Можно ли есть кускус при сахарном диабете
Содержание статьи
гликемический индекс, можно ли есть крупу при диабете 2 типа
При сахарном диабете в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Однако это не означает, что рацион будет однообразным и скучным. Его можно легко разнообразить.
Одним из вариантов является кус-кус при сахарном диабете. Крупа не только вкусная и ее легко приготовить, но и очень полезная.
На прилавках магазинов она появилась недавно, поэтому многие не знакомы с ее свойствами. В этой статье будет рассказано, можно ли кус-кус при диабете и как правильно его приготовить.
Что это за продукт?
С самого начала кус-кусом называли просо, а только потом эту крупу стали изготавливать из пшеницы. Внешне напоминает она круглый рис, размер которого 1-2 мм. Родина на сегодняшний момент так точно и не установлена.
Крупа кус-кус
По одним источникам это Марокко, по другим Ливия или Тунис. При этом в каждом государстве ритуал приготовления существенно отличается. К примеру, в Алжире ее делают из манки. Для этого ее смешивают с сахаром и яйцами, маслом и дрожжами. В Тунисе считают средние и мелкие кусочки пшеницы, которые соединяются с маслом плодов оливы и водой.
Итак, что собой представляет кус кус? Ранее было сказано, что изначально это было просо. Благодаря совершенствованию производства далее стали использовать пшеницу – мягкие и твердые сорта. Для получения одинакового размера крупинок кус кус просеивали. На сегодняшний день все операции механизированы.
Состав
Крупа имеет следующий состав:
- витамины группы В, являющиеся источником энергии;
- железо, способное быстро обновить кровь или восстановить ее;
- калий для нормализации водного баланса;
- фосфор, призванный укреплять мышечную и костную ткань;
- медь, нормализирующая уровень гемоглобина;
- углеводы для восстановления сил;
- пищевые волокна, способные нормализировать работу ЖКТ.
Поскольку в основной состав входят «медленные» углеводы, то этот продукт способен быстро насытить, к тому же имеет достаточно высокую калорийность (376 ккал), из-за чего стоит осторожно употреблять кус-кус при диабете 2 типа.
Полезные свойства
Кус-кус – это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.
Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:
- очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
- быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает лучше усваивать кальций;
- борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
- помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
- стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
- генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
- способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
- положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.
Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.
При похудении употреблять продукт стоит в небольшом количестве не более двух раз в неделю из-за высоко калорийности. При этом и дополнительные перекусы чаще всего не нужны из-за длительного насыщения организма этим продуктом.
Противопоказания
Данная крупа имеет приятный вкус и обладает множеством полезных качеств.
Кус-кус почти не имеет противопоказаний, а может принести вред только в двух случаях, а именно:
- при наличии избыточного веса. Из-за высокой калорийности люди, следящие за фигурой, могут набрать лишние килограммы. Поэтому стоит вводить эту крупу в рацион с осторожностью;
- при индивидуальной непереносимости злаковых культур в частности пшеницы. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Кус-кус и диабет
Для людей, болеющих сахарным диабетом, кус-кус является не лучшим вариантом для включения в рацион, поскольку это «медленный» углевод, который в этом случае нежелателен.
Кус-кус гликемический индекс имеет средний – 65 ед, но эта крупа повышает уровень глюкозы, хоть и медленными темпами. А гликемический индекс кускуса вареного и того выше.
Этот продукт вполне можно заменить и другими, имеющими даже большее количество витаминов и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного продукта.
В небольших количествах его вполне можно употреблять и никакого вреда он не принесет. Главное, в этом случае придерживаться правил приготовления. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые смогут подойти для диабетиков.
Полезные рецепты
Обычными вариантами приготовления любой каши является заправка маслом и добавление овощей, мяса. Однако для диабетиков и желающих похудеть лучше исключить масло и использовать определенные методы приготовления.
Лучшим вариантом станет каша с овощами, в которую входят следующие ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- одна морковь;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- один болгарский перец, предпочтительно красный;
- 100 гр. горошка (можно использовать как консервированный, так свежий);
- один зубчик чеснока;
- базилик и кинза;
- ложка оливкового масла.
Для приготовления овощи нужно порезать и смешать с крупой, горошком и кукурузой. Варить крупу не нужно. Достаточно залить все кипятком и поставить настояться в течение 20-25 минут, после чего блюдо будет готовым. При подаче следует украсить его веточками зелени.
Диетическим блюдо станет в случае, если кус-кус заменить на пшеничную кашу, при этом вкусовые качества отличаются незначительно.
Кроме овощей можно использовать и мясо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 250 гр. кус-куса;
- 250 гр. кукурузы, зеленого горошка, перца и лука;
- 300 мл воды или бульона.
Чтобы приготовить это блюда сначала нужно порезать кубиками мясо и обжарить его в течение 5 минут.
Предварительно порезанные или размороженные овощи нужно добавить к мясу, залить водой или бульоном и всыпать крупу. Далее все необходимо перемешать, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Все ингредиенты следует томить на медленном огне 5 минут.
Кус-кус подходит не только для гарниров, но может входить в состав супов и салатов. Для приготовления салата обычно добавляют огурцы и помидоры, все перемешивают, заправляют оливковым маслом и соком лимона.
Суп можно приготовит из следующих компонентов:
- полстакана кус-куса;
- одна морковь и одна луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- полкилограмма томатов;
- полтора литра воды;
- оливковое масло;
- специи (черный перец, кориандр, зира, мята и т.д.);
- кинза для украшения.
Чтобы приготовить блюдо, первым шагом является нарезка моркови, лука и чеснока. С томатов стоит снять шкуру и нарезать кубиками. Для этого их стоит на минуту опустить в кипяток. После этого необходимо на сковороду влить масло и слегка поджарить лук.
Далее добавляются остальные овощи и тушатся в течение 5 минут. На следующем этапе нужно влить воду, посолить ее и добавить специи, дождаться кипения. Когда вода закипит, необходимо добавить крупу снять посуду с огня. Уже через 10 минут блюдо будет готово.
Полезное видео
Пример грамотно составленного меню на неделю для диабетиков:
Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ. Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.
Источник
Кус-кус для диабетиков: гликемический индекс, вред
Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:
- витамины группы В;
- минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
- кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).
Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.
Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Польза крупы продиктована ее составом:
- Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.
Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.
- Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
- Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
- Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
- Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
- Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
- Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.
Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Вернуться к оглавлению
Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков
К каше лучше всего подойдет свежий перец, морковь и часнок.
Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:
- Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
- Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
- Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
- Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.
Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.
Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:
- Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
- К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
- Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
- Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.
Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.
Источник
гликемический индекс продукта, можно ли есть диабетикам при диабете 2 типа
Если у человека наблюдается регулярное повышение уровня сахара в крови, то ему ставят неутешительный диагноз – диабет первого или второго типа, в зависимости от чувствительности клеток и тканей к гормону инсулин.
Не стоит сразу же впадать в панику и думать, что диабетик обречен на пресное и невкусное питание. Вовсе нет, количество разрешенных продуктов довольно обширное, главное, знать критерии их выбора. При диабете любого из типов продукты выбираются по их гликемическому индексу (ГИ).
Многие люди слышали о пользе кускуса, но так ли это, когда ты страдаешь от сахарного диабета? Именно об этом и пойдет речь в данной статье, где будут приведена калорийность и индекс данной крупы, описана ее польза и вред при наличии данного заболевания и преддиабетного состояния.
ГИ кускуса
Стоит сразу же отметить, что больным СД следует выбирать продукты по таблице индексов, со значениями до 49 ЕД включительно. Так же стоит обращать внимание и на их калорийность.
Ведь, зачастую, продукты имеющие индекс в ноль единиц содержат в себе холестерин, который крайне опасен при наличии «сладкой» болезни. Регулярное употребление холестериновых блюд грозит больному закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек.
Чем ниже ГИ у продуктов питания, тем меньше эта еда будет оказывать влияние на подъем уровня глюкозы в крови человека. Вообще, данное значение отображает в цифровом эквиваленте скорость поступления сахара в кровь после того, как съесть определенный продукт.
Если диабетик выпьет напиток, или скушает продукт со средним и высоким ГИ, то его показатели глюкозы могут в короткое время возрасти на 4 – 5 ммоль/л и спровоцировать гипергликемию.
Кускус и его значения:
- ГИ крупы составляет 65 ЕД;
- калорийность на 100 грамм сухого продукта 370 ккал.
Из этого следует, что кус кус гликемический индекс которого в средней группе делает его продуктом разрешенным на диабетическом столе лишь в качестве исключения.
Кускус – за или против?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Может ли быть полезен ли кускус, если у него высокая калорийность и средний индекс? Однозначный ответ да, но только если человек не страдает заболеваниями эндокринной системы и ожирением.
Данная крупа не содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, как, например, гречка, рис или кукурузная каша. При сахарном диабете лучше и вовсе отказаться от кускуса. От такого отказа организм больного не потеряет никаких ценных веществ. Их с легкостью можно восполнить другими более полезными крупами.
Однако если человек ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом и много двигается, то кускус в его жизни просто необходим и будет очень полезным, так как содержит в себе до 70 % углеводов.
В кускусе содержатся такие витамины и минералы:
- витамин В 5;
- витамин РР;
- кальций;
- селен;
- фосфор;
- медь.
Большое количество витамина В 5 помогает организму бороться с бессонницей и стрессом. Селен предостерегает от мышечной дистрофии, заряжает энергией и придает жизненной силы.
Витамин РР жизненно необходим при диабете, так как, находясь в организме в достаточном количестве, он борется с образованием холестериновых бляшек, чему подвержены люди с повышенным сахаром в крови. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, делают волосы и ногти более крепкими.
Медь, содержащаяся в кускусе, укрепляет защитные функции организма и улучшает систему кроветворения.
Рецепты с кускусом
Стоит знать, что для получения полезного блюда, данную кашу нельзя варить. Готовится она довольно просто, что под силу даже дилетантам кухонного дела. Существует несколько способов приготовления каши.
Первый способ: кускус заливается кипятком, в пропорции один к одному, солится и оставляется на 20 – 25 минут до набухания. Второй способ: крупа помещается в дуршлаг и ставится на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сама каша не намокала. Таким способом кускус будет готов через 3 – 5 минут.
Примечательно то, что эта каша хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и с мясными и рыбными продуктами. Вообще считается, что кускус широко используется в африканских и азиатских кухнях.
Один из наиболее популярных рецептов – каша с овощами, для приготовления которой потребуются следующие ингредиенты:
- кускус – 200 грамм;
- консервированная кукуруза – 100 грамм;
- одна морковь;
- консервированный или свежий горошек – 100 грамм;
- один красный болгарский перец;
- один зубчик чеснока;
- столовая ложка оливкового масла:
- кинза и базилик – несколько веточек.
Стоит сразу же отметить, что для приготовления именно диабетического блюда, стоит заменить кускус на пшеничку, так как пшеничная каша при диабете 2 типа разрешена ввиду низкого ГИ. Так же пшеничная каша не сильно отличается по вкусовым качествам от кускуса.
Чеснок мелко порезать, морковь нарезать крупными кубиками, смешать с крупой и залить 200 миллилитрами кипятка, добавить оливковое масло и посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 20 минут, пока каша разбухнет.
В это время мелко нашинковать кинзу и базилик, порезать соломкой перец. Когда каша будет готова, соединить все ингредиенты.
Подавать блюдо, украсив веточками зелени.
Для приготовления полноценного ужина или завтрак, можно тушить кускус не только с овощами, но и с мясом. Для такого блюда потребуются:
- куриное филе – 300 грамм;
- кускус – 250 грамм;
- вода очищенная или мясной бульон – 300 миллилитров;
- зеленый горошек, кукуруза, лук и перец – всего 250 грамм.
Если овощная смесь была замороженной, то ее следует полностью разморозить. Куриное филе порезать на кубики по три сантиметра, и обжарить на сковороде в течение пяти минут.
После в сковороду с высокими бортами влить воду, добавить овощи и кашу, все перемешать, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут.
Необходимо отметить, что больным СД любого из типов, крайне важно соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете дабы не усугублять течение болезни и ее прогрессирование.
В видео в этой статье рассказано, как правильно варить кускус, чтобы он не потерял своих ценных свойств.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Булгур при диабете 2 типа можно или
Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
- витамины группы В;
- минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
- кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).
Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.
Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.
Полезное видео
Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ. Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.
Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.
Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков
Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:
- Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
- Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
- Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
- Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.
Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.
Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:
- Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
- К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
- Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
- Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.
Базовые рецепты
Сиртфуд-диета дает возможность искать в интернете или придумывать самому оригинальные рецепты блюд и напитков, в том числе и из матча.
Сиртфуд-завтрак
Тем не менее даем несколько базовых калькуляций от авторов SIRTfood diet, которые помогут фантазировать в нужном направлении.
Зеленый сиртфуд-сок или сиртфуд-смузи
Ингредиенты для коктейля:
- капуста — 75 г;
- руккола салатная — 30 г;
- зелень петрушки и любистока — по 5 г;
- черешковый сельдерей — 150 г (2–3 крупных стебля);
- половина большого яблока кислого сорта с зеленой кожицей;
- сок половины лимона;
- ½ чайной ложки порошка матча (маття);
- обязательно нужно добавить небольшое количество льняного или кунжутного масла, которое можно заменить семечками или небольшим кусочком авокадо.
Безусловно понадобится хорошая соковыжималка и миксер или же мощная чаша-блендер.
Зеленый сиртфуд-сок или сиртфуд-смузи
Технология приготовления:
- Из данных ингредиентов, за исключением маття и масла (семечек), нужно выдавить соки, затем смешать их, разбавить питьевой водой до 250 мл, добавить порошок маття, масло или семечки и взбить миксером.
Важно! Так как в маття содержится много кофеина, то порошок не рекомендуют добавлять в вечерний сок или смузи.
- Но будет полезнее, если всю зелень очень хорошо перебить в блендере, а затем, добавив воду, лимонный сок, масло (семечки) или авокадо, порошок маття, еще раз хорошо взбить. Так в организм попадут не только полезные вещества, но и клетчатка. Кстати, летом вместо воды смузи можно перебивать вместе со льдом.
Сиртфуд-ягоды с гречневым Табуле на завтрак
Табуле — это популярная ближневосточная холодная закуска-салат, основными ингредиентами которой являются булгур или кус-кус и очень большое количество мелко порезанной зелени петрушки. Авторы сиртфуд-диеты заменили крупяную составляющую на полезную гречку, и предлагают использовать такое Табуле в качестве базового рецепта для завтрака, заменяя в нем только сиртфуд ягоды.
Ингредиенты:
- гречневая каша — 50 г, сваренная с 1 ч. л. куркумы;
- авокадо — 80 г;
- помидоры — 65 г;
- фиолетовый лук — 20 г;
- каперсы — 1 ст. л.;
- зелень петрушки — 10–30 г (!);
- ягоды — 100 г;
- руккола Индау и/или салатная — 30 г.
Для заправки нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока.
Клубника гречневая Табуле
Технология приготовления:
- Загодя сварите гречневую кашу, добавив в воду вместо поваренной соли 1 чайную ложку порошка куркумы. Принято, что каша в Табуле должна быть остывшей.
- Порежьте мелким кубиком все овощи, а каперсы изрубите ножом как можно мельче. Смешайте овощи с кашей и очень мелко нарезанной зеленью петрушки, и сдобрите заправкой.
- Нарежьте ягоды, а затем аккуратно перемешайте их с Табуле. Это может быть один вид сиртфуд-ягоды или их может быть несколько.
При подаче в тарелке делают подушку из зелени рукколы, а уже на нее выкладывают Табуле с ягодами.
Ароматная куриная грудка с сиртфуд-подгарнировкой на обед
Ингредиенты:
- куриная грудка — 120 г;
- маринад для курицы — 1 ст. л. оливкового масла, сок ¼ лимона, 1 ч. л. куркумы;
- капуста кале — 50 г;
- фиолетовый лук — 20 г;
- имбирь свежий (натертый) — 1 ч. л.;
- белая гречневая каша — 50 г (+ 1 чайная ложка куркумы);
- для сальсы — 130 г помидоров, 1 маленький чили, столовая ложка консервированных каперсов, 5 г петрушки, сок ¼ лимона (можно заменить уксусом).
Для каши и горячей овощной подгарнировки возможно понадобится немного оливкового масла и лимонного сока.
Ароматная куриная грудка с капустой, красным луком, сальсой из помидоров и чили
Технология приготовления:
- Поставьте мариноваться грудку на 10 минут. А в это время пусть духовка разогревается до 220 ºC, а гречневая каша и нарезанная капуста отвариваются в разных кастрюлях. В гречневую кашу вместо соли добавьте куркуму.
- Тем временем приготовьте томатную сальсу, очень мелко изрубив ножом все необходимые для нее ингредиенты.
- На разогретой сковородке и на большом огне «запечатайте» со всех сторон маринованную куриную грудку до золотистой корочки. Затем запекайте ее в духовке на открытом противне (в средней позиции) в течение 8 минут. После чего достаньте, «укутайте» фольгой, дайте «отдохнуть» 5 минут.
- Поставив курицу в духовку, нарежьте лук полукольцами и натрите имбирь на мелкой терке. После чего откиньте капусту на дуршлаг, и обжарьте ее вместе с луком и имбирем 1–1,5 минуты.
Перед подачей капусту с луком можно сбрызнуть лимонным соком, а гречневую кашу немного сдобрить оливковым маслом.
