Можно ли есть квашеную капусту при изжоге

польза или вред, способы употребления

Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.

В чём состоит польза капусты?

В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • природный сахар;
  • витамины группы С, В и РР.
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.

Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.

Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.

Положительное и отрицательное воздействие на изжогу

Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.

Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.

Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.

Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.

Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.

Когда нельзя употреблять капусту?

Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.

При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.

Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.

Лечение изжоги с помощью капусты

Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу йоркширского терьера

Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.

Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:

  • главный ингредиент нарезается полосками;
  • измельчённый продукт кладут в миску;
  • в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
  • миску закрывают крышкой.

Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.

Правила приёма блюд с капустой

Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.

Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.

Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.

Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Диета при изжоге: основные правила питания

После вкусной пищи многие из нас чувствуют тяжесть в желудке и изжогу. Неприятное жжение обычно возникает у людей, предпочитающих слишком жирные и острые блюда. Но порой бывает и так, что привычные продукты, например, цитрусовые, кофе, определенный сорт чая, помидоры провоцируют проблему. Это говорит о том, что желудок просто не переносит указанную пищу. Поэтому и рекомендована специальная диета при изжоге.

Общие правила питания

Следуя простым правилам, можно значительно улучшить свое самочувствие:

  1. Ешьте часто, но мало. Питание микродозами по 5-6 раз в сутки значительно снизит риск возникновения изжоги;
  2. Приучите себя не есть на ночь;
  3. Не переедайте. Старайтесь накладывать столько еды, чтобы можно было утолить голод, а не забить желудок до отказа;
  4. Откажитесь от слишком горячей пищи;
  5. Научитесь кушать медленно. Быстрое поглощение пищи – стресс для организма и верный путь к изжоге;
  6. Измените свое меню, убрав из него вредные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухих завтраков, жирных блюд;
  7. Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь и табак негативно влияют на желудок;
  8. Откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;
  9. Не ложитесь на диван сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать заниматься спортом. Активная деятельность также противопоказана. Просто походите по дому полчаса, а уж потом можете прилечь. Если вам в силу состояния здоровья, например, вы беременны, сложно ходить, то посидите в удобной позе;
  10. Солите блюда в меру. Слишком соленая еда сильно раздражает желудок, это ни к чему при частой изжоге.

Что можно есть при изжоге

Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.

При изжоге можно есть следующие продукты:

  • сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
  • нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • супы на нежирном или овощном бульоне;
  • каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
  • отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
  • укроп, петрушку;
  • картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
  • масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
  • напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
  • несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.
Читайте также:  Можно ли есть ребенка после года ночью

Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:

  • макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
  • бобовые;
  • консервированную рыбу;
  • молочный шоколад;
  • яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
  • квашеную капусту;
  • обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
  • кисель, натуральный мармелад;
  • виноград, персики, чернику, малину, клубнику.

Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.

Список запрещенных продуктов

Правильный рацион при изжоге – залог избавления от проблемы. Поэтому помимо разрешенных продуктов, важно знать и те, что под запретом.

При изжоге нельзя есть:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне, а также на воде после варки грибов;
  • блюда, приготовленные методом жарки, а также весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • соки из кислых плодов;
  • сухие завтраки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • томаты;
  • маринованные блюда;
  • соленую и пряную пищу;
  • дрожжевую выпечку;
  • сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свеклу;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • мяту, мелиссу;
  • лук в сыром виде, редиску, редьку.

Какие продукты помогут избавиться от изжоги

Если вы только собираетесь перейти на правильное питание, а вас часто мучает неприятное жжение, то справиться с ним помогут специальные продукты. Некоторые люди из таких подручных средств могут назвать только пищевую соду, но это не единственный «спасатель» при проблеме.

При изжоге быстро помогут:

  • Свежая морковь, измельченная на терке. Блюдо нужно есть медленно, тщательно пережевывая, только в таком случае будет положительный эффект;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде, уменьшит жжение;
  • 4 г измельченного свежего имбиря, принятого 1 раз в день, поможет забыть о проблеме;
  • Отварной зеленый горошек. Его следует тщательно жевать, не спеша проглатывая;
  • Снять приступ жжения поможет негазированная вода;
  • Сок картофеля поможет справиться с неприятным явлением. Употреблять сок нужно 3 раза в сутки за час до еды по ¼ стакана;
  • Если вы плотно покушали, то съешьте банан, он поможет побороть излишки желудочного сока, провоцирующего жжение.

Меню на неделю при изжоге

Чтобы забыть о жжении навсегда, нужно постоянно следить за питанием, отказавшись от жирной, острой и пряной пищи, обогатив меню полезными блюдами.

Если и вы относитесь к тем, кто любит сытную трапезу, то соблюдайте диету хотя бы неделю, это позволит значительно улучшить состояние. А чтобы вам проще было составить свой рацион, рассмотрим примерное диетическое меню:

День первый

  • Завтрак: геркулесовая молочная каша, некрепкий чай. При желании можете угоститься натуральным мармеладом;
  • Перекус: несладкий сухарик, кисель;
  • Обед: суп на овощном бульоне (можно добавить зелень), паровая рыба, кабачковая икра, немного разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: кисель, банан;
  • Ужин: паровой омлет, отварная курица, огурец.

День второй

  • Завтрак: Обезжиренный творог с добавлением разрешенных сухофруктов (фруктов, ягод);
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Обед: говядина с овощами, приготовленная на пару, нежирный суп, чай;
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом без добавок;
  • Ужин: паровые котлеты, отварная гречка, салат из овощей, компот.

Третий день

  • Завтрак: запеканка из творога с курагой, кисель;
  • Перекус: чай с кусочком подсохшего хлеба и отварным мясом (импровизированный бутерброд);
  • Обед: картофельный крем-суп с добавлением кабачков, сухари, напиток на выбор;
  • Перекус: разрешенные фрукты (ягоды);
  • Ужин: отварное яйцо, рис, паровые котлеты, сок из овощей или фруктов.

Четвертый день

  • Завтрак: Гречневая молочная каша, напиток на выбор;
  • Перекус: чай, тосты с нежирным сыром или несоленым нежирным маслом;
  • Обед: паровой омлет, салат из овощей, натуральный мармелад, чай;
  • Манный пудинг;
  • Оладьи из овощей, приготовленные на пару.

Пятый день

  • Завтрак: чай и тосты с сыром;
  • Перекус: тертая морковь с яблоком;
  • Обед: суп-пюре из разрешенных продуктов, яйцо всмятку, сухари;
  • Перекус: подсохший кекс с йогуртом. Напиток должен быть натуральным, с минимальным процентом жирности;
  • Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами на пару.

Шестой день

  • Завтрак: тосты с маслом, чай;
  • Перекус: запеканка из творога;
  • Обед: нежирный плов с мясом (рекомендуется готовить в мультиварке), брокколи на пару;
  • Перекус: печенье, компот;
  • Ужин: нежирное мясо с гречкой, овощной салат.
Читайте также:  Можно ли есть жареное при диете дюкана

Седьмой день

  • Завтрак: рисовая молочная каша;
  • Перекус: отварное яйцо с овощами;
  • Обед: Сырный суп без приправ, самодельные сухарики;
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Голубцы, фаршированные нежирным мясом.

Выше приведен пример, каким может быть ваше питание семь дней. По аналогии нетрудно составить меню самостоятельно, включая в него любимые блюда из разрешенных продуктов.

Диета поможет быстро избавиться от неприятного жжения, улучшив свое самочувствие после приема пищи. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Какие продукты помогают побороть изжогу?

Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.

Причины изжоги

Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.

Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:

  • воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва или эрозия желудка;
  • гастрит.

Симптом всех этих заболеваний — изжога.

Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка

Страдающим от изжоги следует:

  • спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
  • непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
  • не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
  • не носить тугие корсеты и пояса;
  • отказаться от вредных привычек.

Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.

Какие продукты нужно исключить

Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:

  • помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
  • сладкие десерты;
  • выпечка;
  • кофе и шоколад в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • цитрусы и цитрусовые соки;
  • наваристые бульоны;
  • соленья и маринады;
  • лук и чеснок;
  • мята;
  • острые специи;
  • ягоды с кислым вкусом.

Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.

Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.

Какие продукты помогают

Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:

  • нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
  • растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
  • овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
  • овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
  • нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
  • сыры (фета и моцарелла);
  • вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).

Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.

Способы избавиться от изжоги

Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:

  • употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
  • съесть яблоко;
  • выпить яблочный сок.

При приступе жжения можно:

  • рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
  • съесть горсть сырого миндаля;
  • выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.

Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник