Можно ли есть квашеную капусту при гепатозе
Содержание статьи
Можно ли есть квашеную капусту при жировом гепатозе
Гепатоз печени (синонимы жировой гепатоз печени, жировая дистрофия печени, стеатоз) – острое или хроническое невоспалительное заболевание печени, связанное с обменными нарушениями на клеточном уровне и дистрофическими процессами в паренхиме печени.
Источник clinica-tibet.ru
Оглавление
С чего начать
Лекарства
Диета
Питание
Народными средствами
С чего начать
От избыточного веса следует избавляться с помощью ежедневной физической активности. Очень важная роль принадлежит пищевому рациону. Питание при жировом гепатозе печени предполагает низкое содержание жиров. Во многих случаях коррекция диеты уже приводит к норме процесс выделения желчи, тем самым останавливая развитие заболевания.
Диета при жировом гепатозе печени предписывает категорический запрет на употребление алкоголя, жареных и жирных блюд, ограничение соли. В день пациент должен получать с пищей не больше 70 г жира. Зато без ограничений можно есть продукты с углеводами, клетчаткой, витаминами, пектином. Рекомендуется неограниченное количество жидкости.
В меню при жировом гепатозе должны входить отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда, например, рыба и мясо. Исключаются мясные и концентрированные овощные бульоны, жирное мясо, рыба, свежие чеснок и лук, помидоры, грибы, редис, бобовые и, конечно, консервированные, копченые, соленые продукты.
Следует ограничить жирную сметану, кофе, газированные напитки, какао. Полезны любые овощи в обработанном виде, особенно морковь и капуста. Также в рацион можно включать неострый сыр, ветчину, вареные яйца, крупы, молочные продукты, особенно кефир, йогурт, нежирный творог.
Источник tvoelechenie.ru
Лекарства (препараты)
Лечение жирового гепатоза печени лекарственными средствами направлено на улучшение метаболизма в гепатоцитах, повышении их устойчивости к внешним повреждающим факторам. Для этого используют несколько групп препаратов:
Лекарства, содержащие в своем составе эссенциальные фосфолипиды: эссенциале, эссливер форте, фосфоглив. Лечебный эффект связан с гепатопротекторным действием. Фосфолипиды, являясь часть клеточных мембран, способны стимулировать восстановление поврежденных клеток печени, активацию в них процесса обмена веществ.
Тем самым в печени повышается устойчивость и способность к детоксикации вредных веществ.Такие препараты следует принимать в течение нескольких месяцев, с последующей терапией в поддерживающих дозах очень длительно.
Препараты, относящиеся к группе сульфоаминокислот: метионин, гептрал, таурин. Механизм их действия связан со стимуляцией выработки собственных фосфолипидов и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, эти лекарственные средства улучшают печеночный кровоток, способствуют выводу лишних жиров из клеток, снижают вязкость желчи и корректируют углеводный обмен.Курс лечения сульфоаминокислотами обычно продолжается один-два месяца.
Лекарственные средства на основе вытяжек из растений: хофитол, карсил, лив 52. Часто эти лекарства имеют неустановленный механизм действия. Возможно, что их эффект связан с комплексами биологически активных веществ, витаминами, обладающими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
Для лечения жирового гепатоза печени лекарства выбираются в зависимости от степени выраженности заболевания, его продолжительности и клинической картины.
Источник tvoelechenie.ru
Диета
Продукты, составляющие диету при гепатозе
Самым важным условием соблюдения диетического питания при дистрофии печени является употребление вареной, печеной либо приготовленной на пару пищи. Жареные блюда совершенно исключаются из рациона.
Продукты, которых не должно быть в рационе больного гепатозом:
крепкие бульоны из овощей и мяса;
жирное мясо, рыба;
не прошедшие термическую обработку лук, чеснок, томаты, корнеплоды:
копчености, грибы, бобовые, консервы не домашнего приготовления;
молочная продукция с высоким процентом жирности;
газированные и тонизирующие напитки, в том числе, кофе, какао.Из каких продуктов состоит диета при жировом гепатозе:
Первые блюда представлены супами на основе некрепких овощных бульонов, без пассировки и приправ. Допускаются молочные крупеники.