Креветки с гречневой лапшой на ужин
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 150 г;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- гречневая лапша —75 г;
- фиолетовый лук — 20 г;
- черешковый сельдерей — 40 г, нарезанный мелкой соломкой;
- капуста кале — 50 г, нарезанная крупными «дольками»;
- фиолетовая или зеленая спаржевая фасоль – 75 г;
- чеснок — 1 зубчик (мелко нарезанный);
- 1 маленький перчик чили;
- свежий имбирь — 1 ч. л. мякоти натертой на мелкой терке;
- любисток — 5 г.
Не стоит выбрасывать и листья черешкового сельдерея. Вместе с любистком они добавят блюду вкусового оттенка и презентабельности.
Азиатская жареная королевская креветка с гречневой лапшой
Технология приготовления:
- Сильно разогрейте сковороду. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. соевого соуса и обжарьте на этой смеси очищенные креветки в течение 3-5 минут (в зависимости от их размера).
- Приготовьте гречневую лапшу по инструкции, указанной на ее упаковке.
- Обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла капусту, спаржевую фасоль, имбирь и чеснок. Долейте немного горячей воды, добавьте отваренную лапшу, аккуратно перемешайте. Овощи должны остаться хрустящими.
На дно глубокой посуды выложите лапшу с овощами, поверх разместите креветки, украсьте листьями любистока и сельдерея.
Сиртфуд-перекус на «один укус»
Самодельными сиртфуд-конфетами нужно подкрепляться незадолго перед кардио-тренировками или занятиями гантельной гимнастикой. Их также можно съедать, запивая сладким компотом, в случаях дискомфорта при падении глюкозы в крови.
Ингредиенты, рассчитанные на 15–20 конфет:
- грецкие орехи — 150 г;
- слегка недозрелая мякоть банана — 150 г;
- шоколад брют 85 % — 80 г;
- куркума и корица — по 1 ст. л
- ваниль — по вкусу.
Для посыпки понадобится порошок какао и кокосовая стружка.
Sirtfood Bites
Технология приготовления:
- Блендером или обычной скалкой измельчите грецкие орехи и шоколад до мелкого порошка.
- Добавьте специи и растертую вилкой мякоть банана. Вымесите «тесто» до однородности. При необходимости его вязкость можно исправить, добавляя по чуть-чуть холодную воду и/или оливковое масло.
- Мокрыми руками скатайте шарики.
- Обкатайте конфетки в какао или кокосовой обсыпке и, поместив в герметичный контейнер, поставьте их на 1 час для «созревания».
Храните Sirtfood Bites в холодильнике не дольше 7 дней.
Калорийность сухого кус-куса
Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Кус-кус – это пшеничная крупа, производится из манной крупы, переводится, как «скатанный». Раньше кус-кус делали вручную, манную крупу обрызгивали водой, после чего, сформировывались крупинки, которые обсыпали сухой манной крупой или мукой, затем просеивали. Те крупинки, которые проходили через сито, опять обсыпали манной крупой и просеивали. Сейчас, эту систему автоматизировали.
Кус-кус также изготавливают из риса, пшена и ячменя.
Состав и полезные свойства сухого кус-куса
Кус-кус содержит в большом количестве витамин В5, он помогает при усталости, утомляемости и борется с признаками депрессии. А также содержатся микро и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, медь, марганец и селен. Благодаря этим полезным свойствам, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, работу пищеварительной системы, а также способствует развитию мышечной массы.
Кроме того, кус-кус подходит для диетического питания, так как калорийность его не велика, а за счет сложных углеводов, насыщает организм энергией, и надолго избавляет от чувства голода.
Кус-кус помогает бороться с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет иммунитет.
Применение в кулинарии
В кулинарии кус-кус используют чаще всего в качестве гарнира, с ним лучше всего сочетаются мясо, морепродукты и овощи. Также его используют для приготовления ризотто, добавляют в салаты и готовят десерты, сладкие ингредиенты, тоже хорошо сочетаются с кус-кусом.
Полезные свойства
Кус-кус – это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.
Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:
- очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
- быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает лучше усваивать кальций;
- борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
- помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
- стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
- генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
- способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
- положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.
Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.
Польза кус кус.
Кус кус полезен тем, кто ведет активный образ жизни — много двигается, занимается спортом и физкультурой, занят на работе с физнагрузками. Витаминов и минералов кус кус содержит не так много, как другие крупы. Однако в нем отмечено высокое содержание углеводов.
Витамин В5, который присутствует в данном виде крупы, помогает организму бороться с различными стрессами, депрессиями и бессонницей.
Довольно редкий витамин PP полезен для нормализации холестерина, противостои