Можно ли есть куркуму при гепатите с
Содержание статьи
Можно ли куркуму при гепатите С. Лучшие рецепты народных средств с куркумой
Куркума – народное средство от воспалительных заболеваний печени, признанное не только альтернативной, но и официальной медициной. Пряность способствует восстановлению клеток печени, оказывает противовоспалительный эффект, действует как антиоксидант и стимулирует иммунный ответ, в том числе при заболеваниях вирусной природы. Куркума при гепатите С может дополнять основную терапию. Хотя специя признана безопасной, она способна оказать неожиданный побочный эффект.
Польза куркумы при гепатите С
Исследования показали, что куркума положительно влияет на печень и признается эффективной при гепатозе, циррозе, фиброзе, воспалениях. Некоторые рекомендуют ее пить при гепатите С, поскольку пряность:
- подавляет воспалительный процесс;
- повышает иммунитет;
- способствует образованию желчи и пищеварительных соков;
- препятствует повреждению клеток печени;
- замедляет процесс фиброза;
- очищает организм от гепатотоксинов и нормализует липидный обмен;
- укрепляет стенки сосудов и восстанавливает обмен веществ.
- действует подобно антибиотику;
Правила употребления в пищу
Куркума имеет низкую биодоступность. Чтобы повысить этот показатель, надо использовать три главных ее свойства:
Куркумин (активное вещество) не растворяется в воде, но совсем другая ситуация обстоит с жирами и спиртом. Чтобы приправа лучше усваивалась, принимайте ее при гепатите с пищей, содержащей жиры. Спиртовые настойки людям с больной печенью не рекомендованы.
В горячем виде из пряности высвобождаются целебные вещества, поэтому лучше употреблять ее с теплой пищей.
Куркумин быстро выводится из организма, но пиперин, который содержится в черном перце, замедляет его выведение и повышает биодоступность в 20 раз. Поэтому при гепатите сочетайте куркуму с умеренным количеством черного перца.
Чтобы не допустить переизбытка куркумы, начинайте употребление с умеренного количества. Всемирная организация здравоохранения определила, что приемлемой суточной дозой куркумы является количество, взятое из расчета 3 мг на 1 кг массы тела, ежедневно. Этих же рекомендаций можно придерживаться при гепатите С, хотя данные варьируются в зависимости от привычек и индивидуального рациона.
Для более простого расчета начинайте принимать куркуму с минимальной дозы – ¼ ч. л. в день.
Затем постепенно увеличивайте дозу на ¼ ч. л. в неделю, пока не дойдете до дозировки 1 ч. л. (без горки) 3 раза в день. При хорошей переносимости специи и отсутствия побочных явлений со стороны желудка можно увеличить дозировку. Максимальное количество в сутки – 2-3 ст. л.
Когда от куркумы лучше отказаться
Куркума способна вызывать тошноту, расстройство желудка и стула, головокружение. Если вы наблюдаете у себя эти явления, не следует употреблять специю.
Есть и другие противопоказания, при которых в рацион нельзя вводить приправу:
- возраст до 2 лет;
- беременность и лактация;
- сахарный диабет (из-за неконтролируемого снижения уровня сахара в крови);
- проблемы со свертываемостью крови, прием антикоагулянтов или подготовка к хирургическому вмешательству;
- подагра и камни в почках;
- хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения (язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит).
Если вы принимаете лекарства на постоянной основе (а при гепатите С это целый ряд препаратов), перед приемом куркумы следует проконсультироваться с врачом.
Лечение специей не может выступать альтернативой официальной терапии гепатита С. Пряность является только частью комплексного подхода.
Полезные рецепты народной медицины
Если лечащий врач одобрил применение куркумы, можно обратиться к народным рецептам. Альтернативной медицине известны разные способы употребления приправы, при которых ее биодоступность повышается.
В виде специи
Используйте золотистую пряность для заправки блюд. Она идеально сочетается с картофелем, рисом, курицей и другими продуктами. Порошок можно смешивать с перцем в следующем количестве: 1 ч. л. куркумы на ¼ ч. л. молотого черного перца 2 раза в день.
Золотая паста
Рецепт позволяет многократно увеличить биодоступность куркумы. Чтобы приготовить пасту, используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана куркумы;
- 0,3 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Смешайте воду и куркуму, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее томите на огне 10 минут, чтобы вода выпарилась и паста загустела. Затем снимите с огня, чуть остудите, добавьте остальные ингредиенты и размешайте.
Храните в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2 недель. При необходимости заморозьте неиспользованную часть.
Употребляйте по ¼ ч. л. смеси 2 раза в день. Через неделю при отсутствии побочных эффектов можно увеличить дозировку на ¼ ч. л. Не употребляйте более 3 ч. л. золотой пасты в день.
Золотое молоко
Молоко с куркумой – известное средство при простуде, заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением. Его также можно употреблять и при гепатите. Для этого растворите 1 ч. л. приправы в стакане молока и пейте по 1-2 чашки в день.
Чай с куркумой
Чтобы приготовить чай, в кастрюле из нержавеющей стали смешайте 1 ч. л. приправы или золотой пасты с 4 стаканами кипятка. Томите на медленном огне 10 минут, затем процедите. Улучшите вкус, добавив лимон или мед, чайную ложку имбиря или щепотку корицы. Пейте по 1-2 чашки средства в день.
Аюрведический напиток
Восточная медицина рекомендует сочетать куркуму с молочной сывороткой. Для этого на 1 стакан жидкости добавьте 5 г приправы, размешайте. Пейте по 1 чашке 2 раза в день в течение месяца.
Народная медицина рекомендует принимать куркуму при гепатите С. Официальная вносит в рекомендацию поправки: употреблять можно, но с оглядкой на побочные действия и только при отсутствии противопоказаний. Чтобы получить точный ответ, можно ли употреблять специю в конкретном случае и в каких количествах, следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Применение куркумы для лечения печени при гепатите С
Куркума при гепатите С используется с древних времен и считается одним из наиболее эффективнейших средств народной медицины. Не секрет, что официальная медицина скептически относится к лечению гепатита нетрадиционными методами. Однако в ходе исследований было установлено, что куркума восстанавливает пораженные недугом гепатоциты, снимает воспаление, повышает защитные свойства организма.
Более того, куркумин, входящий в ее состав, блокирует развитие вируса гепатита – HCV. Поэтому, разрабатывая современные гепатопротекторные препараты, фармацевты включают в них экстракт куркумы.
Польза куркумы для печени
Чем полезна ли куркума при гепатите С, можно ли принимать ее при патологиях ЖКТ? Восточная приправа, которая производится из высушенных корней куркумы домашней – Curcumadomestica, отличается своими целительными свойствами как для печени, так и для организма в целом.
Полезность куркумы обусловлена ее уникальным составом:
- Куркумин – основной элемент специи, содержащий витамины С, Е, К, В, проникающий в пораженные недугом клеточные мембраны, стимулирующий возобновление их функциональности. Этот полифенол является природным антибиотиком, безвредным для слизистых ЖКТ, печени. Более того, куркумин ускоряет выведение желчи, снижает вероятность развития желчекаменной болезни, затормаживает фиброзные явления при циррозе, чистит организм от токсических веществ, холестерина, останавливает развитие вируса гепатита.
- Фосфор – обеспечивает прочность гепатоцитов.
- Железо – обеспечивает оксигенацию организма.
- Магний – не позволяет жирам скапливаться в печени, предотвращая орган от развития гепатоза.
- Медь – оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
- Селен – защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, снимает воспаление.
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что употреблять куркуму можно при гепатите С, спровоцированным алкогольной зависимостью. Благодаря мощным антиоксидантным, противовоспалительным свойствам, специя справляется с интоксикацией, снижает вред, причиняемый спиртным.
Важно помнить, что эффективность и безопасность лечения во многом зависит от дисциплинированности самого больного. Четкое соблюдение рекомендаций врача, правильный распорядок дня и диета помогут печени справиться с болезнью намного быстрее и легче.
Противопоказания
Хотя куркума относится к группе безопасных специй, принимать ее в лечебных целях нужно аккуратно. Прежде чем включить ее в состав медикаментозной терапии, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Предосторожность обусловлена особенностью приправы, усиливать воздействие лекарственных средств.
Куркума противопоказана при следующих состояниях:
- Беременность.
- Лактация.
- Дискинезия желчных путей.
- Сложная форма сахарного диабета.
- Подагра.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Способы применения куркумы при болезнях печени
Всем, кто решил вылечить гепатит с помощью куркумы, важно учитывать следующие моменты:
- Полезные свойства куркумы раскроются в полной мере, если ее немного подогреть.
- Чтобы повысить биодоступность основного действующего вещества – куркумина, приправу заедают маслом или принимают в виде спиртовой настойки. Это связано с тем, что куркумин растворяется лишь в жире или спирте.
- Задержать куркумин в организме. Затормозить его выведение, поможет черный перец.
- Не принимать средства с целебной приправой натощак.
