Можно ли есть куриную грудку перед тренировкой

Содержание статьи

Мясо куриной грудки в питании спортсменов

Куриные грудки — «белое мясо», рекомендуемое для диетического питания и ценящееся спортсменами как легкая пища, содержащая белок.

Калорийность мяса куриной грудки

84% калорийности куриной грудки приходится на белки, на «жировые» калории — 15% и только 1% соответствует углеводам.

Калорийность этого мяса определяется способом приготовления.

  • В сыром виде на 100 г приходится 113 кКал.
  • При варке уходят жиры, поэтому калорийность снижается до 93 кКал на такую же порцию.
  • Малокалорийны грудки на гриле, — 135-140 кКал.
  • Копченое и жареное мясо меньше соответствуют требованиям к диетическому питанию: в 100 г копченой грудки — 184 кКал, у жареного мяса этот показатель составляет 204 кКал.
  • С куриной грудки рекомендуется удалять кожицу. Она — средоточие насыщенных жиров, которые откладываются в организме. Для сравнения — калорийность жареной грудки после удаления кожицы снижается до 161 кКал.

Витамины и микроэлементы в мясе куриной грудки

В мясе куриной грудки содержатся необходимые для спортсменов вещества.

Ниацин — витамин, который контролирует уровень холестерина. Он участвует в преобразовании энергии пищи в мышечную энергию. В одной куриной грудке — суточная норма ниацина. Исследования доказывают, что при постоянном поступлении в организм ниацина в достаточном количестве выносливость и сила мышц возрастают.

  • Витамин B6 помогает трансформировать гликоген в мышечную энергию.
  • Железо требуется для проникновения в мышечную ткани кислорода. Недостаток железа снижает выносливость мышц и силу.
  • Селен — обязательный компонент сложной биохимической реакции образования тироидных гормонов. Эти гормоны нормализуют метаболизм, недостаток приводит к ожирению и дряблости мышц.
  • Цинк — отвечает за контроль уровня анаболитических гормонов. Достаточное количество цинка в организме снижает риска появления «синдрома перетренированности», когда под действием нагрузок снижается иммунитет.

Куриная грудка — источник протеина

Куриная грудка – источник протеина Куриная грудка — источник протеина

Строительным материалом при наращивании мышечной массы выступает белок или протеин. Восполнить дефицит протеина можно с помощью специальных коктейлей. Диетологи, специализирующиеся на спортивном питании, рекомендуют использовать такие смеси только в сочетании с натуральными продуктами, обязательно употреблять природный белок. По содержанию этого вещества мясо куриной грудки уступает только некоторым морепродуктам: в 100-граммовой порции содержится 23-25 г белка. Из куриных грудок легко получить природный протеин, не нагружая при этом организм излишними калориями.

Суточная потребность в белке рассчитывается индивидуально, но за основу берем следующий принцип: сухая масса тела спортсмена умножается на коэффициент интенсивности тренировок и делится на 1000. Так, если вес составляет 80 кг, а доля жира — 10%, то сухая масса тела составляет 72 кг.

Некоторые коэффициенты интенсивности тренировок:

  • 1,4 — умеренные, 3 раза в неделю,
  • 1,6 — умеренные ежедневные,
  • 1,8 — интенсивные ежедневные,
  • 2,0 — предсоревновательный период, соревнования.

В описанном выше примере при умеренных тренировках 3 раза в неделю потребность в белке — 72х1,4/1000=101 г.

Холин в мясе куриной грудки

Холин относится к группе витаминов B (B4, Bp). Он чаще поступает с пищей, вырабатывается организмом самостоятельно, но при интенсивных тренировках уровень холина снижается до 40%, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы — снижается производительность, уменьшается концентрация внимания, ухудшается память. Холин — естественный гепатопротектор, поэтому достаточное количество витамина важно во время стероидного цикла. Холин повышает выносливость и физическую силу.

Преимущества мяса куриной грудки

Мясо куриной грудки включает в себя диета на этапе набора мышечной массы и рацион в период «сушки». Правильно приготовленный продукт легко усваивается и подходит для питания спортсменов. Грудку едят после силовых тренировок для восполнения затраченных ресурсов организма. «Белое мясо» дает ощущение сытости без тяжести в желудке.

Пожалуйста, оцените статью:

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Читайте также:  Можно ли есть без углеводов

Источник

Питание перед тренировкой: что есть перед тренировкой — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Питание перед тренировкой – что есть перед тренировкой

Питание перед тренировкой — что есть перед тренировкой, чтобы улучшить результаты

Знание, что необходимо есть перед тренировкой крайне важно

Снабжая свой организм необходимыми питательными веществами перед тренировкой, вы получите энергию и силу, которые вам нужны для эффективного занятия спортом. Каждый макроэлемент играет определенную роль. Тем не менее соотношение, в котором вы должны потреблять их, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма (масса тела, возраст) и типа выполняемых вами упражнений (1).

Ниже приведен краткий обзор роли каждого макроэлемента.

Углеводы

Ваши мышцы используют глюкозу из углеводов для получения энергии. Гликоген — это полисахарид, который представляет собой остатки глюкозы, откладываемые в клетках печени и мышц в качестве запаса глюкозы. Для коротких упражнений с высокой интенсивностью ваши запасы гликогена являются основным источником энергии ваших мышц (2).

Но для более длительных упражнений степень, в которой используются углеводы, зависит от нескольких факторов. К ним относятся интенсивность, вид тренировки и ваш рацион питания (2).

Запасы гликогена в ваших мышцах ограничены. По мере того, как эти запасы истощаются, ваша производительность и интенсивность выполнения упражнений уменьшаются (3, 4, 5).

Исследования последовательно показали, что углеводы могут увеличить запасы и использование гликогена, одновременно повышая окисление углеводов во время физических упражнений (5, 6, 7).

Загрузка углеводами, которая включает в себя высокоуглеводную диету в течение 1-7 дней, является известным методом максимизации запасов гликогена (6, 7).

Белок

Во многих исследованиях был зафиксирован потенциал потребления белка перед тренировкой для улучшения спортивных результатов. Было выявлено, что употребление белковой пищи (отдельно или с углеводами) до тренировки увеличивает синтез мышечного белка (8, 9, 10).

В одном исследовании был выявлен положительный анаболический ответ после того как участники потребляли 20 граммов сывороточного белка перед тренировкой (8).

К другим преимуществам употребления белка перед тренировкой относятся:

  • Улучшенный анаболический ответ или рост мышц (10, 11);
  • Улучшенное восстановление мышц (11);
  • Увеличение силы и набор сухой мышечной массы (12);
  • Увеличение мышечной эффективности (10, 11, 12).

Жиры

В то время как гликоген используется во время коротких и высокоинтенсивных упражнений, жиры являются источником энергии во время более продолжительных упражнений средней и низкой интенсивности (13).

В некоторых исследованиях изучалось влияние потребления жира на спортивные результаты. Однако стоит отметить, что эти исследования рассматривали рационы питания с высоким содержанием жиров в течение длительного периода, а не употребление жирной пищи перед тренировкой (14, 15).

Например, результаты одного исследования показали, что четырехнедельная диета, состоящая на 40% из жира, увеличивает выносливость у здоровых подготовленных бегунов (14).

Резюме:

Углеводы помогают максимизировать запасы гликогена для упражнений высокой интенсивности, в то время как жир помогает снабжать организм энергией дольше при менее интенсивных тренировках. Между тем, белок улучшает синтез мышечных белков и способствует восстановлению.

Время приема пищи перед тренировкой является основополагающим

Время приема пищи также является важным аспектом питания перед тренировкой. Чтобы максимизировать результаты вашей тренировки, попробуйте съедать продукты, содержащие углеводы, белок и жир за 2-3 часа до тренировки.

Однако если вам не удается полноценно поесть за 2-3 часа до тренировки, вы все равно можете есть приличную еду перед вашим занятием. Однако имейте в виду, что чем меньше времени остается до тренировки, тем меньше должна быть порция и более легко усваиваемой пища.

Если вы едите за 45-60 минут до тренировки, выбирайте продукты, которые легко перевариваются и содержат в основном углеводы и некоторое количество белков. Это поможет предотвратить дискомфорт в желудке во время физических упражнений.

Резюме:

Рекомендуется полноценно поесть за 2-3 часа до тренировки. Чем меньше времени остается до ваших занятий спортом, тем более легко усваиваемой должна быть еда.

Примеры питания перед тренировкой

Какие именно продукты и сколько есть, зависит от вида, продолжительности и интенсивности тренировки. Хорошее правило состоит в том, чтобы перед тренировкой употреблять смесь углеводов и белка. Если вы едите жирную пищу, то ее следует потреблять, по крайней мере, за несколько часов до тренировки (1).

Вот несколько хороших примеров сбалансированного питания перед тренировкой:

Если ваша тренировка начинается через 2-3 часа или более:

  • Гречневая каша с постным мясом и салатом.
  • Яичный омлет и цельнозерновой хлеб, затем авокадо и фрукты.
  • Постный белок, коричневый рис и тушеные овощи.

Если ваша тренировка начинается через 2 часа:

  • Протеиновый коктейль с молоком, бананом и измельченными ягодами (см. Когда лучше принимать протеин).
  • Цельнозерновые хлопья и молоко.
  • Миска овсянки с бананом и миндалем.
  • Натуральная миндальная паста, намазанная на цельнозерновой хлеб с фруктами.
Читайте также:  Можно ли просто есть прополис

Если ваша тренировка начинается через час или меньше:

  • Греческий йогурт и фрукты.
  • Протеиновый батончик.
  • Кусочек фруктов, таких как банан, апельсин или яблоко.

Имейте в виду, что вам не нужно есть много блюд перед тренировкой. Просто выберите один из вариантов.

Для достижения наилучших результатов экспериментируйте с различными отрезками времени и композициями питательных веществ.

Резюме:

До тренировки рекомендуется употреблять пищу, содержащую углеводы и белок. Жир также может быть полезным, но его следует потреблять не менее чем за два часа до тренировки.

Добавки могут также быть полезными перед тренировкой

Добавки часто используются в спорте. Эти продукты могут повысить производительность, увеличить мышечную массу и силу, и уменьшить усталость.

Ниже приведены некоторые из лучших добавок, которые следует принимать перед тренировкой.

Креатин

Креатин, вероятно, является наиболее часто используемой спортивной добавкой. Было выявлено, что эта добавка помогает увеличить мышечную массу, размер мышечных волокон и мышечную силу, способствуя отдалению время наступления усталости (16, 17).

Несмотря на то, что креатин полезен перед тренировкой, его прием кажется еще более эффективным после тренировки (17).

Прием 2-5 граммов креатин моногидрата в день является эффективным.

Кофеин

Было выявлено, что среди других полезных свойств кофеин повышает физическую производительность, увеличивает силу, помогает уменьшить чувство усталости и стимулирует сжигание подкожного жира (16, 18).

Кофеин можно потреблять в кофе, чайных и энергетических напитках, но его можно также найти в форме добавок. На самом деле не имеет значения, как вы его потребляете, поскольку его влияние на производительность обычно одинаково.

Пиковые эффекты кофеина наблюдаются через 90 минут после потребления. Однако было выявлено, что он эффективен даже при приеме за 15-60 минут до тренировки (19).

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA)

К BCAA относятся такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин и изолейцин. Исследования показали, что прием BCAA перед тренировками помогает уменьшить мышечное повреждение и увеличить синтез мышечного белка (9, 20).

Доза 5 г или более, принятая по крайней мере за час до тренировки считается наиболее эффективной (20).

Бета-аланин

Бета-аланин — это аминокислота, которая увеличивает мышечные запасы карнозина. Было выявлено, что он наиболее эффективен для коротких упражнений с высокой интенсивностью. Это достигается за счет увеличения физической работоспособности и выносливости мышц при одновременном снижении уровня усталости (21, 22, 23).

Рекомендуемая суточная доза составляет 2-5 граммов, из которых не менее 0,5 грамма необходимо потреблять до тренировки (24).

Многокомпонентные добавки

Некоторые люди предпочитают добавки, которые содержат смесь упомянутых выше веществ. Комбинация этих ингредиентов может оказывать синергетическое действие и значительно улучшать спортивные показатели (25).

Кофеин, креатин, бета-аланин, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями, аргинин и витамины группы B являются одними из наиболее часто используемых ингредиентов в этих средствах. Было выявлено, что при приеме этих добавок перед тренировкой увеличиваются физическая производительность, сила, выносливость, время реакции, сосредоточение и бдительность (25, 26).

Конкретная доза зависит от отдельно взятого продукта, но обычно их рекомендуется принимать за 30-45 минут до тренировки.

Резюме:

Креатин, кофеин, BCAA и бета-аланин часто рекомендуются перед тренировкой. Многокомпонентные добавки объединяют множество различных ингредиентов для максимальных результатов.

Гидратация также крайне важна

Ваш организм нуждается в воде, чтобы функционировать должным образом. Было выявлено, что хорошая гидратация поддерживает и даже повышает производительность, тогда как обезвоживание связано со значительным ее снижением (27, 28, 29, 30).

Перед тренировкой рекомендуется использовать воду и натрий. Это улучшит баланс жидкости (31, 32).

American College of Sports Medicine (ACSM) рекомендует выпивать 0,5-0,6 литра воды по крайней мере за четыре часа до тренировки и 0,23-0,35 литра воды за 10-15 минут до тренировки (31).

Кроме того, они рекомендуют употреблять напиток, содержащий натрий, чтобы помочь сохранить жидкость (31).

Резюме:

Вода важна для повышения производительности во время тренировок. Перед тренировкой рекомендуется пить воду и натриевые напитки, чтобы повысить баланс жидкости и предотвратить чрезмерную ее потерю.

Подведем итог

  • Чтобы максимизировать физическую производительность и восстановление, важно тренировать свое тело, употребляя необходимые питательные вещества перед тренировкой.
  • Углеводы помогают максимизировать способность вашего организма использовать гликоген во время коротких и интенсивных упражнений, в то время как жир снабжает вас энергией при более длительных упражнениях с меньшей интенсивностью.
  • Употребление белковой пищи помогает улучшить синтез мышечного белка, предотвратить повреждение мышц и способствовать восстановлению.
  • Хорошая гидратация также связана с повышенной производительностью.
  • Принимать пищу можно как за 3 часа, так и за 30 минут до тренировки. Однако если ваша тренировка начинается через час или меньше, вам следует отдавать предпочтение легко усваиваемым продуктам, и избегать переедания. Это поможет вам избежать дискомфорта в желудке во время занятий спортом.
  • Кроме того, многие различные добавки могут способствовать повышению производительности и восстановлению.
  • В конце концов, простые практики питания перед тренировкой могут помочь вам лучше справляться с поставленными задачами и быстрее восстанавливаться.
Читайте также:  Можно ли на диете есть брынзу сербскую

Питание в спорте

Источник

Куриная грудка в бодибилдинге

Куриная грудка в бодибилдинге — главный источник белка для многих бодибилдеров. Сегодня мы расскажем почему культуристы так любят куриную грудку, и стоит ли ее употреблять именно вам.

Польза куриной грудки для спортсмена

Употребляя куриное филе на регулярной основе, вы получаете следующие преимущества:

  • Полноценный протеин животного происхождения. Выгодный аминокислотный профиль ускорит ваш мышечный рост, позволит «просушиться» с сохранением мускулов и потерей жира;
  • Экономия на питании. Белок из куриной грудки дороже протеинов из творога, молока и яиц, но дешевле, чем из мяса других животных;
  • Польза для здоровья. Витамины и микроэлементы, а также высокое содержание белков помогают улучшить здоровье спортсменам и приверженцам ЗОЖ;
  • Возможность улучшить баланс Б-Ж-У, конституцию тела. Современный человек потребляет много некачественных жиров, и мало качественных белков. Развивается множество заболеваний, среди которых: атеросклероз, ожирение, множество болезней сердца, ЖКТ и других внутренних органов. Для здоровья необходимо придерживаться баланса вида 25:25:50, где по 25% калорий приходится на белки и жиры, и 50 — на углеводы. Большинство из тех, кто не особо следит за своим питанием, получает пропорцию вида 10:55:35, где только 10% энергии берется из протеинов, и аж 55% получаем из некачественных жиров;
  • Куриная грудка — отличный вариант для похудения. Мало калорий, обезжиренная, много питательного белка, которым можно насытиться;
  • Разнообразие. Кто-то делает акцент на яйца со 100% биологической ценностью белка. Другие — на самый дешевый источник протеина в виде творога (о твороге в бодибилдинге). Ошибаются все: скорость набора мышечной массы, качество похудения зависит от наличия разнообразных продуктов животного происхождения в вашем рационе. Различное соотношение аминокислот (в разных продуктах) дополняет друг друга, благодаря чему получаем лучшие результаты в спорте и здоровье.

Вред куриной грудки

  • Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе — это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
  • Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы — растительной пищей с высоким содержанием белка;
  • Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится — замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.

Как употреблять?

Куриная грудка в бодибилдинге потребляет в нескольких вариациях:

  1. Вареное мясо. Оптимальный вариант. Можно приправить соусом или есть в составе блюда. Если для вас важно быть не только накаченным, но и здоровым, — сделайте ставку именно на вареное мясо;
  2. Приготовленная на пару. Альтернатива вареной пище. Разницы в пользе почти нет;
  3. Запеченная в духовке или на гриле. Желательно — с минимальным количеством растительного масла. Тоже нормальный вариант;
  4. Жареная курица — худший вариант для здоровья спортсмена.

Это не значит, что вы больше никогда не сможете поесть любимый шашлык или жареную курочку. Но иерархию нужно понимать, и отталкиваться от этого понимания. Куриная грудка в бодибилдинге наиболее полезна в вареном состоянии. Особенно, когда речь заходит о похудении.

Альтернатива — приготовление на пару.

Как считать калории из курицы

Многие из нас, кто всерьез взялся за свое тело, обеспокоены подсчетом калорий. Тут часто совершается ошибка: по аналогии с крупами мы взвешиваем курицу в сыром виде. На деле же мясо взвешивается только после уварки. Из него выходит вода и то, чем недобросовестные продавцы приправят мясной продукт, чтобы увеличить вес за счет жидкости.

Важно: куриная грудка в бодибилдинге взвешивается после приготовления! Порой при готовке вес курицы уменьшается в 2-3 раза. Это очень ощутимо при построении правильного рациона.

С чем сочетать

Мясо птицы отлично сочетается с кашами. К слову, о кашах в бодибилдинге вы можете прочесть здесь. Приправы помогут улучшить вкус мяса вне зависимости от того, худеете ли вы или набираете мышечную массу. Соусы и другие калорийные добавки к курице можно использовать только в фазе массонабора.

Источник