Можно ли есть кускус при сахарном диабете

Содержание статьи

гликемический индекс, можно ли есть крупу при диабете 2 типа

Фото 1

При сахарном диабете в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Однако это не означает, что рацион будет однообразным и скучным. Его можно легко разнообразить.

Одним из вариантов является кус-кус при сахарном диабете. Крупа не только вкусная и ее легко приготовить, но и очень полезная.

На прилавках магазинов она появилась недавно, поэтому многие не знакомы с ее свойствами. В этой статье будет рассказано, можно ли кус-кус при диабете и как правильно его приготовить.

Что это за продукт?

С самого начала кус-кусом называли просо, а только потом эту крупу стали изготавливать из пшеницы. Внешне напоминает она круглый рис, размер которого 1-2 мм. Родина на сегодняшний момент так точно и не установлена.

Фото 2

Крупа кус-кус

По одним источникам это Марокко, по другим Ливия или Тунис. При этом в каждом государстве ритуал приготовления существенно отличается. К примеру, в Алжире ее делают из манки. Для этого ее смешивают с сахаром и яйцами, маслом и дрожжами. В Тунисе считают средние и мелкие кусочки пшеницы, которые соединяются с маслом плодов оливы и водой.

Итак, что собой представляет кус кус? Ранее было сказано, что изначально это было просо. Благодаря совершенствованию производства далее стали использовать пшеницу – мягкие и твердые сорта. Для получения одинакового размера крупинок кус кус просеивали. На сегодняшний день все операции механизированы.

Состав

Крупа имеет следующий состав:

Фото 3

  • витамины группы В, являющиеся источником энергии;
  • железо, способное быстро обновить кровь или восстановить ее;
  • калий для нормализации водного баланса;
  • фосфор, призванный укреплять мышечную и костную ткань;
  • медь, нормализирующая уровень гемоглобина;
  • углеводы для восстановления сил;
  • пищевые волокна, способные нормализировать работу ЖКТ.

Поскольку в основной состав входят «медленные» углеводы, то этот продукт способен быстро насытить, к тому же имеет достаточно высокую калорийность (376 ккал), из-за чего стоит осторожно употреблять кус-кус при диабете 2 типа.

Полезные свойства

Кус-кус – это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.

Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:

Фото 4

  • очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает лучше усваивать кальций;
  • борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
  • стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
  • генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
  • способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
  • положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.

Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.

При похудении употреблять продукт стоит в небольшом количестве не более двух раз в неделю из-за высоко калорийности. При этом и дополнительные перекусы чаще всего не нужны из-за длительного насыщения организма этим продуктом.

Противопоказания

Данная крупа имеет приятный вкус и обладает множеством полезных качеств.

Фото 5Кус-кус почти не имеет противопоказаний, а может принести вред только в двух случаях, а именно:

  • при наличии избыточного веса. Из-за высокой калорийности люди, следящие за фигурой, могут набрать лишние килограммы. Поэтому стоит вводить эту крупу в рацион с осторожностью;
  • при индивидуальной непереносимости злаковых культур в частности пшеницы. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Кус-кус и диабет

Для людей, болеющих сахарным диабетом, кус-кус является не лучшим вариантом для включения в рацион, поскольку это «медленный» углевод, который в этом случае нежелателен.

Кус-кус гликемический индекс имеет средний – 65 ед, но эта крупа повышает уровень глюкозы, хоть и медленными темпами. А гликемический индекс кускуса вареного и того выше.

Этот продукт вполне можно заменить и другими, имеющими даже большее количество витаминов и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного продукта.

В небольших количествах его вполне можно употреблять и никакого вреда он не принесет. Главное, в этом случае придерживаться правил приготовления. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые смогут подойти для диабетиков.

Полезные рецепты

Обычными вариантами приготовления любой каши является заправка маслом и добавление овощей, мяса. Однако для диабетиков и желающих похудеть лучше исключить масло и использовать определенные методы приготовления.

Лучшим вариантом станет каша с овощами, в которую входят следующие ингредиенты:

Фото 6

  • 200 гр. кус-куса;
  • одна морковь;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец, предпочтительно красный;
  • 100 гр. горошка (можно использовать как консервированный, так свежий);
  • один зубчик чеснока;
  • базилик и кинза;
  • ложка оливкового масла.

Для приготовления овощи нужно порезать и смешать с крупой, горошком и кукурузой. Варить крупу не нужно. Достаточно залить все кипятком и поставить настояться в течение 20-25 минут, после чего блюдо будет готовым. При подаче следует украсить его веточками зелени.

Диетическим блюдо станет в случае, если кус-кус заменить на пшеничную кашу, при этом вкусовые качества отличаются незначительно.

Кроме овощей можно использовать и мясо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Фото 7

  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. кус-куса;
  • 250 гр. кукурузы, зеленого горошка, перца и лука;
  • 300 мл воды или бульона.

Чтобы приготовить это блюда сначала нужно порезать кубиками мясо и обжарить его в течение 5 минут.

Предварительно порезанные или размороженные овощи нужно добавить к мясу, залить водой или бульоном и всыпать крупу. Далее все необходимо перемешать, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Все ингредиенты следует томить на медленном огне 5 минут.

Кус-кус подходит не только для гарниров, но может входить в состав супов и салатов. Для приготовления салата обычно добавляют огурцы и помидоры, все перемешивают, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Суп можно приготовит из следующих компонентов:

Фото 8

  • полстакана кус-куса;
  • одна морковь и одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкилограмма томатов;
  • полтора литра воды;
  • оливковое масло;
  • специи (черный перец, кориандр, зира, мята и т.д.);
  • кинза для украшения.

Чтобы приготовить блюдо, первым шагом является нарезка моркови, лука и чеснока. С томатов стоит снять шкуру и нарезать кубиками. Для этого их стоит на минуту опустить в кипяток. После этого необходимо на сковороду влить масло и слегка поджарить лук.

Далее добавляются остальные овощи и тушатся в течение 5 минут. На следующем этапе нужно влить воду, посолить ее и добавить специи, дождаться кипения. Когда вода закипит, необходимо добавить крупу снять посуду с огня. Уже через 10 минут блюдо будет готово.

Полезное видео

Пример грамотно составленного меню на неделю для диабетиков:

Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ. Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок целиком

Источник

Кус-кус для диабетиков: гликемический индекс, вред

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Польза крупы продиктована ее составом:

  • Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.

    Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.

  • Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
  • Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
  • Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
  • Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
  • Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.

Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

К каше лучше всего подойдет свежий перец, морковь и часнок.

Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

  1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
  2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
  3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
  4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:

  1. Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
  2. К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
  3. Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
  4. Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.

Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.

Источник

гликемический индекс продукта, можно ли есть диабетикам при диабете 2 типа

Если у человека наблюдается регулярное повышение уровня сахара в крови, то ему ставят неутешительный диагноз – диабет первого или второго типа, в зависимости от чувствительности клеток и тканей к гормону инсулин.

Не стоит сразу же впадать в панику и думать, что диабетик обречен на пресное и невкусное питание. Вовсе нет, количество разрешенных продуктов довольно обширное, главное, знать критерии их выбора. При диабете любого из типов продукты выбираются по их гликемическому индексу (ГИ).

Многие люди слышали о пользе кускуса, но так ли это, когда ты страдаешь от сахарного диабета? Именно об этом и пойдет речь в данной статье, где будут приведена калорийность и индекс данной крупы, описана ее польза и вред при наличии данного заболевания и преддиабетного состояния.

ГИ кускуса

Стоит сразу же отметить, что больным СД следует выбирать продукты по таблице индексов, со значениями до 49 ЕД включительно. Так же стоит обращать внимание и на их калорийность.

Ведь, зачастую, продукты имеющие индекс в ноль единиц содержат в себе холестерин, который крайне опасен при наличии «сладкой» болезни. Регулярное употребление холестериновых блюд грозит больному закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек.

Чем ниже ГИ у продуктов питания, тем меньше эта еда будет оказывать влияние на подъем уровня глюкозы в крови человека. Вообще, данное значение отображает в цифровом эквиваленте скорость поступления сахара в кровь после того, как съесть определенный продукт.

Если диабетик выпьет напиток, или скушает продукт со средним и высоким ГИ, то его показатели глюкозы могут в короткое время возрасти на 4 – 5 ммоль/л и спровоцировать гипергликемию.

Кускус и его значения:

  • ГИ крупы составляет 65 ЕД;
  • калорийность на 100 грамм сухого продукта 370 ккал.

Из этого следует, что кус кус гликемический индекс которого в средней группе делает его продуктом разрешенным на диабетическом столе лишь в качестве исключения.

Кускус – за или против?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Может ли быть полезен ли кускус, если у него высокая калорийность и средний индекс? Однозначный ответ да, но только если человек не страдает заболеваниями эндокринной системы и ожирением.

Данная крупа не содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, как, например, гречка, рис или кукурузная каша. При сахарном диабете лучше и вовсе отказаться от кускуса. От такого отказа организм больного не потеряет никаких ценных веществ. Их с легкостью можно восполнить другими более полезными крупами.

Однако если человек ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом и много двигается, то кускус в его жизни просто необходим и будет очень полезным, так как содержит в себе до 70 % углеводов.

В кускусе содержатся такие витамины и минералы:

  1. витамин В 5;
  2. витамин РР;
  3. кальций;
  4. селен;
  5. фосфор;
  6. медь.

Большое количество витамина В 5 помогает организму бороться с бессонницей и стрессом. Селен предостерегает от мышечной дистрофии, заряжает энергией и придает жизненной силы.

Витамин РР жизненно необходим при диабете, так как, находясь в организме в достаточном количестве, он борется с образованием холестериновых бляшек, чему подвержены люди с повышенным сахаром в крови. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, делают волосы и ногти более крепкими.

Медь, содержащаяся в кускусе, укрепляет защитные функции организма и улучшает систему кроветворения.

Рецепты с кускусом

Стоит знать, что для получения полезного блюда, данную кашу нельзя варить. Готовится она довольно просто, что под силу даже дилетантам кухонного дела. Существует несколько способов приготовления каши.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при артрозе суставов

Первый способ: кускус заливается кипятком, в пропорции один к одному, солится и оставляется на 20 – 25 минут до набухания. Второй способ: крупа помещается в дуршлаг и ставится на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сама каша не намокала. Таким способом кускус будет готов через 3 – 5 минут.

Примечательно то, что эта каша хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и с мясными и рыбными продуктами. Вообще считается, что кускус широко используется в африканских и азиатских кухнях.

Один из наиболее популярных рецептов – каша с овощами, для приготовления которой потребуются следующие ингредиенты:

  • кускус – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • одна морковь;
  • консервированный или свежий горошек – 100 грамм;
  • один красный болгарский перец;
  • один зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла:
  • кинза и базилик – несколько веточек.

Стоит сразу же отметить, что для приготовления именно диабетического блюда, стоит заменить кускус на пшеничку, так как пшеничная каша при диабете 2 типа разрешена ввиду низкого ГИ. Так же пшеничная каша не сильно отличается по вкусовым качествам от кускуса.

Чеснок мелко порезать, морковь нарезать крупными кубиками, смешать с крупой и залить 200 миллилитрами кипятка, добавить оливковое масло и посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 20 минут, пока каша разбухнет.

В это время мелко нашинковать кинзу и базилик, порезать соломкой перец. Когда каша будет готова, соединить все ингредиенты.

Подавать блюдо, украсив веточками зелени.

Для приготовления полноценного ужина или завтрак, можно тушить кускус не только с овощами, но и с мясом. Для такого блюда потребуются:

  1. куриное филе – 300 грамм;
  2. кускус – 250 грамм;
  3. вода очищенная или мясной бульон – 300 миллилитров;
  4. зеленый горошек, кукуруза, лук и перец – всего 250 грамм.

Если овощная смесь была замороженной, то ее следует полностью разморозить. Куриное филе порезать на кубики по три сантиметра, и обжарить на сковороде в течение пяти минут.

После в сковороду с высокими бортами влить воду, добавить овощи и кашу, все перемешать, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут.

Необходимо отметить, что больным СД любого из типов, крайне важно соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете дабы не усугублять течение болезни и ее прогрессирование.

В видео в этой статье рассказано, как правильно варить кускус, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Булгур при диабете 2 типа можно или

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Полезное видео

Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ. Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

  1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
  2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
  3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
  4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:

  1. Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
  2. К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
  3. Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
  4. Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.

Базовые рецепты

Сиртфуд-диета дает возможность искать в интернете или придумывать самому оригинальные рецепты блюд и напитков, в том числе и из матча.

Сиртфуд-завтрак

Тем не менее даем несколько базовых калькуляций от авторов SIRTfood diet, которые помогут фантазировать в нужном направлении.

Зеленый сиртфуд-сок или сиртфуд-смузи

Ингредиенты для коктейля:

  • капуста — 75 г;
  • руккола салатная — 30 г;
  • зелень петрушки и любистока — по 5 г;
  • черешковый сельдерей — 150 г (2–3 крупных стебля);
  • половина большого яблока кислого сорта с зеленой кожицей;
  • сок половины лимона;
  • ½ чайной ложки порошка матча (маття);
  • обязательно нужно добавить небольшое количество льняного или кунжутного масла, которое можно заменить семечками или небольшим кусочком авокадо.

