Можно ли есть квашеную капусту при инфаркте миокарда

Рацион больного после инфаркта миокарда

Особенности питания после инфаркта

Некроз миокардаВ динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

  1. Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

    Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

    Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  2. В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  3. По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  4. Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  5. После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).

Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
1-5 день1000-12006030-401800,7-0,8Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

Диета №10 и её целесообразность

Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

  1. Ограничение поваренной соли после инфаркта миокардаОграничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
  2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
  3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
  4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
  5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

Составление меню для мужчин

  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:

    • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
    • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
    • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
    • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
    • Первые блюда: супы постные.
    • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
    • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
    • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
    • сыр (не слишком солёный и жирный);
    • небольшое количество макарон;
    • вымоченная сельдь;
    • заливные мясо и рыба;
    • нежирная ветчина;
    • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
    • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
    • запеканки (творожные);
    • морсы, фруктовые и овощные соки;
    • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

Читайте также:  Сартр можно ли быть свободным

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

Какие продукты стоит исключить?

Питание после инфаркта миокардаНедопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

Чем рекомендовано обогатить рацион?

Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

  1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
  2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
  3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
  4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

Выводы

Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

Источник

Диета после инфаркта

Можно ли есть квашеную капусту при инфаркте миокарда

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Читайте также:  Можно ли есть яблоки до спаса у кого умер ребенок

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Источник

Диета при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта миокарда

После инфаркта запрещено употреблять колбасы, жирную свинину, гусятину, утку и другие виды жирного мяса, сало, копчености, острые соусы, приправы, соленья, спиртные напитки, желтки яиц, субпродукты.

Если пациент страдает от ожирения, то из рациона полностью исключаются сдоба и сладости.

После инфаркта разрешается употреблять различные овощи, фрукты (особенно цветную капусту), до 150г в день рыбы (хек, минтай, путассу и другие нежирные сорта), курицы, нежирной телятины, молоко и молочнокислые продукты.

Также в рацион можно включить:

  • соки из фруктов, овощей, ягод
  • макароны
  • кисель, мусс, желе, компот
  • каши из круп (предпочтение лучше отдать гречневой и овсяной каше)
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат)
  • орехи, сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив)
  • отвар из отрубей (по вкусу можно добавить мед или лимон)
Читайте также:  Можно ли есть арбуз если аллергия на амброзию

После инфаркта миокарда необходимо создать благоприятные условия работы сердца и сосудов. Специальное питание поможет укрепить сердечную мышцу, улучшить процессы выведения вредных продуктов обмена.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета 10 при инфаркте миокарда

Диетический стол №10 при инфаркте необходим для улучшения восстановительных процессов в сердце, кровообращения, метаболизма, снижения нагрузки на сердце, сосуды, улучшения моторики кишечника.

Отличительной особенностью данной диеты является существенное снижение калорийности за счет уменьшения питательных веществ, особенно жиров. Кроме того, значительно сокращается объем потребляемой пищи и употребление соли и жидкости.

При инфаркте нельзя есть продукты, которые долго усваиваются организмом, способствуют брожению и газообразованию, содержат большое жиров животного происхождения, сахара, холестерина.

В рационе должны присутствовать продукты аминокислотами, витаминами, особенно С, калием (рис, зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, молоко, творог, свекла и пр.).

[23], [24], [25], [26], [27]

Рецепты диеты

Молочная геркулесовая каша: вода 100г, молоко 150г, хлопья «Геркулес» (овсянка) – 50г, сахар – 9г, сливочное масло – 9г.

Смешать воду с молоком, засыпать хлопья после закипания. Варить 10-15 минут. Готовое блюдо протереть через сито, добавить масло и прогреть на водяной бане.

Яблочное пюре: яблоки 0,5кг, вода – 0,5 стакан, сливки, сахар по вкусу

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и серединки, нарезать на кусочки, залить водой и протомить до мягкого состояния на маленьком огне. Добавить сахар, сливки, измельчить блендером или протереть через сито.

Суп с манкой: диетический куриный бульон – 1л, лук – 1шт, морковь – 1 шт, яйцо – 1 шт, манная крупа – 1ст.л., масло сливочное – 1 ст.л.

Лек мелко порезать, морковь натереть, спассеровать в масле, добавить в горячий бульон.

Яйцо взбить, ввести манную крупу, хорошо размешать, медленно ввести в кипящий бульон, хорошо перемешать, снять с огня, дать настояться 10-15 минут.

Шарики из молотой рыбы:

Филе нежирной рыбы – 0,5кг, лук – 3-4 шт, манная крупа – 4-5ст.л., яйцо – 2шт., укроп

Филе рыбы пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), лук мелко порезать, добавить манку, яйца. Дать настояться фаршу минут 10, чтобы манка разбухла. Затем сформировать небольшие шарики, при желании можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару (можно протушить) минут 20-25.

[28], [29], [30]

Меню диеты

Примерное меню в острый период (в первую неделю):

  • Завтрак: творожок (перетертый), овсяная протертая каша, чай с молоком

До обеда можно перекусить пюре из яблок

  • Обед: суп манный (на овощном бульоне), суфле из нежирного мяса, желе фруктовое, морковное пюре.

До ужина можно перекусить творожком, запить шиповниковым отваром

  • Ужин: рыбные шарики, каша из гречневой крупы (разваренная), чай с лимоном.

Перед сном можно впить отвар с черносливом (особенно при запорах).

На второй – третьей недели после заболевания можно включить в меню:

  • Завтрак: омлет из белков, каша манная, чай с молоком (до обеда также можно перекусить пастой из творога, запить шиповниковым отваром)
  • Обед: борщ на бульоне из овощей, мясо вареное, пюре из картофеля, желе фруктовое (до ужина можно перекусить печеными яблоками).
  • Ужин: вареная рыба, пюре из моркови, чай с лимоном (перед сном можно выпить нежирный кефир).

Примерное меню через 3-4 недели после инфаркта:

  • Завтрак: сыр несоленый, гречневая каша с маслом сливочным, чай с молоком (до обеда можно перекусить творогом).
  • Обед: суп из овсянки, вареное куриное мясо, свекла тушеная, яблоко свежее.
  • Ужин: вареная рыба, пюре из картофеля, чай с лимоном (перед сном можно выпить нежирный кефир).

При инфаркте следует принимать пищу пять раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), порции должны быть небольшими, температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при инфаркте миокарда необходима для нормализации нарушенных функций организма и укрепления сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда приводит к омертвению сердечной мышцы, в результате нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. В связи с этим следует особое внимание уделить питанию, полностью исключить соль, большое количество жидкости, алкоголь, чтобы не перегружать организм и помочь ему в восстановлении.

Источник