Можно ли есть куркуму в экадаши
Содержание статьи
LiveInternetLiveInternet
Как-то делал небольшой конспект на эту тему с форума кришна.ру, вот он на гугл.докс — https://goo.gl/w8VB4, и в текстовом виде:
Не экадашные специи
— все порошковые, в том числе чёрная соль. Вероятность добавления муки и других утяжеляющих вес продуктов очень велика. Лучше не рисковать, два раза в месяц можно без этого обойтись.
— семена шамбалы нельзя, а листья можно. Так как грех прячется в зёрнах и бобах, а не в листья.
— кунжут нельзя однозначно. Даже в Шат -тилла экадаши, когда очень благоприятно предлагать Божеству кунжут, лучше почитать его на следующий день.
— мёд — если вы поститесь и пьёте только воду — то нельзя, если поститесь на зерно-бобовые и кушаете — то мёд можно.
— масла подсолнечное хорошего качества, гхи — можно.
— арахис-относится к семейству бобовых. Шрила Прабхупада его разрешал есть, так как авторитет Шрилы Прабхупады выше, чем изобретения науки, то арахис есть можно.
— можно — калинджи, кумин, асафетиду в камне, куркуму в корешках, горчицу, перц, размолотый собственноручно, сладкие специи — корица в коре, гвоздика, фенхель, кардамон, шафран.
***
Заметки об экадаши
(Из руководства по поклонению Божествам в ИСККОН, Панчаратра-прадипа — том 2)
Хари-бхакти-виласа даёт много правил по соблюдению экадаши и они обсуждаются во 2 томе Панчаратра-Прадипы. Здесь, однако, мы остановимся лишь на некоторых моментах, касающихся экадаши в отношении с общим стандартам поклонения Божеству в ИСККОН.
= Предложение зерновых духовному учителе и Господу Чаитанйе =
В беседе, Шрила Прабхупада сказал, что в экадаши зерновые не должны предлагаться духовному учителю или Господу Чаитанйе и Его спутникам.
Преданный: Можем ли мы предлагать Божеству зерновые в экадаши?
Шрила Прабхупада: О, да. Но не гуру. Экадаши соблюдаются джива-таттвой, но не Вишну. Мы постимся для очищения от нашей материальной болезни, но Радха-Кришна, Чаитанйа Махапрабху… Чаитанйе Махапрабху также можно не предлагать зерновые, так как Он играет роль преданного. Только Радха-Кришне, Джаганнатхе могут быть предложены зерновые. Однако, Гуру-Гауранге — нет. И прасадам никто не должен принимать. Его следует оставить на следующий день. /Беседа со Шрилой Прабхупадой, Токио, 22 апреля, 1972 г./
— Если есть только одна тарелка для всех Божеств и главными Божествами являются Кришна или Джатаннатха, зерновые должны предлагаться как в обычный день. Если главные божества — Гаура-Нитаи, предлагаются только незерновые блюда. /Если вы готовите для ресторана, где зерновые будут подаваться в экадаши, можно предложить зерновые Гаура-Нитаи понимая, что Они предложит бхогу Кришне/. Лучше заменить обычно предлагаемые зерновые блюда незерновыми так, чтобы получилось то же количество блюд, что и в обычные дни. Однако, если зерновые блюда готовились для Кришны или Джаганнатхи, это может оказаться трудным готовить дополнительные незерновые блюда для духовного учителя и Гаура-Нитаи. В этом случае подайте большие количества незерновых блюд духовному учителю и Гаура-Нитаи, а для Кришны или Джаганнатхи подготовте тарелку подношений как в обычные дни.
=Что входит в понятие «зёрна» в экадаши?=
Шрила Прабхупада выделил зерновые и бобы как пищу, которую следует избегать в экадаши. Можно использовать специи для приготовления, однако зёрен горчицы следует избегать. /Тот, кто очень строго соблюдает экадаши, должен избегать всех специй кроме перца, каменной соли и тмина. Он должен также исключить определённые овощи, такие как томаты, цветная капуста, баклажаны и листовые овощи. Храмовым кухням нет нужды следовать этим ограничениям, так как Шрила Прабхупада не установил их.
Отдельные преданные могут соблюдать эти правила, если хотят, либо делая собственные правила готовки в экадаши, принимая необрабатываемую пищу, такую как фрукты, или соблюдая полный пост. Эти правила не должны отражаться на кухонном расписании храма./
Не следует использовать порошок асафетиды /хинг/, так как он содержит зерновые. Семян сезама также следует избегать, кроме Шат-тила экадаши, когда их можно предлагать и есть.
Не используйте никаких ингредиентов, которые могут быть смешаны с зерновыми, таких как гхи, использовавшееся для жарения пури, или специи к которым прикасались руками, выпачканными мукой для чапати.
=Махапрасад в экадаши.=
В экадаши, строгие последователи вайшнавских ограничений избегают есть любой махапрасад из предложения, включавшего зерна. Шастры объясняют, что папа-пуруша /олицетворённый грех/ принимает убежище в зёрнах в экадаши и поэтому мы избегаем зёрен во всех видах в этот день, даже не рискуя принимать незерновые блюда махапрасада с тарелки, подношение на которой содержало зерновые. Экадашный махапрасад должен сохраняться до следующего дня; если это невозможно, его можно раздать людям, не строго следующим вайшнавским ограничениям или животным. На самом деле, махапрасад сохраняет свою чистоту в экадаши несмотря на присутствие папа-пуруши и потому он очистит любого, кто съест его. Тем не менее, последователи Чаитанйи Махапрабху, будучи строгими последователями вайшнавских ограничений, избегают махапрасада в этот день, потому что присутствие папа-пуруши может помешать их строгой садхане.
_________________
Из рассылки
Источник
Что можно есть в экадаши
Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.
С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.
Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.
Что можно есть в Экадаши
Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.
Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.
Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.
Экадаши: что можно и что нельзя
Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.
Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов
Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.
Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.
Источник
Форум | Vegetarian.ru
В «Джайва Дхарме» Шрилы Бхактивиноды Тхакура можно прочесть следующее: «В «Хари-бхакти-виласе» (12.39) и «Вайю-пуране» говорится: «Вечером вместо зерновой пищи человек может принять [I]хавишьянну[/I], которая включает в себя такие продукты, как фрукты, семена кунжута, молоко, воду, гхи (топленое масло),[I] панча-гавью[/I] или воздух. В этом списке каждый последующий ингредиент лучше, чем предыдущий».
В соответствии с «Махабхаратой» (Удьога-парва): «Следующие восемь не нарушают поста: вода, коренья, фрукты, молоко, гхи, желание брахмана, указание гуру, лечебные травы или лекарства».
В книге «Экадаши — день Господа Хари»говорится, что тот, кто не может поститься полностью, должен есть только беззерновую пищу. Эта пища должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажан, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот день могут только те, кто болен.
Таковы наиболее общие рекомендации. Однако в разных духовных организациях могут быть разные списки разрешенных на экадаши продуктов.
Например стандарты, принятые в Шри Чайтанья Сарасват Матхе (согласно книге Service Life), таковы: в экадаши можно принимать только коренья, фрукты, орехи и молоко. Не принимают в пищу красные овощи, такие как морковь, свекла или томаты; такие листовые овощи как шпинат, листовой салат, капуста. К допустимым специям относятся только имбирь, кумин и черный перец.
Согласно сайту [url=https://hari-katha.org/]https://hari-katha.org[/url] по строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа в экадаши нельзя употреблять в пищу:
баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.
Бхакти Викаша Свами в книге «Руководство для начинающих в Сознании Кришны» пишет об экадаши следующее:
«Шрила Прабхупада обычно соблюдал пост экадаши простым способом, предписанным в шастрах : воздерживаясь от вкушения зерновых, бобовых, горошка и дала. Некоторые преданные едят в этот день только фрукты, некоторые только пьют воду, а некоторые полностью постятся (это называется нирджала экадаши).
Все преданные должны избегать следующую пищу на экадаши : все зерна (пшеница, рис и т.д.), дал, горох, овощи типа фасоли и бобов, семена горчицы и производные этих продуктов (пшеничную муку, горчичное масло, соевое или бобовое масло и т.д.) и пищевые компоненты содержащие эти продукты ( например, нужно быть осторожными в использовании порошковых специй, которые, если они смешаны с мукой, не могут использоваться в экадаши).
Источник
что можно и что нельзя есть в экадаши?
Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.
Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши — отказ от зерно-бобовых — связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.
Процитирую правила и предписания вайшнавов:
«Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.
По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы
Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:
• баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
• бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные
из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
• такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,
кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли
всех этих овощей;
• любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;
зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу,
а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
• экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из
этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок,
многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,
карамель, конфеты и т. п.;
• масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также
продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые
относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,
имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,
горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
• любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
• картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны,
авокадо, маслины, кокос, любой сахар;
• гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых);
• любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие
месяцы чатурмасьи.»
Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру, существует
дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,
когда следующая дата поста.
Источник