Вторые блюда – это запеченные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо или рыба.
В качестве гарниров к паровым или запеченным ингредиентам можно использовать паровые овощи, в частности, пюре из корнеплодов, капусты, овощные салаты, некопченый и неострый сыр, диетическую ветчину. Рекомендовано употребление парового омлета или одного отварного яйца через день.
Каши из овса, гречихи, риса, манки.
Кисломолочные и молочные продукты с минимальным содержанием жира.Важно учесть, что любая лечебная диета назначается исключительно на основании поставленного диагноза. Самолечение может спровоцировать обострение заболевания и привести к необратимым процессам в печени.
Источник gepaten.ru
Питание
«;Пятый стол»; или диета № 5 одна из 15 лечебных диет разработанных советским диетологом Мануилом Певзнером в первой половине двадцатого века. Диета актуальна и используется до сих пор, в связи с неоспоримыми достоинствами.
Когда применяется диета №5
Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При заболеваниях печени, таких как жировой гепатоз, цирроз и др. диета № 5 показывает клинически доказанную высокую эффективность.
Хорошие результаты дает диета № 5 при обострениях аллергии. Рацион диетического стола физиологически полноценный, обогащен овощами и фруктами, щадящий.
Из рациона исключены продукты богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы и жареные блюда, продукты богатые холестерином, тугоплавкие жиры.
Основные принципы диеты №5
Суточный рацион составляет:
Белок 110 грамм
Жиры 80 грамм
Углеводы 300 грамм
Соль 8-10 грамм
Жидкость 1,5-2 литраПриемов пищи в день 6-7. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено.
Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.
Супы на овощном бульоне или молоке, с добавлением круп и овощей.
Мясо. Только нежирное, без сухожилий, пленок, хрящей. Рубленное или куском. Из субпродуктов допускается только язык.
Птица. Курица, индейка, без кожи и жира.
Рыба. Судак, треска, сибас, морской окунь, навага, и др. нежирная рыба. Вымоченная сельдь, черная икра.
Яйца. Цельное яйцо разрешено 1 шт. в день. Блюда из белков без ограничений.
Хлеб и выпечка. Вчерашний пшеничный и ржаной. Сухие бисквиты, сухое печенье (типа «Зоологического»), сухари. Несдобная выпечка .
Источник pohudeu.com
Народными средствами
Эффективный сбор для лечения жирового гепатоза печени народными средствами. Состав: 2 столовых ложки измельченных плодов расторопши, 2 столовые ложки корней одуванчика, по 1 столовой ложке крапивы, листьев березы, травы золотарника. Возьмите 2 чайные ложки сбора, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, желательно в термосе, затем процедите. Пейте 2 стакана настоя в течении дня при жировом гепатозе печени.
Вылечить жировой гепатоз печени народными средствами вам поможет и такой сбор трав. Смешайте 2 столовые ложки цветков бессмертника, по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, цветков ромашки, цветов календулы, березовых листьев. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 1 час, процедите. Принимать настой при болезнях печени по 100 мл за 30 минут до еды. Курс лечения несколько месяцев с перерывами на несколько дней.
Настой шиповника вам поможет вывести жиры при гепатозе печени. Возьмите 50 г плодов шиповника, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 8-12 часов. Принимать настой шиповника при жировом гепатозе печени по стакану 3-4 раза в день.
Повысить желчеотделение и устранить застойные явления в печени вам поможет цикорий. Приготовьте отвар цикория: 1 чайную ложку измельченных корней цикория залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10-15 мин. Принимайте отвар цикория по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при лечении гепатоза печени народными средствами.
Вылечить жировой гепатоз печени и наладить желчеотделение вам помогут ядра из косточек абрикосов. Съедайте по 3- 5 ядрышек в день.
Земляника снимет воспаление печени. Ежедневно в течении месяца съедайте по 1 стакану земляники.
Шалфей с медом снимет боли в печени. Приготовьте отвар: 1 столовую ложку шалфея залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, добавить 1 чайную ложку меда, дать постоять еще полчаса. Пить отвар шалфея утром натощак при лечении гепатоза печени народными средствами.
Источник lechenienarodnyesredstva.ru
Первое, что нужно сделать, это прекратить навсегда потребление всего сладкого (сахар, варенье, конфеты, шоколад, печенье, сдоба, пирожные, белый хлеб, булочки, макароны, вино, пиво, спиртное, чай, кофе, сладкие напитки, виноград, абрикосы, сладкие сливы, дыни и др.), а также жирное (сало, сливочное масло, молоко, сметана, маргарин, жирные сыры, свиное мясо и др.) и продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, мука, кукуруза и т.д.). Необходимо пожизненно придерживаться нормального, сбалансированного режима питания.
Народное лечение гепатоза печени требует также обязательного курса очистки организма от холестериноподобных веществ и шлаков и, в первую очередь, фильтрующих систем – печени, печеночных протоков и почек, а также очистки крови. Очистку и оздоровление организма проводят глиной, травяным сбором из корня аира, одуванчика, кукурузных рылец, хвоща полевого, календулы, плодов шиповника, ромашки, зверобоя, тысячелистника, бессмертника, спорыша, крапивы и подорожника, а также отдельно надо пить отвар полпала, настойку японской софоры и принимать порошок расторопши.
Жировой гепатоз печени – заболевание, поддающееся лечению народными средствами. Народные средства достаточно эффективно восстанавливают работоспособность клеток печени.
На ранних стадиях гепатоза печени помогут кукурузные рыльца. Если болезнь запущена, то лечение гепатоза печени народными средствами сводится к приему сбора лекарственных трав каждые 10 дней месяца.Гепатоз печени — лечение народными средствами: у спелой круглой тыквы надо срезать верхушку и аккуратно вытащить все семечки. Налить внутрь тыквы светлый мед и закрыть срезанной с нее верхушкой. Тыкву с медом обязательно поставить в темное место и держать там 2 недели. Температура должна быть комнатной. Затем перелить мед из тыквы в банку и убрать в холодильник. Употребляется полученное средство по 1 столовой ложке утром. В обед и вечером.
Жировой гепатоз печени — лечение народными средствами: необходимо взять 4 доли листьев березы, 1 долю травы чистотела, 1 долю травы зверобоя, 1 долю травы льнянки, 2 доли травы бессмертника, 3 доли цветов лабазника, 2 доли цветов пижмы, 2 доли кукурузных рылец, 2 доли цветов календулы, 3 доли листьев крапивы, 4 доли плодов шиповника, 2 доли корней одуванчика, 2 доли листьев мяты, 3 доли корней солодки, 2 доли корней валерианы. Все измельчить, тщательно перемешать. Залить полулитром кипятка две столовые ложки смеси, оставить в термосе на ночь. В течение дня принимать полученный объем настоя. Курс должен длиться от месяца до шести.
Источник lechimdoma.ucoz.ru
Народные рецепты лечения жирового гепатоза предусматривают использование настоев и отваров, которые способны выводить лишние жиры из организма и непосредственно из печени. Также необходимо употреблять продукты, сжигающие жиры.
· В чай, приготовленный на завтрак, следует добавить листик мелиссы или мяты.
· Укрепляющее воздействие на клетки печени оказывают кедровые орехи. Нужно съедать в день по одной чайной ложке этого природного лекарства.
· Настой шиповника также способен вывести жиры. ½ литра кипятка заливается 50 г шиповника и настаивается 8-12 часов в термосе. 4 раза в день нужно выпивать по стакану настоя.
· ½ стакана кипятка заливается 20 г листьев мяты и настаивается ночь. Полученный настой разделяют на три ровных части и выпивают в течение 1 дня.
· Петрушка, салат, укроп – выводят лишние жиры и улучшают функцию клеток печени. Для этого следует включить зелень в свой ежедневный рацион.
· Жировой гепатоз исчезнет быстрее, если ежедневно натощак выпивать по ½ стакана морковного сока.
· Чтобы вывести из печени вредные вещества можно пить зеленый чай, так как он содержит много антиоксидантов. 3-4 чашки в день будет вполне достаточно, чтобы вывести из организма простые жиры и токсические вещества.
Нередко у больных возникает гепатомегалия, которая заключается в жировом гепатозе печени с увеличением размера этого органа.
Настой из лимонов поможет приобрести печени свои реальные размеры. Для приготовления настоя нужно взять три лимона и хорошо их промыть в горячей воде. Затем до состояния кашицы лимоны вместе с кожурой измельчить на блендере. Получившуюся смесь следует залить ½ литра кипятка. Отвар настаивается ночь, а днем его нужно выпить между приемами пищи. Лимонный настой можно принимать 3 дня подряд, затем стоит сделать небольшой перерыв на 4 дня.
Сухофрукты способствуют усилению обмена веществ. Если употреблять ежедневно по 30 г сухофруктов, то сжигание жиров будет происходить в несколько раз быстрее.
Количество простых жиров можно снизить при помощи витамина В15 или пангамовой кислоты. Больным следует употреблять продукты, которые содержат эту кислоту: рисовые отруби и ростки риса, абрикосовые косточки, арбуз, тыква, дыня, пивные дрожжи, коричневый рис.
Будет очень хорошо, если при лечении жирового гепатоза совмещать медикаментозное лечение, народные средства, диету и физические упражнения. Спорт поможет лучше любых лекарств избавиться от жировых клеток в печени.
Источник gastro-online.ru
Источник: liver-up.ru
Источник
Можно ли есть квашеную капусту при жировом гепатозе — Лечение печени
Питание при больной печени
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.
Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) — это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.
Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:
- хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
- противовирусные (Виферон);
- дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
- спазмолитики (Дуспаталин);
- желчегонные (Урсохол);
- витамины.
Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.
Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.
Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.
Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:
- для восстановления после перенесенного гепатита;
- при циррозе и гепатозе;
- в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
- для профилактики камнеобразования.
Общие принципы
Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:
-
дробное питание малыми порциями;
- питание в определенное время;
- блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
- особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
- предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
- суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
- грибные бульоны и бобовые запрещены;
- особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
- запрещен щавель, чеснок, а также лук;
- не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
- предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
- о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
- соль – максимум 12 г в сутки;
- отказ от трудно перевариваемой пищи;
- жиры разрешены только растительного генеза;
- акцент делается на продукты с большим содержанием белка.
Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.
Запрещенные продукты при заболевании печени
Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:
- строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- свежеиспеченный хлеб;
- кислые и острые приправы;
- маринад;
- любые блюда, приготовленные путем жарки;
- сало;
- соленья;
- икра;
- консервы;
- копчености;
- грибы;
- жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
- окрошка;
- «крутые» бульоны;
- майонез;
- борщ с щавелем;
- редис;
- хрен;
- блины, жареные пирожки;
- алкоголь, кофе, а также газировка.
Что можно есть при заболевании печени
Диетическое меню включает следующие полезные продукты:
- вчерашний хлеб;
- нежирную молочку, мясо без кожицы;
- вареную или запеченную рыбу;
- омлет из белков;
- овощной суп (о зажарке придется забыть);
- молочный суп;
- овощной салат;
- овсянку, гречку, а также рис;
- растительное масло;
- объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
- сухофрукты;
- некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
- мед;
- мармелад.
Рецепты блюд
Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.
Закуски
Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):
-
для приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
- салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.
Первые блюда
Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:
- для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
- куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
- рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.
Вторые блюда
Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:
- в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
- рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
- куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
- котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.
Вкусный полдник
Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:
- для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
-
рецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
- яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
- фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
- чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.
При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.
Источник