Поскольку дозировки подбираются индивидуально, приступать к применению индийской приправы нужно очень осторожно, с самых маленьких доз. Это позволит исключить нежелательные реакции организма.
При гепатите С можно просто добавлять приправу к блюдам, а можно использовать ее для приготовления лекарственных средств.
Настой укрепляющий из куркумы при гепатите
При хроническом течении гепатита клетки печени ослаблены и нуждаются в поддерживающей терапии. Смолоть до порошкообразного состояния и тщательно смешать 1 ч. л. толокнянки и 2 ч. л., брусничных листьев.
Всыпать туда половину чайной ложки куркумы и залить 0,45 л кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, принимать по половине стакана трижды в сутки перед едой.
Паста из куркумы для лечения печени
Смешать 60 г приправы и 220 мл воды. Поставить на слабый огонь и томить около 10 минут, пока не получится густая субстанция. В остывшую смесь добавить 70 мл подсолнечного масла и 3 ч. л. черного свежемолотого перца.
Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки. Паста хранится не дольше 14 дней.
«Золотое» молоко
В стакане подогретого жирного домашнего молока развести чайную ложку золотой пасты. Выпивать дважды в день.
Восстанавливающая сыворотка из куркумы для печени
Развести чайную ложку приправы в стакане молочной сыворотки. Для восстановления пораженных вирусом гепатоцитов необходимо выпивать такой напиток утром и вечером, на протяжении месяца.
Отзывы
Светлана 35 лет: У меня обнаружили гепатит С и назначили медикаментозную терапию. Лечилась около полугода, выздоровела, но страх остался. А вдруг болезнь вернется? На приеме у врача спросила: как правильно принимать куркуму, если болела гепатитом и хочу укрепить печень?
Мне посоветовали просто ввести приправу в свой рацион. Теперь это моя любимая приправа, тем более что блюда приобрели аппетитный золотистый цвет и пикантный аромат. Чувствую себя превосходно.
Алла 48 лет: Год назад у меня стал болеть правый бок. В больнице диагностировали гепатит и назначили лечение. Однако, даже спустя месяц, болезненность не прошла, более того, появилась слабость и постоянное чувство усталости.
После того как стала пить молоко с пастой из куркумы, боль исчезла, а общее состояние улучшилось. Сейчас моя печень в порядке.
Иван Семенович врач-гепатолог: Рекомендую порошок куркумы всем своим пациентам, особенно с хроническими формами гепатита. Природное лекарство укрепляет иммунитет, улучшает состояние организма в целом, позволяет добиться стойкой ремиссии. У больных, принимающих порошок, обострения не наступают на протяжении нескольких лет.
Источник
Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом
Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом
71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом.
Куркуму позиционируют как healthy food и один из самых полезных для печени продуктов. Но, оказывается, она может сработать прямо противоположно. 71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом. По данным исследования, опубликованного в BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы.
Как это было
71-летняя американка прочла статью об исследовании на животных, в котором куркума позиционировалась как эффективное средство для предотвращения инсульта, купила добавку и начала её принимать для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме куркумы, пожилая женщина пила ещё около 20 лекарств и добавок. О большинстве врачи знали, но не о куркуме.
Примерно через восемь месяцев после того, как в жизни американки появилась куркума, анализ крови показал повышенные уровни ферментов печени АЛТ/АСТ – основной признак заболеваний печени. Врачи обратили на это внимание и стали исследовать орган дальше. Тщательное обследование показало, что у пенсионерки развился аутоиммунный гепатит.
Как говорится в докладе BMJ Case Reports, женщине не назначили специального лечения, но за её состоянием стали пристально наблюдать. Только три месяца спустя американка призналась доктору, что принимала добавку куркумы, но прекратила курс, как только услышала об аутоиммунном гепатите. Женщина сама заподозрила, что между куркумой и гепатитом есть связь. И, похоже, оказалась права. Когда пациентка перестала принимать куркуму, уровни ферментов печени начали резко падать.
Как средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени
А что у других?
В исследовании учёных из Университета штата Аризона говорится, что около 10-15% случаев аутоиммунного гепатита вызваны лекарствами или пищевыми/биологически активными добавками. Специалистам не совсем понятно, как те или иные препараты могут спровоцировать гепатит, но предположительно иммунная реакция происходит в ответ на распад лекарств.
Когда авторы исследования проанализировали 35 других научных работ, посвященных добавкам куркумы, они обнаружили следующую закономерность:
куркума вызывает проблемы с печенью примерно у 5% пациентов.
Пожилые люди и те, кто регулярно употребляет алкоголь, более склонны заработать заболевание печени в связи с приёмом пищевых добавок.
Аутоиммунный гепатит: симптомы, причины, диагностика, лечение
Виновата сама куркума или другой компонент добавки?
До конца неясно, сама куркума вызвала у женщины аутоиммунный гепатит или какой-то другой компонент добавки. У учёных не было образца, чтобы разобрать вещество на молекулы. Но они предположили, что вызвать такую реакцию организма могли загрязняющие вещества, а не экстракт куркумы. Есть и другая версия: гепатит мог спровоцировать «конфликт» куркумы и другого лекарственного средства или добавки. Напомним, женщина принимала около 20 различных медикаментов.
Так или иначе, этот случай подчёркивает важность консультации с врачом перед приёмом тех или иных лекарств или оздоравливающих добавок. Возможно, исследование, которое сподвигло героиню этой истории купить куркуму, было достоверным. Но добавка не подошла именно её организму. Либо женщина неправильно сочетала её с другими препаратами.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Что Вы не знали: куркума — противопоказания и побочные действия, польза и вред для организма, как и когда употреблять специю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.
Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.
Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.
Немного истории ― откуда пришла куркума длинная
Куркуму выращивают многие тропические страны, это Китай, Австралия, Тайвань, Шири-Ланка. Однако первенство по экспорту этого растения принадлежит Индии.
Индийские знахари одними из первых обратили внимание на уникальные лечебные свойства этого чудо-растения. Древние врачеватели были уверены, что куркума может справиться с любой болезнью и широко применяли измельченный корень куркумы для профилактики и лечения многих заболеваний.
До сегодняшнего дня в Индии куркуму используют как краситель для тканей и деревянных изделий.
Во все времена индусы ассоциировали куркуму с плодородием. С древности порошок растения широко применяли в обрядах и праздниках. В Малайзии пасту из куркумы наносят на живот роженицы и обрабатывают пуповину после родов. Этот обряд имеет как магическое значение, отгонять злых духов, так и чисто медицинское назначение. Куркума это отличный антисептик, поэтому ее часто добавляют в маски и мази, чтобы избавиться от папиллом.
Сегодня куркума нашла применение в диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности. Она относится к уникальным продуктам с ценным составом минеральных веществ и витаминов. Ее рекомендуют практически от всех заболеваний.
«Золотой мед» для суставов
При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.
Вам нужно:
- 100 г меда;
- 1 ч.л. желтой специи.
Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.
Как принимать природное лекарство:
- 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
- 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
- 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.
Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.
Кому нельзя употреблять куркуму?
Куркума не такая и безобидная для человеческого организма, как ее рекламируют различные компании по продажам. Поэтому, прежде чем ее включать в свой рацион питания, необходимо хорошо ознакомиться с побочными действиями. Для здорового человека она безвредна в допустимых нормах. Но много ли в настоящее время совершенно здоровых людей? Какие же существуют причины отказа от специи?
Индивидуальная непереносимость
Редко, но все же встречаются люди, у которых есть индивидуальная непереносимость. Если после приема возникает тошнота, головокружение, расстройство желудка, от приправы необходимо отказаться.
Куркума — противопоказания и побочные действия для детей
Детям до двух лет, а некоторые источники говорят, что и до шести употреблять куркуму нельзя. Специя может вызвать диатез, так как является сильным аллергеном.
Противопоказания и побочные действия во время беременности и кормления
Куркума может вызвать чрезмерное сокращение матки на ранних сроках беременности. Гипертонус матки может стать причиной не вынашивания плода. Если куркуму любит будущая мама, от специи ей придется отказаться, у ребенка может развиться предрасположенность к диатезу и аллергии.
Хронические заболевания мочевого пузыря, желчнокаменная, язвенная болезнь, повышенная кислотность, сахарный диабет, панкреатит. Куркума обладает желчегонным действием, снижает эффективность медикаментов, поэтому способна спровоцировать приступ.
Операции, гемофилия, гепатит
Запрещено употреблять куркуму за 15 дней до операции, а тем более, накануне. Специя мешает свертыванию крови. Категорически запрещено употреблять при гемофилии и гепатите.
Передозировка
Опасна передозировка куркумы. Рекомендуемая доза специи для здорового человека 1,2 чайной ложки в день. Чайная ложка содержит 5 гр. перемолотого корня. Еге нельзя смешивать с некоторыми травами. Поэтому прежде чем использовать специю, необходимо тщательно ознакомиться, как куркума взаимодействует другими лекарственными растениями и как ее правильно пить.
Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой
В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям.
Большая доза
В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок.
На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен. И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя. Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.
Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день. То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. В тоже время в одном исследовании когда пациенты употребляли по 3600-8000 мг куркумина* в день на протяжении 4 месяцев это не вызывало у них серьезных побочных эффектов кроме легкой тошноты и диареи. Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг.
Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи.
*Для справки. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Продолжительность и время приема
Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред.
Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Как мы уже писали куркумин и черный перец могут замедлять метаболизм (вывод из организма) некоторых лекарственных препаратов тем самым усиливая их действие. В некоторых случаях совместный прием куркумы с другими лекарствами, лекарственными растениями или БАДами также может стать причиной определенных побочных эффектов. Читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»
Качество куркумы/добавок куркумина
Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке.
Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией.
Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый. Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения. Хотя токсические эффекты метанила желтого не были исследованы у людей, его использование запрещено в Соединенных Штатах и Европе.
В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов.
Интересные факты
- На рынке, куркума в виде специй присутствует уже 2,5 тысячи лет.
- В Индии, некоторыми верованиями запрещается употребление куркумы в пищу. Это объясняется тем, что корень живет под землей, и поэтому на нем могут быть живые существа.
- Внешне куркума очень красива и необычно цветет. Ее можно выращивать в горшке в качестве комнатного цветка, таким образом совмещая приятное с полезным.
Куркума таит в себе много нераскрытых сюрпризов. Потому, прежде чем включать ее в свой рацион, необходимо хорошо ознакомится с ее свойствами, со всеми противопоказаниями и побочным действием. Если есть проблемы со здоровьем, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так можно исключить негативное воздействие специи на организм. Пишите, спрашивайте, делитесь своими секретами, с уважением Ольга
Чай против рака
Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.
Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.
Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.
- 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
- по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
- 1 ч.л. меда.
Статья для Вас:
Как лечить выпадение волос солью
В чай с куркумой и имбирем можно добавить:
- 1 кусочек лимона.
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
- 5 листьев мяты.
- щепотку черного или кайенского перца.
Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.
Противораковая смесь
Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.
Все про аллергию
Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.
Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.
Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.
Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.
Специя не для больных желудков
Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.
Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.
Электромобиль с тентом, в который встроены солнечные батарейки — это хит
Первые ставки на победу: “Диспетчер” и “Довод” – главные номинанты на Оскар-2021
Растения, цветущие одновременно: создаем желто-синие композиции в саду
Способы лечения
Лечение такой аллергии должно быть комплексным.
Назначить лечение может только опытный специалист.
Самолечение в таком случае недопустимо. Только комплексное обследование в медицинском учреждении позволяет точно выявить аллерген и назначить адекватное лечение.
Лечение состоит из целого комплекса мероприятий:
- Антигистаминные препараты обязательное условие снятия симптомов аллергии. Когда иммунная система выявляет аллерген, она сразу же реагирует поднятием гистаминов, снизить которые могут антигистаминные средства. К популярным средствам второго и третьего поколения относятся: терфенадин, цетиризин, лоратадин, азеластин, левокабастин, эбастин.
- На современном гомеопатическом рынке также существует лекарства для избавления от аллергических проявлений.
Самые популярные: Дулькамара, Гистаниум, Сабадилла, Эуфразия. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.Приверженцы гомеопатии уверенны в эффективности данных препаратов. Но есть специалисты в сфере традиционной медицины которые категорически против таких препаратов.
- Сорбенты. Очень важный момент при лечении аллергии очистить организм, вывести токсины. Хорошими сорбентами нового поколения являются: ентеросгель, атоксил, белый уголь.
- Пробиотики. Если аллергия проявилась расстройством ЖКТ, то необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника с помощью бактерий.
Полезные бактерии содержаться в Линексе, Бифидумбактерине, Лактобактерине, Лактовите, Биоспорине. - В качестве общеукрепляющих средств можно…
Отказ от ответственности
Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.
Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.
Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.
Чем полезна куркума для здоровья: польза и вред, противопоказания
Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:
Разжижении крови Повышении давления Снижении уровня сахара Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера Улучшении работы ЖКТ и кровообращения Нормализации обмена веществ Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита
Куркума крайне полезна для организма человека
Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:
Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором Если у Вас гемофилия, так как кровь станет еще более жидкой Употреблять ее чрезмерно…
Запрещена при плохой свертываемости
Увеличивает риск кровотечений. Куркума обладает натуральными антикоагулянтными свойствами и в определенной степени предотвращает свертываемость крови, поэтому способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для тех, кто страдает плохой свертываемость