Можно ли есть куриные кости людям

Вредно ли гладать, грызть вареные куриные кости высасывая костный мозг?

inc Мастер (1089), закрыт

10 лет назад

Дополнен 10 лет назад

Говорят, что при варке из костей вымываются все полезные вещества, а остаются лишь вредные, накопленные в процессе жизнедеятельности, старения и пичкания различными гармонами роста (так все большие комбинаты по выращиванию птицы для бойни делают) . В частности накапливаются вредные металлы и еще что-то там. Естественно весь этот коктейль всасывается в кишечник и обходя все фильтры организма (печень) начинает блуждать по нему в поисках пристанища для зловредничества ) Слушал, что врачи категорически против вареные костей, в частности куриных ножек.

Хрящи вроде как наоборот полезны, а кости опасны. Есть тут спецы по питанию?

Olga Joky Ученик (112) 10 лет назад

«Достаточно распространенное заблуждение, что при длительной термической обработке исчезают вредные вещества. Выварить их невозможно. Более того, многие химические компоненты «равнодушны» к высоким температурам. Обычно вредные вещества концентрируются в костной и жировой ткани. Прежде всего с курицы нужно убрать всю кожу и видимый жир, особенно с нижней части брюшка. Не стоит варить бульон из куриных ножек. Ноги кур -это работающие мышцы, а именно там скапливается молочная кислота. Для диетического бульона больше подойдет грудка. «

Источник: Интернет

Людмила Л Профи (751) 10 лет назад

Если куры были домашними — то вредно, у них кости крепче. А фабричным что-то добавляют, чтобы они росли быстрее, от этого и кости мягкие.

incМастер (1089) 10 лет назад

Ага, куры мутанты.. Видимо лучше таких кур вообще не есть 🙂

В костях скапливаются вредные элементы и особенно в костном мозге… Там есть и полезные вещества которые способствуют укреплению собственных костей, НО все эти вещества уничтожаются при варкежарке, остается только тяжелая химия.

Любовь Дроздова Мыслитель (8406) 10 лет назад

Это невредно. А вот почему? Задумайтесь, у вас, явно, не хватает веществ, нужных связкам, костям, хрящам. Может не сегодня, но сдайте анализы на содержание кальция и др. минералов в костях, крови.

incМастер (1089) 10 лет назад

А как же то, что при варке все полезные вещества из них вымываются, оставляю лишь тяжелые химические соединения, металлы и другие вещества которые недобросовестные фермеры пичкали свой будущий товар дабы он стал толще и тяжелее?? Плюс острые осколки костей могут повредить внутренние органы (но думаю это не так страшно, в отличае от вредных веществ)…

R. Z. Просветленный (23449) 10 лет назад

Я не знаю…. но всегда это делаю))))

incМастер (1089) 10 лет назад

Прочитай мои коментарии к ответу выше… 🙂 Кстати давно читал, что врачи не рекомендуют категорически есть вареные кости, тем более куриные. Там всякие не переботанные тяжелые элементы токсичные скапливаются на сколько помню.

shamanski Гуру (3029) 10 лет назад

Чавканье и причмокивание при этом процессе полностью купирует негативное влияние поглощения куриных костей и высасывания мозговой ткани.

Александр Орнатский Ученик (149) 4 года назад

В скороварке когда готовишь, они становятся очень мягкие, и в них очень много кальция и очень полезных элементов для наших костей, суставов, связок и конечно же мышцев. Знаю не мало качков которые постоянно едят кости но готовят в скороварке.

юрок Знаток (354) 3 года назад

хороший вопрос на фоне навязанного мнения и правил питания. грысть кости очень полезно -в костях содержится уникальный комплекс витамин и минералов. если птица кормилась натуральными кормами. а вобще грысть полезно сухари. кости рыбные кости любые это укрепляет зубы!

Источник

а куриные кости вредно грызть?

Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Народ, скажите, можно ли ребенку грызть куриные кости? Доча обожает жто делать, мясо съедает и давай глодать косточку! Отнимаю со скандалом:( В принципе уже стараюсь мяско одно давать, но иногда бывает, что на столе курорчка на кости. А то еще на разделочном столе увидит тарелку с обгрызеными костями и стащит:(

27.04.2007 16:10:05, Родинка-мать

14 комментариев

Конечно можно! Зачем же отнимать? мои только кости и любят больше всего, большому погрызть (как папа), мелкому зубки почесать. Там же хрящики, они мягкие, не подавится, все дети любят! вот мой сына-«костегрыз» 27.04.2007 23:53:16, Зверёк

Читайте также:  Если худеешь можно ли есть овсянку

О, у нас это тоже больной вопрос! Наш папа тащится от поедания костей-хрящей, а у меня аж скулы сводит от одного звука. Так Лерка как только это увидела, так сразу и повторила. Мясо с косточки срывает руками и выкидывает, а остальное начинает грызть. Хрящ весь сгрызает, иногда откусывает кусок кости, но выплевывает и говорит Фу… Стараюсь давать косточки с голени и слежу, чтобы не попала острая тонкая кость.

27.04.2007 22:53:06, Наталюк

и что это их пронимает???? Ну ладно хрящик я сама сгрызаю, но кости-то чем их привлекают? 28.04.2007 09:29:41, Родинка-мать

а чем вредно-то? 27.04.2007 16:27:22, Nightmare

думаю, вдруг кусочки костей пищевод и все что там дальше поцарапают:( 27.04.2007 16:45:16, Родинка-мать

для собак вредно.. помню с тех пор, когда у нас пес жил.. не помню только почему 🙂 27.04.2007 16:33:57, Фря глАмУрная

off: никак с тобой не пересекусь. Поздравляю Демида с прошедшим ДР! 28.04.2007 12:08:48, Мумрик

Для собак вредны только трубчатые кости, потому что собаки кости разгрызают и глотают. А птичьи трубчатые кости (причем не столько даже куриные, они мягкие и собаки их разжевывают) в процессе разгрызания раскалываются на тонкие острые осколки, которыми собака может поранить пищевод.

Вот поэтому собакам нельзя.

Но не думаю, что мелкий деть способен разгрызть кость и проглотить ее осколок:-))) 27.04.2007 16:44:38, Nightmare

я тоже так думала, что не сможет разгрызть. разгрыз, на те самые острые тонкие. я схватилась заголову, вспомнила, что кощкам-собакам куриные кости не дают, успела все отнять. Не даю больше. Это было, когда нам месяцев 9,5 было — у нас с5ти месяцев 8 зубов вылезли подряд. 28.04.2007 12:07:02, Мумрик

не знаю как гипотетический деть, а мой деть сгрыз(ла) однажды половину кости. Если б не отняли, сгрызла бы всю. 28.04.2007 09:27:56, Родинка-мать

это какой-то сверхзубастый деть:_)) 28.04.2007 10:13:07, Nightmare

  • Горечь ушла, но кость как была жёсткой, так и осталась. И привкус калины пропал. Консистенция ягоды в сиропе. Не уверена, что детям ее можно. Своим не даю, только в компоты при варке добавляю чуть-чуть.

  • Давать кости можно и нужно!Собака чисти желудок и зубы,отвлекается,развлекается:-))Нельзя категорически давать куриные кости ,они могут поранить желудок или другие органы,их действительно нельзя давать ,лучше покупать не сахарные кости …

  • Вообще-то Владюха курицу есть отказывается, но с каким же он удовольствием обгладывал куриную косточку от ножки. Ребенок от 1 до 3 Ребенок от 7 до 10 Подростки Взрослые дети ( дети старше 18) Детская психология Няни, гувернантки.

  • Поверьте, гораздо проще просто не давать куриные кости собаке. Я своим собакам обкусываю с вареной курицы мягкие хрящики с Мясо можно заменять рыбой, творогом, яйцами — по тем же правилам, что и детям, т.е. рыбу раз в неделю, яйца одно в день через день и т.д…

  • Жена попросила узнать;-) Мясной бульон когда варится она всегда отделяет кости, мол вредно и т.п. А куриный ? В старину между прочим давали косточки детям грызть когда у них зубы лезли, дёсна то чешутся, а это был самый безобидный способ.

  • Но чтоб я трехлетке дала обсасывать куриное крылышко…Кстати, помню, что в школе курицу в суп рубили. У меня ребенок в 2 года отлично вынимает косточки из еды, все нормально! Опять же, подавиться костью можно и в 10 и в 30 и в 40 лет… кому и куда претензии…

  • Когда можно давать кости ?. Собаки. Домашние животные. мы мопсенку сразу давали (в 2 мес.) косточки из жил и куриные ножки TITBIT. но она до сих пор с ними справится не Очень люблю собак, но с рождением больного младшего ребенка пришлось надолго про них забыть.

  • чем кормить щенка? Куриные кости собаке. Трубчатые кости из лап и крыльев. Нельзя. Без страха не быть покусанными, можно спокойно остовлять собаку играть с детьми. Когда можно давать кости ?. Собаки.

