Можно ли есть куриные яйца в исламе

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится. Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль — не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:

  • 3 категория -в клетке;
  • 2 категория — в ангаре;
  • 1 категория — вольно выгулянные;
  • 0 категория — вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт. Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта. Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль».

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант — это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

russiahalal

October 4th, 2015, 01:11 pm

В чем особенность Халяльных яиц?

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:

  • Натуральные сбалансированные корма без добавления генномодифицированных препаратов для увеличения веса. Основная пища несушек не содержит отходы пищевой промышленности, гормоны и антибиотики, отрицательно воздействующие на организм птиц.
  • На птицефабриках категорически запрещается давать курам просроченный, гнилой или старый, выделяющий токсины, корм. Некачественная пища может пагубно отразиться на самой структуре яйца, образованию в желтке крови и снижению сроков годности пищевого продукта в продаже.
  • Под запретом и мясокостная мука, которую производят из костей мертвых животных и рыбных отходов. Замечено, что продукция, предприятия которой экономили на кормах, отличается неприятным запахом и низким качеством.
  • Отсутствие в пище куриц-несушек синтетических красителей, отрицательно воздействующих на вкус и запах яиц, положительно сказывается на иммунитете птицы. Большие дозы кальция, которые требуются курицам для нормального развития, несушки получают из экологически чистых кормов — сои, ячменя и пшеницы. В качестве дополнительных примесей в пищу добавляют: люцерну, клеверную муку, витамины, аминокислоты и органические минералы.
  • Вкусовые качества и желтизну куриного яйца формируют не за счет искусственных и запрещенных компонентов, а посредством той же клеверной муки, клевера, люцерны и кукурузы — жизненно необходимых питательных веществ в ежедневном рационе кур для оптимальной жизнедеятельности и нормального формирования яиц.
  • Клеверная мука, органический селен и люцерна (обогащенные антиоксидантами) включены в рацион птиц для того чтобы максимально увеличить сроки хранения и качество Халяльных яиц. Потребление которых, в свою очередь, способствует улучшению антиоксидантного баланса организма человека и защиты его от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • От дефицита селена (главного антиоксиданта человеческого организма) чаще всего страдают беременные, роженицы, заядлые курильщики, пенсионеры и вегетарианцы-сыроеды.
  • Производства с сертификатом «Халяль» полностью отказались от пластиковых упаковок для хранения, отдав предпочтение картонным, в которых яйца упаковывают в ячейки посредствам автоматизированных машин.
Читайте также:  Если есть герпес можно ли делать татуаж губ

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:

  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.
  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.
  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.
  4. Нехватка вещества у женщин — одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.
  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.
  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).
  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.
  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.

Становится понятным, что яйца с содержанием селена — жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Источник

Что нельзя употреблять в пищу мусульманам

Пищевые запреты в исламе, о которых в общих чертах знают как мусульмане, так и иноверцы, связаны не с усложнением религии Аллаха, а облегчением. Их цель — показать людям то, что полезно и необходимо для жизни, а от чего стоит воздержаться. Также нужно помнить о действии принципа «разрешено всё, что не запрещено». Следовательно, в мусульманской кулинарии не так много ограничений, как кажется на первый взгляд.

В Своём Слове Всевышний предупредил верующих, что Его Посланник (с.г.в.) будет направлять людей в данном вопросе:

«Он повелит им совершать одобряемое и запретит совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым — скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (7:157)

Основной критерий для правоверных в исламе относительно дозволенности — халяль или харам. Если в основных шариатских вопросах мнения касательно разрешённого и запрещённого совпадают, то вопрос питания имеет свои тонкости и различия в каждой богословско-правовой школе (мазхабах). В основе своей они схожи и имеют общие принципы, которые базируются на явных доводах, приведённых в Коране и Благородной сунне. По большей части это касается мяса определённых видов животных: какие позволяется употреблять в пищу (халяль) и сильно не осуждается Шариатом (мубах), а какие запретны (харам) либо порицаемы (макрух).

Читайте также:  Можно ли есть орехи при высоком гемоглобине

Характерным примером является употребление некоторыми мусульманскими народами конины. У казахов, киргизов, татар и башкир она является распространённым и популярным видом мяса. С другой стороны, узбеки, таджики и турки, которые придерживаются того же ханафитского мазхаба, не употребляют конину — для них эта еда не дозволена. Общим в мясном рационе всех этих наций является полное исключение свинины, в соответствии с категоричным религиозным предписанием.

В целом каждый вид живущих на суше травоядных животных (т.е. все, кроме хищников) разрешено употреблять в пищу. При этом не является каноническим препятствием то, что некоторые копытные домашние животные, такие как верблюд, бык, корова, козёл, буйвол, овца, баран и др., могут использоваться в хозяйстве не только для получения мяса и молока, но и в качестве источника шерсти, шкур или как тягловая сила:

«Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу» (16:5)

Исключением в этом ряду выступает осёл, отнесённый к категории харам:

«Аллах — Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некоторых из них вы ездили верхом, а другими — питались» (40:79)

«Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чём вы не ведаете» (16:8)

По конине имам Абу Ханифа высказал мнение о порицаемости (макрух танзихи), поскольку лошадь используется как средство передвижения. Имамы Абу Юсуф и Мухаммад отнесли конину к категории дозволенной пищи. Поэтому она считается разрешенной у ханафитов, и в то же время лучше воздержаться от её употребления.

Что такое мертвечина?

Вторым важным критерием, по которому определятся дозволенность или запрет мясного продукта — это правильный забой скота (забиха) и мертвечина:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Него), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Всё это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещённых продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (5:3)

В фикхе (т.е. исламском праве) мертвечиной считается любое живое существо, которые погибшее вследствие естественной смерти, удушья, от утопления, сгорело в пожаре, подверглось поражению электротоком или умерло в результате травмирования. К употреблению разрешены лишь те животные и дикие звери, которые забиты целенаправленно, либо были убиты во время охоты.

