Можно ли есть куркуму с семенем льна

Рецепт семя льна,желатин,куркума,кефир 118 г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семя льна,желатин,куркума,кефир 118 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.2 кКал1684 кКал5.8%6%1733 г
Белки7.9 г76 г10.4%10.7%962 г
Жиры4.5 г56 г8%8.2%1244 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%3%3422 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%12.9%800 г
Вода77.7 г2273 г3.4%3.5%2925 г
Зола1.032 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин55.169 мкг~
Витамин В1, тиамин0.174 мг1.5 мг11.6%11.9%862 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%9.2%1125 г
Витамин В4, холин43.53 мг500 мг8.7%9%1149 г
Витамин В5, пантотеновая0.355 мг5 мг7.1%7.3%1408 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%5.5%1887 г
Витамин В9, фолаты14.314 мкг400 мкг3.6%3.7%2794 г
Витамин В12, кобаламин0.339 мкг3 мкг11.3%11.6%885 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%1%10465 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.053 мг15 мг0.4%0.4%28302 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол1.695 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.6807 мг20 мг8.4%8.6%1190 г
Ниацин0.085 мг~
Бетаин0.345 мг~
Макроэлементы
Калий, K215.42 мг2500 мг8.6%8.8%1161 г
Кальций, Ca764.69 мг1000 мг76.5%78.7%131 г
Кремний, Si0.203 мг30 мг0.7%0.7%14778 г
Магний, Mg59.43 мг400 мг14.9%15.3%673 г
Натрий, Na46.21 мг1300 мг3.6%3.7%2813 г
Сера, S24.58 мг1000 мг2.5%2.6%4068 г
Фосфор, P149.9 мг800 мг18.7%19.2%534 г
Хлор, Cl93.22 мг2300 мг4.1%4.2%2467 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.006 мг18 мг5.6%5.8%1789 г
Йод, I7.63 мкг150 мкг5.1%5.2%1966 г
Кобальт, Co0.847 мкг10 мкг8.5%8.7%1181 г
Марганец, Mn0.2894 мг2 мг14.5%14.9%691 г
Медь, Cu183.5 мкг1000 мкг18.4%18.9%545 г
Молибден, Mo4.237 мкг70 мкг6.1%6.3%1652 г
Селен, Se3.886 мкг55 мкг7.1%7.3%1415 г
Фтор, F16.95 мкг4000 мкг0.4%0.4%23599 г
Хром, Cr1.69 мкг50 мкг3.4%3.5%2959 г
Цинк, Zn0.7436 мг12 мг6.2%6.4%1614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.037 г~
Сахароза0.118 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.467 г~
Валин0.173 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.128 г~
Лейцин0.217 г~
Лизин0.246 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.125 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.152 г~
Фенилаланин+Тирозин0.085 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.372 г~
Аспарагиновая кислота0.363 г~
Гидроксипролин0.015 г~
Глицин0.963 г~
Глутаминовая кислота0.748 г~
Пролин0.689 г~
Серин0.195 г~
Тирозин0.055 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.54 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.695 мг~
Кампестерол3.814 мг~
Стигмастерол0.932 мг~
бета Ситостерол7.627 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.198 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.115 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.652 гmin 16.8 г3.9%4%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.638 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.453 гот 11.2 до 20.6 г21.9%22.5%
18:2 Линолевая0.515 г~
18:3 Линоленовая1.937 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты1.9 гот 0.9 до 3.7 г100%102.9%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%10.9%
Читайте также:  Можно ли худеющем есть жареный хлеб

Энергетическая ценность семя льна,желатин,куркума,кефир 118 г составляет 97,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название — «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

Читайте также:  Можно ли есть сыр для поджелудочной

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности — от 1/16 чайной ложки, так и значительных — до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец — пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца — 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении — много полезных и доступных растительных масел.

Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты при гепатите

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза — ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник