Можно ли есть куриные яйца с кровью

Содержание статьи

Кровь в сыром курином яйце: причины, приметы, можно ли его есть?

В данной статье мы изучим вопрос, почему в яйцах встречаются сгустки, вкрапления или прожилки крови, а также выясним — как такой продукт влияет на наше здоровье.

Многие из нас замечали хотя бы раз кровь в сыром курином яйце. Да даже вареный продукт порой попадается с такими прожилками. Кого-то это вовсе не смущает, кто-то брезгует — это личное дело. Но мы предлагаем вам, чтобы не гадать, все же разобраться в причинах ее появления. Возможно, такая ситуация требует определенных мер, особенно если несут яйца с кровью домашние куры.

Почему в сыром курином яйце кровь в белке или в желтке: причины появления кровяных пятен снаружи или внутри яйца

Кровь в курином яйце может быть не только внутри, но и снаружи. Особенно этот вопрос актуален, если вы покупаете домашние яйца или собираете у своих несушек. Если вы покупаете магазинные яйца, то обычно они идут чистыми и с маркировкой. Но вот кровь внутри куриного яйца все равно может попадаться.

Встречается и в домашних, и в магазинных яйцах

Сгустки крови на оболочке желтка

Фактор в данном случае один — разрыв мелких кровеносных сосудов еще в процессе овуляции, то есть идет повреждение яйцевода. И когда несформированное яйцо проходит по нему, то может «захватить» эти кровяные вкрапления с собой. И только потом уже яйцо покрывается белком и скорлупой. Но вот причин такого состояния может быть несколько:

  • перенесенный стресс
  • большое количество петухов или их полное отсутствие
  • кстати, частые соревнования между самцами порой приводят к травмам кур
  • это может быть следствие падения с высоты
  • результат маленького помещения или дворика для выгула
  • перенесенное воспаление, инфекция или заражение паразитами
  • неправильное питание или дефицит определенных элементов
  • наследственность и генетическая предрасположенность породы
  • снижение иммунитета
  • возрастные изменения, которые говорят, что курица скоро перестанет нестись

Важно: Часто кровь в желтке, на его поверхности, путают с зародышем, что имеет также кровяные прожилки. Но в таком случае обязательно есть темное пятно эмбриона и количество крови, как правило, значительно больше! Если даже идет замирание плода, то кровяные полосы имеют сетчатую или корневую систему, что охватывает желток.

Кстати, отмечено, что белые куры этим реже страдают. Поэтому коричневые яйца и чаще попадаются с кровью. К тому же предлагаем прочитать статью, чтобы не путаться в цветовом делении яиц — «Почему бывают белые и коричневые яйца: чем они отличаются и какие лучше?»

Помутнение в белке

Если же кровяные прожилки попались в белке:

  • Белок напрямую зависит от питания курицы. И его заполнение кровью — это результат недостатка минералов, таких как калий, магний и селен, а также зелени!
  • Усиливается подобное в холодное время года.
  • А часто подталкивает к такому образованию однообразное зерно без витаминных добавок. Кстати, обратите внимание, что некоторые причины тесно связаны между собой. Например, питание влияет на иммунитет курицы!

Важно: Наличие крови в желтке или в белке иногда вызывает воспаление яйцевода или сальпингит! Он основан на развитии инфекции. А причиной для этого может послужить сырость и грязь в курятнике, когда уборка проводится очень редко! Также это касается плохой вентиляции, неполноценного питания и травм клоаки! Кстати, порой сами куры ее расклевывают друг другу из-за дефицита насеста.

Схема

Также несколько слов, почему на скорлупе яйца может быть кровь:

  • Несушка впервые снесла яйцо. Да, банальная и простая причина. По яйцеводу прошло яйцо впервые, поэтому вызвало небольшие разрывы капилляров;
  • Вторая причина связана с тем же повреждением яйцевода, но уже у взрослой курицы. И вот здесь есть небольшое разделение:
    • у курицы инфекция или воспаление
    • слишком крупное яйцо, особенно когда в рационе начала преобладать белковая пища. Чаще эта проблема касается бройлерных кур
    • иногда это может быть травма яйцевых путей в случае удара, падения или даже перенаселения в курятнике
    • порой это может быть результат болезни

Важно: Если визуально определить пятна можно легко, то внутри не так просто их увидеть. Вообще, магазинный товар должен проходить сканер качества, чтобы отсеивать яйца с такими небольшими дефектами. А если вы хотите себя перестраховать, тогда можете просканировать их светом. Такие прожилки, как правило, видны!