Касательно рыбы, в мазхабе ханафитов так же запрещено употреблять рыбу, умершую в своей родной стихии естественным образом. Однако в случае, если на неё подействовали внешние природные факторы или она была выброшена волной на берег, то такую рыбу признают халяльной.

Неправильный забой животного (например, без упоминания имени Всевышнего или с упоминанием каких-либо идолов) приравнивает такое мясо к мертвечине. Шариатом установлены правила правильного забоя животного, основанные на гуманном подходе к живым существам. Создаются максимальные условия, чтобы животное не боялось, не испытывало сильной боли и тяжёлых длительных мук. Также правильный забой предполагает обязательное кровопускание, в отличие от современного метода забоев электрошоком и сдиранием кожи у животного, которое, по сути, находится без сознания. Очень важно и необходимо при этом, чтобы при заклании было сказано: «Бисмилляхи. Аллаху Акбар!» При этом забойщик не обязательно должен быть мусульманином, совершающим пятикратный намаз.

Читайте также:  Можно ли при диете есть соленый попкорн

Можно ли есть морепродукты?

Касательно морепродуктов действуют свои правила. По ханафитскому мазхабу дозволено есть только рыбу, а крабы, кальмары, креветки не относятся к халялю. В шафиитском мазхабе разрешено употреблять все морские и речные животные, которые не могут жить на суше или находиться долгое время без воды (как, к примеру, кит или дельфин).

Ученые трёх мазхабов (шафиитского, маликитского и ханбалитского) считают возможным применение в пищу морских крабов и кальмаров, обосновывая своё мнение на общем разрешении на морепродукты в Священной Книге ислама:

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны» (5:96)

Дозволенность (халяль) таких морских продуктов, как креветки, особенно тем, кто живёт в неисламских странах, из-за трудности питаться халяльным мясом является своего рода облегчением религии.

Запрещённые в исламе ингредиенты

Если вопрос с мясными продуктами более или менее ясен, то когда речь идёт о современных продовольственных товарах, в составе которых много примесей, продолжает вызывать множество разногласий. Например, желатин, который может готовиться как из свинины, так и крупного рогатого скота. Если в первом случае желатин будет харамом, то для произведенного из другого животного появляется условие для разрешения: оно должно быть забито по канонам ислама.

Нет единогласного мнения о кармине, приготовленном из насекомых. Этот ингредиент придаёт напиткам и продуктам красный цвет. Так же нет единогласного решения в вопросе сычужного фермента.

Считая эти продукты разрешёнными, сторонники такой позиции опираются на хадис: «Самым лучшим уксусом является уксус, полученный из вина» (хадис передал аль-Байхаки). В данной ситуации речь идёт об изменении структуры вещества под воздействием химических процессов, когда продукт теряет свои первоначальные свойства, цвет, запах.

В этих случаях можно избегать употреблять такие продукты с сомнительным составом, выбирая альтернативные продукты. Например, желатин успешно заменяют агаром (водорослями), а сычужный фермент животного происхождения — на микробилогический.

Резюмируя, перечислим, на что в исламе действуют пищевые запреты:

1. То, на что введён явный запрет в Коране (свинина, осёл, мертвечина).

2. Наземные существа без крови (муха, паук, скорпион и т.д.). Исключением выступает лишь саранча согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.): «Мы участвовали вместе с Посланником Всевышнего (с.г.в.) в 6 или 7 сражениях и вместе кушали её (саранчу)» (передал Абу Дауд).

3. Земноводные и рептилии, которые могут обитать одинаково и в воде, и на поверхности земли (лягушки, змеи, крокодилы).

4. Все животные, причиняющие вред (мыши, ежи).

5. Хищные животные (волк, лев, лиса, собака, кошка, медведь).

6. Хищные птицы, которые охотятся на прочих животных, применяя свои когти (сокол, ястреб).

Два последних запрета основаны на хадисе Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), назвавшего запретным мясо хищников с клыками и птиц с когтями (передал Муслим).

7. В ханафитском мазхабе считается макрухом употребление мяса и молока животных, питающихся нечистью.

8. Продукты, состав которых включает запрещённые ингредиенты, включая алкоголь.

Источник

+6

lala17

4

+6

Lord.Raven

4

, (. حلال ) « , » ( ). .

+9

ExugHblu

4

.

1

+2

Dementra369

4

.

— .

.

+2

nnikolaa

4

«» ?

, .

+3

13Bars

4

, «» «» , «».))

, » » , , , , , .. ( ). «» ( ).

«» , .. , -, -. , «», .. — (.. ).

8

+2

Lister

4

, ? : «! !»

+1

Discombooberator

4

«» ?

3

+1

13Bars

4

, , . , — — «».

2

borissy4

4

— . .

2

13Bars

4

. «» , » » «» )

1

+4

DELETED

4

» «

.: 🙂

2

-1

AbuAlBigDaddy

4

,

1

Schupalce

4

, 70%.

+2

Pingvinblya

4

. , .

+2

Galvorn1984

4

. ? .

+1

IndeetsJOE

4

, ?

dyam

4

, .

DarkDjinn

4

. ?

ChouLazy

4

— » «, .. , , , , .

, , «» , , .

, , 65 .

3

+1

Grollg

4

— 50-80, .

2

+1

Orifia

4

, 10 -15

Schupalce

4

, .

+1

Action102090

4

.

IIakeTuk4aR

4

;D

-1

AleksT

4

, .

-1

lala17

4

, , …

1

-2

ValorHuyaris

4

, «-«?

-6

SiDikey

4

?

Источник