Безусловно понадобится хорошая соковыжималка и миксер или же мощная чаша-блендер.

Зеленый сиртфуд-сок или сиртфуд-смузи

Технология приготовления:

  • Из данных ингредиентов, за исключением маття и масла (семечек), нужно выдавить соки, затем смешать их, разбавить питьевой водой до 250 мл, добавить порошок маття, масло или семечки и взбить миксером.

Важно! Так как в маття содержится много кофеина, то порошок не рекомендуют добавлять в вечерний сок или смузи.

  • Но будет полезнее, если всю зелень очень хорошо перебить в блендере, а затем, добавив воду, лимонный сок, масло (семечки) или авокадо, порошок маття, еще раз хорошо взбить. Так в организм попадут не только полезные вещества, но и клетчатка. Кстати, летом вместо воды смузи можно перебивать вместе со льдом.

Сиртфуд-ягоды с гречневым Табуле на завтрак

Табуле — это популярная ближневосточная холодная закуска-салат, основными ингредиентами которой являются булгур или кус-кус и очень большое количество мелко порезанной зелени петрушки. Авторы сиртфуд-диеты заменили крупяную составляющую на полезную гречку, и предлагают использовать такое Табуле в качестве базового рецепта для завтрака, заменяя в нем только сиртфуд ягоды.

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли полис осаго по номеру автомобиля

Ингредиенты:

  • гречневая каша — 50 г, сваренная с 1 ч. л. куркумы;
  • авокадо — 80 г;
  • помидоры — 65 г;
  • фиолетовый лук — 20 г;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки — 10–30 г (!);
  • ягоды — 100 г;
  • руккола Индау и/или салатная — 30 г.

Для заправки нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока.

Клубника гречневая Табуле

Технология приготовления:

  1. Загодя сварите гречневую кашу, добавив в воду вместо поваренной соли 1 чайную ложку порошка куркумы. Принято, что каша в Табуле должна быть остывшей.
  2. Порежьте мелким кубиком все овощи, а каперсы изрубите ножом как можно мельче. Смешайте овощи с кашей и очень мелко нарезанной зеленью петрушки, и сдобрите заправкой.
  3. Нарежьте ягоды, а затем аккуратно перемешайте их с Табуле. Это может быть один вид сиртфуд-ягоды или их может быть несколько.

При подаче в тарелке делают подушку из зелени рукколы, а уже на нее выкладывают Табуле с ягодами.

Ароматная куриная грудка с сиртфуд-подгарнировкой на обед

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 120 г;
  • маринад для курицы — 1 ст. л. оливкового масла, сок ¼ лимона, 1 ч. л. куркумы;
  • капуста кале — 50 г;
  • фиолетовый лук — 20 г;
  • имбирь свежий (натертый) — 1 ч. л.;
  • белая гречневая каша — 50 г (+ 1 чайная ложка куркумы);
  • для сальсы — 130 г помидоров, 1 маленький чили, столовая ложка консервированных каперсов, 5 г петрушки, сок ¼ лимона (можно заменить уксусом).

Для каши и горячей овощной подгарнировки возможно понадобится немного оливкового масла и лимонного сока.

Ароматная куриная грудка с капустой, красным луком, сальсой из помидоров и чили

Технология приготовления:

  1. Поставьте мариноваться грудку на 10 минут. А в это время пусть духовка разогревается до 220 ºC, а гречневая каша и нарезанная капуста отвариваются в разных кастрюлях. В гречневую кашу вместо соли добавьте куркуму.
  2. Тем временем приготовьте томатную сальсу, очень мелко изрубив ножом все необходимые для нее ингредиенты.
  3. На разогретой сковородке и на большом огне «запечатайте» со всех сторон маринованную куриную грудку до золотистой корочки. Затем запекайте ее в духовке на открытом противне (в средней позиции) в течение 8 минут. После чего достаньте, «укутайте» фольгой, дайте «отдохнуть» 5 минут.
  4. Поставив курицу в духовку, нарежьте лук полукольцами и натрите имбирь на мелкой терке. После чего откиньте капусту на дуршлаг, и обжарьте ее вместе с луком и имбирем 1–1,5 минуты.

Перед подачей капусту с луком можно сбрызнуть лимонным соком, а гречневую кашу немного сдобрить оливковым маслом.

Креветки с гречневой лапшой на ужин

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • гречневая лапша —75 г;
  • фиолетовый лук — 20 г;
  • черешковый сельдерей — 40 г, нарезанный мелкой соломкой;
  • капуста кале — 50 г, нарезанная крупными «дольками»;
  • фиолетовая или зеленая спаржевая фасоль – 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко нарезанный);
  • 1 маленький перчик чили;
  • свежий имбирь — 1 ч. л. мякоти натертой на мелкой терке;
  • любисток — 5 г.

Не стоит выбрасывать и листья черешкового сельдерея. Вместе с любистком они добавят блюду вкусового оттенка и презентабельности.

Азиатская жареная королевская креветка с гречневой лапшой

Технология приготовления:

  1. Сильно разогрейте сковороду. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. соевого соуса и обжарьте на этой смеси очищенные креветки в течение 3-5 минут (в зависимости от их размера).
  2. Приготовьте гречневую лапшу по инструкции, указанной на ее упаковке.
  3. Обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла капусту, спаржевую фасоль, имбирь и чеснок. Долейте немного горячей воды, добавьте отваренную лапшу, аккуратно перемешайте. Овощи должны остаться хрустящими.

На дно глубокой посуды выложите лапшу с овощами, поверх разместите креветки, украсьте листьями любистока и сельдерея.

Сиртфуд-перекус на «один укус»

Самодельными сиртфуд-конфетами нужно подкрепляться незадолго перед кардио-тренировками или занятиями гантельной гимнастикой. Их также можно съедать, запивая сладким компотом, в случаях дискомфорта при падении глюкозы в крови.

Ингредиенты, рассчитанные на 15–20 конфет:

  • грецкие орехи — 150 г;
  • слегка недозрелая мякоть банана — 150 г;
  • шоколад брют 85 % — 80 г;
  • куркума и корица — по 1 ст. л
  • ваниль — по вкусу.

Для посыпки понадобится порошок какао и кокосовая стружка.

Sirtfood Bites

Технология приготовления:

  1. Блендером или обычной скалкой измельчите грецкие орехи и шоколад до мелкого порошка.
  2. Добавьте специи и растертую вилкой мякоть банана. Вымесите «тесто» до однородности. При необходимости его вязкость можно исправить, добавляя по чуть-чуть холодную воду и/или оливковое масло.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики.
  4. Обкатайте конфетки в какао или кокосовой обсыпке и, поместив в герметичный контейнер, поставьте их на 1 час для «созревания».

Храните Sirtfood Bites в холодильнике не дольше 7 дней.

Калорийность сухого кус-куса

Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Кус-кус – это пшеничная крупа, производится из манной крупы, переводится, как «скатанный». Раньше кус-кус делали вручную, манную крупу обрызгивали водой, после чего, сформировывались крупинки, которые обсыпали сухой манной крупой или мукой, затем просеивали. Те крупинки, которые проходили через сито, опять обсыпали манной крупой и просеивали. Сейчас, эту систему автоматизировали.

Кус-кус также изготавливают из риса, пшена и ячменя.

Состав и полезные свойства сухого кус-куса

Кус-кус содержит в большом количестве витамин В5, он помогает при усталости, утомляемости и борется с признаками депрессии. А также содержатся микро и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, медь, марганец и селен. Благодаря этим полезным свойствам, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, работу пищеварительной системы, а также способствует развитию мышечной массы.

Кроме того, кус-кус подходит для диетического питания, так как калорийность его не велика, а за счет сложных углеводов, насыщает организм энергией, и надолго избавляет от чувства голода.

Кус-кус помогает бороться с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.

Применение в кулинарии

В кулинарии кус-кус используют чаще всего в качестве гарнира, с ним лучше всего сочетаются мясо, морепродукты и овощи. Также его используют для приготовления ризотто, добавляют в салаты и готовят десерты, сладкие ингредиенты, тоже хорошо сочетаются с кус-кусом.

Полезные свойства

Кус-кус – это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.

Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает лучше усваивать кальций;
  • борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
  • стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
  • генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
  • способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
  • положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.

Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.

Польза кус кус.

Кус кус полезен тем, кто ведет активный образ жизни — много двигается, занимается спортом и физкультурой, занят на работе с физнагрузками. Витаминов и минералов кус кус содержит не так много, как другие крупы. Однако в нем отмечено высокое содержание углеводов.

Витамин В5, который присутствует в данном виде крупы, помогает организму бороться с различными стрессами, депрессиями и бессонницей.

Довольно редкий витамин PP полезен для нормализации холестерина, противостои