Можно ли есть куриную печень кормящей маме в первый месяц после родов
Содержание статьи
Можно ли употреблять блюда из печени при грудном вскармливании
В первый месяц после рождения ребенка женщина сталкивается с рядом сложностей. Одна из них — питание при грудном вскармливании. С одной стороны, нужно обеспечить достаточную питательность рациона, с другой — избегать высокой жирности пищи, чтобы не спровоцировать пищеварительные нарушения у ребенка. Можно ли печень при грудном вскармливании, нужно уточнять у доктора еще в роддоме.
Польза печени
Этот продукт популярен не только из-за большой пользы, но и из-за необычного вкуса. Его можно подавать как закуску или основное блюдо, сочетать с разными гарнирами. Не обладая большим опытом в кулинарии, лучше готовить куриную печень. Она имеет более нежный вкус, при приготовлении испортить продукт сложнее. Покупая говяжью печень, нужно рассчитывать на калорийность 127 ккал/100 г, куриную — 140, свиную — 107.
Можно ли есть блюда из печени при грудном вскармливании, зависит от ее вида и способа приготовления
В состав печени входят 70-75% воды, 16-20% белка, жиров 3,8-5,6%. Что касается химического состава, то в него входят:
- аминокислоты;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- кальций;
- марганец;
- молибден;
- витамины группы В;
- хром;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.
Эти вещества принимают участие в кроветворении, полезны для сердечной мышцы, поддержания иммунитета, формирования здоровых ногтей, волос и кожи. В зависимости от того, от какого животного получен субпродукт, изменяется концентрация полезных веществ в составе.
Печень трески — еще один популярный вид продукта. Она содержит высокую концентрацию жирорастворимых витаминов (A, E). Эти вещества обеспечивают положительное влияние на организм:
- хорошее настроение;
- высокий уровень иммунитета;
- увеличивают степень усвояемости кальция;
- повышают половую активность;
- обеспечивают рост блестящих волос и крепких ногтей.
Печень трески содержит 63 г жира и обладает калорийностью 590 ккал/100 г, что сокращает рекомендуемую суточную норму до 30-40 г.
Можно ли при грудном вскармливании
Субпродукт легко усваивается организмом. Он быстро готовится. Это немаловажно для мамы, уделяющей максимальное количество времени новорожденному.
На всем протяжении ГВ женщина должна соблюдать диету, особенно строго первые месяцы. Она исключает употребление красных овощей и фруктов, мяса с аллергенными свойствами. Наиболее безопасной считается мякоть индейки, поскольку она не накапливает гормоны. По этой причине индейка используется в качестве одного из первых мясных прикормов.
Калорийность говяжьей печени 127 ккал/100 г
Возможность включения продукта в рацион зависит и от способа его приготовления. Например, жареную печень не рекомендуют есть весь период ГВ, а тушеную или в виде паштета никто не запрещает. Приготовление на масле не только повышает калорийность продукта в несколько раз, но и увеличивает риск появления побочных эффектов. К ним относят гиперлипидемию при частом употреблении, риск гепатоза, повышение кислотности желудочного сока.
Печень разрешают включать в рацион уже на второй неделе после родов. Начинать следует с 1 ч.л., постепенно увеличивая количество. Это помогает избежать появления аллергической реакции у новорожденного и проследить его реакцию на продукт.
Также интересно почитать: попадает ли никотин в грудное молоко
Источник
Можно ли есть печенку при грудном вскармливании и как ее приготовить?
В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений. Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.
Печень при грудном вскармливании — особенности введения
Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины — и в субпродукте их содержится немало.
Паштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.
Первый месяц
Печень — абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания — в статье будут даны дополнительные рекомендации.
Второй месяц
Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.
Как правильно ввести в рацион
Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию. Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня. Максимальная суточная норма — около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.
Польза при лактации
Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:
- фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
- витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
- витамин А поддерживает природную женскую красоту;
- витамины группы В нормализуют метаболизм;
- медь улучшает работу органов дыхания;
- железо участвует в основных процессах кроветворения;
- цинк ускоряет заживление ран;
- натрий нормализует водно-солевой баланс;
- кальций укрепляет кости.
Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.
Отзывы
Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:
Оксана, 20 лет
Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки — и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.
Алина, 21 год
У меня периодически «хромает» гемоглобин — сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании — хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке — она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.
