Можно ли есть куриную печень при поносе
Содержание статьи
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит — заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
Креон® или другие капсулы?
Креон® или проверенная таблетка?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Источники
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Источник
Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты
При расстройствах работы ЖКТ, которые, как правило, сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, многие пациенты сознательно ограничивают себя в питании или вовсе отказываются от еды. Это в корне неверно! Правильное питание при диарее или рвоте крайне важно.
Что готовить для восстановления работы желудка
Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.
Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка — 300 г;
- черствый белый хлеб — 40 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло — 5 г.
Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.
Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку — чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.
Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления — 40 минут.
Рыбные кнели
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта — рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.
Для приготовления понадобятся:
- филе рыбы (судака, трески, хека, минтая и др.) — 300 г;
- черствый белый хлеб — 30 г;
- растопленное сливочное масло — 3 ч.л.;
- сливки — 90 мл;
- щепотка соли.
Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.
Рисовый суп на черничном настое
Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте — рисовая каша на завтрак, обед и ужин — не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- длиннозерный рис — 30 г;
- сушеная черника — 40 г;
- вода — 750 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- белый хлеб — 100 г.
Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.
На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.
Обратите внимание
Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.
Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Статьи
Диета № 4 при наличии поносов, по Певзнеру
Хронический энтероколит — это заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением тонкого и толстого кишечника. В зависимости от степени поражения того или иного отрезка кишечника мы наблюдаем наличие поносов либо запоров.
Диета № 4 разработана для использования ее при хронических заболеваниях кишечника с поносами. Эту диету можно использовать и при инфекционных заболеваниях: дизентерия, сальмонеллез, и др. при которых отмечается наличие поноса.
Цель диеты заключается в обеспечении питания при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других органов пищеварения. В первые дни обострения диета имеет пониженную энергоценность за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, ограничиваются продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Примерное меню: 1-й завтрак — каша овсяная протертая на воде, творог протертый свежеприготовленный, чай средней заварки. 2-й завтрак — отвар из сушеной черники, галетное печенье или сухарики. Обед — бульон мясной разведенный с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде кисель из клюквы. Полдник — компот из сухофруктов; яблоки, груша, черноплодная рябина, плоды шиповника (измельчить), брусника, ежевика. Ужин — омлет белковый, паровой (25% молока), каша гречневая протертая на воде, чай.
При улучшении состояния и стихании основного процесса диета постепенно расширяется и трактуется по Певзнеру, как диета 4В. Эта диета физиологически полноценная с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением жиров животного происхождения, углеводов и поваренной соли.
Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. В небольших количествах 2-3 раза в неделю допускается хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Супы готовят на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости допускается свекла, зеленый горошек и белокочанная капуста.
Мясные блюда — нежирные сорта или обезжиренные; говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо готовится без сухожилий, птица подается без кожи. Блюда куском и рубленные, вареные или на пару, отварной язык. Вареная колбаса в/сорта или молочные сосиски. Рыба нежирная, куском или рубленная; щука, судак, окунь, минтай, лимонелла, горбуша, в вареном виде или запеченная.
Молоко в блюда 20-25% не более, кисломолочные продукты, творог, сметана и сыр нежирные, запеканка и пудинги творожные. Яйца 3-4 в неделю всмятку или белковые омлеты.
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. Каши на воде, с добавлением 25-30% молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленные макароны.
Из овощей картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, патиссоны отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 гр.
Из фруктов и ягод; рекомендуются сладкие, спелые в сыром виде ограничено (100-150 гр.) с нежной не жесткой кожурой или без нее (кроме винограда и ананаса). Допускается запекание и протирание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества сахара или при переносимости меда.
Из напитков: чай, кофе (суррогат или молотой натуральный, некрепкий), какао без молока. Разбавленные фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, ананасового, сливового). Из жиров, сливочное масло на хлеб и в блюда 20-30 гр. в сутки и растительное масло не более 15-18 гр. в сутки.
Не рекомендуется употреблять следующие продукты в питании, которые могут привести к обострению заболевания: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного теста и слоеного теста. Крепкие жирные бульоны, молочные супа, щи, борщи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов. Жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, копченую рыбу.
Из овощей: редис, редька, свежий лук, чеснок, брюкву, огурцы, репа, щавель, шпинат, грибы; из фруктов: сливы, инжир, бананы и курага (ограничено), финики.
Исключают: острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен, приправы.
Примерное меню в период умеренного обострения:
Первый завтрак: Рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая (на воде 25% молока), чай.
Второй завтрак: Творог кальцинированный.
Обед: Суп с мясными фрикадельками с добавлением манной крупы и картофеля, суфле мясное с гречневой кашей, желе яблочное.
Полдник: Сок яблочный, сладкий, разведенный, сухой бисквит.
Ужин: Язык отварной с вермишелью, компот из сухофруктов с добавлением черноплодной рябины, галетное печенье.
Примерное меню в период ремиссии:
Первый завтрак: Яйцо всмятку, каша овсяная, чай.
Второй завтрак: Яблоки запеченные.
Обед: Суп крестьянский на бульоне, плов из отварного мяса, кисель из клюквы.
Полдник: Отвар шиповника, сушка малая.
Ужин: Рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, чай. На ночь кефир.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник