открыл тот факт, что и лайм, и другие цитрусовые, в составе которых имеется витамин С, могут приостановить эту опасную болезнь или облегчить её симптомы. И вот после этого открытия в лайме таких лечебных свойств моряки всегда имели на борту корабля эти фрукты и были обязаны кушать 1 плод в день для профилактики цинги.

В наше время эта ароматная приправа очень востребована во многих кухнях мира. Готовят ее таким способом: сначала промывают плоды лайма, затем обдают их кипятком, а уже после этого аккуратненько срезают цедру в виде спирали. Она должна быть исключительно тонкой, в противном случае при сушке специя приобретёт бурый оттенок, а это нежелательно — цвет свежей и высушенной цедры одинаковый, т.е. зелёный.

В наше время из лайма получают не только ароматную цедру, но и полезное масло, которое используют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Из этого фрукта также добывают и лимонную кислоту, ведь сок этого цитрусового содержит 6-8% данного вещества.

Существуют в мире и гибриды лайма — лимонаймы (гибрид лимона и лайма) и лаймкват (гибрид лайма и кумквата).

Смотрите видео про цедру лайма:

Итак, цедра лайма, обладая небольшим количеством калорий, имеет ряд полезных свойств, что делает её одной из тех специй, которые нужно иметь под рукой. Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цветовую гамму. Нам подойдёт ароматная цедра зелёного цвета и без пятнышек. А хранить приправу следует в плотной, т.е. герметически закрытой посуде, дабы не «растерялся» её приятный аромат.

Источник