Можно ли есть лайм при беременности
Содержание статьи
Топ-7 полезных свойств лайма для беременных
Родина цитрусового дерева лайм – полуостров Маллака, тамошние жители давным-давно взяли на вооружение целебные свойства этого растения. И многие из них становятся актуальными для женщины в период беременности.
Уникальность лайма в том, что он однозначно полезен и при употреблении в пищу, и как косметическое средство. Поэтому будущим мамам лайм поможет укрепить здоровье и приумножить свою красоту.
Общие сведения о лайме
До сих пор некоторые люди уверены, что лайм – это просто незрелый лимон. Роднит эти два плода принадлежность к роду цитрусовых.
Кожица лайма может быть ярко-зеленой, а может включать вкрапления желтого. В диаметре лайм достигает 3-6 см.
Вкус и запах лайма и впрямь похожи на лимон, но имеют более терпкий характер. Лайм частенько играет роль изюминки кулинарных блюд, а ещё ведущие парфюмеры не забывают о нем, как о ярком составляющем дорогого парфюма.
Мир, можно сказать, снова открывает для себя лайм, так как этот плод способен понижать уровень холестерина в крови – одного из главных на сегодня врагов здоровья.
Лайм придает изысканный вкус блюдам, заменяя более привычные ингредиенты. И, как всякие цитрусовые, лайм богат витамином С – главным умельцем в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами.
Лайм — программа Жить здорово!
Вам известно, каковы причины неразвивающейся беременности? Мы расскажем!
О том, почему на ранних сроках беременности болит живот, читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Лайм во время беременности
Полезные свойства лайма могут помочь будущим мамам сразу в нескольких вопросах здоровья.
Польза
Безусловно, первое свойство лайма – повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям, благодаря высокому содержанию витамина С.
Лайм не зря входит в меню многих спортсменов, при регулярном употреблении этого фрукта, как было замечено, процент заболеваемости ОРЗ снизился ровно наполовину.
Поэтому лайм стоит вводить в меню ещё до так называемого сезона простуд, так будущая мама сможет обезопасить себя от возможных острых респираторных заболеваний.
Если все же не удалось избежать болезни, от лайма отказываться тем более не стоит – его употребление позволит организму быстрее справиться с недугом.
А вот и другие полезные свойства лайма.
Нормализует процессы пищеварения. И это тоже очень важное достоинство плода – мякоть и сок лайма способствуют выработке пищеварительных ферментов, которые регулируют процессы переработки пищи.
Даже сам запас плода способен вызвать выработку пищеварительных ферментов.
Поможет при токсикозе. Многие женщины отмечали, что цитрусовые, и в частности лайм, помогали им уменьшить проявления токсикоза.
И это объяснимо: кемпферол, который есть в составе лайма, способен справиться с тошнотой. Также он полезен при повышенном газообразовании.
Альтернатива антибиотикам. Лайм действительно богат флавоноидами с антиоксидантными свойствами, а ещё эти самые флавоноиды могут брать на себя роль антибиотиков.
Лайм помогает сохранить хорошее зрение. Считается, что состав лайм оптимален для того, чтобы уберечь глаз от процессов старения. А те флавоноиды уберегают глаз от инфекции.
Лайм – противоонкологический продукт. И это тоже справедливое утверждение: в лайме присутствует гликозид, который останавливает деление клеток в различных типах раковых опухолей. И это ещё одна причина полюбить лайм, и есть его не только во время беременности.
Лайм не даст поправиться. Будущие мамы особенно беспокоятся о своем лишнем весе. Чтобы проблемы не было, нужно знать некоторые секреты питания.
К примеру, вода, разбавленная соком лайма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому жиросжиганию. Нужно пить такой природный коктейль два раза в день, и результаты будут заметны очень скоро. Помимо прочего, этот напиток ещё и вкусный.
Лайм «излечит» от привязанности к соли. Многие женщины излишне пересаливаю пищу, и не считают, сколько продуктов с добавлением соли они ежедневно покупают в магазине.
Но избыток соли в период беременности – не только риск отеков, но и опасность развитие серьезнейших патологий.
