Можно ли есть куриные лапки на диете
Содержание статьи
Что будет с вашим здоровьем, если вы начнете есть куриные лапки ????
⚡ Ученые утверждают, что состав куриных лапок — помощь организму в сохранении здоровья. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом❗
☑ 5 причин включить куриные лапки в рацион
▶ Богаты коллагеном
Исследователи из Тайваня обнаружили, что в куриных лапках содержится огромное количество коллагена. Он улучшает состояние кожи и суставов. Чем больше коллагена в организме, тем меньше морщин появится на лице.
Коллаген — это белок, который действует как клей: он скрепляет клетки человеческого тела. Он делает кожу более здоровой и красивой, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению, замедляет развитие артрита, уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.
▶ Укрепляют кости
Куриные ножки состоят из костей, кожи и сухожилий, мышцы на них отсутствуют. В них содержится белок, кальций, коллаген и хрящи, которые легко усваиваются организмом.
Эти питательные вещества снижают риск хрупкости костей (это особенно актуально для пожилых людей) и помогают уменьшить боли в суставах. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.
▶ Ускоряют заживление ран
Белок и кальций в составе куриных ножек крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование американцев показывает: такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм.
Блюда на основе куриных лапок выписывают пациентам с повреждениями спинного мозга.
▶ Укрепляют иммунитет
Куриные лапы содержат различные виды минералов: цинк, медь, магний, кальций, фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний.
Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.
▶ Помогают в лечении артрита
Коллаген в составе куриных лапок помогает предотвратить ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита.
В одном из исследований 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита на протяжении трех месяцев принимали куриный коллаген II типа. К концу эксперимента у каждого из них уменьшилась боль и отечность суставов. У четырех пациентов наблюдалась полная ремиссия артрита.
☑ Какие полезные вещества содержат куриные лапки
Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген.
Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:
- витамин В3 0,4 мг;
- витамин В12 0,5 мкг;
- витамин В6 0,2 мг;
- витамин В9 86 мкг;
- витамин Е 0,3 мг;
- витамин А 100 МЕ (международных единиц).
В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов: фтор, сера, фосфор, алюминий, бор, рубидий, ванадий, железо, медь, кальций и селен.
☑ Как быстро почистить лапки куриные
Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:
- Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
- Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
- Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2-3 минут.
- Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
- Подождите, пока ножки полностью остынут.
- После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
- Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.
На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.
☑ Рецепт из куриных лапок — холодец
Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец! Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Также это сытное блюдо улучшает аппетит.
В приготовлении холодец достаточно простой:
- Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
- Несколько раз промыть их водой.
- Заливаем лапки водой в большом количестве.
- Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
- За полчаса до полной готовности добавить специи.
- Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
- Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.
Вы до сих пор считаете куриные лапки едой для бедных? Тогда и дальше продолжайте выбрасывать бешеные деньги на дорогущие крема с коллагеном для борьбы с морщинами. А ведь их может заменить обычный холодец на куриных лапках.
Источник
Калорийность и свойства куриных лап
Куриное мясо является наиболее востребованным и популярным видом мяса в разных странах мира, которое широко используется в кулинарии. Выращивание кур осуществляется не только на небольших фермах или частных подворьях, но и на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Для приготовления вкусных и полезных блюд используют все части тела данной птицы.
Куриные лапки — недооцененный субпродукт, который редко используется в домашней кулинарии. Немногие хозяйки знают о питательности лап и регулярно их используют в рационе своей семьи. Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный субпродукт, и не использовать его только для кормления домашних животных. Куриные лапы могут стать помощником в борьбе с опасными заболеваниями суставов, заменить прием специальных дорогостоящих препаратов, которые оказывают не только положительное влияние на организм, но и могут причинить вред многим внутренним органам.
Состав
Куриные лапки — непопулярный субпродукт, который состоит из костей, сухожилий и кожи. Низкий ценовой диапазон, отсутствие мясной прослойки и непривлекательный внешний вид — главные факторы, которые привели к невостребованности продукта в домашней кулинарии. Диетологи рекомендуют регулярно использовать данный продукт в связи с высоким содержанием в нем коллагена.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующими элементами:
- витамины группы В, РР, Е, А, К;
- коллаген;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- селен.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие компоненты:
- хондроитин-сульфат — незаменимый тип полисахарида, который участвует в строении костного скелета и хрящей, а также увеличивает их подвижность и сохраняет целостность структуры;
- гиалуроновая кислота — входит в состав хрящевых клеток, обогащая их водой и улучшая скольжение суставов, а также предупреждает их деформация и старение.
Главной особенностью отварных куриных лапок является быстрое усвоение коллагена, который в процессе варки расщепляется.
Калорийность
КБЖУ — важный показатель для специалистов по рациональному и здоровому питанию, а также для людей, которые следят за своим весом и здоровьем.
В 100 граммах отварных лапок находится не более 215 килокалорий. Белки, жиры и углеводы находятся в следующей пропорции: 19 граммов — 14 граммов — 0,2 грамма. Количество холестерина может достигать 80 мг, также в продукте находятся насыщенные жирные кислоты в количестве 3,5 грамма и вода 65 грамм.
Куриный субпродукт не содержит пищевых волокон.
При составлении меню различных диет необходимо учитывать, что количество калорий в жареном или маринованном продукте значительно выше, чем в тушеном или вареном.
Чем полезны?
Среди огромного количества полезных свойств необходимо обратить внимание на следующие:
- нормализация работы суставов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы центральной нервной системы и сна;
- быстрое восстановление поврежденных костей и суставов после механических повреждений;
- нормализация работы кровеносной системы;
- восстановление всего организма после перенесенных вирусных заболеваний, а также длительного приема лекарственных препаратов;
- активизация работы головного мозга и памяти;
- улучшение структуры хрящей и сухожилий;
- предупреждение развития ревматического артрита, остеоартрита, артроза, ревматизма, остеохондроза;
- профилактика дистрофических заболеваний суставов;
- уменьшение воспалений хрящей и связок;
- сохранение подвижности суставов и уменьшение болевых ощущений;
- улучшение структуры волосяных луковиц и ногтевой пластины;
- нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
- сокращение количества травм связок и сухожилий;
- уменьшение отечности;
- регенерация хрящевой структуры;
- улучшение кровообращения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состояния кожного покрова и сокращение количества воспалений;
- предупреждение развития ранних морщин.
Особое внимание на данный продукт необходимо обратить женщинам в сложный период вынашивания плода. Данный продукт поможет избежать недостатка витаминов и минералов, а также окажет положительное влияние на развитие всех органов ребенка. Регулярное употребление блюд из данного субпродукта предупредит увядание кожи, выпадение волос и деформацию ногтей у кормящих женщин.
Профессиональные спортсмены и мужчины вводят в свой рацион бульон из куриных лапок для быстрого увеличения мышечной массы.
Покупателям необходимо помнить, что пользу принесет только качественный продукт. Приобретать любой вид мяса надо только в специализированных магазинах, которые получают товар от проверенных и крупных поставщиков. На все партии мясных изделий продавец должен иметь сертификаты качества и другие документы, подтверждающие отсутствие в продукте ртути, свинца и других опасных элементов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения птицам, которые выращены в домашних условиях или на специальных экологических фермах и питались только натуральным кормом.
Вред
Как и любой продукт, куриные ножки имеют ряд противопоказаний:
- избыточная масса тела;
- высокий уровень холестерина;
- низкое артериальное давление;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания почек и печени;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические высыпания;
- острые воспаления пищеварительной системы.
Неконтролируемое употребление продукта может привести к резкому увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза и увеличению массы тела.
Диетологи не рекомендуют употреблять блюда из субпродукта чаще одного раза в неделю.
