Можно ли есть куриную кожу бодибилдерам
Содержание статьи
Курятина в рационе бодибилдера
Потребление животного белка в бодибилдинге стоит на первом место. И главная причина такого первенства — это явное превосходство животных протеинов над растительными собратьями по их аминокислотному составу, а также по степени усвоения в пищеварительном тракте. Среди же животных белковых продуктов по праву лидируют мясные и молочные продукты, причем с минимумом необходимой пищевой обработки.
Имеется еще одно обстоятельство, лимитирующее гастрономические пристрастия к животному белку, — это наличие большого процента жира. Так, например, свинина, говядина и баранина содержат в себе приблизительно равное количество белков и жиров, что, естественно, сказывается на возможном количестве этих продуктов в рационе бодибилдера. А вот курица, а вернее, курятина лишена этого недостатка, так как в ней белка столько же или даже чуть более, а жира на порядок меньше, чем в мясе животных, в отдельных же частях куриной тушки процент жира и вовсе сведен к нулю.
Все это вместе с высокой скоростью переваривания курятины делает ее незаменимым высокобелковым продуктом в рационе бодибилдеров всего мира.
В этой статье мы предпримем твердую попытку разобраться в том, что в курятине действительно важно, с точки зрения потребностей бодибилдинга, а что, честно говоря, должно вызывать опасения у любого заботившегося о собственном здоровье человека. С последнего и начнем.
И начать нужно с главного — с того, где и как курица росла и набирала свой вес. Современное состояние птицефабрик, сформировавшееся за многие десятилетия, по правде сказать, оставляет желать лучшего. Речь идет даже не о явных нарушениях требований Санэпидемконтроля по содержанию птицы, а о том, как фактически осуществляется производство мяса птица — от инкубирования яйца до разделки тушки птицы на конвейере.
Уже с самого момента вылупления цыпленка в его организм начинает поступать специально сбалансированное комбинированное питание. И сбалансировано оно не по необходимым для нормального роста птицы параметрам, а по принципам конечной коммерческой выгоды от продажи. Здесь в дело идут различные препараты, обеспечивающие ударную защиту курицы от внешних возбудителей и одновременно способные решать задачу по ускорению набора удельного веса тушки птицы (бройлеров) или же увеличению яйценоскости (у несушек). Для сравнения, пятьдесят лет назад фабричные курицы за год выдавали на-гора несколько десятков яиц в год, сейчас норма составляет две-три сотни яиц за год. Средний же вес бройлерных цыплят, выращиваемых сугубо для продажи мяса, вырос по сравнению с прошлым в два-три-четыре раза. Согласитесь, неспроста.
По полностью разрешенным на территории нашей страны нормам курица на протяжении своей сверх короткой фабричной жизни получает вместе с кормом антибактериальные препараты, они же — антибиотики. Единственное, что немного успокаивает, в нашей стране разрешенные нормы в десятки раз ниже аналогичных, например, на территории Соединенных Штатов Америки. По заявлениям ветеринарных врачей, на тонну произведенного куриного мяса приходится до 20 грамм пенициллина — незначительное, по тем же источникам, для здоровья взрослого человека количество. В той же Америке активно используются антибиотики тетрациклинового ряда, запрещенные в производстве у нас, но поставляемые к нам вместе с импортными партиями курятины. Думается, что об американском курином лобби говорить лишний раз сегодня уже ни кому не нужно. Да и, по признаниям тех же американских СМИ, антибиотики — это только часть проблемы. Нет-нет, да и просочится новость об очередном гормональном скандале на американском рынке по производству мяса скота.
Проблема применения антибиотиков усугубляется еще и тем, что на финальных этапах производства мяса птицы — курятины — она проходит дополнительный этап обработки, достаточно важный для конечного потребителя. Речь идет о хлорировании мяса птицы. Собственно для этой цели тушки опускаются в бассейн с хлоросодержащим агентом, настолько сильнодействующим, что никакая внешняя зараза уже не выживает. Но есть одно но. Тем самым хлор попадает в тело птицы, а затем и в организм употребившего ее впоследствии. Так, если вредоносность чистой хлорки доказана, то о вреде ее современных аналогов, тоже на основе хлора, промышленники тихо умалчивают, ссылаясь время от времени на разрешенные нормативы. И хотя с 2009 года на законодательном уровне разрешенные нормы хлорсодержащих агентов снижены в 4 раза, многие предприятия по-прежнему продолжают использовать старые способы хлорирования, не имея зачастую возможности модернизировать производство под новые виды обеззараживающих компонент — хлорамина и перуксусной кислоты, которые по своей природе менее токсичны. Стоит заметить, что процесс дезинфекции проходит с более высоким количеством обеззараживающих веществ, если тушка птицы подвергается глубокой заморозке. Это касается, в первую очередь, завезенных из-за океана бройлеров.
Очевидно, что все химические реагенты, задействованные в производстве курятины и направленные на извлечение максимальной прибыли, оказываются у нас на столе, а после потребляются внутрь. Не стоит в этом случае удивляться всевозрастающему числу случаев аллергии на курицу, куриный бульон и куриные яйца. Последние, кстати, отнесены медиками к агрессивным белковым аллергенам. Чего уж там говорить, о бесперспективности применения антибактериальной терапии у тяжелобольных, что некоторое и довольно продолжительное время до этого употребляли антибиотики вместе с любимой курятиной и яйцами — патогенные микроорганизмы просто нечувствительны к существующим препаратам, что, в свою очередь, также представляет макропроблему настоящего и будущего.
После всего становится ясно, почему современные педиатры настоятельно не рекомендуют молодым мамашам давать детям курицу фабричного и уж тем более импортного производства, останавливая выбор на курицах домашнего сектора. Но и там сохранены некоторые известные производителям проблемы. В первую очередь, это — сальмонелла. Патогенный возбудитель, находящийся как на поверхности тушки птицы, а также в ее глубине и на скорлупе цельного яйца, способен пагубно влиять на здоровье человеческого организма, вызывая такое тяжелое заболевание, как сальмонеллез, вплоть до летального исхода. И для него не важно, какого происхождения курица — фабричного или домашнего.
Вторым чередом идет ком химикализации курятины быстрого приготовления. Чего только не используют продавцы курицы-гриль и курицы холодного и горячего копчения. Всему найдут применение — марганцовке и даже формалину. Вы не ослышались, формалину, тому самому, что используется в медицине для бальзамирования тел и их фрагментов. И что самое интересно, так это что формалин никогда не относился к пищевым добавкам и уж тем более продуктам питания. Употребление же в пищу проформолиненного мяса губительно действует на весь организм человека, особенно, если такая форма пищи для него уже давно стала нормой. Но пристрастие к курам быстрого приготовления есть пристрастие. За то спасибо глютамату натрия, также повсеместно применяемому торговцами курами копчения, используемому для резкого усиления вкуса мясных продуктов. Достать его несложно, поэтому курицу, пролежавшую в хранении уже сверх срока, хорошо сдабривают перед готовкой этим белым на цвет порошком, никак не обнаруживаемом потребителем впоследствии.
Теперь задумайтесь, какое при таком состоянии дел имеет значение сравнение питательных качеств красного (темного) и белого куриного мяса. После столь долгой обработки каждая часть курицы содержит в себе приобретенные чужеродные вещества, о влиянии которых на человеческий организм, по правде, мало что известно, и сейчас и в отдаленной перспективе.
Часто упоминаемая, когда разговор заходит о пользе и вреде курятины, кожица или шкурка по природе содержит много жиров, что не одну сотню лет используется поварами при приготовлении сочных куриных блюд. Сейчас же в коже курицы помимо жира, природного холестерина как нигде в другой ее части содержатся следы хлора, антибиотиков, формалина и канцерогенов, образующихся во время долгой жарки и копчения. Так что, если вы принципиально будете удалять кожицу с курицы любого приготовления, вы не только ограничите себя от излишков насыщенных жиров, но и обезопасите свой организм от значительного объема химикатов.
Безусловно, во всем мире предпочтение отдается белому массу курицы, содержащемуся в грудной части, нежели темному мясу окорочков. Причина лидерства грудинки в том, что в ней практически отсутствуют жиры, а вот белка немного больше, чем в остальных филейных частях курицы. Окорочкам также принадлежит немало историй-небылиц, по большей части являющихся правдой. Но в Европе, да и в той же Америке — для внутреннего пользования — уже давно введены биопроизводства мяса птицы, экологически чистого, начиная от получаемого птицей корма и заканчивая отсутствием искусственного взращивания на стимуляторах роста. Естественно, что продукция такого сорта более дорогая и на вид менее внушительных размеров. Но европейцы давно сделали свой выбор — теперь дело за нами.
Для бодибилдера же, волей-неволей желающего употреблять курятину в качестве богатого и легкоусвояемого источника протеина, многих важных для спортсменов макроэлементов и витаминов, важно следовать при выборе курятины и способа ее приготовления следующих простых правил, нашедших свое подтверждение в этой статье.
Итак.
Отдавайте предпочтение курам и куриным яйцам домашнего взращивания, даже если они меньше в своих размерах.
Употребляйте только термически и глубоко обработанную курятину и яйца. Не жареную, не копченую — только варенную, желательно Вами. Тем самым вы с гарантией снизите количество канцерогенов в вашей пище.
Варить курицу следует в двух бульонах, сливая первый двадцатиминутный отвар в канализацию. В нем нет ничего полезного и много выварившейся химии, включая хлор. Долгая термическая обработка позволит также раз и навсегда решить вопрос сальмонеллеза. Варите долго любую курицу — домашнюю и фабричную.
Снимайте кожицу до приготовления, в крайнем случае, после. Помните, в ней помимо жира содержится вся промышленная «косметика».
Готовя курицу по отдельности, выбирайте грудку — в ней больше белков, меньше жира и меньше концентрация антибактериальных препаратов.
Не покупайте импортную курицу и куриные продукты, особенно глубокой заморозки. Сделайте выбор в пользу свежей и охлажденной курятины отечественного производства. Но поддерживая отечественного производителя, не забывайте прилежно выполнять все предыдущие пункты и вы безопасно сможете получить все полезное, что содержится в курином мясе и больше нигде.
max-body.ru
Источник
После удаления желчного пузыря
Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.
По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.
Функции желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.
За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.
Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:
- нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
- активизация ферментов поджелудочной железы;
- полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
- перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
- обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
- выработка гормонов и кишечных ферментов.
Причины появления камней в желчном пузыре
В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:
- врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
- изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;
- изменение моторики билиарного тракта;
- гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
- наличие лишнего веса, сахарный диабет;
- несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- курение, употребление алкоголя.
Симптомы желчнокаменной болезни
ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:
- повышение температуры тела;
- потемнение мочи и осветление кала;
- постепенное снижение массы тела;
- пожелтение кожных покровов, склер глаз;
- быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.
Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.
Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.
Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.
Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:
1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.
2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.
3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.
Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:
- тянущие боли в правом подреберье;
- чувство тяжести и вздутие в животе;
- тошноту до или после приема пищи;
- горечь во рту, изменение вкуса и пр.
Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.
Пищеварение после удаления желчного пузыря
После операции у пациента могут наблюдаться:
- нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
- изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
- признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.
Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:
- исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
- нормализуется стул;
- сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Восстановление после удаления желчного пузыря
Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.
На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.
Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.
Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:
- в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
- ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
- отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.
Лекарства после удаления желчного пузыря
В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.
«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.
Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.
«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.
Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.
«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.
Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.
«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.
Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.
«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.
«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.
«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.
Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.
«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.
Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.
«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.
Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.
«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.
Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.
Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. | Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень. |
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. | Наваристые жирные бульоны. |
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. | Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое. |
Запеченные овощи, сладкие фрукты. | Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде. |
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. | Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана. |
Мед, зефир, мармелад, повидло. | Шоколад, выпечка, кондитерские изделия. |
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. | Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия. |
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. | Кофе, какао, крепкий чай. |
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. | Манная крупа, бобовые. |
Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы
Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.
Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.
Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.
Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.
Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.
Источник