Кровавые следы на скорлупе

Кровь в курином яйце: пригодно ли оно для употребления в пищу в сыром, вареном или жареном виде?

Для начала мы рассмотрим случай, когда кровь не в курином яйце, а снаружи. И не важно — это домашний или покупной продукт.

  • Яйцо с окровавленной скорлупой совершенно безопасно для употребления в пищу как в сыром, так и готовом виде. Его стоит помыть и использовать по назначению.
  • В идеале, конечно, сделать это с содой. Ведь сгустки крови способны привести к развитию микробов. Мытое яйцо хранить нельзя! На рацион и условия содержания курицы все же стоит обратить внимание. Тем более, если такое повторяется в систематическом режиме.
Читайте также:  Можно ли есть после 18 00 не есть

Если вы обнаружили кровь в курином яйце, то также смело можете употреблять его в пищу! Ни ветеринары, ни опытные фермеры не имеют никаких возражений на этот счет! Кровяные сгустки не влияют на вкус или состав яйца! Более того, на человеческую пищеварительную систему этот также никак не влияет!

Удалите такие пятна

  • Но все же не стоит пить сырое яйцо с кровью! Сама по себе кровь может содержать микроорганизмы или, еще хуже, бактерии сальмонеллы! Да, они могут быть и в яйцах без крови, но именно ее наличие увеличивает эти шансы. Поэтому яйца с кровью всегда стоит варить не менее 10 минут или хорошо прожаривать.
  • Если же вам неприятно употреблять в пищу кровяные скопления, то просто аккуратно достаньте их ножом, зубочисткой или даже ложечкой. Это нужно делать еще в сыром продукте, если вы собираетесь его жарить. В вареном яйце также можно будет достать этот сгусток, что свернется в процессе варки.
  • Иногда бывает, что белок (чаще всего) имеет большое содержание крови. Это не так страшно, вы можете соединить с другими яйцами и просто хорошо прожарить омлет. Кровь сама по себе не вредна и не всегда говорит о болезни кур. Но это подходит лишь тем, кто имеет стойкий иммунитет к брезгливости. Если у вас один вид вызывает рвотный рефлекс, то уж точно не стоит употреблять такое яйцо в пищу!

Важно: Но есть одно замечание — порой по яйцу идут кровавые кольца или, как мы писали выше, словно корневая система. Они могут быть без темного пятна, если произошло замирание эмбриона. Такое случается на раннем сроке, примерно на 7-8 недели. Это означает, что кровеносная система эмбриона успела охватить поверхность желтка, но плод перестал развиваться. В таком случае яйцо уже нельзя употреблять в пищу!

Учтите!

Если вы увидели кровь в курином яйце, что делать в такой ситуации с несушками?

Важно: Опасный симптом, если курица становится вялой, у нее развивается апатия и пропадает аппетит. В такой ситуации все же стоит обратиться к ветеринару. Нежелательно готовить из нее сразу же суп, поскольку это может быть результат инфицирования или воспаления.

Если же у вас дома куры несут яйца с прожилками или вкраплениями крови:

  • Важно понять, почему так произошло. Если это старая курица и ее репродуктивные силы на исходе, то можно из нее приготовить суп — время пришло. Также не трогаем молодую курицу — это временно. Не стоит пересматривать всех кур, если это был разовый случай у одной несушки. Но наблюдайте.
  • Если у вас дома часто встречается кровь в курином яйце, то стоит находить виновных. Сделать это не так просто, но можно. Мы уже упоминали, что можно их просвечивать светом, как и при проверке зародыша. Такие пятнышки будут просвечиваться.
  • И когда вы определили, какая курица несет яйца с кровью, тогда стоит ее отсадить в отдельное место с оптимальными условиями. То есть, должно быть чисто и не жарко, а также требуется хорошая вентиляция и приглушенный свет. Во-первых, она может быть носителем вируса, заражая других кур. Во-вторых, если у нее есть ранки на клоаке, то куры могут начать ее клевать.

Если курица опустила хвост — это явно не добрый знак!

  • Если вы видите травму, как говорится, «на лицо», то обрабатываете ее перекисью для исключения инфицирования. Чтобы смягчить рану, смазывайте больное место вазелином. Можно использовать АСД-3 или Йодоформ. Это антисептики с противовоспалительным эффектом для быстрого заживления ран.
  • Если причиной выступила травма яйцевода, тогда стоит промывать его соляным раствором. Рецепт: на 200 мл теплой воды 2 ч. л. соли. Работать стоит небольшой спринцовкой, регулярно делая промывание 7 дней, достаточно 1-2 раз на день.

Важно: Это нужно делать только в том случае, если в яйцеводе нет сформированного яйца. Это можно определить методом пальпации по животу у несушки.

  • Для питья можете использовать Метронидазол (1 таблетка на 1 литр), как антибиотик для снятия воспаления. Чтобы улучшить эластичность яйцевода, можно применять инъекции Питуитрина или Синэстрола (1%). Первый препарат делается 4 дня в размере в 50 тыс. единиц, 2 раза в день, второй — по 1 мл.
  • Кроме того, не забывайте вводить в корм ракушняк, мел, костную или травяную муку, а также дрожжи. Это ускорит выздоровление и выступит профилактической мерой.

Иногда требуется прием более сильных препаратов

И несколько народных примет, если вы обнаружили кровь в курином яйце

Это сравнительно нечастое явление, когда кровь попадается в сыром курином яйце. Но все же наши славянские предки во всем видели предсказания судьбы:

  • Сгусток крови в яйце говорит о наказании судьбы за плохой поступок в прошлом;
  • Если есть кровавые точки на желтке, то вы станете жертвой злых сплетен;
  • Если вы случайно разбили яйцо с кровавыми пятнами, то ждите вскоре беды;
  • К тому же есть даже версия, что кровь в курином яйце — к болезням или финансовым трудностям. И чем больше пятно, тем масштабней проблема;
  • А вот если женщина мечтает о малыше, то скоро ее желание осуществится;
  • Если же вам приснилось окровавленное яйцо, то ждите встречи с другом;
  • А вот внутри кровь приснилась — к ссорам в семье;
  • Если во сне кровь полностью закрыла внутренность яйца или большую его часть, то это знак, что негативные перемены ждут вас в ближайшем будущем.
Читайте также:  Можно ли есть с бодуна

Кстати, предлагаем вам прочитать больше познавательной информации о трактовке сна с яйцом в нашей статье «К чему снится яйцо?»

Как видим, медицина не видит ничего страшного, если вы обнаружили кровь в курином яйце или, тем более, на его скорлупе. А вот народные поверья все же предостерегают о возможных бедах. Хотя верить в них — это уже дело личное. Главное — вы теперь знаете, что яйца с кровавыми вкраплениями или прожилками есть можно!

Видео: Сальмонеллез и кровь в курином яйце — можно ли его есть?

Источник

Почему в яйце кровь и можно ли его есть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в яйцах появляются пятна крови и безопасны ли они для употребления в пищу.

Почему в яйце кровь, можно его есть?

Почему в яйце кровь и можно ли есть такое яйцо?

Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?

Пятна крови — это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.

Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.

Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).

Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.

Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.

Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.

Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках — пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.

Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Резюме:

Пятна крови обычно находятся в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, пятна плоти обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Насколько распространены пятна крови в яйце?

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.

Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).

Цвет яиц является фактором появления пятен крови.

Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамина A и витамина D — и стресс также могут увеличить риск.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна?

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» — метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.

Резюме:

Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.

Безопасно ли есть яйца с кровью?

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по данным таких агентств, как United es Department of Agriculture (USDA) и Egg Safety Board, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять если яйцо правильно приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — бактериальной инфекции, вызываемой сальмонеллой, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с белками розового, зеленого или красного оттенков могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится, разбив яйцо найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с остальным яйцом во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением.

Те же методы могут быть использованы для пятен плоти.

Резюме:

Регулирующие органы, такие как USDA и Egg Safety Board, согласны с тем, что яйца с пятнами крови безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Подведем итог

  • Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в свежих домашних и фермерских куриных яйцах.
  • Они возникают, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы или яйцевода лопаются во время яйцекладки.
  • Яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но вы можете соскоблить их и выбросить, если хотите.
Читайте также:  Можно ли есть чабрец кормящей маме

Яйца

Источник

Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть

Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

почему в курином яйце кровь Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете — почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник