Можно ли есть куриный хвост

Содержание статьи

Какие кости можно давать собакам, а какие кости нельзя давать

Можно ли собакам давать кости

Кости для собак – это тема, вызывающая много споров. Одни собачники утверждают, что животным мослы не нужны, поскольку не содержат ценных веществ. Зато могут проткнуть желудок или кишечник, вызвав гибель питомца. Другие говорят, что кости, особенно хрящи, животным полезны, но в сыром виде, и не все. На вопрос, можно ли кормить собаку костями, обе стороны отвечают так: давать животному одни лишь мослы нельзя. Такая «диета» станет причиной болезней и смерти пса.

Зачем собаки грызут кости

Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.

Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.

Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:

  • жир (больше половины состава);
  • витамины В1, В12, В2, Е, А;
  • белок;
  • железо;
  • фосфор.

Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.

У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.

Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.

Другие причины, по которой собака жует кости

  • Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
  • Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
  • Страх расставания – часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.

Полезны косточки или вредны?

Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.

В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость – одна из основных причин смерти бездомных животных.

Почему собакам нельзя давать кости?

Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:

  • повредить зубную эмаль;
  • стать причиной поломанных или сточенных до пеньков зубов;
  • застрять в деснах, между коронками;
  • травмировать десна, языка, слизистую пищеварительного тракт;
  • пробить желудок, кишечник, став причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни;
  • вызывать рвоту, если забьют желудок и не пройдут дальше;
  • спровоцировать запор, воспаление анальных желез.

Какие кости давать собаке

Можно ли давать питомцу сырые кости? Да, в небольшом количестве, без жира! Желательно, чтобы мослы были с мясом. Это могут быть губчатые, мягкие, неострые продукты, а также косточки, которые трудно разгрызть, проглотить.

Какие кости лучше давать собакам:

  • крупные говяжьи мослы, хвост, лопатки;
  • неразрубленные суставы;
  • хрящи;
  • шея птицы;
  • крылья птицы без первого сустава;
  • птичьи лапы без когтей;
  • птичьи головы с оторванным клювом;
  • куриные спинки;
  • телячьи колени.

Перед тем, как давать собаке говяжьи кости, убедитесь, что они гладкие. Пористые, с дырами мослы, легче ломаются, быстрее порежут пасть. Чтобы проверить, не расколется ли продукт, поцарапайте его ногтями. Если появились следы, она легко сломается, оставив острый осколок, а потому для питомца опасна.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

Под полным запретом:

  • Трубчатые, особенно опасны куриные. Они образуют много острых осколков, которые способны поранить пса. Если вы очень хотите дать собаке куриную ножку, дайте не голую сырую кость, а с мясом. Питомец ее пережует и превратит в мясную котлету. В таком виде продукт вреда не причинит, без проблем усвоится.
  • Кости от рыбы. Они острые, тонкие, легко вонзаются в слизистую, после чего их трудно удалить. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызывать удушье.
  • Образования, которые собака может легко проглотить. Они могут вызывать закупорку.
  • Голову, даже с мясом. При поедании образуется множество мелких косточек, которые забивают желудок и не способны уйти дальше. В результате собака рыгает.
  • Среднюю часть ребер. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна – легко крошится, разбиваясь на мелкие осколки.

С какого возраста собаке можно давать кости

Очень маленьким щенкам кости не нужны. Их пищеварительная система только формируется, и твердые образования способны повредить внутренние органы, спровоцировать запор, рвоту, удушье.

Некоторые хозяева дают косточки, когда растут молочные зубы (3-8 нед.) и щенки грызут все подряд. Этого делать нельзя. Молочные зубки очень хрупкие и могут сломаться, что негативно отразится на форме челюсти. Вместо костей дайте игрушки.

Мягкие сырые мослы можно дать, когда у щенков начинают меняться зубы, в возрасте 12-24 недель. У щенка могут болеть десна, чтобы заглушить боль, он может начать жевать все подряд. Стоит заметить, что некоторые ветеринары косточки щенкам не рекомендуют в этот период. Они советуют подождать, пока зубы полностью не сменятся настоящими.

Читайте также:  Можно ли забеременеть когда есть полип в матке

Когда питомец будет грызть мослы, обратите внимание на реакцию собак. Если возник запор, животное прогибает спину, стонет – это значит, они плохо идут по кишечнику, кости грызть нельзя. Со временем, когда организм станет крепче, проблема может исчезнуть.

Если щенок бросил косточку, и она засохла, продукт надо выбросить. В таком состоянии она становится хрупкой, легко ломается и может распасться на опасные части.

Советы ветеринара

Вы можете спокойно угощать костями питомца, которые едят натуралку. Особенно, если часто даете сырое мясо. Желудочный сок успешно их переваривает.

Если собака на промышленных кормах – косточки под запретом. Ее пищеварительный тракт привык к другому типу пищи и плохо переваривает костную ткань. Результат – рвота, запор, реже понос.

Не нужны мослы собакам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если они принимают препараты, которые снижают способность желудка выделять сок.

Беременность и лактация

Не рекомендуют кости беременным сукам за неделю до родов. В их организме повышается уровень кальция, который необходим щенкам для развития, поэтому есть риск гипокальциемии. Кроме того, мослы перегружают желудок, а в этот период ему особенно тяжело.

Кости не рекомендуют суке в начале прикорма щенков. Когда малыши видят мать, тянуться к вымени и начинают сосать молоко. Если она в это время поела, возможна рвота. Разгрызенные осколки способны упасть на пол и оказаться во рту щенков, что может привести к плачевным результатам.

Полезные советы: памятка

  • Кости полезны лишь в сыром виде, лучше с мясом.
  • Мослы давайте только после еды, когда собака поест.
  • Не оставляйте питомца в одиночестве грызть косточку. Она может ими подавиться, травмировать себя.
  • Собака не должна есть косточки на голодный желудок, перед активными прогулками.
  • Не разрешайте собаке жевать мослы дольше 15 мин. в день. Это снизит риск травмирования.
  • Собака не должна грызть запрещенные кости, при разрушении которых появляются осколки.
  • Можно давать собакам трубчатые кости? Любой ветеринар даст отрицательный ответ.
  • Не разрешайте псу разгрызать мосол в мелкие кусочки.
  • Не давайте животному продукт, который она может проглотить, чтобы избежать закупорки ЖКТ.
  • Когда мослы не используются, держите их в холодильнике. Выбросить надо через 3-4 дня, чтобы снизить риск заражения бактериальной инфекцией.
  • Избавьтесь от косточки, если питомец полностью обглодал ее.
  • Заберите у собаки кость, если она может перекусить ее и проглотить. Особенно внимательных должны быть владельцы питбулей и других пород с мощными челюстями.
  • Если собака склонна глотать большими кусками, мослы не рекомендуют.
  • Все острые осколки и крупные куски, которые образовались в результате жевания, забирайте.
  • Если вам кажется, что кость опасна, не давайте.

Чем заменить кости

Мослы можно заменить лакомствами из жил, сыромятной кожи, которые выпускают специально для собак. Брать надо лишь качественный товар в сертифицированных ветаптеках и зоомагазинах. Недобросовестные производители могут их готовить с нарушением технологии, добавлять консерванты, ароматизаторы, искусственные подсластители. Такие лакомства пользы не несут, и могут отравить питомца.

Вопрос-ответ

Полезны ли собаке кости?

Мослы содержат питательные вещества, но в наши дни их можно компенсировать правильным питанием, витаминами, лакомством.

Какие мослы давать питомцу вареные или сырые?

Только сырые.

Можно ли псу давать рыбу с костями?

Можно, но только с мягким позвоночником (напр., килька).

Можно ли собаке говяжьи мослы?

Да. Предварительно убедитесь, что они свежие, нет сколов и пес не проглотит одни глотком.

Можно ли собачке кость индейки?

Смотря какая часть. Крылышки, шею давать можно. Трубчатые нет.

Можно ли собаке бараньи косточки?

Крупные губчатые можно, мелкие нет (могут расслоиться).

Можно ли питомцу куриные кости?

Трубчатые кости собаке нельзя давать, тогда как шею, крылья, спину можно.

Можно ли псу свиные мослы?

Ответ положителен, но предварительно надо срезать с них жир.

Как часто давать кости питомцу?

Можно каждый день, но немного.

Сколько костей можно давать собаке?

Мослы не заменят полноценного питания. Их лучше подавать как лакомство – один мосол на 15 минут в день.

Рейтинг биткоин миксеров Топ 10 миксеры криптовалюты

Лучшие биткоин миксеры Топ миксеры криптовалюты

Биткоин миксер bitmix

bitmix анонимные транзакции

Источник

Гузка куриная: интересные рецепты

Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.

гузки куриные копченые

Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.

Правильная обработка

Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.

гузка куриная

Куриные гузки с отварным картофелем или рисом

Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:

  • Одна крупная морковь.
  • Гузки куриные.
  • Картофелины – три-четыре штуки.
  • Репчатый лук – одна крупная головка.
  • Пара больших сочных помидоров.
  • Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).

Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».

гузка куриная

Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.

Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.

Шашлык из куриных гузок

Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.

Потребуются:

  • Куриные «хвостики» — килограмм.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Две дольки лимона.
  • Соль.
  • Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).

Способ приготовления

Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.

Читайте также:  Можно ли есть пергу каждый день

Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.

 рецепты куриные

Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.

Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.

Источник

Шашлык из куриных хвостиков

Acya TihayaПоваренок 3 уровня

  • 1 мая 2015, 19:10
  • 5429

Рецепт: Шашлык из куриных хвостиков

Гузки — специфическое блюдо. Но для тех, кто любит экспериментировать — это блюдо отличный вариант. Гузки получаются вкусными, сочными и красивыми.

Ингредиенты для «Шашлык из куриных хвостиков»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1762.2 ккал
белки


142 г
жиры


130 г
углеводы


6.1 г
100 г блюда
ккал
164.7 ккал
белки
13.3 г
жиры
12.1 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Шашлык из куриных хвостиков»:

Можно ли есть куриный хвост

Гузки промыть, дать стечь воде.

Можно ли есть куриный хвост

Посолить, поперчить красным жгучим перцем, добавить соевый соус.
Оставить на час мариноваться.

Можно ли есть куриный хвост

Шпажки намочить водой и нанизать на них гузки.
Установить решетку на второе положение сверху.
Под решетку устанавливаем жаровню и наливаем в нее 2 стакана воды.

Можно ли есть куриный хвост

Разогреваем гриль до 220 градусов.
На решетку выкладываем шашлычки.
Жарим 8-10 минут с одной стороны, переворачиваем, и 7-9 минут с другой стороны.
Готовые шашлычки выкладываем на блюдо и брызгаем соком лимона.

Можно ли есть куриный хвост

Наши шашлычки готовы!

Можно ли есть куриный хвост

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шашлык из куриных хвостиков

Рецепт: Шашлык из куриных хвостиков

Гузки — специфическое блюдо. Но для тех, кто любит экспериментировать — это блюдо отличный вариант. Гузки получаются вкусными, сочными и красивыми.

Ингредиенты для «Шашлык из куриных хвостиков»:

Другие варианты рецепта

Можно ли есть куриный хвост
20

Похожие рецепты

Можно ли есть куриный хвост
90

Можно ли есть куриный хвост
135

Можно ли есть куриный хвост
40

Можно ли есть куриный хвост
27

Можно ли есть куриный хвост
43

Можно ли есть куриный хвост
317

Можно ли есть куриный хвост
30

Можно ли есть куриный хвост
28

Можно ли есть куриный хвост
26

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Расклёв у кур (каннибализм)- устраняем за 2 дня | Bayoun.ru

Не было у нас этой напасти уже как года два или три. Но вот нате-ка, появился расклёв у кур. При чём каннибализм у птицы возник, как всегда, нежданно-негаданно, и в первый же день «отхватил» из небольшого стада сразу пяток несушек.

Помню, в далёком прошлом, подобные инсинуации всегда вызывали у нас смешанные чувства: это и оторопь, от невозможности как-то повлиять на ситуацию «в моменте», и сильное огорчение от того что дохнет сильная здоровая птица, и озадаченность, от того что ты, фактически, не можешь предугадать момент, когда этот каннибализм (расклёв у кур) может начаться.

Примечание. Сразу, в самом начале поста, хочу попросить некоторых читателей «не лечить» меня упрёками в неправильном содержании птицы, типа: теснота, темнота, духота …- здесь всё нормально. И не рекомендовать устранять расклёв у кур специальными очками для несушек или прижиганием клюва — в этом случае, мы не устраняем саму причину, а лишь пытаемся контролировать сам каннибализм.

Сегодня же мы научились справляться с тем, что зовётся — каннибализм у кур за два-три дня. Как именно — рассказываю.

Подход комплексный. Содержит в себе сразу несколько профилактических мер. Действуем сразу в нескольких направлениях. При этом действовать приходится быстро и внимательно. Особенно это актуально для тех случаев когда на подворье содержится не 10-20 кур, а 100-200 и более несушек — здесь каждый день промедления, считай, минус 5-10 кур.

Как устранить каннибализм (расклёв у кур) в сжатые сроки?

Описывая те моменты с помощью которых мы устраняем расклёв у кур, считаю необходимым отметить, что все описываемые события мы делаем на основе собственно опыта, то чему научила многолетняя практика содержания птицы. Институтов и университетов по птицеводству мы не заканчивали, поэтому научного обоснования и аналитических данных предоставить нет возможности.

каннибализмКаннибализм у кур начинается внезапно

Примечание. Возможно, кто-то на оговорку выше снисходительно ухмыльнётся, мол: что с вас взять! Деревня! Ну и пусть. Тем не менее, всё это проверено и работает. Как в известном фильме «Бриллиантовая рука», на фразу Козодоева (Миронов) — «Лёлик, но это же не эстетично!» Лёлик (Папанов) отвечал — «Зато, дёшево, надёжно и практично!»

Итак, дабы не затягивать с основным содержимым, давайте приступим к «процедурам». А процедуры, по степени приоритета, сводятся к следующему:

1. Каннибализм — выявляем зачинщиков

Да, не спорю, что порой несушки сами начинают выщипывать у себя перья; иногда даже до крови. Да, соглашусь, что гормональный сбой у птицы, нехватка серы, кальция и других минералов может провоцировать начало расклёва.

Но всегда (!) найдется один-два зачинщика, которые будут сами провоцировать эту ситуацию. Обязательно найдутся куры, что постоянно без устали будут ходить и долбить буквально всех кто присутствует в зоне досягаемости. И будут долбить до тех пор пока на жертве не появятся капли крови. А вот уже после этого, скорее всего, будут подключаться и остальные куры.

Примечание. Описываемый расклёв не совсем одно и то же что и расклёв ног у цыплят. Причины могут быть совершенно разными, соответственно и способы устранения негатива тоже отличаются. Кому интересно, ради «спортивного» интереса статья: «Заметили расклёв у цыплят — справляемся эффективно и бесплатно»

Именно поэтому следует в первую очередь, набраться терпения и внимательно наблюдая вычислить инициатора расклёва. Обычно, это одна-две курицы, реже три-четыре и более. Даже если у вас по двору бегает две сотни кур — вряд ли зачинщиков расклёва наберётся более четырёх.

Негодяев следует изловить и немедленно отсадить от основного стада. В дальнейшем выбор относительно пойманных бандитов за вами: либо тут же снести им голову и в суп, либо попробовать перевоспитать посадив на усиленную всяческими добавками диету (но обычно, такое не лечится и в любой момент расклёв у кур может повториться снова).

Примечание. Мы обычно, даём второй шанс и усиленно кормим агрессоров всякими вкусностями. И тем не менее, по возможности содержим в последствии отдельно от других. Ведь не смотря на свой каннибализм несушки исправно продолжают нести яйца.