  • куриная кость. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Дала Темке куриную кость от ноги, как Серзы рекомендуют.

  • Народ, скажите, можно ли ребенку грызть куриные кости ? Доча обожает жто делать, мясо съедает и давай глодать косточку ! Отнимаю со скандалом:( В принципе уже стараюсь мяско одно давать, но иногда бывает, что на столе курорчка на кости.

© 2000-2021, 7я.ру

Читайте также:  Можно ли есть много чеснока беременным

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Чем полезен костный бульон — специалисты ответили на вопрос, почему всем советуют его пить

В интересное время мы живем. Интернет уже завоевал практически всю планету. Его «щупальца» пока не дотянулись только до племен, скрывающихся от цивилизации в дремучих джунглях. На его необъятных просторах можно найти массу информации обо всем на свете. Не оставлен без внимания и костный бульон. Кто только о нем не пишет! Об отваре из костей животных высказывают свое мнение ученые и кулинары, спортсмены и артисты, аграрии и простые обыватели. Специалисты, пропагандирующие это блюдо, приводят десятки аргументов в пользу его использования.

Их оппоненты сообщают шокирующую правду об исследованиях отвара из костей, раскрывающих его истинные свойства. Предлагаем вашему вниманию подробную информацию о костном бульоне. Действительно ли он так полезен, как нас пытаются убедить? Кому его можно употреблять в пищу? Как его правильно готовить, чтобы не навредить организму?

Немного исторических фактов

Костный бульон — это жидкость, полученная путем длительной варки костей различных животных и птиц. Есть предположения, что такое блюдо готовили наши далекие предки, жившие в каменном веке. Об этом заявила соавтор книги «Питательный бульон» Салли Фэллон Морелл. Бесспорно, древние люди уже умели готовить пищу на огне. Вызывает сомнение лишь тот факт, что в каменном веке уже была посуда, в которой можно было бы что-то варить. Скорее всего, наши пращуры мясо жарили либо запекали.

Однако существуют абсолютно неопровержимые факты использования бульона в Древней Греции. О нем в своих трудах писал Гипократ. Эскулап назначал его тем, кто испытывал боли в суставах или страдал нервными расстройствами.

Отличным лекарством бульон из куриных косточек считал еврейский врач Моисей Маймонид. Он лечил этим средством простуду и астму. В результате куриный бульон стали называть «еврейским пенициллином».

В Европе многие знахари также использовали это блюдо для исцеления. Они рекомендовали пить бульон из поросят при мигрени, а из куропаток — при запоре.

В наше время отвар из костей чрезвычайно популярен у приверженцев палеодиеты. Они уверены, что бульон обязательно входил в меню древних собирателей и охотников.

Химический состав

Те, кто пропагандирует костный отвар, утверждают, что в нем масса полезных веществ. Это частично подтвердили лабораторные исследования. Вот их результаты:

Таблица содержания полезных веществ:

Кроме того, в бульоне из костей крупного рогатого скота обнаружены заменимые и незаменимые аминокислоты, а также желатин (гидролизованный белок коллаген). Именно поэтому жидкость, полученная путем длительной варки костей и хрящей, способна застывать, что используется при приготовлении холодца.

Терапевтические свойства

Приведенная выше таблица показывает, что в бульоне действительно много полезных веществ. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Так, витамины укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи. Его назначают людям, у которых имеются проблемы с репродуктивной деятельностью.

Витамин РР обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ и нервной системы. Также он защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма «плохой» холестерин.

Витамины группы В помогают трансформировать пищу в энергию, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, образуют эритроциты, активизируют память.

Трудно переоценить роль минералов для здоровья человека. Железо обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, активирует транспортировку кислорода и электронов. Фосфор нужен для минерализации зубов и костей. Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует давление, стимулирует работу сердца. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей. Медь стимулирует усвоение углеводов и белков.

Кому полезен костный бульон

Многие медики рекомендуют пить его всем, у кого имеются проблемы с костями, суставами, связками. Содержащийся в блюде коллаген способен восполнить его недостаток в организме, что положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, связок, суставов и костей.

Также бульон полезен спортсменам, которым после высоких физических нагрузок нужно быстро восстанавливаться.

Косметологи советуют всем, кто хочет избавиться от целлюлита, ввести в свой рацион отвар из костей животных. Это блюдо активно борется с «апельсиновой коркой», возвращает коже упругость и молодость.

Читайте также:  Можно ли есть капусту кольраби при панкреатите

Как видим, костный бульон — это чрезвычайно полезный продукт, который необходимо употреблять практически каждому, особенно подрастающему поколению, так как в детском и юношеском возрасте происходит формирование опорно-двигательного аппарата. Пожилым без отвара из костей тоже не обойтись, ведь им жизненно необходимо поддерживать в рабочем состоянии кишечник, кости и суставы.

Ложка дегтя в бочку с медом

Выше мы писали, что время нынче очень интересное. Средства массовой информации сейчас весьма совершенны, что позволяет рекламе атаковать нас со всех сторон. Но мы стреляные волки. На мякине нас уже не проведешь. Многих из нас настораживает активное навязывание какого-либо продукта. Особо любознательные граждане сомневаются в рекламируемых волшебных свойствах и начинают докапываться до истины.

В фантастическую пользу костного бульона не поверили британский диетолог Элси Виддоусон и ирландский педиатр, профессор Роберт Маккензи. После проведенных исследований они еще в 1934 году опубликовали статью в журнале s of Disease in Childhood. В ней они обосновали свои выводы о том, что костный бульон имеет весьма низкую пищевую ценность. Увеличить полезные свойства продукта можно, если добавлять в отвар овощи.

В наше время ученые из Медицинского центра в штате Небраска а также Уильям Перси (профессор Санфордской медицинской школы), опираясь на собственные исследования, заявили, что отвар из костей животных является сомнительным источником коллагена, так как при термической обработке белок распадается на очень короткие олигопептиды. Организм использует их совсем не так, как нам хочется. Поэтому данные вещества не оказывают существенной роли в восстановлении коллагена в тканях. Кроме того, белок из костей лишен многих необходимых аминокислот, а некоторые из тех, которые в нем есть (например, L- глютамин), разрушаются в первые же минуты тепловой обработки.

Также ученые доказали, что при длительном нагревании витамин В1 теряет 30 % своих полезных свойств, В9 — 90 %, С — 50 %, РР — до 40 %. Хорошо переносят высокие температуры только витамины В2, В6 и Е.

Минералы тоже не любят воздействие высоких температур. Медь, железо, цинк при нагревании не только разрушаются, но и могут образовывать побочные соединения с другими химическими элементами.

В таблице указано, что некоторых веществ в бульоне слишком много. Это не есть хорошо. Например, переизбыток витамина А вызывает бессонницу, зуд и трещины кожи, тошноту, повышенную возбудимость, сбои в пищеварении.

Другие тревожные факты

Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. В наше время это опасное химическое вещество содержится в воде, воздухе, кормах. В костях животных оно имеет свойство накапливаться. При варке этих продуктов свинец переходит в бульон. Ученые установили, что в отваре куриных костей его в 10 раз больше, чем в простой воде.

Не нужно забывать и о том, что многие производители дают животным всевозможные добавки, стимулирующие прирост мяса, а также антибиотики. Согласно правилам нормам, до момента забоя должно пройти не менее 2 недель после дачи препаратов, однако так делают единицы. Многие стараются побыстрее продать мясо заболевших животных, чтобы не потерять прибыль. Эти причины привели к тому, что учеными были обнаружены в костном отваре опасные для здоровья человека вещества.

Реальная польза

Несмотря на вышеизложенную информацию, вычеркивать бульон из меню не надо. Этот продукт действительно помогает справиться с респираторными недугами. Куриный бульон препятствует распространению по организму нейтрофилов, которые активируют воспалительные процессы. Костный отвар помогает при инфицировании бронхов, горла, трахеи, улучшает движение слизи в носовых пазухах (прав был Моисей Маймонид).

Бульон врачи рекомендуют спортсменам, а также пациентам, страдающим аутизмом, дислексией, диспраксией, шизофренией. Он может помочь при некоторых заболеваниях кишечника. Также бульон полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание, так как он способен быстро восстанавливать силы. Пожилым людям тоже желательно ввести это блюдо в свой рацион.

Как готовить

Есть множество рецептов приготовления костного бульона. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ в костях, их нужно сначала прогреть в духовке или обжарить на сковороде. Затем поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а кости промыть.

После этого их снова заливают чистой водой и варят час или более. Получившуюся жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд. У каждого народа существует множество рецептов.

Чтобы увеличить количество полезных веществ и улучшить вкусовые качества бульона, в него следует добавлять специи и овощи (морковь, картофель, брокколи, лук, зелень, перец, кабачки).

Источник