Можно ли есть квашеную капусту при диете любимая
Содержание статьи
Как квашеная капуста способствует похудению
Квашеная капуста – это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.
Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г, она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.
Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.
Свойства продукта: кушать или нет
Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:
- ожирение;
- проблемы с иммунитетом;
- проблемы с паразитами и пр.
Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.
Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.
Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
- грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
- каротин;
- витамины В;
- витамины Р и РР;
- минеральные вещества.
Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.
Пищевая ценность
Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.
Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.
Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!
Польза и вред для организма при похудении
Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:
- биофлавоноиды;
- комплекс витаминов и минералов и пр.
Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.
Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.
Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.
Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.
Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.
Противопоказания
Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:
- людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
- при гастрите;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при холецистите;
- при мочекаменной болезни и пр.
При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:
- отечности;
- болезней почек и желчного пузыря;
- подагры и пр.
В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.
Овощ в меню при правильном питании
Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.
Рацион на 3 дня
1 день | Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко. Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы. Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай. |
2 день | Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт. Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка. Ужин – овощи на пару, чай из трав. |
3 день | Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт. Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей. Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами. |
Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.
Капустные диеты и разгрузки
Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.
Диета-трехдневка
День 1 | 1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды. |
День 2 | 3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты. |
День 3 | Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено. |
Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.
Диета супермодели Хайди Клум
Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.
Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.
- Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
- Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
- Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.
Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.
Простая капустная диета
Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.
1 день | Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой. Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару. Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса. |
2 день | Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо. Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г. Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару. |
3 день | Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками. Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре. Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося. |
4 день | Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами. Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски. Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ). |
5 день | Первый прием пищи – ягоды – 100 г. Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом. Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат. |
6 день | Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей. Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат. Ужин – морковные драники с добавлением капусты. |
7 день | Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой. Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом. Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец. |
Мнения специалистов
Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществ, и тогда лишние килограммы, наоборот, будут прибывать.
После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.
Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.
Врач-диетолог Александр Кущ | Врач-диетолог Екатерина Белова | Диетолог Алексей Ковальков |
Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм. | В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма. | Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей. Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве. |
Полезное видео
Основные выводы
- Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
- Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
- Молочная кислота – нейтрализует опасную кишечную палочку.
- При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
- Организм очищается от шлаков.
- Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
- Чувство сытости остается на долгий период времени.
Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.
Источник
Квашенная капуста при диетах и похудении: можно ли?
Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.
Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.
Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.
Плюсы и минусы похудения на квашеной капусте
Полезные свойства:
- Кислая капуста богата витаминами С, А и В, а также такими микроэлементами, как натрий и калий. Большое содержание калия (170 мг) помогает выведению лишней жидкости из организма, а значит уменьшает отёки и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Молочная кислота, которая образуется при брожении капусты, способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.
- Большое содержание клетчатки (2,9 гр на 100 грамм продукта) помогает нормализовать стул.
- Процессы ферментации, происходящие при брожении, благотворно влияют не только на местный иммунитет в кишечнике, но и на общую сопротивляемость организма инфекциям.
- Регулярное употребление в пищу способствует очищению кожи тела и лица, заживлению ран.
Противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
- Болезни почек, печени.
- Изжога любого происхождения (приём кислого овоща или рассола усиливает изжогу).
Вреден ли продукт в диете?
По совету диетологов тем, кто желает похудеть на квашеной капусте, нельзя ее употреблять, если они страдают высокой кислотностью кишечника и желудка, недугами печени и почек, диабетом и гипертонией. После естественного брожения при приготовлении продукта образуются молочные кислоты, вызывающие вздутие, колики, метеоризм в случае наличия язвы желудка. Именно потому всем, кто склонен к гастритам, в рационе диеты этого продукта быть не должно либо его придется употреблять с кашами и белковой пищей.
Можно ли на диете
Квашеная капуста — полезный продукт на любой диете для похудения. Простота приготовления блюд позволяет легко включать его в диетическое меню. Она малокалорийна, при этом содержит большое количество клетчатки, которая даёт чувство сытости надолго.
Витамины и микроэлементы в составе поддерживают иммунитет в период диетического питания, дают силы и бодрость.
Следует учитывать то, что употребление большого количества кислого продукта единовременно может вызвать метеоризм и кишечные колики. Поэтому лучше воздержаться от приёма кислой капусты на ночь.
А похудеть поможет?
Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.
М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.
Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.
Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.
Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.
Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.
В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.
Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.
Добавьте к овощному гарниру мясо.
Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.
В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».
В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.
Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.
К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.
Сок квашеной капусты
Рассол сам по себе является полезным продуктом, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшает отёки, мощно очищает кишечник.
Приём сока по 1 стакану каждый день после еды обеспечит надёжную защиту от вирусов в сезон простуд.
В качестве средства для похудения сок принимают не менее 3 раз в день, уменьшая количество жирных, жаренных и мучных продуктов. В таком режиме можно легко терять от 1 кг в день.
Продукты для похудения: как много кушать и быстро похудеть
Рассмотрим продукты, помогающие похудеть и улучшить метаболизм, которые можно всегда найти на …
Как разнообразить диетическое меню
Для того чтобы соблюдение диеты не было скучным и однообразным, особенно если вы предпочли более длительный вариант (дольше недели), не лишним будет применение рецептов, содержащих в своем составе квашеную капусту.
Суп из квашеной капусты с фасолью
Сложность: легкая
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты
- 1. Квашеная капуста
- 2. Отварная фасоль (не консервированная)
- 3. Лук репчатый
- 4. Тмин, кориандр и соль
(3
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Женщины мечтают об идеальной фигуре и начитанные барышни знают, что есть продукция и дополнительные вещества, которые способствуют эффективному снижению веса. Квашеная капуста для похудения одобрена диетологами и хорошо сочетается с другими полезными продуктами.
Сбросить вес под силу каждому, главное, грамотно подойти к проблеме, соблюдать основные правила диет и режим дня.
Правила похудения на квашеной капусте
Основные требования:
- Принимать пищу лучше в одно и то же время каждый день, через равные промежутки. Недопустимо делать большие перерывы, дольше 4-5 часов.
- Обязательно необходимо выпивать 2 литра чистой негазированной воды в день. В это количество не входит чай и кофе. Вода помогает выводить токсины, снимать отёки, а также уменьшать чувство голода.
- На капустной диете обязательны перекусы. Если появляется ощущение голода, допустимо дополнительно съесть небольшую порцию разрешённых продуктов. Крайне нежелательно принимать пищу меньше, чем за 2-3 часа до сна, лучше выпить стакан тёплой воды.
- Желательно сочетать диету с лёгкой физической нагрузкой (утренняя зарядка, ходьба пешком). Спорт поможет мышцам оставаться в тонусе.
- Нельзя находиться на диете дольше 5–7 дней.
Низкое содержание белков в питании может негативно сказаться на состоянии мышечной массы, появиться слабость и головокружения. Кроме этого, постоянное чрезмерное очищение кишечника вследствие употребления большого количества овоща может вызвать раздражение слизистой.
Преимущества диеты
- Доступность продуктов, лёгкость приготовления основных рецептов;
- высокая эффективность при небольшой длительности;
- довольная сытная диета, на ней можно сидеть в холодное время года;
- оказывает положительное влияние на работу кишечника.
Противопоказания
В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:
- При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
- При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
- Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
- Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).
Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:
- период реабилитации после полостной операции;
- острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.
При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.
Диета на квашеной капусте: Меню
Примерное меню мягкого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Порция каши на молоке без соли и сахара (250 г). Можно готовить овсяную, кукурузную, ячневую, гречневую каши. Стакан некрепкого чая или кофе без сахара и сливок. |
ПЕРЕКУС | Йогурт натуральный без добавок (100 г). Зерновой хлеб с отрубями (1 кусок). Стакан чая без сахара. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250 г). Стакан отвара шиповника. |
ПОЛДНИК | Стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка) без сахара и сладких добавок. |
УЖИН | Квашеная капуста (200 г). Порция нежирного мяса или рыбы (100–150 г), приготовленных без добавления масла и соусов. Стакан некрепкого чая. |
Дополнительно можно в течение дня съесть 1 несладкий фрукт (яблоко, мандарин).
Примерное меню более строгого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Творог (100 г). Стакан несладкого кефира. |
ПЕРЕКУС | Один несладкий фрукт. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250–300 г). Можно приготовить суп из этого количества капусты. Стакан чая без сахара. |
ПОЛДНИК | Один несладкий фрукт. |
УЖИН | Салат из квашеной капусты (200–250 г). Порция нежирного мяса (100 г) – курица, индейка. |
НА НОЧЬ (перед сном) | Стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша). |
Какие продукты разрешены
- Кроме квашеной капусты можно есть любые простые овощи (морковь, репчатый лук, свёклу). Исключить картофель.
- Несладкие фрукты и ягоды (зелёные яблоки, мандарины, лимоны, клюква, брусника).
- Нежирные кисломолочные продукты и напитки без сладких добавок (творог, йогурт, кефир, ряженка).
- Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб (1–2 кусочка в течение дня).
- Нежирное мясо или рыба без зажаривания и соуса (курица, индейка, минтай, хек).
- Каша в первой половине дня. Можно выбирать любые крупы, кроме манной и рисовой. Готовить их лучше либо без молока, либо на разведённом водой молоке без добавления соли и сахара.
Продукты ускоряющие метаболизм и способствующие снижению веса
Диетологами разработано огромное количество программ похудения, принципом которых является …
Какие продукты запрещены
- Все сладкие кондитерские (шоколад, конфеты) и мучные (печенье, пироги, блины) изделия;
- жареные блюда;
- любые полуфабрикаты (пельмени, готовые котлеты);
- алкогольные напитки.
Что можно и нельзя
При соблюдении любой методики для похудения необходимо знать, что можно употреблять, а что нет.
Разрешённые продукты:
- постное мясо и нежирная рыба;
- различные овощи (картофель только в мундире);
- фрукты в ограниченном количестве;
- яйца;
- молочные продукты с наименьшим содержанием жира;
- овсянка, гречка, рис – ограниченно;
- чаи и кофе без добавления сахара.
Запрещенные:
- сахар в любых его проявлениях кроме фруктов;
- бананы;
- мучные изделия;
- газировка с сахаром;
- алкоголь;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- колбасы и полуфабрикаты;
- жирные молочные продукты;
- макароны.
Разновидности
Существует несколько вариантов монодиеты на капусте. Здесь будут предложены методики по разной продолжительности курса:
- На 3 дня. За такой короткий срок возможно сбросить 5 кг. В течение дня можно сесть только две порции квашеной капусты, выпить стакан кефира и несколько чашек зеленого чая. Очень жесткая методика которой нельзя злоупотреблять.
- 10-ти дневная диета на квашеной капусте. Это наиболее распространённая методика, которая помогает снизить вес на 10 килограмм. Основу составляют супы, салаты с квашенной капустой, куриная грудка, яйца.
- На месяц. Длительный курс рассчитанный на снижение веса до 23 килограмм за 30 дней. Рацион очень похож на 7 дневную диету, только на завтраки нужно добавлять жирные молочные продукты. Таким образом организму будет проще продержаться такое количество времени без стрессовых ситуаций.
Также существует множество комбинаций с гречкой, на супах, с ламинарией.
Рецепт квашеной капусты для похудения
Классический
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний вилок;
- соль, сахар – по 1 столовой ложке;
- перец горошком – 5–10 штук;
- семена укропа – 1 маленькая горсть.
Как приготовить:
- Очистить верхние листья, промыть.
- Порезать мелкой соломкой.
- Добавить соль, сахар, перец, семена укропа.
- Хорошо перемешать до появления сока.
- Поместить плотным слоем в большую стеклянную банку.
- Сверху прижать гнётом и прикрыть марлей.
- Оставить в тёплом месте на срок от 3 до 7 дней.
Ферментированная без соли
Существует также рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Соль является лишь консервантом и не принимает участия в процессе ферментации.
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная – 1 средняя;
- морковь свежая – 1 средняя;
- тёплая вода – 0,5 литра.
Как приготовить:
- Овощи мелко нашинковать.
- Плотно сложить в стеклянную банку.
- Сверху поместить тяжёлый гнет, чтобы жидкость оказалась вверху.
- Поместить в тёплое место на 2 дня.
- Перемешивать капусту каждый день.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
Суп из квашеной капусты
Список ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- кислая капуста – 200 г;
- морковь – 1 большая или 2 средние;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2–3 средних зубчика;
- помидоры – 2 средних;
- натуральная приправа без соли (травы, специи) – 1–2 чайные ложки;
- зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) – 1 небольшой пучок.
Как готовить:
- Морковь, лук и чеснок почистить и измельчить.
- Обдать кипятком помидоры, снять с них кожуру и мелко порезать.
- Поместить все овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить недолго, до мягкости моркови.
- В конце приготовления добавить приправу и зелень.
Капустно-морковный салат с клюквой
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 грамм;
- морковь свежая – 1 средняя;
- клюква замороженная – 1 столовая ложка;
- лук репчатый, чеснок – по желанию;
- масло растительное – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Клюкву заранее разморозить при комнатной температуре.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Всё перемешать.
- Добавить немного растительного масла.
- Можно покрошить немного лука или чеснока в салат.
Как засолить капусту, чтобы она принесла пользу
Квашенная капуста — это традиционная закуска у россиян, которую многое семьи заготавливают себе на зиму. Отсюда существует множество рецептур ее приготовления. По мнению диетологов, самой полезной считается квашеная капуста, заготовленная без использования соли и сахара. Такой вариант домашней заготовки принесет пользу вашему организму и будет полезен абсолютно всем. Отсутствие соли, которую добавляют в качестве натурального консерванта, позволит избежать задержки жидкости в организме и отеков. Исключение сахара сразу же понижает гликемический индекс данного блюда. Поэтому аппетит во время употребления квашеной капусты не будет разгораться, наоборот, будет происходить быстрое насыщение. Рецепт приготовления полезной квашеной капусты без соли и сахара вы можете посмотреть в конце видео.
Правильный выход из диеты, результаты похудения
Для того чтобы получить максимальный эффект от диетического питания и надолго закрепить результаты, важно придерживаться определённых правил выхода из диеты:
- В течение как минимум следующей недели после окончания диеты стараться максимально ограничивать запрещённые продукты. В дальнейшем можно пробовать их вводить маленькими порциями. Есть вероятность, что продержавшись 1–2 недели без сладостей и полуфабрикатов, больше не захочется их есть.
- Продолжать следовать питьевому режиму (2 литра чистой воды в день).
- Продолжать каждый день употреблять овощные салаты и фрукты. Квашеную капусту можно заменить любыми сезонными овощами.
Результатом диеты может стать потеря минимум 1-2 килограмм в течение недели.
Боннский суп для похудения, сжигающий жир
Есть и худеть – мечта любой девушки. Вопрос лишнего веса становится ещё актуальнее перед …
Составляем диетическое капустное меню
Как уже было сказано ранее, диета из квашеной капусты хороша тем, что позволяет максимально разнообразить диетический рацион. Существует общепринятый стандарт питания, которого следует придерживаться, несмотря на то, какая длительность будет выбрана.
Завтрак должен включать в себя обязательно одно блюдо из кисломолочных продуктов, разрешено добавлять цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или помело. Идеальный завтрак может выглядеть так: смузи из низкокалорийного кефира с измельченными дольками апельсина.
Обед должен состоять из квашеной капусты. Это может быть, например, слегка притушенный овощ с боковыми, суп наподобие борща или котлеты с капустой и фаршем из нежирного сорта мяса.
Ужин также предполагает наличие квашенного овоща в меню. Однако горячему блюду лучше предпочесть легкий салат с добавлением растительного масла по вкусу.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник