Можно ли есть куркуму при грудном вскармливании

Куркума при кормлении грудью

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 20.12.2017 Обновлено 20.03.2021

Восточная пряность уже прочно осела на кухнях отечественных хозяек. Но если до лактации женщина с удовольствием добавляла ее в пищу, то теперь все продукты попадают с молоком и младенцу. Куркума при грудном вскармливании может быть очень полезной приправой либо противопоказанием при наличии патологий со здоровьем.

О свойствах

В этом многолетнем растении привлекает целебными свойствами корень, но в Индии ценятся и сушеные листья куркумы. Куркуму используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты. Поэтому женщины активно используют куркуму, наслаждаясь ее свойствами.

Можно ли куркуму кормящим мамам? Когда же речь заходит о периоде лактации, нужно взвешивать все «за» и «против», чтобы понять, стоит ли вводить пряность в свой рацион без вреда для младенца. Ведь сам по себе состав порошка целебен и помогает справиться со многими проблемами в здоровье, либо вреден при наличии патологий.

Состав куркумы:

  • куркумин;
  • витамины (K, C, B2, B3);
  • микроэлементы (железо, йод, кальций, фосфор);
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Основной компонент куркумин – это отличный антиоксидант, участвующий в регенерации клеток. Он же является и иммуномодулятором, позволяющим организму справиться со многими болезнями (вплоть до онкологических заболеваний).

Пряности приписывают также свойства антибиотика, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. С ее помощью лечат не только внутренние болезни, но и наружные (дерматиты, ожоги, раны).

Правила употребления

Куркума при лактации окажет пользу, увеличивая количество грудного молока. Если у кормящей женщины наблюдается застой в груди, то свойства пряности помогут избежать развития мастита.

Куркума оказывает влияние и на обмен веществ в организме, что поможет кормящей маме быстро восстановиться после родов.

Продукт поможет поддержать иммунитет и положительно влияет на нервную систему. Но употреблять куркуму во время лактации нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на мамино меню. Да и самой женщине следует учитывать ряд противопоказаний, при которых использовать данную пряность не желательно.

Куркума противопоказана при следующих болезнях:

  1. гастритах и язве желудка;
  2. проблемах с желчевыводящими путями;
  3. гепатите в любой форме;
  4. плохой свертываемости крови;
  5. гипотонии.

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому диабетикам следует употреблять ее с осторожностью. Эфирные масла, входящие в состав корня, способны спровоцировать аллергическую реакцию у мамы и грудничка. Если же противопоказаний нет, то женщина при гв может смело вводить пряность небольшими дозами в свой рацион.

Применение в меню

Куркума – это тот продукт, у которого нет противопоказаний по сочетанию с другими пряностями. Поэтому специю активно используют для приготовления различных пряных карри-смесей. Благодаря куркумину блюда приобретают удивительный оттенок, отливающий золотом, а эфирные масла добавляют пикантный аромат.

Данная приправа отлично сочетается со всеми видами мяса, птицей, рыбными продуктами. Ей сдабривают гарниры из круп и макаронных изделий, вводят в грибные, овощные и даже молочные блюда. Ниже приводится рецепт приготовления плова, где входящая в рецептуру куркума для кормящих мам и малыша будет безвредной.

Рецепт плова по-узбекски:

  1. хорошо промытый рис (600 г) заливают горячей водой;
  2. на дно толстостенной кастрюли наливают на 1 см постное масло;
  3. ставят на средний огонь, чтобы масло прогрелось;
  4. филе курицы режут на 5 кусков и кладут в кастрюлю;
  5. тушат до полуготовности и добавляют нарезанный лук;
  6. когда лук под золотится, добавляют натертую морковь;
  7. солят, перчат и вводят специи (обязательно с куркумой);
  8. с риса сливают воду и кладут его в кастрюлю;
  9. аккуратно заливают кипяток, чтобы рис покрылся водой на 2 см.

Под закрытой крышкой пропаривают крупу минут 15-20 на минимальном огне, затем снимают пробу. Степень готовности плова определяют по рису – он не должен липнуть к зубам.

Куркума при кормлении грудным молоком более полезна, чем другие специи. Но перед тем как ввести приправу в рацион, женщина берет во внимание описанные выше противопоказания. Важно и количество употребляемого продукта – пряность в больших дозах спровоцирует сильную диарею у женщины и нарушит пищеварительную систему у младенца.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Можно ли куркуму при грудном вскармливании

Куркума – восточная пряность, корень и сушеные листья которой используют в кулинарии, народной медицине и домашних средствах ухода. Она близкая родственница имбиря и обладает важными лечебными свойствами, вкусовыми качествами.