Светлана, 18 лет
Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании — и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.
Какой сорт печени можно при ГВ
Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта — и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.
Говяжья
Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.
Очень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.
Свиная
В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.
Кролика
Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете — в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.
Индейки
Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.
Трески
Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя — только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.
Минтая
Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.
Баранья
Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.
Куриная
Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков. Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.
Когда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.
Мнение доктора Комаровского
Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты — все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения — это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.
Возможна ли аллергия?
Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах. Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени — и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта. По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать
Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:
- Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака — продукт испорчен.
- Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
- В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
- Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
- Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость — первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
- Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
- Печень трески продается только в консервированном виде — банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.
Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.
Рецепты приготовления печени при ГВ
Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане — сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.
От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.
Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.
Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.
Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.
Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.
Источник
Куриная печень для кормящей мамы и грудничка: свойства и советы по употреблению
К составлению рациона для кормящей мамы следует подходить максимально ответственно. Любой продукт должен оцениваться с точки зрения возможного вреда для грудничка. Входит ли куриная печень в список разрешенных при ГВ продуктов, рассмотрим далее в статье.
Польза
Куриная печень довольно часто незаслуженно считается каким-то «второсортным» продуктом. Между тем это ценный источник белка и аминокислот. В отличие от говяжьей, и тем более свиной, печени куриный субпродукт легко усваивается, при этом дает чувство насыщения.
Высоко содержание в печени курицы железа. Всего 100 граммов продукта позволяют «закрыть» суточную потребность организма в данном минерале. После вынашивания и рождения ребенка у женщины обычно значительно снижается уровень гемоглобина, возникает риск развития анемии. Как следствие, ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Регулярное употребление куриной печенки позволяет предотвратить подобные проблемы.
Печень может быть включена в диету женщины врачом. Особенно если имело место кесарево сечение, большие кровопотери в процессе родов.
Кроме того, в печени содержится большое количество витаминов В. Они необходимы практически для всех обменных процессов в организме матери (в первую очередь это метаболизм, процессы кроветворения), а также нужны для роста и развития ребенка.
Благодаря витамину А в составе печень положительно влияет на зрение женщины, которое в ряде случаев ухудшается после родов. Кроме того, ретинол защищает кожные покровы грудничка.
Наличие кальция в составе делает печень полезной для костной системы, здоровья зубов. Как известно, данный минерал жизненно необходим грудному ребенку. При дефиците его в молоке кальций забирается из костной системы матери. Вот почему во время беременности и лактации многие женщины жалуются на то, что крошатся зубы и портятся ногти.
Для укрепления скелета ребенку нужно достаточное количество цинка в организме. Цинк также необходим для мальчиков, поскольку участвует в работе их эндокринной системы. И печенка обеспечивает потребности малыша в данном минерале.
Благотворно влияет куриная печень на функционирование нервной системы благодаря наличию в продукте витаминов группы В и холина. Улучшается проводимость нервных импульсов, как следствие — повышается мозговая активность. Продукт способствует укреплению ЦНС, она лучше противостоит стрессам, хронической усталости. Это оказывается весьма актуально для новоиспеченных мам, кто подвержены повышенной тревожности.
Печень — это низкокалорийный диетический продукт, поэтому он окажется полезен для женщин, желающих похудеть. При этом в период грудного вскармливания противопоказаны диеты и сильное ограничение в калориях. Именно печень позволит снижать вес и процент подкожного жира без вреда для качества лактации.
Следует понимать, что калорийность печени во многом зависит от способа приготовления субпродукта. Наиболее полезной окажется тушеная или приготовленная на пару печенка. В 100 граммах продукта содержится около 140 килокалорий.
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Куриная печень является разрешенным в период лактации продуктом. Он поможет маме быстрее восстановиться, обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
На куриную печень практически не бывает аллергии. Но как и любой продукт, ее нужно вводить в рацион кормящей матери постепенно начиная с небольших порций. Делать это можно уже спустя 2-3 недели после родов. Однако важно отслеживать реакцию грудничка на субпродукт. При появлении высыпаний на коже, нарушениях стула, болях в животе, коликах, беспокойстве и снижении аппетита следует отказаться от употребления печени.
Негативная реакция со стороны организма грудничка не означает, что продукт должен быть полностью исключен из рациона мамы. Скорее всего, нужно немного выждать, дав ребенку подрасти.
Для того чтобы введение нового продукта в рацион женщины не принесло вреда ребенку, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- вводить новый продукт начиная с небольшой порции (около 50 граммов);
- «новинку» стоит вводить в меню в первой половине дня;
- не включайте в рацион одновременно более одного нового продукта;
- следите за реакцией ребенка.
Противопоказана печень при индивидуальной непереносимости продукта, проблемах с почками. Из-за высокого содержания белка повышается нагрузка на почки, что при имеющихся проблемах с органом или предрасположенности к ним может спровоцировать острый воспалительный процесс.
Об избытке белка может также свидетельствовать метеоризм, запоры. В таком случае от потребления печени на время лучше отказаться.
Из-за высокого содержания витамина А в печенке употребление продукта запрещено при гиповитаминозе ретинола.
При отсутствии негативных реакций со стороны организма матери и плода суточная норма продукта составляет 200-250 граммов. Рекомендуется включать его в рацион 2-3 раза в неделю.
Как выбрать и приготовить?
Негативную реакцию может вызвать не столько сама печень, сколько химические добавки и антибиотики, которые могут в ней присутствовать. Исключить риск наличия подобной «химии» позволит покупка фермерской печени.
Качественный субпродукт имеет коричневатый оттенок, однородную структуру, характеризуется легким блеском и мясным запахом.
Зеленоватая печень после готовки будет горчить. А наличие серых пятен на печени говорит о том, что продукт несвежий. На печенке не должно быть крупных кровеносных сосудов и кровоподтеков.
По возможности следует приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежая печень — продукт скоропортящийся, максимальный срок ее хранения 2 дня. Замороженную печень можно хранить в морозильнике до нескольких месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка субпродукта.
Для кормящей мамы самым полезным продуктом является приготовленная на пару или тушеная печень. Перед готовкой субпродукт промывают в прохладной проточной воде, после этого можно слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Промывая печень, осматривайте ее. В блюдо не должен попасть желчный пузырь (это пузырек зеленовато-желтого оттенка небольшого размера). Если проглядеть и допустить попадание желчного пузыря в блюдо, его вкус будет безвозвратно испорчен. Печенка окажется горькой.
Нет необходимости предварительно замачивать куриную печенку. Хотя при желании можно залить ее молоком, оставить в таком виде на четверть часа, а затем приступать к готовке.
Куриный субпродукт не требует длительной термообработки — от этого он становится жестким и безвкусным, накапливает канцерогены. Для полной готовности субпродукту достаточно 15-20 минут, определить ее степень можно, проткнув кусочки вилкой. Если из печенки выделяется прозрачный бульон — она готова.
Быстро и просто приготовить полезное низкокалорийное блюдо можно, если слегка обжарить печень на сковороде. Не нужно накрывать посуду крышкой, периодически перемешивая кусочки. Обжаривать желательно с луком, морковью на протяжении 7-8 минут. Затем добавить соль и специи, накрыть крышкой, убавить огонь и томить на медленном огне до готовности.
Как правило, выделяющаяся в процессе жидкость не дает блюду подгорать, но можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Вкусной и нежной печень получается в сливках, со сметаной. Такое блюдо не запрещено для кормящей мамы, однако его калорийность увеличивается.
Из печени можно сварить суп, тушеный или отварной продукт можно остудить и, нарезав соломкой, добавлять в салаты. Интересный вкус приобретают привычные салаты, если вместо куриного мяса или колбасных изделий, в них класть печенку.
Субпродукт можно превратить в нежнейший паштет. Для этого его отваривают или тушат, затем пробивают блендером, добавив отварную морковь и пассерованный лук. Для получения нужной консистенции можно влить немного сливок.
Существуют рецепты с добавлением корнишонов, чеснока, болгарского перца и грибов. Однако при кормлении грудью от подобных добавок следует отказаться.
Измельченную в пюре сырую печенку можно использовать для приготовления суфле, печеночных оладий или торта, котлет, шницелей, фрикаделек.
Если вы хотите, чтобы железо из печени лучше усваивалось, следует сочетать ее с органическими кислотами. Оптимальный вариант — небольшое количество кислого яблока. Из фрукта, печени, отварной моркови можно приготовить салат, который заправляется оливковым маслом.
10 советов о питании кормящей мамы смотрите в следующем видео.
Источник