Можно ли есть куриный бульон при беременности

Содержание статьи

Куриный бульон при беременности

В период ожидания малыша, каждой женщине необходимо обеспечить нормальные условия для роста и развития будущего ребенка, особенно, это касается питания мамы.

Любая еда должна быть полезной и безопасной, как, например, куриный бульон при беременности, ведь его употребление поддерживает силы и энергию организма, улучшает самочувствие. К тому же, он способствует нормальному росту и развитию плода, но, приготовленный из некачественных или несвежих ингредиентов, может навредить беременной женщине и ребёнку.

Полезные свойства куриного бульона для беременной женщины и её малыша

Во время беременности потребность в полезных веществах увеличивается. Животные белки, находящиеся в составе куриного мяса, являются важной составляющей ежедневного рациона питания любого человека. Одним из основных их источников является мясо курицы. Поэтому такой бульон необходимо кушать беременной женщине.

Куриный бульон богат витамином В, микроэлементами, такими как магний, цинк, железо и пр. Употребление такого блюда помогает реализовывать в организме следующие функции:

  • Улучшает самочувствие беременной женщины.
  • При регулярном употреблении — отличный помощник в борьбе с гипертонией, что достаточно актуально в период беременности.
  • Чаще всего не приводит к тошноте во время токсикоза, поэтому такой бульон можно употреблять даже в первые месяцы беременности.
  • Улучшает обмен веществ. Является отличным средством для профилактики запоров.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Полезен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Положительно воздействует на внешность (волосы, ногти, кожу).
  • Улучшает функции нервной системы, уменьшая излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость, беспокойство.
  • Способствует нормальному росту и развитию ребёнка во внутриутробном периоде.

Можно ли есть куриный бульон при беременности

Вред от употребления куриного бульона во время беременности

Употребление куриного бульона во время беременности может иметь негативные последствия. Чаще всего они связаны с не свежестью и не качественностью используемого куриного мяса.

В промышленном производстве кур нередко применяются гормональные антибиотики для более быстрого роста птицы. Такие препараты вредны для организма человека, а особенно для плода. Именно поэтому важно ответственно относиться к подбору качественного мяса.

Кожица курицы является самой вредной её частью. В ней содержится больше всего жира и канцерогенов. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется, есть шкурку.

Выбор ингредиентов для куриного бульона для мамы в период ГВ

К процессу выбора ингредиентов следует подходить внимательно, так как уже с первых дней беременности женщина начинает нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри неё.

Основные рекомендации по выбору качественной курицы:

  • Курица должна быть выращена в домашних условиях, а не на производстве. Так вероятность обработки её химическими веществами намного меньше.
  • Как распознать на прилавке домашнюю курицу? Как бы странно это не звучало, такая курочка выглядит не слишком привлекательно. А вот идеально розовая, красивая курица, скорее всего, напичкана стимуляторами роста.
  • Снизить вероятность отравления вредными веществами можно с помощью предварительного вымачивания мяса.
  • Замороженную курицу не следует использовать для приготовления бульона. Для этих целей подходит свежее, охлаждённое мясо.
  • Не следует готовить слишком наваристый бульон. Такое блюдо вредно для формирующегося организма ребёнка.

Рецепт приготовления домашнего куриного бульона при беременности

Необходимые ингредиенты

  • Куриная грудка -2 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 2 — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Можно ли есть куриный бульон при беременности

Процесс приготовления

  • Перед приготовлением курицу необходимо промыть и замочить в воде на 1 час.
  • Опустить грудку в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Вода должна быть на 2 — 3 см выше уровня мяса.
  • Довести до кипения.
  • Через 5 — 10 минут после закипания, бульон необходимо слить и добавить чистой воды.
  • Вновь поставить бульон на огонь. Вскипятить.
  • Посолить.
  • Нарезать лук и морковь.
  • Добавить овощи в бульон.
  • Варить на медленном огне около 1 — 2 часов. Если вода будет выкипать — добавлять горячую воду.

Куриный бульон при беременности способствует укреплению костно-мышечной системы, ускоряет обмен веществ, улучшает общее самочувствие. Он хорошо усваивается организмом. Ценные вещества в составе данного блюда способствуют нормальному росту и развитию плода. Важно ответственно подходить к выбору ингредиентов, особенно внимательно следить за натуральностью и свежестью куриного мяса.

Читайте также:  Можно ли есть морковку при повышенном сахаре

Загрузка…

Источник

Как правильно сварить куриный бульон для беременных?

Беременность — ответственная пора. Ведь будущей маме надо выносить здоровенького ребеночка. А для этого нужно питаться правильно, выстраивая грамотно и желательно под руководством доктора свой рацион.

Курица для супа — идеальный вариант. Особенно для беременной женщины. Вы скажете, что вариантов первых блюд у нас предостаточно, и каждый из них достоин внимания? Да, но, если это будет еще и привлекательное на вид блюдо, ему цены не сложить!

Этот рецепт куриного супа понравится многим. И не только простотой приготовления. Он еще и быстро готовится. Плюс ко всему, продукты, задействованные в этом супе, всегда под рукой. Главное, чтобы продукты были качественные. Как приготовить куриный суп? Приготовьте ингредиенты!

Еда при отсутствии аппетита

При простуде пациенты сталкиваются с нежеланием принимать пищу. Это объясняется снижением гормонального фона, плохим самочувствием и слабостью. Силы организма тратятся на борьбу с болезнетворными вирусами, поэтому ощущение голода притупляется.

Несмотря на отсутствие аппетита, режим питания нельзя нарушать. Энергия, необходимая для борьбы с патогенами, поступает из продуктов питания. Женщине в положении особенно важно следить за рационом, так как нужные для развития витамины и минералы поступают к плоду.

Чтобы добиться чувства насыщения, не обязательно есть тяжелую пищу или переедать. Достаточно перекусить фруктами или легким куриным бульоном. Полезными окажутся травяные настои или напитки из ягод.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи

  • Картофель.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно — по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

МожноНельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свининаБобовые
КрупыМайонез, кетчуп
Овощи тушеныеМорепродукты (раки, креветки)
ЗеленьКапуста
Макаронные изделияЧеснок

Полезные питательные вещества

Как было сказано выше, все необходимые элементы содержатся в потребляемых продуктах. Во время болезней важно восполнить утраченный витаминный баланс.

Первое, что нужно для устранения простуды — витамин С. Он укрепляет иммунитет и поддерживает его состояние в борьбе с вирусными агентами. Его недостаток восполняется при употреблении теплого чая с лимоном, клюквенных морсах, землянике, апельсиновом соке и плодах киви.

Имбирь выступает в роли обеззараживающего средства и останавливает токсикоз. Отвары и с добавлением свежего корня и ложкой меда способствуют восстановлению сил, замедлению воспалительных процессов.

Овощные бульоны содержат легкие для переваривания ингредиенты. Основа постных супов придает энергии и выводит токсины из организма.

Чеснок за счет вещества аллицина обладает бактерицидным свойством, убивающим микробы. Помогает восстанавливаться после перенесения болезни, дает дополнительные силы иммунитету.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца- способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи — богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
  • Бобовые — нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу — продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.
Читайте также:  Можно ли есть гранатовые зерна с косточками

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.

От чего отказаться

В период болезни стоит отдать предпочтение полезным продуктам. Чем легче усваивается пища, тем быстрее осуществляется процесс восстановления минерального обмена.

Что стоит ограничить — острые и жирные блюда. Входящие в их состав ингредиенты негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение.

Необходимо убрать из рациона соленое. Высокая концентрация соли в организме становится следствием обезвоживания.

При простудных заболеваниях допускать нехватку жидкости запрещено — это грозит интоксикацией.

Помимо копченых, жирных и жареных блюд, нужно исключать и магазинные сладости. Врачи не рекомендуют их употребление из-за ухудшения работы лейкоцитов, устраняющих возбудителей болезни.

Куриные грудки, тушенные с овощами

Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • немного сухой приправы для приготовления плова;
  • небольшой ломтик лимона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
  2. Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
  3. Грудки посыпают сухой приправой для плова.
  4. Курицу укладывают в глубокую сковороду.
  5. В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
  6. Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
  7. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.

Питьевой режим

При вирусных заражениях важно установить время принятия жидкости. Потребление мочегонных и потогонных напитков уменьшает процесс обезвоживания, сохраняет полезные вещества.

Достаточное количество питья будущим мамам необходимо для образования дополнительного объема крови и околоплодных вод. Посредством потовых желез, мочевыделительной и почечной системы шлаки, угрожающие здоровью ребенка, устраняются регулярно.

Норма потребляемой жидкости меняется в соответствии с внутриутробным развитием эмбриона.

Начальные сроки

В первые недели, учитывая особенности роста плода, женщине требуется 2-2,5 л. жидкости. Выбор не ограничивается обычной водой. Это могут быть тонизирующие настои, чай, морсы или компоты из ягод.

Начало сопровождается токсикозом, так что поддержание рекомендуемого водного баланса облегчает его переносимость.

Последние недели

На поздних стадиях вынашивания материнских организм затрачивает больше энергии для кровоснабжения внутренних органов. Этот этап наоборот, требует уменьшения прежнего объема жидкости.

Существует риск выхода необходимых организму солей, поэтому норму сокращают до 1,5 литров в сутки. Рекомендуются свежевыжатый сок, бутилированная вода, кисломолочная продукция.

Привычная дозировка соли снижается до 5 грамм. Превышение грозит появлением отеков.

Что можно пить беременным? Настои из трав, ягод, соки, молочные продукты приемлемы в лечебных целях. Запрет — сладкие сильногазированные напитки и минеральная вода.

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие составляющие:

  • 1 курица;
  • 80 мл масла оливы;
  • 20 г брусники;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. грецких орехов.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Курицу тщательно промывают и просушивают салфеткой.
  2. После этого мясо птицы солят.
  3. Затем курицу нужно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  4. После этого птицу выкладывают на противень.
  5. По краям противня размещают яблоки, из которых предварительно вытаскивают сердцевины. Перед добавлением к курице фрукты начиняют брусникой и ядрами грецких орехов.
  6. Затем блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Можно запечь фрукты отдельно от мяса курицы. На гарнир обычно подают отварной картофель, который посыпают небольшим количеством зелёного лука.

Польза меда

Снимать воспаление горла и лечить кашель помогает мед. Его целебные свойства определяются сбором и натуральностью. Так, конкретные сорт эффективен при решении следующих проблем:

  • акациевый укрепляет иммунитет;
  • липовый лечит ангину, бронхит;
  • балканский действует как мягкое болеутоляющее средство, обладает отхаркивающим эффектом.

При ОРВИ и других вирусных заболеваниях для устранения болей в горле пьют теплое молоко с чайной ложкой меда. Кроме этого, сладость выступает в роли полезной добавки к чаю, малиновому варенью, к соку лимона, в качестве ингаляций с мятой.

Компоненты меда ориентированы на устранение головных болей, восполнение сил при недомогании, усиление метаболизма.

Приготовление курицы под белым соусом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 20 г муки;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 400 мл бульона;
  • немного зелени и мускатного ореха;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли хаски есть кости

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Столовую ложку муки нужно слегка подсушить на сковороде.
  2. Затем добавляют небольшое количество размягченного сливочного масла.
  3. Получившуюся смесь нагревают на слабом огне, тщательно перемешивая её.
  4. После этого следует добавить горячий бульон.
  5. Готовый соус солят.
  6. В него добавляют мускатный орех и измельченную зелень петрушки.
  7. Затем приступают к приготовлению основного блюда: с отварной курицы удаляют кожу.
  8. Птицу нужно разрезать на шесть частей.
  9. Курицу необходимо положить в ёмкость с заранее приготовленным соусом.
  10. Блюдо доводят до кипения.

На гарнир к курице с белым соусом можно подать отварную цветную капусту. Перед подачей на стол овощ надо разобрать на отдельные соцветия. Можно использовать в качестве гарнира и готовую смесь зелёного горошка с морковью, купленную в магазине. Её следует потушить на сковороде, тщательно накрытой крышкой, на протяжении пяти минут.

Специи

Помимо продуктов питания, оздоровительными признаны некоторые специи. Задаваясь вопросом: «Что можно беременным при простуде» будущие мамы получают интересный ответ. Следующие приправы помогают бороться с прогрессирующим ОРВИ:

  • Куркума наделена защитными свойствами против инфекционных и вирусных заболеваний. Убивает вредные микроорганизмы.
  • Щепотка корицы с добавлением чайной ложки меда выступает жаропонижающим средством при вирусных заболеваниях.
  • Фенхель употребляется в небольших количествах с пищей. Полезен для решения проблем с воспалениями, обладает мочегонным свойством.

Применение специй не должно вызывать аллергических реакций. Перед употреблением следует проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач, специально для Mama66.ru

Противопростудные чаи

Действенными напитками для скорейшего выздоровления признаны лекарственные чаи. Их основа составляет травяные сборы, настои из ягод и корней растений.

Главные преимущества фитотерапии- укрепление иммунитета, тонизирующее и седативное действие. Как и меду свойственно отхаркивающее и потогонное действие, снятие воспалений горла и отеков слизистых оболочек.

Чай для беременных при простуде выбирается с учётом предыдущего опыта лечения или по рекомендации лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением и рисковать.

Если женщина не знает, как отреагирует организм на растение — от покупки малоизвестного препарата нужно отказаться.

Следующие лекарственные напитки безопасны для женщин в положении и рекомендованы при наличии ОРВИ.

Брусничный

Сбор из листьев и плодов брусники обладает мочегонным действием. Обогащенный группой витаминов B и E, напиток снимает жар и оказывает противомикробное действие. Благоприятно воздействует на ребенка.

Клюквенный

Обладающий высоким содержанием витамина С, клюквенный чай назначается для снижения температуры и при гиповитаминозе. Настой лечит ангину, борется с жаждой при высокой температуре и придает бодрости.

Облепиховый

Чай из облепихи содержит витамины E, A, C. Решает проблемы с насморком, устраняет вялость, защищает ребенка от риска заражения.

Отзывы родителей

Ольга, 25 лет, г. Вологда

Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.

Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.

Маргарита, 29 лет, г. Москва

Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно — сметана. Очень ее люблю.

Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.

Татьяна, 23 года, г. Казань

Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.

Капусту исключила. Грибы — категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.

Источник