Рецепты
Куриные лапки — универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Традиционными блюдами европейской кухни являются холодец, бульон и суп. Холодец — неотъемлемое и традиционное блюдо праздничного меню, в состав которого входят различные виды мяса и куриные лапки. Данный субпродукт служит желирующим компонентом, помогая студню держать нужную форму.
Витаминный бульон, который поможет организму быстро справиться с вирусными заболеваниями в зимний период и оздоровить суставы, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в бульон из лапок свежую или замороженную зелень и душистые специи, которые в несколько раз усилят лечебные свойства блюда.
Традиционным блюдом домашнего обеда всегда был суп или борщ на курином бульоне, в состав которого входят различные овощи. Маленькие члены семьи обязательно будут с аппетитом есть полезный суп, в котором увидят макаронные изделия в виде занимательных фигур.
Тушеные куриные лапки с разными видами гарнира обязательно станут постоянным блюдом на обеденном столе. В состав мясного лакомства входят обработанные лапы, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, морковь, соевый соус и различные приправы. Для приготовления субпродукта надо сложить в кастрюлю с толстыми стенками все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить не более 30 минут.
В рацион жителей Японии, Китая и других восточных стран входят жареные, маринованные и запеченные куриные лапы. Острые и пикантные соусы гармонично сочетаются с данным субпродуктом. Традиционными приправами служат имбирь, семена аниса, различные виды уксуса, коньяк, чеснок, острый перец, соль и сахарный песок.
Необычной закуской для веселой компании обязательно станут обжаренные лапы кур с добавлением меда, горчицы и соевого соуса. Приготовленный продукт приобретает оригинальный вкус и хрустящую корочку.
Немногие знают, что из обычного субпродукта на промышленных предприятиях готовят желатин, в состав которого входит коллаген. Данное вещество легко и быстро усваивается пищеварительной системой и становится незаменимым строительным компонентом для суставов.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, начинающие хозяйки должны знать все правила подготовки данного продукта, которые состоят из нескольких этапов:
- промыть продукт в прохладной проточной воде;
- убрать все пятна и загрязнения с помощью соли;
- опустить в кипяток на 3 минуты;
- окунуть в холодную воду и дать лапам остыть;
- убрать кожу со всей поверхности субпродукта;
- обрезать когти специальным кухонным ножом.
Отзывы
Куриные лапки — уникальный питательный продукт, который рекомендуют вводить в рацион диетологи и медицинские работники. Врачи рекомендуют вводить в рацион данное блюдо больным, которые перенесли тяжелые заболевания, различные виды хирургического вмешательства и травмы костного скелета. Питательный продукт ускоряет процесс заживления ран, лечит и восстанавливает организм и предупреждает появления осложнений.
Стоматологи отмечают отсутствие проблем с деснами у людей, которые готовят первые блюда из субпродукта. Особое внимание необходимо уделить куриным лапкам людям пожилого возраста, которые страдают болезнями суставов и хрупкостью скелета.
Женщины разного возраста отмечают улучшение структуры волосяной луковицы и ногтевой пластины, улучшается интенсивность роста волос, исчезают посеченные концы, а также укрепляются ногти на руках и ногах. Опытные тренеры различных фитнес-залов советуют начинающим спортсменам совмещать употребление специального питания и отваров из лап, который поможет быстро нарастить мышечную массу и получить желаемый результат.
Семейным парам, которые планируют завести потомство, следует не менее одного раза в неделю употреблять бульон. Горячее блюда поможет восстановить репродуктивные функции и нормализовать гормональный баланс. Положительное влияние куриные лапки оказывают на организм не только человека, но и животных.
Любители собак и профессиональные заводчики отмечают тот факт, что заболевания суставов появляются не только у людей, но и у собак. Для лечения опорно-двигательной системы ветеринары прописывают дорогие препараты, которые относятся к группе хондропротекторов. Отвар из лапок может легко заменить медицинские препараты.
Перед введением в рацион данного блюда необходимо учитывать, что внутри куриных костей находится пустота, а в процессе раскусывания костей образуются острые углы, которые могут нанести механические повреждения ротовой полости и пищеварительной системе животного. Перед тем как положить в блюдце куриные лапы, из них надо обязательно удалить всю костную массу, оставив только отвар и мясо.
Болезни суставов и опорно-двигательной системы являются актуальной проблемой современных людей разного возраста. Для лечения данных патологий медицинские работники применяют современные дорогостоящие препараты или хирургическое вмешательство. Данные мероприятия не только имеют высокий ценовой диапазон, но и не всегда оказывают необходимый положительный эффект.
В сборниках рецептов народных целителей можно встретить большое количество положительных отзывов о препаратах из куриных лап, которые быстро и эффективно решают проблемы с данными заболеваниями, а в некоторых случаях даже могут предотвратить их появление. Приготовленное блюдо является не только полезными, но и вкусными. Различные рецепты из лап могут занять достойное место не только в ежедневном рационе, но и в меню праздничных блюд. Опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на простые продукты, оказывающие огромное положительное влияние на организм и отказаться от посещения заведений быстро питания. Домашнее питание натуральными продуктами — залог долголетия и рождение здорового потомства.
О том, как приготовить вкуснейшие куриные лапки по-китайски, смотрите в следующем видео.
Источник
Отварные куриные лапы польза и вред
Как сжечь калории из 100 г куриных лапкок
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов куриных лапкок, понадобятся 17 минут бега или 3 часа 25 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 3 ч 25 мин | 14% |
Медитация | 3 ч 04 мин | 13% |
Отдых | 2 ч 48 мин | 12% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 21 мин | 10% |
Секс | 1 ч 28 мин | 6% |
Йога, пилатес | 0 ч 58 мин | 4% |
Танцы | 0 ч 54 мин | 4% |
Ходьба | 0 ч 48 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 29 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 28 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 25 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 25 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 23 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 18 мин | 1% |
Бег | 0 ч 17 мин | 1% |
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Куриные лапки достаточно редко можно увидеть в составе блюд на нашем столе. И очень зря. Потому что о пользе куриных лапок для организма человека знали ещё наши бабушки. Они с удовольствием варили из лапок холодец и кормили этим вкусным блюдом не только себя и своих ровесников, так как давно известна польза наваристого застывшего бульона для суставов, особенно в пожилом возрасте. Но и маленьким детям, особенно тем, у кого были проблемы с ростом волос или с густотой шевелюры, в обязательном порядке подкладывались самые аппетитные кусочки холодца.
Калорийность куриных лапок
Калорийность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.
Состав куриных лапок
Химический состав куриных лапок содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.
Полезные свойства куриных лапок
Дело в том, что сваренный из куриных лапок холодец содержит коллаген, который благотворно влияет на суставы, делая их эластичными, и стимулирует рост волос, что очень важно в детском и преклонном возрасте.
Куриные лапки в кулинарии
Для любителей и ценителей китайской кухни будет интересен тот факт, что блюда из куриных лапок в ней очень востребованы (калоризатор). Куриные лапки в горчично-медовом соусе, тушеные с тыквой, запечённые с овощным рагу, в которое в обязательном порядке входит кабачок. Мудрые хозяйки, покупая на рынке, свежую курицу, никогда не выбросят куриные лапки, обязательно добавят их в куриный бульон, для навара и особенного аромата.
Калорийность Куриные лапки, вареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные лапки, вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 6% | 783 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 11.9% | 392 г |
Жиры | 14.6 г | 56 г | 26.1% | 12.1% | 384 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Вода | 65.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3454 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 13.3 мг | 500 мг | 2.7% | 1.3% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 86 мкг | 400 мкг | 21.5% | 10% | 465 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.47 мкг | 3 мкг | 15.7% | 7.3% | 638 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.6% | 8065 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 4.1% | 1136 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Натрий, Na | 67 мг | 1300 мг | 5.2% | 2.4% | 1940 г |
Сера, S | 194 мг | 1000 мг | 19.4% | 9% | 515 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 4.8% | 964 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 2.4% | 1978 г |
Медь, Cu | 102 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 4.7% | 980 г |
Селен, Se | 3.6 мкг | 55 мкг | 6.5% | 3% | 1528 г |
Цинк, Zn | 0.69 мг | 12 мг | 5.8% | 2.7% | 1739 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.92 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.908 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.785 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.5 г | min 16.8 г | 32.7% | 15.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.742 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.53 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.158 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.98 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.6% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 2.57 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.108 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.187 г | от 0.9 до 3.7 г | 20.8% | 9.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.57 г | от 4.7 до 16.8 г | 54.7% | 25.4% |
Энергетическая ценность Куриные лапки, вареные составляет 215 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав
Куриные лапки — непопулярный субпродукт, который состоит из костей, сухожилий и кожи. Низкий ценовой диапазон, отсутствие мясной прослойки и непривлекательный внешний вид — главные факторы, которые привели к невостребованности продукта в домашней кулинарии. Диетологи рекомендуют регулярно использовать данный продукт в связи с высоким содержанием в нем коллагена.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующими элементами:
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие компоненты:
- хондроитин-сульфат — незаменимый тип полисахарида, который участвует в строении костного скелета и хрящей, а также увеличивает их подвижность и сохраняет целостность структуры;
- гиалуроновая кислота — входит в состав хрящевых клеток, обогащая их водой и улучшая скольжение суставов, а также предупреждает их деформация и старение.
Главной особенностью отварных куриных лапок является быстрое усвоение коллагена, который в процессе варки расщепляется.
Куриные лапки: польза и вред для суставов, эффективность в лечении недуга
На первый взгляд куриные лапки кажутся малоаппетитным блюдом, в отличие от тех же куриных окорочков или крылышек.
Многие европейские повара и домохозяйки выбрасывают куриные лапки как отходы, однако в странах Азии они весьма ценятся за свои лечебные свойства.
Полезные свойства куриных лапок
Чем же могут помочь здоровью куриные лапки? Польза и вред для суставов этого блюда обусловлены содержанием в нем жизненно необходимых для человеческого организма веществ.
Исследование, проведенное в Национальном университете Тайваня, показало, что куриные ноги содержат большое количество коллагена. Коллаген является необходимым ингредиентом для молодости кожи и здоровья суставов. Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.
Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.
Вот основные преимущества коллагена для здоровья:
- Делает кожу более здоровой и красивой.
- Улучшает кровоснабжение путем укрепления кровеносных сосудов.
- Необходим для метаболизма жиров, поэтому хорош для потери веса.
- Замедляет развитие артрита.
- Уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.
Два из наиболее распространенных и хорошо известных типов артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит. Коллаген может помочь остановить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита. В рандомизированном, двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита выяснилось, что у больных, принимавших куриный коллаген II типа в течение трех месяцев наблюдалось снижение числа болей и отеков суставов.
Пациенты, которые принимали плацебо, не заметили никаких улучшений в своем состоянии. У четырех пациентов в группе с коллагеновой терапией наблюдалась полная ремиссия артрита. У всех пациентов, принимавших коллаген, не было зафиксировано явных побочных эффектов.
Неденатурированный куриный коллаген II типа способен «переобучить» иммунную систему правильно распознать хрящевые белки, как собственные ткани организма, а не ошибочно рассматривать их в качестве «иноземных захватчиков». Это предотвращает воспалительную реакцию, которая вызывает остеоартрит, тугоподвижность суставов и боль в них.
Вред коллагена может заключаться в возникновении аллергической реакции, но она сугубо индивидуальна и непредсказуема.
Обычные источники коллагена — крупный рогатый скот, свиньи и морские рыбы. Но стоимость производства коллагена из этих источников очень высока. Так зачем платить за дорогостоящие добавки, когда можно воспользоваться повсеместно доступными и недорогими куриными лапками?
Калорийность
КБЖУ — важный показатель для специалистов по рациональному и здоровому питанию, а также для людей, которые следят за своим весом и здоровьем.
В 100 граммах отварных лапок находится не более 215 килокалорий. Белки, жиры и углеводы находятся в следующей пропорции: 19 граммов — 14 граммов — 0,2 грамма. Количество холестерина может достигать 80 мг, также в продукте находятся насыщенные жирные кислоты в количестве 3,5 грамма и вода 65 грамм.
Куриный субпродукт не содержит пищевых волокон.
При составлении меню различных диет необходимо учитывать, что количество калорий в жареном или маринованном продукте значительно выше, чем в тушеном или вареном.
Чем полезны?
Среди огромного количества полезных свойств необходимо обратить внимание на следующие:
- нормализация работы суставов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы центральной нервной системы и сна;
- быстрое восстановление поврежденных костей и суставов после механических повреждений;
- нормализация работы кровеносной системы;
- восстановление всего организма после перенесенных вирусных заболеваний, а также длительного приема лекарственных препаратов;
- активизация работы головного мозга и памяти;
- улучшение структуры хрящей и сухожилий;
- предупреждение развития ревматического артрита, остеоартрита, артроза, ревматизма, остеохондроза;
- профилактика дистрофических заболеваний суставов;
- уменьшение воспалений хрящей и связок;
- сохранение подвижности суставов и уменьшение болевых ощущений;
- улучшение структуры волосяных луковиц и ногтевой пластины;
- нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
- сокращение количества травм связок и сухожилий;
- уменьшение отечности;
- регенерация хрящевой структуры;
- улучшение кровообращения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состояния кожного покрова и сокращение количества воспалений;
- предупреждение развития ранних морщин.
Рецепты
Куриные лапки — универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Традиционными блюдами европейской кухни являются холодец, бульон и суп. Холодец — неотъемлемое и традиционное блюдо праздничного меню, в состав которого входят различные виды мяса и куриные лапки. Данный субпродукт служит желирующим компонентом, помогая студню держать нужную форму.
Витаминный бульон, который поможет организму быстро справиться с вирусными заболеваниями в зимний период и оздоровить суставы, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в бульон из лапок свежую или замороженную зелень и душистые специи, которые в несколько раз усилят лечебные свойства блюда.
Традиционным блюдом домашнего обеда всегда был суп или борщ на курином бульоне, в состав которого входят различные овощи. Маленькие члены семьи обязательно будут с аппетитом есть полезный суп, в котором увидят макаронные изделия в виде занимательных фигур.
Тушеные куриные лапки с разными видами гарнира обязательно станут постоянным блюдом на обеденном столе. В состав мясного лакомства входят обработанные лапы, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, морковь, соевый соус и различные приправы. Для приготовления субпродукта надо сложить в кастрюлю с толстыми стенками все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить не более 30 минут.
В рацион жителей Японии, Китая и других восточных стран входят жареные, маринованные и запеченные куриные лапы. Острые и пикантные соусы гармонично сочетаются с данным субпродуктом. Традиционными приправами служат имбирь, семена аниса, различные виды уксуса, коньяк, чеснок, острый перец, соль и сахарный песок.
Необычной закуской для веселой компании обязательно станут обжаренные лапы кур с добавлением меда, горчицы и соевого соуса. Приготовленный продукт приобретает оригинальный вкус и хрустящую корочку.
Немногие знают, что из обычного субпродукта на промышленных предприятиях готовят желатин, в состав которого входит коллаген. Данное вещество легко и быстро усваивается пищеварительной системой и становится незаменимым строительным компонентом для суставов.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, начинающие хозяйки должны знать все правила подготовки данного продукта, которые состоят из нескольких этапов:
- промыть продукт в прохладной проточной воде;
- убрать все пятна и загрязнения с помощью соли;
- опустить в кипяток на 3 минуты;
- окунуть в холодную воду и дать лапам остыть;
- убрать кожу со всей поверхности субпродукта;
- обрезать когти специальным кухонным ножом.
Калорийность отварных куриных лапок
Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!
Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество вит