Можно ли есть квашеную
Содержание статьи
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Капуста сама по себе очень полезный и ценный продукт благодаря своему витаминно-минеральному составу. А квашеная капуста — это еще и кладезь полезных бактерий, или, по-научному, пробиотиков, которые вместе с ферментами улучшают усвоение витаминов и минералов, что делает квашеную капусту более питательной по сравнению со свежим овощем.
Но это лишь часть ценных свойств этого продукта. Квашеная капуста также отлично поддерживает здоровье кишечника, сердца, мозга, помогает избавиться от лишнего веса, укрепляет иммунитет и защищает от множества опасных заболеваний.
Что происходит с капустой при закваске?
Закваску, или, по-научному, ферментацию продуктов, ученые справедливо называют «внешним пищеварением».
Закваска капусты представляет собой молочнокислое брожение, которое делает продукт легкоусвояемым, обогащая ферментами и полезными бактериями.
Процесс брожения происходит под действием лактобактерий, которые свободно циркулируют в воздухе, оседают и культивируются на листьях капусты.
Для закваски капусту мелко нарезают, натирают солью и погружают в собственный сок. Через 1 — 2 дня кислород в жидкости истощается, а молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ, что запускает процесс их бурного размножения.
На первый план выходят лактобактерии. Они превращают глюкозу и фруктозу в молочную кислоту. При этом капуста становится кислой, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий и одновременно не дает размножаться патогенам.
Ферментация капусты, в среднем, занимает 2 недели.
Интересный факт!
После закваски pH капусты опускается с шести до 3,5.
© Getty Images
Что можно получить из 100 г квашеной капусты?
Квашеная капуста на 93% состоит из воды и при этом богата клетчаткой. Поэтому 100 г продукта содержат всего 20 ккал. Это же количество капусты покрывает 25% суточной потребности организма в витамине С.
Вы обогащаете организм следующими витаминами и минералами:
- витамин С, В6, К;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- фолиевая кислота.
Уникальный ингредиент квашеной капусты
Наличие в квашеной капусте пробиотиков — полезных бактерий, делает ее по-настоящему ценным продуктом. Обогащая кишечник пробиотиками, квашеная капуста оказывает следующие положительные эффекты на организм.
Оздоровление кишечника
- защищает кишечник от токсинов и вредных бактерий;
- укрепляет стенки кишечника и оздоравливает его слизистую оболочку;
- восстанавливает микробиом кишечника после приема антибиотиков;
- уменьшает проявления болезни Крона и язвенного колита.
Интересный факт!
Кишечник взрослого человека населяет более 100 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше, чем количество клеток в нашем организме.
© Getty Images
Укрепление иммунитета
Основа иммунитета — это здоровый кишечник.
Потребляя квашеную капусту, мы поддерживаем естественный баланс кишечного микробиома, благодаря чему:
- укрепляем иммунную систему;
- предотвращаем рост вредных бактерий;
- стимулируем выработку естественных антител.
Борьба с инфекциями
Согласно исследованиям, пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, защищают от острых респираторных инфекций, а также от инфекций мочевыводящих путей. А если человек уже переболел ОРВИ, пробиотические продукты помогают быстро восстановить организм после болезни.
Здоровье мозга
Ученые давно установили феномен взаимосвязи кишечной микрофлоры и здоровья мозга.
Нормализуя микрофлору кишечника, такие продукты как квашеная капуста, поддерживают здоровье мозга, а именно:
- усиливают стрессоустойчивость;
- улучшают память;
- снижают тревожность и другие симптомы депрессии.
Также благодаря клетчатке и пробиотикам, квашеная капуста снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.
Интересный факт!
Впервые квасить капусту научились в Китае более 2000 лет назад. Ее подавали на обед строителям Великой Китайской стены. Позже это блюдо распространилось по всей Евразии и стало особенно популярным в России и Германии.
© Getty Images
Другие полезные свойства квашеной капусты
1. Продукт содержит не только полезные бактерии — пробиотики, но и пребиотики в виде клетчатки, что является двойной пользой для микробиома кишечника. Таким образом, заселяя кишечник бактериями, мы сразу же поставляем лучшее для них питание.
2. Антиоксиданты в составе продукта предотвращают развитие раковых опухолей, в частности, снижают риск рака простаты.
3. Витамин К в составе капусты предотвращает накопление кальция в артериях, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет кости, снижая риск переломов на 80%.
4. Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста поддерживает хорошее настроение и психическое здоровье.
5. Квашеная капуста помогает избавиться от лишнего веса, так как она богата клетчаткой, низкокалорийна и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Не будем забывать о пробиотиках, они также способствуют снижению веса и препятствуют его набору.
Интересный факт!
Издание Оксфордского университета опубликовало результаты крупного исследования, в котором выяснилось, что у женщин, потребляющих более 3 порций квашеной капусты в неделю, вероятность развития рака груди снижается на 72%.
