Можно ли есть лагман при похудении
Содержание статьи
Можно ли есть лагман при похудении
Худеем вместе
Лагман — это блюдо среднеазиатской кухни, это очень вкусный, острый суп с лапшой, с мясом и овощами.
Лапшу для лагмана делают по особому, замешивают тесто и вытягивают длинные нити, но это дело хлопотное и занимает много времени, да и требуется опыт, чтобы вытянуть лапшу.
Лагман по- домашнему можно приготовить из спагетти или из лапши для лагмана, которую можно приобрести в магазине или на рынке. Вариантов приготовления лагмана множество, лагман может быть узбекский, татарский, дунганский, уйгурский и даже сибирский. В этой статье мы расскажем, как приготовить лагман из мясного фарша в домашних условиях. Он получается очень вкусным и аппетитным.
Чтобы приготовить лагман нам понадобятся следующие продукты:
- фарш мясной – 0, 5 кг,
- морковь — 1 шт,
- корень петрушки — 1 шт,
- болгарский перец — 1 шт,
- острый перец — 1 шт,
- редька зелёная — 1 шт,
- баклажан — 1 шт,
- картофель — 1 шт,
- лук репчатый – 1 шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- зелень свежая, любая — кинза, укроп, петрушка, рукола,
- сухая приправа для лагмана,(на любителя),
- соль, перец красный жгучий, по вкусу,
- масло растительное.
Как приготовить лагман
Овощи — корень петрушки, морковь, лук, почистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой. Так же нарезать редьку зелёную, перец болгарский, баклажан.
В казан или в кастрюлю налить растительное масло и выложить мясной фарш,немного посолить и слегка обжарить. Можно добавить приправу для лагмана, ( я добавляю совсем немного, щепотку), но и без приправы лагман будет очень вкусным.
Добавить к фаршу нарезанные овощи и слегка потушить минут 5.
Нарезать дольками помидоры, мелко покрошить чеснок и мелко нарезать небольшой кусочек острого перца. Добавить к фаршу с овощами. Слегка обжарить минуты 2.
Картофель порезать соломкой и добавить в кастрюлю с фаршем и овощами.
Залить водой, посолить по вкусу и готовить до готовности картофеля.
Спагетти или лапшу для лагмана отварить до готовности в солёной воде. В воду добавьте ложку растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
Воду слить. Лапшу разложить в глубокие тарелки.
Залить лапшу горячим супом, посыпать острым красным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Источник
ПП лагман — вкусный, сытный, яркий — так и хочется его съесть.
Приветствую всех худеющих.
Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт, который стал результатом моих экспериментов по адаптации любимых блюд в околоПП — рецепт ПП лагмана.
- 2 средних куриных грудки — 450 г,
- 3 небольших картофелины — 270 г,
- 1 болгарский перец — 120 г,
- небольшая морковь — 100 г,
- 1 средняя луковица — 70 г,
- 3 зубчика чеснока — 20 г.
- чайная ложка томатной пасты — 25-30 г,
- домашняя аджика при наличии,
- щепотка зиры и кориандра,
- красный острый перец, черный перец, соль, пара листочков лаврушки, 4-5 горошин душистого перца.
- 5 г оливкового масла,
- 10 г сливочного масла,
- лапша для лагмана,
- 1,5 л воды.
Все достаточно просто.
Подготавливаем все овощи и нарезаем соломкой, лук и чеснок — мелко рубим. Куриную грудку нарезаем на небольшие пластинки.
Берем глубокий сотейник и начинаем обжаривать на капле оливкового масла чеснок.
Попутно, чтобы процесс пошел быстрее обжариваем лук и морковь.
Обжарив чеснок, добавляем к нему куриную грудку и обжариваем до слегка золотистой корочки. Куриную грудку солим, перчим и добавляем по щепотке зиры и кориандра.
К обжаренной куриной грудке добавляем перец, помидор и уже обжаренные лук с морковкой. Добавляем по чайной ложке томатной пасты и аджики (при наличии). Обжариваем до полуготовности овощей (водичка лишняя должна выпариться).
Далее добавляем в сотейник картофель и заливаем 1,5 литра воды.
Немного подсолить и кинуть лаврушку и душистый перец.
Варим на медленном огне до готовности картофеля.
Отдельно отвариваем в подсоленной воде лапшу для лагмана из расчета около 50 г в сухом виде на порцию. Я купила готовую лапшу для лагмана из твердых сортов пшеницы.
При подаче в тарелку кладем лапшу и заливаем густым бульоном, посыпаем любимой зеленью.
КБЖУ на 100 г без лапши: К — 38, Б — 4,4, Ж — 0,9, У — 3.
Источник
Как похудеть, питаясь пловом, мантами и лагманом
Узбекская кухня признана самой опасной для здоровья на евразийском пространстве. Ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия) составили рейтинг стран Европы и Центральной Азии по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Исследование основано на данных с 1990 по 2016 год.
На втором месте по опасности идут традиционные кыргызские и таджикские кухни, и замыкает рейтинг кухни Казахстана и Туркменистана.
Дело в том, что основу рациона жителей Центральной Азии составляют мучные изделия, жирное мясо, белый рис и масло. Все это ведет к набору избыточного веса, и как следствие приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и пищевым нарушениям.
С другой стороны, кухня Центральной Азии безумно вкусна и отказаться от нее крайне сложно. Мы задались вопросом, а можно ли похудеть, питаясь традиционной пищей стран Центральной Азии? С этим вопросом Kaktakto обратился к врачам-диетологам, а также посмотрел трактаты врачей прошлого.
О пользе и вреде кухни Центральной Азии
Великий врач Авиценна писал, что плов и шурпа — два столпа узбекской кухни, которые помогут при любой болезни.
Современные врачи-диетологи едины во мнении, что традиционная кухня Центральной Азии, конечно же, далека от принципов здорового питания. Но они делают целый ряд исключений.
Так, традиционный бешбармак, который готовится из конины и теста, гораздо предпочтительней того же самого блюда, но приготовленного из баранины. Дело в том, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, которые снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Баранина по своим свойствам немного уступает конине, а также птице и крольчатине. Однако она тоже содержит так называемый хороший холестерин. Медики советуют употреблять баранину людям старше 50 лет, и в очень умеренном количестве. Употреблять ее желательно только в отварном виде.
Традиционную шурпу или шорпо врачи также рекомендуют готовить не на баранине, а на говядине. Это мясо является рекордсменом по содержанию железа, и его рекомендуют при низком гемоглобине и анемиях.
Дельные советы
Диетологи сходятся в одном: похудеть, питаясь традиционной кухней Центральной Азии, сложно. В ней очень нарушен баланс жиров, белков и углеводов в сторону углеводов и жиров. Однако если найти баланс, удерживать вес в пределах нормы можно.
Кроме того, диетологи призывают жителей Центральной Азии есть жирную и тяжелую пищу вроде плова, бешбарамака или лагмана не ночью, а в обед. А плотный ужин заменить легким салатом.
Врачи также одобряют традицию пить зеленый чай. Он обладает уникальным свойством нормализовывать давление, а также борется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, врачам также нравится и традиция употребления кисло-молочных продуктов (айрана, сюзме, катыка и курута) из-за высокого содержания кальция. Но призывают к умеренности в употреблении курута — там содержится много соли, а это вредит сердечно-сосудистой системе и почкам, а также ведет к набору веса из-за способности соли удерживать воду в организме.
Конечно, похудеть до модельных стандартов, питаясь только традиционной кухней Центральной Азии, нельзя. Но, если употреблять ее умеренно, придерживаясь баланса белков, жиров и углеводов, а также занимаясь физической активностью, можно поддерживать вес в норме и не поправляться.
Источник
Новости компаний
Среднеазиатское блюдо — лагман имеет столетнюю историю. Но кто и когда впервые приготовил это вкуснейшее блюдо так и не узнали историки. Разновидностей приготовления лагмана насчитывается большое множество. Всё зависит от набора овощей. Основной ингредиент, из которого готовится лагман — это баранина или говядина.
Можно экспериментировать и использовать птицу, свинину, от этого блюдо не станет хуже. Рецепт супа лагман с курицей позволит приготовить вкуснейший густой суп, насладиться тонким ароматом пряных трав, и вкусить остренького. Лагман — это лапша, и многое зависит от самой лапши. Вкус может быть совершенно разным — приготовленная ли лапша в ручную, или приобретенная в магазине.
Польза лагмана
Вкус блюда также может изменяться в зависимости от набора ингредиентов, но что остаётся неименной, это лапша. За счёт собранных компонентов, лагман, несомненно, полезное блюдо. Разнообразные овощи, специи, травы — петрушка, кинза, зеленый лук, делают блюдо полезны для организма. Но, стоит помнить, что это питательная и калорийная еда, и не желательно использовать его в ежедневном рационе.
К примеру,. в Средней Азии лагман готовят на праздники, и в зависимости от количества овощей, которые хозяйка положила в блюдо, зависит и степень уважения к гостям.
Жители средней Азии очень гостеприимный народ, и если случится оказаться в гостях у любого представителя Азии, то можно будет насладиться традиционным блюдом, корни которого уходят на Ближний Восток. Пользу и вкус блюда можно вкусить с каждой ложкой овощи, находящиеся в лагмане, несут свою изюминку и необходимые витамины, минералы:
- Баклажан — содержит пектин, клетчатку.
- Мясо — железо, белок.
- Морковь и паприка — витамины, каротин.
- Зеленый лук — фитонциды.
- Кинза — бета-каротин, фолиевоя кислота.
- Петрушка — витамин С.
Если не употреблять в пищу лагман ежедневно, то он него можно получить только пользу для организма, и насладиться изысканным, незабываемым вкусом. Блюдо полюбится всем членам семьи, в этом хозяйка может не сомневаться. Приготовив его на праздник можно удивить гостей оригинальностью и изысканностью стола.
Источник
# 210. Лагман по-домашнему
Спасибо советской кухне народов СССР, она познакомила нас со многими прекрасными национальными блюдами. Плов, лагман, манты, шурпа — другие блюда средне-азиатской кухни воспринимаются нами как родные.
Лагман может быть исполнен в двух принципиальных вариациях – в качестве густого супа и жареный лагман, еще более густой и концентрированный, в качестве основного блюда. Безусловно, рецептов лагмана как любого национального блюда существует великое множество, и в каждом регионе и в каждой семье – он свой. Базис остается неизменным – много мяса, овощи, лапша и густая наваристая подлива.
Предлагаемый рецепт приготовления лагмана по-домашнему не является каноническим, но от этого не перестает быть очень вкусным. В кулинарии, в принципе, что называется, по умолчанию, принято, что все рецепты с пометкой «по-домашнему» являются некоей упрощенной адаптированной версией способов приготовления блюд.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статья и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вместо томатной пасты, конечно, лучше использовать свежие помидоры, часто в лагман добавляются стебли сельдерея, набор местных пряностей. Хотя и картофель, и помидоры, и болгарский перец не являются аутентичными продуктами для Средней Азии, и используются в лучшем случае последних лет 100. И то, что мы сегодня называем лагманом – еще одна блестящая адаптация блюд национальной кухни, выполненная советскими диетологами.
При отсутствии лагманной лапши, хотя она продается практически в любом магазине, можно воспользоваться любой длинной и широкой лапшой типа тальятелле.
1 упаковка лагманной лапши
500 гр. мякоти мяса (баранина, говядина)
2 ст.л. курдючного жира или растительного масла
1 средняя морковь
1 крупная луковица
1 крупный болгарский перец
2 ст.л. томатной пасты
3-4 картофелины
2 литра воды соль, черный и красный молотый перец по вкусу несколько перышек зеленого лука зелень кинзы (по желанию)
лавровый лист, порошок зиры
1. Лук, морковь, болгарский перец очистить и порезать мелкими кубиками,
2. Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить в казане или глубокой сковороде на раскаленном жире до коричневой корочки.
3. Добавить овощи, немного обжарить совместно с мясом, чтобы они лучше отдали свои вкусы и запахи (примерно 10 минут), добавить томатную пасту, соль, воду и тушить еще 10-15 минут.
4. Картофель очистить, порезать маленькими кубиками, выложить в казан, добавить лавровый лист, специи и на небольшом огне варить еще 10-15 минут.
5. Лапшу сварить отдельно согласно инструкции на упаковке.
6. Готовую лапшу выложить в центр большой глубокой тарелки, а сверху – разлить мясную подливу, но не перемешивать, это каждый едок сделает самостоятельно.
7. Готовый лагман при желании можно украсить крупно порубленной зеленью кинзы и зеленого лука.
8. К лагману часто подают тандырные лепешки, несмотря на наличие в блюде лапши (о ужас!).
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Источник
Диетический лагман
Приготовил : Зоя Шунина
25.06.2020
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Лагман — блюдо восточной кухни. Сытное и вкусное, которое готовят с бараниной или говядиной. Предлагаю рецепт диетического лагмана с курицей и без картофеля. Блюдо получается вкусным и полезным!
Описание приготовления:
По поводу приготовления диетического лагмана хочу добавить некоторые разъяснения. Диетический он не потому, что с ним можно похудеть. С таким количеством лапши еще никто не похудел, а потому, что его смело можно есть всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Ну и, конечно, отсутствие картофеля несколько снижает калорийность этого блюда. А куриное мясо делает лагман щадящим для желудка, поскольку баранина и говядина более тяжелое для усваивания организмом. Если вы приготовите лагман с большим количеством бульона, он будет похож на густой суп. А с меньшим количеством бульона — на гуляш с подливой и овощами. В любом случае очень вкусно!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Восточная
Диета:
Диетическое питание / ПП рецепты
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 350 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Кабачок — 1 Штука
- Фасоль зеленая — 150 Грамм
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидор — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Лапша — 250 Грамм
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Диетический лагман»
Подготовьте ингредиенты для приготовления лагмана.
Куриный окорочок помойте и залейте водой. Доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и снимите пену. Варите курицу до готовности.
Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в казан. Слегка поджарьте в течение 8-10 минут, но сильно зажаривать не нужно.
Зеленую фасоль помойте и выложите в казан.
Кабачок помойте, очистите. Молодой можно не чистить. Нарежьте кабачок произвольно и добавьте в казан.
Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой.
Помидоры помойте, нарежьте и выложите в казан к остальным овощам. Можно предварительно обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
Налейте в казан 300-350 мл. куриного бульона. Посолите по вкусу и тушите овощи до готовности 20-25 минут.
У вареного окорочка удалите кости и шкурку. А мякоть нарежьте кусочками, но не очень мелко. Добавьте в казан с овощами.
Перемешайте куриное мясо с овощами.
В кипящую и подсоленную воду выложите лапшу и варите по времени, указанному на упаковке. После откиньте на дуршлаг.
Диетический лагман готов. Подавайте к столу в горячем виде. В тарелку выложите сначала лапшу, а сверху овощи с курицей.
Оценить рецепт Диетический лагман:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Лагман «системный» диетический
Лагман «системный» диетический
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты | |
бульон | по потребности |
мясо нежирное (курица, индейка, кролик ит. д.) | приблизительно четверть тушки |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
помидор | 1 шт |
кабачок маленький | 1 шт |
редька зеленая | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатная паста | 3-4 ст. ложки |
рисовая лапша | пол. пачки |
специи (мускатный орех, базилик, розмарин, зира, хмели-сунели, корианр) | сколько любите |
перец болгарский | 1 шт |
соль, перец | |
зелень свежая | для украшения |
масло растительное (для обжарки-тушения) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Так как я (и некоторые члены моей семьи) придерживаюсь правил «Системы -6о», а как в любой диете, там много ограничений, то приходиться адаптировать многие блюда под эти правила. Ведь вкусно и сытно хочется есть на любой диете?
- Очень люблю ЛАГМАН! Но в идеале он наваристый, жирненький, пахучий! А нам этого нельзя! По «Системе» в обед нельзя совмещать картофель, зерновые, некоторые овощи, крупы (кроме гречки и риса) с мясом (рыбой), нельзя жиров (при приготовлении), только 1 ч. л. на порцию, нельзя жареное…. Ну много чего не сочетается! А хочется вкусно и полноценно пообедать.
- Итак, начнем готовить очередную «системную» вкусняшку!
- 1.
- Варим нежирный бульон. Любой (я предпочитаю курицу или индейку). Я варила в скороварке Штеба. Солим.
- Пока варился бульон, подготовила и нарезала все овощи и поставила тушить на плиту.
- 2.
- Готовим овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, помидоры (без кожицы) брусочками, редьку белую, зеленую (я, когда нет ее, кладу РЕДИСКУ. Можно ДАЙКОН) соломкой, перец болгарский соломкой (можно замороженный), чеснок мелко порубить, кабачок (вместо картошки) соломкой (сейчас, когда зима и «не сезон», я использовала крупный кабачок, который хранится дома), томат-пасту (свой кетчуп, любые заготовки из помидор, приготовленные вами)-лучше побольше, специи (укроп, мускатный орех, базилик, розмарин, зира, хмели-сунели. А, в общем, какие любите).
- 3.
- Тушим все это в антипригарной сковороде на воде (можно сначала добавить на все кол-во 1 ст. л. масла). Овощи закладываем в последовательности, как написано. Лук (так как первый) немного «прижарится», а последующие овощи будут тушиться. Мешайте (хотя бы иногда), пока овощи не станут прозрачными и только потом добавьте томат и чеснок. Чуть прокипит и выключайте.
Как жаль, что монитор не может передавать запахи!!! От приправ такой аромат!!!
- 4.
-вот так выглядит эта лапша. Этикетки, к сожалению, не сохранилось.
- Отвариваем в соленной воде рисовую лапшу (не спагетти). Она длинная и плоская, похожа на настоящую домашнюю лапшу (из обычной муки) для лагмана.
- 5.
- Вытаскиваем мясо из бульона и нарезаем мелко соломкой.
- 6. Собираем ЛАГМАН.
- а) в глубокую тарелку на дно кладем ложкой тушеные овощи
- б) потом щепоть мяса,
- в) сверху горсть отваренной лапши
- г) заливаем бульоном.
- Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.
- Вот и готов наш лагман. Если кто-то сомневается во вкусе, полезности и насыщаемости этого блюда, то зря сомневается!
- Суп получился очень легким, вкусным, ароматным. Специи ненавязчиво оттеняют вкус мяса, бульон -легчайший, рисовая лапша дает насыщение, но при этом у нее нет своего выраженного вкуса, овощи приятно подхрустывают во рту. Все очень сбалансировано. Поглащается легко и незаметно, но нет потом «тяжести в организме»(даже, если съешь огромную порцию).
- Мужчины с удовольствием едят этот супец и совершенно не понимают какой он низкокалорийный, практически диетический!
- И НА ДИЕТЕ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВКУСНО И СЫТНО!
Блюдо рассчитано на
на большую семью
Время приготовления:
около часа
Программа приготовления:
плита, скороварка, ручки
kil
А если вместо рисовой лапши положить лапшу Ширатаки так вообще диетично-диетично будет
Tatka1
Гюзелька, какой интересный рецепт! Может я однажды сделаю) А пока заберу в закладки и полюбуюсь на твои фотографии
Молодец, что так подробно описала и показала, когда что-то делаю первый раз, мне как раз так и надо!
Спасибо!
Гюзель62
А если вместо рисовой лапши положить лапшу Ширатаки
kil, Ириша. Так просто по системе можно только рисовую лапшу! А в обычной жизни можно ЛЮБУЮ положить. Все равно вкусно будет!
Tatka1, так сделай в обычном варианте!
Тебе можно в любом, ты девушка стройная, тебе можно есть все и по всякому!
kil
Гюзель62, ширатаки можно на ЛЮБОЙ диете это 100% клетчатка с калорийность на 200 грамм продукта аж 9 ккал. и по вкусу как раз рисовую напоминает.
Гюзель62
ширатаки это 100% клетчатка
А из чего она?
kil
Из дерева коньяку… погугли, но дорогая собака
Гюзель62
но дорогая
Тогда может совсем без лапши? Просто палочек (веточек) наломать и… вкусно…
olgavas
Гюзель62, Спасибо за такой отличный системный рецепт. Делитесь с нами еще системными рецептами.
Гюзель62
olgavas, Оля, спасибо, что заглянули и оценили. А рецептов у меня «системных»-полно! Если начну всеми делиться, то вам быстро надоест! Я же «девушка с фантазией»(как меня один знакомый называет)!
Тришка
Гюзель62, Гюзелечка и я заберу в, спасибо что поделилась!
olgavas
Гюзель не надоест, делитесь.
Тришка
! Если начну всеми делиться, то вам быстро надоест! Я
Не правда ваша…
Anatolyevna
Гюзель62, Хороший рецепт! Полезно и вкусно!
Гюзель62
Тришка, Anatolyevna, спасибо, что оценили.
Юнна
Гюзель62, Гюзель, спасибо за рецепт, о системе пока читаю и собираю рецепты, как раз в копилочку. Хотя все составляющие есть может завтра и приготовлю.
ir
Гюзель, давай плиз… отдельную тему по завтракам твоим, обедам и ужинам!
Tatka1
Гюзель, давай плиз… отдельную тему по завтракам твоим, обедам и ужинам!
Я поддерживаю! С большим удовольствием подписалась бы на такую тему!))
Гюзель62
ir, Tatka1, вы че? О какой теме речь? У меня все. как у всех! Просто иногда чуть более заморочно. Но вкусно, это правда!
Спасибо, что заглянули.
ЛенаУ
Гюзель62, спасибо за рецепт. Я тоже на системе уже 5 год, мне тяжелее всего ужины даются. Так что давайте делиться рецептами и стройнеть.
Рецепты в разделе «Здоровое питание»
Источник