Это природное лекарство, которое оказывает антибактериальное действие и снимает воспаления без вредного влияния на организм. Поэтому без противопоказаний куркуму можно употреблять даже при лактации. Давайте разберемся подробнее, можно ли данную пряность кормящей маме.

Куркума кормящей маме

Состав куркумы

В состав куркумы входит куркумин и тумерон, крахмал, эфирные масла, витамины группы В, витамины С и К, железо и кальций, фосфор и йод, натрий. Тумерон – природный антисептик, который защищает организм от заражения паразитами. Он стабилизирует работу желудка, помогает при инфекциях и отравлении, сохраняет молодость.

Но главным компонентом здесь является куркумин. Это антиоксидант, который восстанавливает клетки и повышает иммунитет, помогает организму справиться со многими заболеваниями и предотвращает развитие рака.

Читайте также:  Можно ли есть яйцо с кровью

Куркумин предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно влияет на функционирование печени и почек, быстро заживляет раны и ожоги. Куркумин выводит шлаки и токсины, стимулируют работу мозга.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервных клеток, налаживают эмоциональный фон и психическое здоровье, кровообращение и вещественный обмен. Витамин К улучшает состояние волос и кожи, оказывает благотворное влияние на гормональный фон. Витамин С отвечает за иммунитет.

Микроэлементы налаживают многие внутренние процессы в организме. Они укрепляют кости, зубы и ногти, налаживают работу сердца и сосудов, очищают кровь и насыщают организм кислородом.

Полезные функции

  • Снимает воспаления и обезбаливает;
  • Укрепляет кости и суставы, помогает при артрите;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Ускоряет заживление кожи, устраняет порезы и ожоги, помогает при псориазе и дерматите,
  • Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Понижает уровень вредного холестерина, разжижает кровь, улучшает ее состав и восстанавливает циркуляцию;
  • Нормализует уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Приводит артериальное давление в порядок;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Положительно влияет на состояние десен, зубной эмали и полости рта;
  • Нормализует гормональный фон, сохраняет молодость и красоту;
  • Налаживает работу пищеварения, устраняет понос и метеоризм, предотвращает дисбактериоз;
  • Улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря.

Куркума при ГВ

Вред и противопоказания

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому при сахарном диабете употреблять специи можно, но в ограниченном объеме. Кроме прочего, она сокращает мышцы желчного пузыря, что может ухудшить состояние больного при наличии камней размером свыше 5 мм.

Как и многие специи, куркума способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому она не рекомендуется маленьким деткам и женщинам в период ГВ хотя бы в первые два-три месяца. При беременности куркуму желательно добавлять в блюда, но не употреблять в качестве отдельного лечебного средства. Так как существует риск возникновения спазмов матки.

Таким же образом пряность рекомендуется употреблять в период грудного кормления. Несмотря на аллергенность, куркума при ГВ является наиболее безопасным видом специй. Какие еще специи и приправы можно кормящей маме, читайте здесь.

Так как куркума разжижает кровь, не рекомендуется употреблять приправу на несколько дней до любых хирургических операций или похода к стоматологу. Не используйте специи в период приема препаратов, которые разжижают кровь.

Куркуму нельзя употреблять при гастрите и язве, заболеваниях желчевыводящих органов, при гепатите и плохой свертываемости крови и гепатите. Она запрещена при наличии в желчном пузыре камней размером свыше 5 мм, при аллергии и индивидуальной непереносимости. Куркуму нельзя кушать детям до трех лет. В качестве лечебного средства она не рекомендуется в период ГВ и беременности.

Куркума при грудном вскармливании

Куркума при лактации

Куркума при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию, так как содержит эфирные масла. Однако в остальном она безопасна для здоровья мамы и грудничка. Важно не злоупотреблять продуктом и вводить в рацион постепенно. Педиатры не советуют делать это, пока малышу не исполнится два-три месяца.

В первый раз добавьте специи в уже знакомое и введенное в меню блюдо. Съешьте немного и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, пряность можно периодически использовать в кулинарии. Даже в небольшом объеме она разнообразит рацион, даст блюду изысканный вкус и пикантный аромат. Оно приобретет уникальный оттенок, который отливает золотом. Блюдо получится красивым, вкусным и аппетитным.

Кстати, куркуму называют природным стимулятором лактации. Она благотворно влияет на выработку грудного молока и восстанавливает организм женщины после родов. Но соблюдайте дозировку, иначе излишки специи вызовут нарушение стула и пищеварения, отравление или аллергическую реакцию.

При лактации желательно только добавлять приправу в блюда, но не использовать для лечебных целях. Это может спровоцировать аллергию и диатез у ребенка. И помните о противопоказаниях.

Лечебные средства на основе куркумы можно использовать только после консультации с врачом, желательно не раньше полугода с момента рождения малыша. При этом препарат допустимо принимать не свыше 5 грамм в сутки.

Как выбрать куркуму

Как выбрать и применять куркуму

Приобрести куркуму можно в виде приправы или корня. Оба вида хранятся два-три года. Наиболее натуральным и безопасным станет второй вариант. Корень выбирайте без повреждений. Он должен издавать тонкий аромат шафрана. Храните корень в тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом месте.

Если вы выбираете приправу в пакетике, она должна быть яркого желтого цвета. Упаковка должна быть герметичной. После покупки пересыпьте пряность в стеклянную посуду и плотно закройте. Храните в темном месте.

Чтобы проверить качество приправы, размешайте маленькую щепотку в стакане воды. Если порошок всплывет наверх – перед вами подделка. Настоящие специи растворятся в воде. Куркуму используют для приготовления пряных карри-смесей. С применением специй можно приготовить вкусный плов.

Куркума сочетается с мясом, птицей и рыбой, грибами, крупами и макаронными изделиями, овощами и даже молочными блюдами. Кроме того, продукт применяют для приготовления лекарственных и косметических средств.

Куркума в медицине

Альтернативное применение

Особой популярностью пользуется, так называемое золотое молоко. Это смесь молока, меда и куркумы. Она укрепляет иммунитет и лечит простуды, снимает боль с суставов и возвращает гибкость, укрепляет кости. Молоко поможет вылечить сыпь и сделает кожу здоровой, ровной, упругой. Оно очистит кровь, наладит работу печени и пищеварения, успокоит и поможет уснуть.

Для приготовления золотого молока сначала смешайте 100 грамм чистой кипяченой воды и 50 грамм куркумы, доведите до кипения и проварите минут пять. Полученную пасту остудить и убрать в холодильник. В течение месяца используйте данное средство. Для этого добавьте чайную ложку пасты в стакан любого молока и положите мед по вкусу.

Читайте также:  Можно ли есть облепиху не вареную

При желании молоко можно подогреть, но не доводить до кипения. И не кладите мед в горячее молоко или любую другую жидкость! Так оно теряет полезные вещества и свойства и даже становится опасным.

Из пряности можно приготовить обезболивающее средство и средство для снижения артериального давления. На стакан кипятка возьмите 3 грамма куркумы. Разведите специи в воде и добавьте 5 грамм меда, тщательно перемешайте. Принимайте средство при появлении боли, для снижения давления – утром.

При метеоризме и диарее, заболевания желудка разведите чайную ложку приправы в стакане воды и принимайте по половине стакана перед едой. При ожогах и ранах на коже приготовьте густую смесь из сока алоэ и порошка куркумы. Смажьте поврежденное место, и средство снимет боль, обеззаразит ранку и ускорит заживление кожного покрова.

Применяют куркуму и при воспалении или усталости глаз. В 0,5 литра воды добавьте две чайные ложки порошка и доведите до кипения. Варите, пока не выпарится половина изначального объема. Раствор процедите и охладите. Закапывайте в глаза три-четыре раза в день. Смесь снимет воспаление и усталость, очистит глазки и предотвратит появление инфекций.

При гриппе, ОРВИ и ОРЗ, болях в горле и кашле полоскайте горло специальным раствором. Смешайте по половине чайной ложки соли и куркумы со стаканом теплой воды. А против насморка на 400 мл теплой воды возьмите половину чайной ложки куркумы и чайную ложку соли.

Промывание приготовленным раствором поможет избавиться от слизи и соплей, продезинфицирует полость носоглотки. Как и чем прочистить нос грудничку, подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-pochistit-nos-ot-kozyavok/.

Источник

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

польза куркумы

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

куркума и рак

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Читайте также:  Можно ли быть на солнце после операции

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Куркума и желчный

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

с чем употреблять куркуму

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник