Можно ли есть кутью

Правила приготовления кутьи поминальной | Ритуальное бюро Эдем

Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.

История рецепта поминальной кутьи

Можно ли есть кутьюСразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

Символичное значение кутьи для поминок

Можно ли есть кутьюВ Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Можно ли есть кутьюСамым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

  • Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива.
  • Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп.
  • Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть.
  • Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда.
  • Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Читайте также:  Можно ли при поджелудочной железе есть сухофрукты

Что делать, есть после поминок осталась кутья?

Можно ли есть кутьюДля поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.

Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Можно ли есть кутьюРецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

Техника приготовления:

  • В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения.
  • Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком.
  • 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая.
  • Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм.
  • Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать.
  • Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Источник

Кутья на поминки

Кутья — это блюдо, которое вошло в нашу жизнь достаточно плотно. Мы всегда привыкли видеть это простое и незамысловатое блюда на поминальном столе и на нашем столе в Рождество. Мало кто задумывается о том, откуда пошла эта традиция и почему именно это блюдо, а не какое-то другое принято подавать в качестве ритуального яства.

Источник: Яндекс Картинки

Сразу стоит оговориться, что поминальная и Рождественская кутья — это немного разные блюда. Более того, на Руси был и такой вид этого яства как Свадебная кутья, которую обязательно подавали к праздничному столу. Отличается праздничная кутья от поминальной своим кулинарным составом. Поминальная кутья, как правило, более аскетичная. Именно она традиционно состоит из риса и изюма. Возможно, это связано с тем, что ее основное назначение — это символизирование памяти об усопших. Это просто традиция и символ, такой же аскетичный, как и многие другие в христианской вере.

Праздничная Рождественская кутья еще называется в народе «богатой». Связано это с тем, что готовят это блюдо не только из риса и изюма, но щедро сдабривают кашу маком, орехами, медом и сухофруктами. После того, как такая кутья некоторое время томиться в глиняном горшке, она приобретает неповторимый вкус и аромат. Для некоторых из нас этот аромат навсегда будет ассоциироваться с Рождеством, с теплом родного дома и с близостью родных и близких. Этот запах невозможно забыть и проигнорировать, так как она поражает всех без исключения.

Откуда появилась и что символизирует кутья на поминках?

Доподлинных данных о том, когда и почему впервые на Руси появилось такое обрядовое блюдо как кутья, нет и сегодня. Некоторые ученые предполагают, что данная традиция пришла к нам из Византии примерно в Х веке от Рождества христова. Случилось это, вероятно, в тот момент, когда князь Владимир избрал христианство как основное вероисповедание для Киевской Руси и привез на наши земли великое множество священнослужителей, которые и научили нас готовить кутью и насадили другие обрядовые традиции.

Источник: Яндекс Картинки

Согласно православным верованиям, кутья символизирует жизнь вечную, которую обретает душа новопреставленного в Царствии Небесном. Как из зерна, посаженного в землю, рождается снова колос, так и душа наша после смерти обретает новую жизнь, в зависимости от того, что каждый из нас заслужил. Всем нам хотелось бы, чтобы наши близкие после кончины попали непременно в рай и были им прощены все их прегрешения, вольные или невольные. Именно об этом принято молиться во время поминальной трапезы.

Таким образом, кутья из риса на поминках — это обязательное блюдо, которое подают к столу. Важно знать, что кутью ни в коем случае нельзя есть вилкой, а можно только брать ложкой или руками, если таковы традиции в определенной семье. Поминать усопших принято в день похорон (как правило — на 3 день после смерти), а также в 9 и 40 день со дня смерти. Позже усопшего будут вспоминать в день его смерти ежегодно, и всегда на столе во время поминальной трапезы будет кутья.

Читайте также:  Можно ли елку козам есть

Что готовить на похороны и поминки?

Если говорить о православных традициях, то кроме традиционной ритуальной кутьи на столе во время поминальной трапезы могут быть следующие блюда:

  • блины;
  • пироги с разными начинками;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • голубцы и фаршированный перец;
  • блюда из рыбы;
  • грибные закуски;
  • узвары и компоты.

Обратите внимание на то, что в меню поминальной трапезы, как правило, есть только постные блюда. Особенно строго этот канон соблюдают в тех случаях, когда поминки приходятся на время, когда православные христиане должны соблюдать пост. Если во время поминок поста нет, то могут подаваться мясные блюда на любой вкус, которые выбираются в соответствии с предпочтениями организаторов похорон.

Источник: Яндекс Картинки

Поминать новопреставленного принято дома. Считается, что именно сюда в конце пути и во время мытарств придет проститься с близкими и родным домом душа в последний раз. Не застав дома поминание по себе, душа может маяться вечно. Когда стоит вопрос где проводить поминки — дома или в ресторане, предпочтительнее накрыть трапезу дома. Если времени готовить нет, есть вариант обратиться к кафе и ресторанам, которые предлагают доставку поминальных обедов на дом.

Это очень удобно и современно, так как бешеный ритм мегаполиса диктует свои правила. Заказав подобную услугу вы избавите себе от многих хлопот в день похорон или в любой другой день поминовения усопших. Церковь, кстати, тоже не осуждает такой подход к организации поминок по новопреставленному. На поминальный обед не приглашают никого, кроме священника — люди должны сами изъявить желание проститься с усопшим и сказать о нем теплые слова, помолиться о прощении грехов и успокоении для его души. Единственное, что строго осуждается церковью — это светская традиция на поминках употреблять алкоголь. Священники утверждают, что распитие спиртного на поминках и на кладбищах — деяние греховное.

Источник: Яндекс Картинки

Молитва — это основа любого поминовения. именно молитва важна для усопшего, а вовсе не количество и качества съестного, представленного на поминальном столе. Вовсе не имеет значения, как именно будет обставлен стол на поминках, но очень важно, чтобы слова прощания и прощения звучали искренне. Еще один запрет — это скорбь. Священники не разрешают близким усопших впадать в уныние и оплакивать новопреставленного. Это не дает душе найти покой и свободно покинуть наш грешный мир, чтобы обрести вечное упокоение. Не нужно глубоко скорбеть, а можно только вспоминать усопшего и всю его жизнь с оттенком светлой грусти.

Если вы нашли наш материал увлекательным и полезным, мы просим вас поставить нам лайк и подписаться на наши обновления. Будет много интересного и полезного для читателя, а также неожиданные повороты и открытия. Оставайтесь с нами!

Источник

Как правильно кушать кутью: 8 основных правил и секретов — kolobok.ua

5 января 2018 13:00
Светлана Наумова

Одно из главных блюд Рождества – это кутья. Блюдо, которое традиционно готовится из пшеницы, имеет несколько правил и секретов, которые собрала для вас любознательная редакция сайта Kolobok.ua.

Что такое кутья?

depositphotos_41549943_m-2015_751x501

Кутья – это блюдо, которое традиционно подается на поминках и во время рождественских праздников (Сочельник, Старый Новый год и Крещение). Правда, сегодня во время поминок готовится кутья из риса, тогда как на Святки во многих семьях еще сохранена традиция по приготовлению блюда из пшеницы. Кутья бывает нескольких видов:

богатая обычно готовится в Рождественский Сочельник. Это блюдо постное, кроме пшеницы в него входит мед, орехи, мак и узвар.

щедрая кутья готовится в преддверие Старого нового года. И во время приготовления в нее добавляется молоко или сливки, а также сливочное масло.

голодная кутья – блюдо Крещения, которое готовится из пшеницы и узвара.

Как правильно кушать кутью

depositphotos_171017018_m-2015_751x487

Кутья, приготовленная до восхода солнца, стоит целый день «на покуті», то есть на самом главное месте в доме. И лишь вечером, когда взойдет звезда и вся семья соберется за праздничным столом, можно начинать ее кушать. До этого момента даже хозяйка не должна пробовать ее на вкус.

Кутья подается к столу в большой миске, тарелке или блюде, украшенная орехами, цукатами, конфетами или фруктами из узвара. До тех пор, пока кутью не съест каждый член семьи, нельзя приступать к ужину.

depositphotos_51473213_m-2015_751x501_01

Первую ложку кутьи набирает глава семьи и выходит на улицу, приговаривая: «Морозе, морозе, ходи до нас куті їсти, а коли не йдеш, то не йди і на жито, пшеницю і всяку пашницю». И пускай для современных жителей (особенно городских) данный ритуал выглядит смешно, но он крайне интересен для детей. Поэтому дедушке или папе все же стоит с ложкой выйти на улицу или на балкон. Поверьте, удовольствие и радость от предвкушения чуда получат все!

Когда глава семьи возвращается за стол, «пообщавшись с Морозом», он набирает вторую ложку кутьи. Но перед тем, как съесть ее, благодарит Бога за хороший год и желает всем в семье здоровье и благополучия. И лишь после того, как глава семьи съедает кутью, ее можно кушать и всем остальным домочадцам.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть помело

После кутьи семья приступает к трапезе. НО! Кутью со стола не убирают. Ее оставляют на всю ночь, разложив вокруг чистые ложки. Ложек должно быть столько, сколько умерших было в семье.

И уже утром на Рождество с кутьи снова начинается трапеза: каждый член семьи съедает ложку кутьи и приступает к мясным блюдам.

depositphotos_38107111_m-2015_751x501

Ну, а если вы очень современный человек и не верите в Мороза и не любите кушать кутью, то знайте, что диетологи уже давно объяснили всю пользу этого блюда. Оказывается, это традиционное кушанье зимних праздников помогает подготовить желудок к приему плотной праздничной пищи и улучшает пищеварение. А это уже факт, доказанный наукой, который подтверждает: наши давние традиции – это то, что стоит помнить и соблюдать! Светлого вам Рождества и вкусной кутьи!

Мы подумали, что вам также будет интересно узнать, что обязательно нужно сделать всем женщинам в рождественский сочельник. И еще приготовили для вас подборку из 5 наилучших рецептов рождественской кутьи

Источник

Зачем на похороны готовят кутью?

Заходите на сайт musaget.ru, где вы найдете много интересных и увлекательных материалов.

На похороны, если точней, то на самые поминки, в славянском и даже греческом мире с древних времен готовят особое сладкое блюдо. Его нельзя есть вилкой – особенно важно, чтоб ни частица этого ритуального угощения не просыпалась, не упала наземь.

Блюдо называется кутья (у греков «коуккос», белорусов чаще «куцця», у украинцев «коливо» или «колево», в древних текстах встречается и «коуця») и считается сейчас одной из важных компонентов христианского обряда прощания с покойным. Но история этого блюда на пять веков древнее христианства. И я решила немного в ней покопаться.

Кутья – христианская или языческая ритуальная еда?

В греческих и византийских источниках упоминание о «коуккосе» авторы относят к V веку до нашей эры. О языческом символизме кутьи говорит и её состав: мёд, зерна, более поздние ингредиенты вроде изюма или орехов.

Эти два главных и важных компонента блюда являются древними языческими символами жизни, смерти и возрождения. Зерно узнало жизнь, но не может возродиться к новой жизни или породить новую, если не умрет в земле. Позднее и апостолы Павел и Иоанн прибегли к этому образу, объясняя тайну Воскрешения (Иоан.12:24 – 25; 1Кор.15:44).

В чеканной строке высказался по этому поводу и великий русский поэт прошлого века:

«Если зерно не истлеет – то и ростка не даст».

Таким образом, зерна символизируют непрерывность жизни на земле и продолжение её даже после «истлевания» в новом, обновленном варианте. А тающий на губах мёд – исчезающую сладость жизни. Изюм и орехи также являются символами того, что из небольших, сморщенных на вид фрагментов могут прорасти виноградники и рощицы ореховых кустарников.

Основной рецепт

В зависимости от стран и традиций рецепты кутьи могут отличаться, но в основе рецепта всегда будут лежать:

  • зерна – допустимы не только пшеничные, но и ячменные, рис, другие злаки;
  • мёд;
  • изюм и ядра орехов (вместо орехов возможен и арахис).

Помимо ритуального значения, кутья питательна и богата витаминами «В». В изюме или кураге (которую тоже сегодня можно использовать) много калия, а мёд помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет.

Важным моментом в готовке является традиция, советующая готовить блюдо именно из прорастающих злаков. По православному современному обычаю можно купить и крупы, но, если вы хотите следовать языческой обрядности, лучше раздобыть непророщенные зерна или рис.

Сам же процесс готовки прост:

  • две десертные ложки мёда;
  • приблизительно по 50 грамм орехов и изюма для заправки;
  • стакан зерен или риса на два или два с половиной стакана воды (зерна предварительно толочь);
  • варить в чуть солоноватой воде;
  • в это время растолочь заправку из орехов, мёда и изюма;
  • подсластить по вкусу и добавить в кашу заправку.

Остается только украсить получившуюся рассыпчатую кашу маком, цукатами, мармеладом или другими «вкусняшками» на вкус — в аспекте украшения кутьи древние традиции ничем не ограничивают ваших кулинарных фантазий!

Сейчас появилось много модных ресторанов и кафе с сервисом заказа кутьи на дом (или в то место, где будут происходить поминки). В этом случае важно обязательно лично освятить блюдо. Но оптимальный вариант – приготовить самим. Ведь даже герой знаменитого романа Катаева «Парус Одинокий», восьмилетний мальчишка Гаврик, смог справится с этой задачей и угостить рыбаков и рабочих на похоронах дедушки.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Статьи по теме:

Почему на похороны пекут блины?

Похоронный кисель — зачем он нужен в этот день?

Зачем еловые ветки на похоронах?

Источник