Во многих блюдах сок лайма заменяет соль, к такому компоненту быстро привыкаешь, пища только приобретает, а организм рад таким переменам.
к оглавлению ↑
Вред
Не стоит баловаться лаймом тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Продукт усиливает выработку пищеварительных ферментов, а это при данном недуге опасно.
Кислоты лайма, как и кислоты любого цитрусового, негативно влияют на зубную эмаль. Но это, конечно, не повод отказаться от употребления плода. Просто после еды тщательно прополощите рот водой.
Не стоит и забывать о том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов. Поэтому если после пары долек апельсина на вашем лице появляются покраснения, не стоит экспериментировать и с лаймом. И такой диатез – минимальное проявление коварной аллергии.
Почему повышается температура на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!
Можно ли беременным арбуз? Узнайте прямо сейчас!
А в этой статье о том, можно ли https://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/dynya.html беременным дыню.
к оглавлению ↑
Показания
Лайм – плод, который должен войти в меню будущей мамы плавно, не революционным путем. И лучше есть его не тогда, когда все вокруг уже чихают и ходят с красными носами, а ранней осенью.
Организму нужно привыкнуть к продукту, чтобы его полезные свойств заработали.
Итак, лайм в первую очередь показан беременным с:
- сильными проявлениями токсикоза;
- слабой сопротивляемостью организма простудным заболеваниям;
- угрозой набора лишнего веса;
- подверженностью глазным инфекциям;
- проблемам с кишечником, повышенным газообразованием;
- отсутствием аппетита.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Основное противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.
Не забывайте и про повышенную кислотность желудка, усугубить проявления которой можно очень быстро как раз с помощью цитрусовых.
Способы употребления
Начать знакомство с лайма можно как раз таки с употребления коктейля. Обычная питьевая вода + сок лайма. Пейте по чашке такого напитка утром и вечером, это жиросжигающий коктейль, прекрасно влияющий на метаболические процессы в организме.
После лайм можно начать добавлять в салат. К примеру: яблоки + киви + зеленый виноград, все это сбрызнуть соком лайма. Можно добавить и немного мякоти плода в салат.
Дольками лайками хорошо мариновать курицу, только после этого лучше не жарить её, а готовить на пару или запекать без масла. Такое блюдо полезно для беременной женщины.
Лаймы отлично сочетаются с томатами и авокадо. Многие любят сочетание лайма и помидоров черри. Сюда же можно добавить зелень, к примеру, рукколу.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Прежде всего, убедитесь, что вы умеете выбирать продукт. Кожура спелого лайма упругая, гладкая, имеет желтовато-зеленый цвет.
Окрашенность кожуры равномерная. Мякоть плода должна быть сочной, нежной, вкус – горьковатый.
Любые неровности на кожуре, пятнистость в окраске и мягкие места наощупь говорят о том, что в пищу такой плод уже не годится.
Лайм – прекрасный представитель семейства цитрусовых, лидер среди своих собратьев по содержанию витамина С. Это истинно женский продукт – он является замечательным жиросжигателем.
Лайм хорошо влияет на работу кишечника, что довольно скоро будет заметно, если регулярно употреблять лайм в небольших количествах.
Плод обладает антибиотическими свойствами, противовоспалительными, улучшает аппетит и снимает тошноту.
Маски с включениями лайма помогаю продлить молодость кожи, а кулинарные блюда с лаймом имеют пикантный вкус и одним только запахом возбуждают аппетит.
Будущие мамы обязательно должны присмотреться к такому чудесному плоду, но все хорошо в меру – поэтому немного сока лайма с водой и чуть-чуть мякоти в салате или маринаде мясного блюда будет достаточно для того, чтобы вы ощутили пользу лайма.
Будьте здоровы!
Как вы думаете, можно ли беременным зеленый чай? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Об искусственных родах читайте в этой статье.
Источник
Лайм при беременности
Вкусный цитрусовый плод пришел к нам с далекого полуострова Малакка, что расположен среди теплых морей Юго-Восточной Азии. По сей день местные жители используют лайм не столько как приправу к различным блюдам, сколько в качестве полезного для здоровья фрукта. В рационе будущих мам этот плод также не будет лишним. В чем же заключаются его удивительные свойства?
Польза лайма при беременности
Самое важное свойство лайма – это его способность помогать организму справиться с различными инфекциями. Большое количество витамина С делает этот цитрус незаменимым во время беременности. Под действием гормонов иммунитет будущих мам заметно снижается. Это необходимо для того, чтобы организм не отторгал малыша как чужеродное тело, но эта же особенность мешает женщинам в полной мере наслаждаться своим положением. Простуды и различные инфекции, подстерегающие беременных женщин, способны причинить немало вреда матери и ребенку. Лайм, содержащий рекордное количество аскорбиновой кислоты, может помочь будущей маме справиться с любыми неприятностями вроде гриппа и ОРВИ, ожидающими ее в сезон эпидемий.
Способность справиться с простудами – не единственное достоинство сладкого фрукта. Лайм помогает нормализовать процессы пищеварения, активизируя выработку нужных ферментов в просвет желудка и кишечника. Кроме всего прочего, сок лайма способствует сжиганию лишних жиров, что придется по душе будущим мамам, следящим за своей фигурой.
Во время беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Мякоть лайма поможет снять приступы тошноты и рвоты, повысит аппетит и значительно улучшит общее состояние будущей мамы. Сок этого цитрусового плода поможет избавиться от жажды на поздних сроках гестации.
Лайм способен прекрасно заменить соль во многих блюдах. Это свойство фрукта особенно ценно для будущих мам, ведь избыточное употребление солей приводит к развитию отеков и артериальной гипертензии в перспективе. Приготовление блюд с использованием сока лайма поможет предотвратить развитие такой ситуации.
Лайм богат калием, которые необходим для нормального развития нервной системы еще не рожденного малыша. Большое количество флавоноидов, содержащихся в этом фрукте, помогает защитить организм от неизбежных процессов старения. Кроме того, лайм способствует усваиванию железа, что важно для профилактики анемии у беременных женщин.
Кому может навредить лайм?
С осторожностью стоит употреблять южный фрукт женщинам, склонным к аллергиям на цитрусовые. И хотя реакция на лайм случается гораздо реже, чем на апельсины и мандарины, злоупотреблять им все же не стоит. При гастритах с повышенной кислотностью также стоит отказаться от включения лайма в свой рацион (возможно обострение заболевания)
Как и другие цитрусовые, этот фрукт разрушительно действует на зубную эмаль. После употребления лайма следует тщательно прополоскать род обычной водой. Чистить зубы специальной пастой не требуется.
Способ употребления
Вводить в свой рацион лайм следует постепенно. Лучше всего начать со свежевыжатых соков, разбавленных водой в соотношении 1:1. Это позволит выяснить, нет ли аллергии на лайм и при необходимости вовремя отказаться от продукта.
Постепенно можно начинать готовить салаты с добавлением лайма. Дольками фрукта можно мариновать курицу или добавлять его в любые другие мясные блюда. Хорошо сочетается лайм с томатами черри и авокадо.
Лайм в рационе будущей мамы не только принесет ощутимую пользу ее здоровью, но и позволит значительно разнообразить привычные блюда. Вкусный южный фрукт поможет справиться с простудами, спасет от токсикоза и станет отличным источником витаминов в весеннее время.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник
Цитрусовые при беременности
Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.
Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.
Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.
Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.
- Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.
С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.
Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.
Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.
Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.
Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.
[1], [2]
Польза и вред цитрусовых при беременности
Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.
Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?
- Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.
Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.
- Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.
Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.
Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.
В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.
[3]
Сколько можно есть цитрусовых при беременности
Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.
Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:
- апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
- грейпфруты – полтора плода в день;
- мандарины – один-два шт. в день.
Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.
Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.
Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.
Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.
Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.
Цитрусовые при беременности на ранних сроках
Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.
Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).
Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.
Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.
[4]
Цитрусовые при беременности во втором триместре
Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.
Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.
На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.
Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.
- К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.
Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.
Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.
[5], [6]
Аллергия на цитрусовые во время беременности
Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.
На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.
Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.
При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.
Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.
Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.
Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.
[7], [8]
Источник