Можно ли есть куриную печень при беременности

Содержание статьи

Куриная печень при беременности: польза и вред

Можно ли есть куриную печень при беременностиБлюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?

Состав продукта

В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.

В печени содержатся и другие полезные вещества:

  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор.

Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.

Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.

Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.

При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.

Паштет из куриной печени

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • немного тимьяна;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 50 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
  2. Его необходимо смешать со свежей зеленью.
  3. После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
  4. Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
  5. К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
  6. По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
  7. Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.

Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.

Куриная печень в сметане

Состав:

  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,2 кг печени;
  • 20 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
  2. По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
  5. Куриную печень надо жарить до готовности.

Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.

Вред продукта при беременности

Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.

Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.

Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.

Читайте также:  Можно ли быть ип при этом работая

В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.

Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.

Источник

Куриная печень при беременности : польза и вред

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одни специалисты не рекомендуют употреблять блюда из этого продукта, другие считают умеренное количество печенки в рационе беременных не только допустимым, но очень полезным. Куриная печень при беременности: больше пользы или вреда? Есть разные мнения на этот счет.

[1], [2]

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

Полезна ли куриная печень при беременности?

Любая печенка, в том числе куриная, богатая многими веществами, необходимыми для полноценного питания людей разного возраста и пола. Для материнского организма, готовящегося выносить и родить здорового маленького человека, польза состоит в том, что этот продукт

  • содержит белок, по составу похожий на куриное филе
  • богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода
  • 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина
  • положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность
  • содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.

Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.

Выбирать продукт следует очень внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей. Идеально покупать куриную печенку при беременности от домашней птицы, которую кормят натуральными кормами – «как для себя».

Несмотря на такую аргументацию, некоторые акушер-гинекологи решительно не советуют своим пациенткам кушать мясные блюда из этого продукта.

Польза куриной печени при беременности

Печень курицы в меню женщины при ожидании ребенка – источник весьма нужных, порой незаменимых веществ. Регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.

Читайте также:  Можно ли есть квашеную капусту при воспалении желчного пузыря

Нежный, вкусный продукт, каковым является куриная печенка, обогащает рацион многими блюдами, которые под силу приготовить любой хозяйке. Правильно приготовленный продукт снабжает женский организм

  • животными белками и незаменимыми аминокислотами
  • витаминами А, В, С, РР
  • железом (профилактика анемии)
  • цинком (обеспечивает гормональный баланс)
  • калием, натрием, селеном, другими минералами
  • полезными органическими кислотами.

Многие медики рекомендуют куриную печень при беременности всем женщинам без ограничений.

[4]

Вред куриной печени при беременности

Несмотря на безусловную полезность куриной печени, при беременности некоторые гинекологи ее употребление не советуют. Вредные качества, по мнению таких противников, повязаны с ее функцией физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего, аккумулируя вредоносную всячину в своей паренхиме.

Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.

Впрочем, оппоненты противников наводят весомые аргументы в пользу печенки. Вот они:

  • вместе с желчью все вредное выводится наружу;
  • человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
  • можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.

Избыток витамина А опасен на ранней стадии беременности: может стать причиной дефектов развития ребенка.

В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.

Источник

Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Читайте также:  Как можно проверить была ли машина в аварии

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Можно или нельзя есть печень при беременности и почему: показания и противопоказания для будущих мам — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Можно ли есть куриную печень при беременности

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Можно ли есть куриную печень при беременности

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Можно ли есть куриную печень при беременности

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Можно ли есть куриную печень при беременности

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Источник