Можно ли есть квадратные арбузы
Содержание статьи
Квадратный арбуз – существуют ли такие плоды, где они растут, как выглядят и выращиваются?
Природа дарит нам множество разных вкусностей, но тяга человека к экспериментам непоколебима. Квадратный арбуз — один из результатов стремления людей создать что-то интересное, привлекательное, новое. Видоизмененный плод притягивает внимание, потому что отличается от того, каким его создала природа.
Есть ли квадратные арбузы?
Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания
Где растут квадратные арбузы?
Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи — город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.
Как выглядит квадратный арбуз?
Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» — в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.
Как выращивают квадратные арбузы?
Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:
- Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
- По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
- Созревший плод вынимают из формы.
- В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
- Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
- Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.
Можно ли есть квадратные арбузы?
Чаще такие плоды используются как декорацию стола на торжествах, в рекламных кампаниях, в качестве украшения полок супермаркетов и привлечения внимания покупателей. Учитывая их редкость и затрачиваемый труд, стоимость одной ягоды может составлять $500. Это объяснение тому, почему нельзя есть квадратные арбузы. Помещенные в специальные формы, плоды не дозревают, а если дать им на созревание больше времени, они начинают растрескиваться.
У большинства таких ягод мякоть невкусная — она не сладкая, ее вкус отличается от вкуса мякоти круглых «сородичей», проигрывая последнему. По этой причине многие фермеры и потребители считают их несъедобными, и используют их только в декоративных целях. На фоне высокой стоимости этот факт делает для наших соотечественников такие плоды интересными только в качестве диковинки, экзотики.
Как вырастить квадратный арбуз?
Сначала нужно подготовить коробы нужной формы, что можно сделать из листов поликарбоната, соединив их посредством шурупов. Арбуз квадратной формы выращивается так:
- Нужно подготовить рассаду, поместив в отдельную емкость семена. Они должны находиться на солнце, их необходимо регулярно поливать.
- Когда появятся 5 листочков, ростки помещают в открытый грунт — на грядку, где до этого росли бахчевые культуры. Предварительно почву нужно удобрить перегноем.
- Растения следует оберегать от холодов, а если температура понижается, их необходимо накрывать.
- Полив осуществляется с использованием теплой воды.
- Когда образуется завязь, будущий квадратный необычный арбуз, размер которого должен соответствовать размеру луковицы или яблока, помещается в квадратную форму.
- Дальнейший уход заключается в обильном поливе растения, почва всегда должна быть влажной.
- Период созревания плодов в открытом грунте составляет 90-100 дней. За это время они приобретут нужную форму и размеры. Не забывайте следить за тем, чтобы правильно формировались и выглядели ровно полосы, края и бока культуры.
- Короб, в котором он рос, разбирать нужно на грядке перед сбором урожая.
Источник
Квадратные арбузы: можно ли их есть и зачем их выращивают
Квадратные арбузы — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое чудо в Японии больше нигде не растёт. При этом мало кого волнует, что у арбуза внутри. Главное условие — соблюдение геометрии, придании арбузу идеальной квадратной формы. Отсюда трепетное отношение к каждой квадратной ягоде.
Зачем и как появились квадратные арбузы
Около 30 лет назад фермеры острова Сикоку сделали гениальное открытие — удобней перевозить не круглые, а квадратные арбузы. Они идеально помещаются в коробки. Вспомните, как в разгар сезона перевозят арбузы в фурах. Одно неловкое движение и всё — часть урожая вместе с прибылью отправляется на свалку.
А тут такое открытие! Да ещё с одни бонусом — средние размеры куба соответствовали полкам японских холодильников. Значит, их удобно хранить. В общем, придумано — сделано!
И первый опыт серьёзно расстроил японцев — эти арбузы полностью не пригодны для употребления в пищу. Почему так происходит?
Дело в том, что ягоды сначала набирают вес, объём и растут в размерах, а потом созревают. Квадратные же плоды не успевают созреть. Они только растут. Отсюда вывод — никто не станет покупать такие продукты для еды.
Но хитрые японцы быстро нашли выход — квадратные арбузы стали исключительно декоративным предметом. Как и в живописи, сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. Их покупают для украшения помещения на празднике (свадьбе, дне рождении, корпоративе). Ставят в магазинах, чтоб привлечь внимание покупателей.
В качестве украшения такой плод может стоять около года. Как раз, пока не поспеет следующий урожай.
Как выращивают и сдувают пылинки с «идеальных» ягод
Технология выращивания проста. Никаких добавок и химии. Используют обычные арбузы, которые мы покупаем и едим каждое лето.
Сначала высаживают семена. Затем, когда ягоды достигнут оптимальных размеров, выбирают некоторые плоды и помещают их в квадратный короб.
Пример ящика, в котором выращивают квадратные арбузы. Фото: Y ouT ube-канал «RTR Japan»
Изготавливаются такие ящики из пластика, поликарбоната, стали и стекла. Последний материал — самый ненадёжный. Когда плод давит на стенки короба, материал может не выдержать и лопнуть.
Дальше начинается важный и ответственный период — присмотр за плодами. Ежедневно фермеры по 2-3 раза обходят бахчи и проверяют каждый плод. Смотрят на идеальность линий, отсутствие трещин, зрелось . Если пропустить момент созревание и вовремя не снять ягоду, весь труд пойдёт насмарку. Именно поэтому в Японии выращивают так мало этих арбузов — всего 200-300 штук в год.
На родине декоративного плода такой арбуз стоит в 3-4 раза больше обычного. Цена может доходить до 120-130 долларов за штуку. В России тоже можем купить этот интересный японский продукт. Только ценник ещё выше и может доходить до 500 долларов. Это ,примерно, 30-35 тыс. рублей за один квадратный арбуз .
Интересно, что фантазия людей в Японии не знает границ. Кроме идеальных квадратных размеров, ягодам они придумают и другие формы: пирамиды и сердце. Хотите удивить возлюбленную? Подарить ей арбуз в форме сердца. Только помните два правила — их нельзя есть и они достаточно дорогие.
А мне будет приятно, если вы подарите статье свой царский лайк и подписку на канал! Всего доброго)
Источник
Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай
Необычные арбузы квадратной формы сразу привлекают к себе внимание. Их первое появление вызвало удивление и массу эмоций после привычных всем круглых ягод, а сегодня они перестали быть диковинкой и дачники даже пытаются вырастить такие плоды на своих участках.
Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции
Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.
Справка. При выращивании квадратных арбузов не использовались модифицированные компоненты и не проводились генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, которые выращиваются при помощи специальных приспособлений, придающих им определенную геометрическую форму.
На фото — квадратный арбуз.
История появления
Изобретению около 40 лет. О тайне аграриев из Японии впервые рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она предположила, что квадратные ягоды более удобны для транспортировки и складского хранения, в чем частично оказалась права. Со временем плодами такой формы заинтересовались селекционеры и других стран — Бразилии, ОАЭ, Китае, России.
Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.
Кому и зачем понадобились квадратные арбузы
Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли.
Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.
Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.
Как их выращивают
Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.
Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.
Справка. Арбузы нельзя выращивать на участках, где ранее произрастали другие бахчевые культуры или капуста. Оптимальные предшественники — картофель, горох, томаты и пшеница.
На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.
Как вырастить квадратный арбуз самому
Вырастить на своем участке сочный и сладкий квадратный арбуз несложно, если учесть все правила агротехники.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:
- Подготовки семян. Оптимальный срок — конец весны, чтобы плоды успели созреть. Предварительно посадочный материал проращивают во влажном песке или смоченном грунте при ярком освещении.
- Посадки в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°C.
- Формирования. Начинается, когда культура достигает размера небольшого яблока.
Всходы появляются из семечек спустя 10-12 дней после размещения их в благоприятной для прорастания среде.
Читайте также:
Существуют ли синие арбузы
Описание и характеристика желтых арбузов
Что такое черный арбуз
Как сделать форму
При желании вырастить квадратный арбуз придется запастись необходимым набором инструментов. Подходящее приспособление для формирования квадратной ягоды делают из поликарбоната, пластика или стекла. Главное, чтобы это был прозрачный и прочный материал, который не деформируется по мере разрастания арбузов.
Для изготовления формы:
- Нарежьте выбранный материал на квадраты со стороной 20-25 см.
- Скрепите заготовки шурупами, чтобы получился куб.
- В одной грани проделайте отверстие.
- Крышку оснастите мебельными поворотными петлями.
- Чтобы сделать дополнительные крепежи, используйте алюминиевые уголки, закрепив их на ребрах куба.
Посадка арбуза и правильный уход за ним
Когда температурные показатели достигнут нужных значений (+15…+17°C), проросшие семена отправляют на участок. Если весна выдалась холодная и дождливая, оставьте молодые саженцы в торфяных горшках, пока почва не прогреется.
Справка. При низких температурных показателях посадку организуют в теплицах. Бахчевые культуры хорошо растут в парниковых условиях.
Сеют из расчета 10 семечек на 1 м². Из них взойдут не все, поэтому такой площади достаточно. Глубина лунок — от 6 до 8 см. Первые всходы появятся спустя 7-8 суток.
Дальнейший уход за ними включает:
- аккуратное рыхление почвы при появлении 5 листа;
- укрывание молодых саженцев в случае дождливой погоды;
- полив не в саму лунку, а на почву рядом.
Достаточный полив — залог формирования сочного арбуза. Влага должна проникать на глубину более 1 метра. Именно такой длины может достигать основной корень растения.
Потребность в увлажнении зависит от стадии развития:
- До начала активного образования зеленой массы сеянцы поливают 1-2 раза в неделю.
- В период роста листьев почву увлажняют часто, но не допускают заболачивания.
- Когда плоды начинают созревать, полив прекращают. В противном случае ягода станет водянистой и несладкой.
Оптимальное время для поливов — вечер. После увлажнения грунта разрешается внесение удобрений. Для этого используют минеральные комплексы, в которых содержатся:
- магний;
- фосфор;
- азот;
- кальций;
- калий.
На каждом этапе развития культура по-разному воспринимает внесение подкормок. Калий обеспечивает активное и пышное цветение и стимулирует образование витамина С, который ускоряет созревание. Вносят его через месяц после высадки саженцев в грунт. Азот способствует формированию пышного куста и активизирует образование завязей. Он необходим растению в начале вегетационного периода.
В качестве подкормок используют:
- Мочевину. Вносится 3 раза. Первый — сразу после прорастания всходов, затем с промежутком в 4,5 недели.
- Комплексный минеральный состав. С появлением первых бутонов — 1 раз в 2 недели. 1 ч. л. суперфосфата и по 1,5 ст. л. аммонийной и калиевой соли, разведенных в 10 литрах воды.
Благоприятен для почвы компост, полученный из листьев, травы, остатков сорняков и овощных культур. Не рекомендуется добавлять в него мясные отходы или жир, так как увеличивается риск появления слизней и паразитов.
Не менее полезны навоз и птичий помет. Компоненты разводят в соотношении 2:10 с водой и обязательно настаивают 2-3 суток, иначе свежее удобрение обожжет корневую часть.
Важно! Нельзя использовать для подкормок аммиачную селитру. Она способствует накоплению опасных нитратов в мякоти.
В регионах, где преобладает засушливый климат, а в почвах отмечается недостаток питательных веществ, не обойтись без перегноя. Он полезен для арбузов в период цветения и развития плодов. Достаточно вносить его каждые 3 недели. Для перегноя подходят растения, бумажные и пищевые отходы; смесь обязательно перепревает 2-3 года перед использованием.
В качестве средства для профилактики заболеваний и гнили применяют древесную золу. Ею опудривают грунт или поливают, предварительно разбавив с водой.
Вносят подкормки двумя способами:
- корневым — непосредственно под корень растения;
- внекорневым — полив лиственной части культуры или опрыскивание.
При правильном уходе арбузы начинают цвести примерно через 30-35 дней. Затем появляются плоды. Когда они достигнут 7-9 см в диаметре, основную плеть прищипывают, а боковые побеги полностью удаляют. Так растение отдаст все силы на формирование основной завязи и ягоды. Слабые экземпляры с участка убирают.
Когда пора применять форму
Арбузы, достигшие 10 см в диаметре, пора фиксировать и размещать в подготовленной форме. Опытные огородники знают, что если контейнер будет меньше по размеру, чем планируемый объем плодов, материал не выдержит и треснет. Если форма окажется больше, вырастить продукт в форме куба не получится. В этом деле главное — практика и опыт.
Нестандартные по форме бахчевые имеют такие же признаки зрелости, что и круглые:
- высохшую плодоножку;
- блестящую, почти глянцевую кожуру, не прогибающуюся при нажатии пальцами;
- светлую наземную часть плода.
Проверка спелости арбузов по характерному звону — это миф. Такие ягоды считаются перезрелыми.
Где купить квадратный арбуз
Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.
Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.
Особенности хранения
Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.
Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.
В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.
Преимущества и недостатки квадратного арбуза
Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:
- позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
- практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
- удобны в нарезке и подаче к столу.
Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.
Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.
Заключение
Оригинальные арбузы кубической формы радуют глаз. Это не продукт генной модификации, а удивительный результат несложных действий селекционеров. Вырастить такую ягоду под силу даже обычному огороднику. Главное, чтобы климатические условия подходили для вызревания бахчевых культур.
Квадратные арбузы Японии / Square watermelons Japan / 四角スイカ
Источник