2. Начался расклёв у кур — раненых в лазарет

Коль скоро уж такое неприятное событие случилось, то конечно же раненых «бойцов» следует обязательно отправить на лечение. Оставлять кровоточащих несушек в общем стаде не следует дабы не провоцировать и не приучать к расклёву других.

Для раненых лучше всего отвести отдельное помещение. В крайнем случае, клетку.

Это второй обязательный для соблюдения момент, если вы хотите устранить в своём хозяйстве расклёв у кур.

Расклёв у курНачался расклёв у кур (каннибализм) — раненых в лазарет, зачинщиков устранить

Читайте также:  Можно ли делать химиотерапию если есть метастазы

Поражённые кровоточащие места обработать перекисью водорода и смазать … Ихтиоловой мазью. Это будет самым лучшим вариантом. Как альтернатива может использоваться дёготь. В крайнем случае (если уж совсем ничего нет под рукой «вонючего», но полезного) — мажем солидолом.

Примечание. Наверняка у вас вряд ли найдётся столько свободных помещений или клеток, чтобы изолировать раненых кур друг от друга. Скорее всего придётся содержать их вместе. А это, почти автоматически спровоцировать уже у расклёванных несушек продолжение расклёва только уже среди раненых. В свою очередь, ихтиоловая мазь (дёготь) напрочь отбивает желание у других долбить измазанную им рану. К тому же, обработанные раны одновременно заживляются.

3. Питание

Как бы не был сбалансированным корм у ваших несушек, гарантированно избежать появление каннибализма он не способен.

Не претендуя на то что наш состав корма для кур есть самый правильный и самый лучший, с сожалением приходится время от времени наблюдать появление такой напасти. Хоть это происходит совсем не часто, даже можно сказать — очень редко, но всё же.

Примечание. Ранее о том как, чем и почему мы кормим наших несушек уже описывалось в статьях: «Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим» и «Крапива для кур зимой, и не только».

Комбикорм и перепёлки

Как бы мы в нашем хозяйстве не сопротивлялись допустимости использования в кормлении птицы разного рода комбикормов, премиксов, добавок; в случае возникновения каннибализма приходится временно, исключительно ради устранения проблемы, вводить в состав корма комбикорм и различного рода добавки.

В частности, как только пошёл расклёв у кур — быстро бежим в магазин и покупаем комбикорм для перепёлок (!). Да-да, именно для перепёлок. Ни что иное, в данном случае не срабатывает.

Ещё раз заостряю внимание, это должен быть именно комбикорм для перепёлок (в крайнем случае, комбикорм для суточных цыплят). Не кормосмесь, не просто гранулят, а именно хороший качественный комбикорм.

В дополнение к комбикорму для перепёлок, приобретаем мясокостную и рыбную муку. За кормовой мел, серу и (или) ракушку даже не говорю, это само собой разумеется.

Что касается пропорций, то мы в пик каннибализма вводим в состав основного корма (состав корма смотри в статьях рекомендуемых выше) около 20% комбикорма. Рыбная и (или) мясокостная мука вводится в состав основного корма из расчёта, около 3-5%  от основной массы.

Примечание. На дату написания статьи, в нашем районе, комбикорм для перепёлок продавался по цене 800 рублей за 30 кг мешок. Да, это не дёшево. Однако, куда как выгоднее, чем покупать различные премиксы от расклёва у кур по цене от 150 рублей за 500 гр.

Зелень для кур

Если вы не балуете своих подопечных постоянным включением в рацион различной зелени (крапива, пророщенная пшеница или ячмень (овёс) — немедленно её найти и дать «порезвиться» курам.

Обычно каннибализм у кур случается именно в зимний период времени, когда наличие отсутствия зелени в рационе питания птицы особенно остро сказывается на её самочувствии.

Примечание. В этом году, так случилось, что мне не удалось заготовить достаточное количество крапивы на зиму. Поэтому пришлось несколько экономить и давать крапиву курам не ежедневно, как в прошлом, а с некоторыми перерывами. Что, возможно, отчасти и спровоцировало возникновение описываемой ситуации

Пророщенная пшеницаПророщенная пшеница

В крайнем случае, если не практикуете заготовку крапивы (идеальный вариант) или проращивание зерна, придётся купить зелёный лук или гранулированную травосмесь. Её можно запаривать в горячей воде и вводить в основной корм.

4. Содержание в курятнике — делаем ночь

Как бы не хотелось получать по прежнему стабильное количество яиц от своих несушек, приходится выбирать между здоровьем птицы и её продуктивностью.

Так вот, этой самой продуктивностью придётся на время рискнуть и по возможности, значительно, на период «карантина» (день-два, в нашем случае), уменьшить светонасыщенность курятника. Т.е. конечно же не стоит перегибать палку и погружать курятник в абсолютною темноту на сутки. Но количество света желательно значительно уменьшить.

Примечание. К примеру, если на ночь мы в курятнике обычно оставляем у кур дежурный свет (напомню, сейчас мы говорим о содержании кур зимой), то на момент профилактики расклёва дополнительный свет включается только во время приготовления и раздачи корма, а так же уборки курятника (40-50 минут). Соответственно, учитывая дневной свет попадающий через окна, 7 часов относительной освещённости курам оказывается вполне достаточно.

Таким образом, мы пользуемся тем что куры плохо видят в сумерках, а следовательно не в состоянии вести эффективные агрессивные действия по отношению друг к другу. Попутно предоставляя возможность зажить тем ранкам на теле кур которые ранее были оставлены зачинщиками расклёва.

Сильно переживать по этому поводу не стоит, поскольку ваши подопечные вполне способны относительно спокойно перенести уменьшение света в течение двух-трех дней профилактики.

Обратите внимание на породу кур-несушек

Данное замечание конечно не есть бесспорное утверждение, но просьба так же обратить внимание на то какие куры у вас содержаться.

Поясню: На момент возникновения расклёва у несушек, в одном курятнике у нас содержаться несколько пород и кроссов несушек. А именно, Хайсекс Браун, Московские чёрные, Русские белые, Нью-гемпшир и Суссексы.

Примечание. Все породы содержаться раздельно но в одном курятнике. Корм одинаковый. Тепло, свет — одинаковы. Условия содержания одинаковые. Кормушки, гнёзда и т.п. — всё одинаково.

 Теперь попробуем догадаться где и кого возник каннибализм?

Правильно, только у кроссов! Больше ни у кого. Можно конечно пытаться делать те или иные выводы. Но пока, оставлю вопрос открытым (для подумать, так сказать).

Выводы достойные внимания

В заключение ещё раз обращаем внимание на ту совокупность оперативных действий которые необходимо провести в течение одного-двух дней и которые способны остановить расклёв у кур (каннибализм) в течение 2-3 дней.

  1. Выявить и устранить (отделить от общего стада) зачинщиков расклёва.
  2. Отправить на лечение раненых и обеспечить им самозащиту друг от друга.
  3. Ввести в состав корма комбикорм для перепёлок, мясокостную муку, рыбную муку и крапиву (зелень).
  4. По мере возможности, значительно сократить световой поток для несушек.

Полагаю, результаты вы увидите уже на второй день проведения «профилактических» мероприятий — расклёв должен прекратиться. Но для подстраховки, не плохо выждать ещё пару дней.

На этом, собственно говоря, краткий перечень ключевых моментов позволяющих с большой долей вероятности устранить расклёв у кур (каннибализм) в максимально сжатые сроки, завершён. При этом, методика довольно бюджетна и действенна.

Во всяком случае, у нас срабатывало с одинаковым успехом не единожды.

С другой стороны, если у вас есть продуктивные и обоснованные уточнения и предложения относительно того как вам удавалось быстро и эффективно справиться с расклёвом у несушек, было бы очень здорово увидеть их в комментариях к статье. (Наверняка вам известно — когда вдруг возникает затронутая в статье проблема, начинаешь хвататься за всё что только можно). Может быть кому-то ваш совет окажется куда как полезнее, чем предложенное автором поста.

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Автор публикации

10

Комментарии: 109Публикации: 324Регистрация: 30-04-2020