Как купить качественную квашеную капусту?
Вы можете легко найти квашеную капусту в продуктовых магазинах, но не вся она будет одинаковой.
Чтобы купить действительно качественный продукт, изучите этикетку товара и следуйте двум правилам:
- не покупайте пастеризованную капусту, при пастеризации в ней погибают полезные бактерии.
- избегайте квашеной капусты, содержащей консерванты или сахар.
В состав продукта могут добавлять морковь и другие овощи. Однако в качестве консерванта должна использоваться исключительно пищевая соль.
© Getty Images
Вред квашеной капусты
В квашеной капусте содержится углевод рафиноза, который не расщепляется в тонкой кишке. При избыточном потреблении квашеной капусты этот углевод приводит к метеоризму и вздутию живота, что, впрочем, безвредно, но может вызывать дискомфорт.
Кроме того, употребление квашеной капусты в больших количествах может приводить к повышению артериального давления из-за соли в ее составе. Поэтому людям с повышенным давлением или заболеваниями почек следует советоваться с врачом, прежде чем включать продукт в рацион.
Лучшая рекомендация!
Ешьте квашеную капусту каждый день небольшими порциями. Помните, что умеренность в еде — это важнейшее правило здорового питания.
Как приготовить капусту в банке?
1. Очистите капусту от внешних листьев, отложив в сторону один большой лист.
2. Разрежьте ее на четыре части, и избавьтесь от твердой сердцевины.
3. Нарежьте капусту на короткие полоски, и сложите ее в большую миску. По желанию, нарежьте и добавьте к ней 2 — 3 моркови и 2 — 3 зубчика чеснока. Содержимое миски не должно превышать 800 г по весу.
4. Добавьте 1 столовую ложку нейодированной соли, смешайте соль с капустой.
5. Переложите капусту в чистую литровую банку, и тщательно утрамбуйте. Если в миске осталась жидкость, перелейте ее в банку.
6. Накройте капусту заранее отложенным листом, и придавите сверху грузом, так, чтобы вся капуста оказалась покрыта рассолом. В качестве груза можно использовать другую стеклянную банку небольшого размера.
7. Закрутите крышку так, чтобы она плотно придавила груз к капусте. Крышку оставьте неплотно закрытой, чтобы дать возможность выходить газам.
8. Храните банку в темном месте при комнатной температуре в течение 1 — 4 недель.
Важно!
Чем крупнее кочан, тем слаще и приятней будет вкус квашеной капусты.
Всё о пользе белокочанной капусты, её сока и кваса
Источник
Квашеная капуста польза и вред для организма
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о квашеной капусте знакомой многим с детства, она приносит большую пользу, не причиняя большого вреда организму. Свои свойства продукт сохраняет при условии правильного хранения, содержит минералы, витамины, особенно много здесь аскорбиновой кислоты. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Нашинкованная капуста
Благодаря ей стенки сосудов сохраняют эластичность и остаются крепкими, печень работает без сбоев, железо полностью усваивается, а организм не подвергается воздействию вирусов.
Квашеная капуста содержит витамин P, благодаря ему ткани насыщаются кислородом, а витамин U оберегает слизистую желудка от воздействия вредных веществ. Разнообразие характеристик продукта позволяет использовать его для других лечебных целей с учетом противопоказаний.
Квасить капусту для здоровья необходимо
Квашеная капуста отличается специфическим вкусом и запахом, она обогащена множеством минералов. Есть тут витамины группы B, A, E, H, K, а также никотиновая кислота.
Закваска капусты
Продукт является источником сложных углеводов, которые выводят продукты распада из организма, восстанавливают метаболизм, предотвращают образование раковых клеток, восстанавливают пищеварительный процесс. Благодаря употреблению квашеной капусты удается:
- Улучшить аппетит.
- Восстановить микрофлору.
- Активизировать деятельность кишечного тракта.
- Вылечить желудок пониженной кислотностью сока.
- Стимулировать отделение желчи.
- Избавиться от геморроя.
Принимают продукт при следующих состояниях:
- Болезни сосудов. Он избавляет организм от лишнего холестерина и препятствует образованию бляшек, выводит желчные кислоты, минимизирует риск развития ишемии и атеросклероза.
- Сахарный диабет. Капуста из кадки снимает симптомы невропатии, избавляет от лишнего веса. В нем нет сахарозы, мало простых углеводов, поэтому его можно употреблять при заболевании 1 и 2 типа. Главное, чтобы в рецептуре изготовления продукта не было сахара.
- Ослабленный иммунитет. Многообразие компонентов состава квашеной капусты помогает не заболеть в сезон вирусов и простуд. Если все же болезнь одолела, рассол избавит от кашля, температуры и боли в горле.
- Расстройства нервной системы. В продукте содержатся витамины группы B, которые помогают избавиться от подобных проблем и предотвратить их появление в будущем.
Польза капустного рассола
Капустный сок
При изготовлении квашеной капусты образуется капустный сок, или рассол. Концентрация полезных веществ в нем намного больше, чем в готовом продукте, поэтому его активно используют в лечебных целях. С его помощью удается:
- Вылечить запоры.
- Нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
- Избавиться от тошноты.
В терапевтических целях сок принимают, начиная с 2 ст. л., при хорошей переносимости объем напитка увеличивают до ¼ стакана за один раз. Использовать его можно для полоскания горла, устранения боли и отечности. Помогает он при кровоточивости десен благодаря аскорбиновой кислоте и рутину. Для этого применяется рассол, разведенный кипяченной водой.
Вырезка из журнала
Ограничения к употреблению
Употреблять квашеную капусту можно, если нет ограничений к этому из-за содержания органических кислот и соли. Противопоказано использовать ее при:
- Панкреатите.
- Обострении болезней ЖКТ.
- Гипертонии.
- Повышенной кислотности сока желудка.
- Сильном метеоризме.
- Почечной недостаточности, прочих болезнях почек, когда нужна диета без соли.
- Желчекаменной болезни.
Чтобы не было побочных явлений, лучше перед употреблением квашеной капусты отжать лишний сок и добавить растительное масло. В этом случае организм воспримет ее как полезный продукт, и польза будет максимальной.
Поделитесь лайком 🙂
Источник
Как квашеная капуста способствует похудению
Квашеная капуста — это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.
Благодаря низкой калорийности — менее 20 ккал на 100 г, она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.
Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.
Свойства продукта: кушать или нет
Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:
- ожирение;
- проблемы с иммунитетом;
- проблемы с паразитами и пр.
Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.
Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.
Квашеная капуста — это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
- грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
- каротин;
- витамины В;
- витамины Р и РР;
- минеральные вещества.
Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов — лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.
Пищевая ценность
Калорийность 100 г квашеной капусты — 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота — природный жиросжигатель.
Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.
Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!
Польза и вред для организма при похудении
Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:
- биофлавоноиды;
- комплекс витаминов и минералов и пр.
Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.
Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.
Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью — это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.
Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.
Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.
Противопоказания
Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:
- людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
- при гастрите;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при холецистите;
- при мочекаменной болезни и пр.
При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:
- отечности;
- болезней почек и желчного пузыря;
- подагры и пр.
В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.
Овощ в меню при правильном питании
Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.
Рацион на 3 дня
1 день | Завтрак — овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко. Обед — отварные яйца, капустник и хлебцы. Заключительный прием пищи — котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай. |
2 день | Завтрак — нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт. Обед — отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка. Ужин — овощи на пару, чай из трав. |
3 день | Завтрак — однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт. Обед — филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей. Ужин — греча отварная с капустой и чай с травами. |
Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.
Капустные диеты и разгрузки
Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.
Диета-трехдневка
День 1 | 1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды. |
День 2 | 3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты. |
День 3 | Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено. |
Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени — лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.
Диета супермодели Хайди Клум
Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт — квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.
Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости — этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.
- Завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
- Обед — салат из зеленых яблок с основным продуктом.
- Ужин — филе рыбы отварное с гарниром.
Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.
Простая капустная диета
Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок — 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета — рациональная, продуманна и разнообразна.
1 день | Первый прием пищи — 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой. Второй прием пищи — 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару. Третий прием пищи — салат из свежей капусты, черри и винного уксуса. |
2 день | Первый — каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо. Второй — куриный бульон, яйца перепелиные — 3 шт. и капуста — 150 г. Третий прием пищи — капуста 200 г и рыба на пару. |
3 день | Первый — натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками. Второй прием пищи — капуста квашеная — 150 г, тыквенный суп-пюре. Третий — 150 г кислой капусты и жареное филе лосося. |
4 день | Первый прием пищи — греческий йогурт с сухофруктами. Второй — капуста — 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски. Третий — основной продукт диеты — 150 г и овощи на пару (брокколи ). |
5 день | Первый прием пищи — ягоды — 100 г. Второй прием пищи — бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом. Третий прием пищи — куриное филе отварное и капустно-огуречный салат. |
6 день | Завтрак — яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей. Обед — овощи отварные, капустно-яблочный салат. Ужин — морковные драники с добавлением капусты. |
7 день | Первый прием пищи — омлет с красным перцем и цветной капустой. Второй прием пищи — бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом. Третий прием пищи — запечённое дорадо, капуста, хлебец. |
Мнения специалистов
Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществ, и тогда лишние килограммы, наоборот, будут прибывать.
После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.
Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.
Врач-диетолог Александр Кущ | Врач-диетолог Екатерина Белова | Диетолог Алексей Ковальков |
Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм. | В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма. | Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей. Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве. |
Полезное видео
Основные выводы
- Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
- Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
- Молочная кислота — нейтрализует опасную кишечную палочку.
- При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
- Организм очищается от шлаков.
- Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
- Чувство сытости остается на долгий период времени.
Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.
Источник