Можно ли есть курицы если она темная
Содержание статьи
Как понять, что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Источник
У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы
03.11.2019 в 12:20
У, какой птицы мясо темное. Какое мясо птицы выбрать, полезные советы
Какое мясо птицы выбрать , как они различаются по вкусовым или другим качествам? Сейчас огромный выбор различных продуктов, как говорится, на любой вкус. И каждый выбирает то, что ему нравится.
Сегодня рассмотрим какое мясо птицы нам выбрать. Ведь это доступный, полезный и вкусный продукт. Куры, утки, гуси, индюки, и т.д. — выбор огромен, на любой вкус и размер кошелька. Приготовить можно все что захотите, ведь оно годится для любого блюда. Из птицы делают шашлык, тушат, жарят котлеты и отбивные, запекают и много делают ещё чего угодно. Одним словом, мечта хозяйки. Не лишним будет сказать о высоких питательных свойствах мяса птицы. Для нас — это ценные белки, витамины и минеральные вещества. Оно диетично, легко усваивается, благодаря наличию легкоплавких жиров в небольшом количестве. Грудка — это самая диетичная часть, т.к. в ней меньше всего жира, но ножки полезнее, т.к. в них велико содержание минеральных веществ, к примеру железа. Большая хвала потрошкам, без них нельзя себе представить русскую кухню.
Итак, рассматриваем более подробно.
Курица
По соотношению белка и жира в мясе, как уже упоминалось выше, курица бесспорный лидер. Жирность в постной курятине не превышает 10%, а вот белка 22,5%. Так же в ней содержится много магния, цинка и меди. По цене куриное мясо самое приемлемое. Выбор в продаже велик, а цена его самая низкая.
Индейка
Мясо индейки по праву можно считать самым диетичным, оно низкокалорийное и в нем практически нет холестерина. А присутствующий в индейке жир богат витаминами А и Е. Индюшатина не содержит аллергенов, тогда как в курице они есть. Поэтому ее могут кушать люди, страдающие аллергией на белок курицы. В индюшином мясе содержится много фосфора, железа и кальция. Также оно содержит серу, натрий, калий, йод, магний и марганец.
Мясо уток и гусей
Оно очень жирное и калорийное. Но жир этих водоплавающих, не вреден, а полезен, холестерина в нем практически нет, зато присутствуют ненасыщенные жирные кислоты причем в большом количестве. Утятина содержит много витаминов, особенно витамина А, именно в утке его в 2 раза больше, чем в другом мясе. Печень утки и гуся — это изысканный деликатес. Именно из гусиной или утиной печени готовят всем известное блюдо «фуа-гра». Стоит этот продукт недешево, и обычно его покупают для приготовления праздничных блюд. Покупать таких птиц не слишком выгодно, т.к. мяса в них содержится мало.
Немного о качестве мяса птицы
По классификации, мясо делят на остывшее, охлажденное и замороженное. Нужно стараться покупать охлажденное, а не замороженное. Сейчас объясню почему. Иногда оно подвергается заморозке не просто с водой, а со специальным влаго удерживающим химическим составом , и норму жидкости увеличивают с 4 до 20%. При заморозке структура мясных волокон нарушается. А при размораживании, из мяса в большом количестве уходит сок, вместе с собой уносит много полезных веществ и витаминов. При покупке обращайте внимание на сроки ( дата производства и сколько должно храниться). Рекомендуемый срок хранения 5 дней, если на упаковке указан больше, значит мясо с консервантами. Если тушка в упаковке, то должно быть все герметично. Не должно присутствовать льда, кровяных сгустков. Если тушка продается без упаковки, то осмотрите кожу, она должна быть без подтеков крови и сухой, бледно-желтая с розоватым оттенком, без посторонних неприятных запахов, темных пятен. Розовые кристаллы льда на замороженной тушке, свидетельствуют о ее повторной заморозке.
Мясо курицы темного цвета. Черное куриное мясо.
Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.
Рубрики:
Животные, растения, с/х
Питание
Черное мясо кур пользуется большой популярностью в Китае и Вьетнаме, находит почитателей в Америке и при желании можно найти в России. Говорят, мясо имеет более нежный вкус по сравнению с обычно крицей.
У этих кур черная кожа, черное мясо, черные кости и очень темная кровь, что обусловлено большим содержанием в теле птицы меланина — черного пигмента. Такое явление получило название меланизм. Меланин имеет целый ряд полезных свойств и, даже, продается в аптеках в составе средств для придания кожи загорелого цвета. Китайцы любят всему необычному придавать волшебные целительные свойства. Вот и черное куриное мясо считается у них чудодейственным. Кстати, после приготовления мясо и шкура становятся светлее.
Итак, какие же куры имеют мясо необычного черного цвета? Среди российских заводчиков уже присутствует несколько пород кур с черным мясом. Самые распространенные и давние — китайские шелковые куры. И новички, которых буквально пару лет назад понемногу стали ввозить из Китая — Ухэйилюй (Люйкедань), Люкедань Джегу Джи и Аям Цемани.
В содержании черномясные куры, конечно же, более привередливы. Это в первую очередь декоративные птицы, приспособленные для жизни в Китае. Во многом, этим и объясняется их высокая стоимость.
Китайские шелковые куры.
Китайские шелковые куры известны в России уже давно, а потому, можно найти у заводчиков курочек и петушков разных расцветок и в нескольких размерах: карликовые и стандарт. В первую очередь, это декоративная порода, отличающаяся нежными тонкими перышками. Они очень напоминают длинную шерсть, мягкую и шелковистую на ощупь.
Искусственное мясо. |
Новинки пищепрома. |
Еще одна интересная особенность этой породы кур — пять пальцев на лапах вместо четырех. И конечно же, необыкновенные темно-синие, почти черные мясо, кожа, косточки и внутренние органы. А соответственно, синие голова, лапы, шея (хорошо видна у голошейных шелковых кур).
Яйцо тих кур стоит от 150 руб, а взрослая птица — от 2 000 руб.
Аям Цемани.
Индонеийские Аям Цемани — исключительно черные куры. У них черное все: и перо, и гребень, и лапы, и кожа, и мясо, и кости, и внутренности. Только яйцо не черное, а кремовое. Это довольно редкая порода, а потому дорогая.
В России яйцо стоит от 400 руб, а взрослая птица — от 5 000 руб. ( https://www.kurkurovo.ru ). Многие любители породной птицы утверждают, что настоящей Аям цемани в России нет — ввезенная птица, просто мешанка разных видов китайских кур с черным мясом и пером. В Индонезии такая птица стоит в переводе на рубли до 100 тыс.
Люйкедань.
Другая интересная порода кур с черным мясом. Как и у шелковых кур, окраска оперения этой птицы может варьироваться. Но вот все, что под ними — черное. Кроме черного мяса, уникальности им придает необычного цвета яйцо — оно зеленоватое или бирюзовое. Согласно информации заводчиков, Люйкедань имеют несколько разновидностей: Ухэйилюй, Джегу (с коричневатыми зонами в оперении), Бай (с очень светлым оперением).
Темное мясо это. Исследование показало, что темное мясо может быть полезно для здоровья
Темное мясо птицы полезнее чем можно подумать, показало исследование проведенное в Нью Йоркской Медицинской школе.Исследование показало, что питательное вещество, называемое таурин, в большом количестве найдено в темном мясе птицы, существенно снижает риск заболеть ишемической болезнью сердца у женщин с высоким уровнем холестерина. Исследователи также считают что таурин помогает при диабете и высоком кровяном давлении.Многие врачи Соединенных Штатов рекомендуют белое мясо в противовес черному, из-за более низкого содержания насыщенных жиров. Последнее неоспоримый факт, но исследование показало что темное мясо по некоторым полезным свойствам еще может дать фору белому.
Таурин известно как вещество участвующее в противовоспалительных процессах, регуляции кровяного давления, функциях нервной системы, выделении желчи, которая в свою очередь способствует снижению веса.Группа во главе с Ю Чен из медицинского центра Лангон Нью Йоркского Университета провела исследование чтобы выяснить как уровень таурина в крови влияет на риск заболеть ишемической болезнью сердца. Группа провела анализ крови и рацион около 500 женщин, разделив их почти поровну между теми у кого не было болезни сердца и теми кому поставили диагноз во время исследования в период между 1986 и 2006 г.г..
Большинству женщин, высокий уровень таурина не дает никаких преимуществ. Но для тех у кого высокий уровень холестерина, высокий уровень таурина снижает риск заболевания на 60%.Высокий уровень таурина был связан с употреблением темного мяса птицы, хотя таурин также содержится в моллюсках.
Цвет темного мяса связан с содержанием в нем миоглобина, вещество которое используют мышцы для доставки кислорода и обеспечения активности. Домашняя птица и индейки не летают, а только пасутся, поэтому мясо их лап темнее чем мясо их грудинок и крылышек. Утки и гуси, и летают и пасутся, поэтому соответственно большее количество их мяса темное.
В белом мясе почти в два раза меньше насыщенных жиров чем в черном. Поэтому белое мясо считается более здоровой альтернативой черному. И белое мясо богато протеином; темное мясо содержит намного больше различных веществ. Помимо таурина, темное мясо содержит большее количество минералов таких как железо, цинк, селен, витамины А ,К, витамины группы В — В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3(ниацин), В6, В9(фолат), и В12(кобаламин).
Белое мясо имеет относительно менее насыщенный вкус. Чтобы смягчить относительную сухость мяса добавляют различные соусы, такие как майонез, который содержит больше насыщенных жиров, чем темное мясо.Тем не менее, Американцы в среднем предпочитают белое мясо, и большая часть темного мяса с американских ферм экспортируется в Европу и Азию. Эти регионы едят значительно больше мяса утки и другой птицы.Если исследования Нью Йоркского университета получат дальнейшую поддержку, темное мясо может быть признано полезным, особенно для людей с высоким уровнем холестерина, сказала Чен.
Те люди, которые сидят на жесткой вегетарианской диете, могут испытывать трудности в потреблении таурина, и нуждаться в его естественном заменителе. Организм может производить таурин из витамина В6 и аминокислоты цистеин, но цистеин в первую очередь содержится в пище животного происхождения. Предшественник цистеина, метионин, найден в семенах некоторых растений.Многие энергетические напитки имеют высокий уровень таурина — более чем 1000 мг, или в 10 раз больше чем в темном мясе. Однако Чен предупреждает, что это синтетический таурин. Такие высокие дозы и синтетическое происхождение не были проверенный, и поэтому не могут рассматриваться как безопасный и естественный заменитель. Эти напитки также содержат очень много кофеина и сахара.
Источник
Как понять, что курица испорчена
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Готовить ужин весьма непросто, особенно если вы голодны и очень торопитесь приступить к трапезе, но вы должны убедиться, что приготовленная курица будет пригодна к употреблению. Всем известно, что испорченная курица может нанести вред здоровью человека. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Но как проверить курицу, если она заморожена? Обоняние, зрение и проба вкус помогут вам определить пригодность употребления курицы в пищу.
Проверка сырой курицы
1
Обратите внимание на изменение цвета.[1] Свежее мясо сырой курицы должно быть розового цвета. При порче мяса его цвет изменяется на серый. Тускнеющий цвет сигнализирует о том, что вы должны приготовить курицу как можно скорее, пока мясо не испортилась. Когда мясо становится на вид больше серым, чем розовым, его уже поздно готовить.
- Испорченная курица приобретает сероватый оттенок или же мясо может покрыться желтыми пятнами.
- Во время приготовления протухшей курицы ее цвет может остаться тусклым и не побелеть.
2
Понюхайте курицу. Сырая испорченная курица имеет резкий запах. Некоторые описывают его как «кислый», другие говорят, что это запах аммиака. Курицу, источающую резкий неприятный запах лучше всего просто выбросить.
- Мясо может начать плохо пахнуть во время приготовления, в таком случае от него тоже лучше избавиться.
3
Потрогайте курицу. Она скользкая? Тактильная проверка является самой сложной, так как мясо курицы покрыто блестящей и скользкой пленкой. Оставшаяся даже после промывания курицы под проточной водой пленка свидетельствует об испорченном продукте. Липкая на ощупь курица однозначно испорчена.
Проверка замороженной курицы
1
Обратите внимание на ледяную корку. Наличие плотного слоя льда является неоспоримым плюсом. Корка должна толстой, подобно той, которая имеется на стенках очень давно не размораживаемой морозильной камеры. При правильной заморозке на свежей курице образуется корка льда. Белый лед может свидетельствовать о перемороженном мясе.
2
Проверьте, не переморожена ли курица. В этом случае на ней вы обнаружите белые отметины, похожие на сыпь. При этом кожа вокруг пятен будет слегка топорщиться.
- Это не навредит вам, но приготовленное блюдо будет не таким вкусным.
3
Обратите внимание на цвет. По цвету трудно определить качество мяса замороженной курицы. Она будет скорее бесцветным, похожим на сырую или вареную курицу слегка сероватого или желтоватого цвета. Выбросьте курицу в мусорный бак, если ее цвет близок к темно-серому.
Проверка готовой курицы
1
Понюхайте мясо. Вареную и сырую курицу достаточно легко проверить по запаху, однако намного сложнее определить пригодность мяса в приправленном специями виде.
- Она испорчена, если пахнет тухлыми яйцами или серой.
2
По возможности проверьте цвет курятины. Иногда это невозможно сделать, особенно если она готовилась в панировке или маринаде. Сменившее цвет с белого на серый мясо, скорее всего, испорчено.
3
Обратите внимание на плесень. Плесень является одним из явных признаков гниения мяса. При обнаружении зеленого или черного пушка, который начал формироваться на курице, следует немедленно выбросить курицу. Даже запах плесени может навредить вашему здоровью.
4
Попробуйте мясо на вкус, прежде чем проглотить его. Осторожно откусите маленький кусочек мяса, если вы не уверены в свежести или готовности продукта. Не жуйте и не проглатывайте его, а просто оцените вкус.
- Выплюньте кусок и выбросьте остальную курицу, если вкус вам не понравился или мясо отдает кислинкой.
Проверьте, как хранится курица
1
Изучите дату изготовления. Это не всегда поможет определить свежесть продукта, так как на курице может быть указана только лишь дата, после которой продукт больше нельзя продавать покупателям. Следует использовать этот фактор только в качестве подтверждения ваших подозрений.
- При покупке свежего мяса в магазине и немедленной его заморозке срок хранения курицы может достигать девяти месяцев с момента даты приобретения.[2]
2
Проверьте, насколько правильно хранилась курица. Готовая курица портится быстрее, если она поддавалась воздействию воздуха или хранилась неправильно.
- Курицу следует хранить в неглубоких, герметичных контейнерах или в вакуумных пакетах для хранения продуктов.
- Также мясо можно плотно завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку.
- Безопасным для употребления мясо курицы будет считаться в том случае, если перед заморозкой оно разделывается на мелкие кусочки и все внутренности при этом удаляются.
3
Уточните где, и как долго держали мясо.[3] От этого зависит то, как вы будете хранить курицу. После окончания срока хранения ваша курица, скорее всего, будет уже испорчена.
- В холодильнике в сыром виде курицу можно хранить один или два дня, в то же время этот срок для вареного мяса составляет три-четыре дня.
- В морозильной камере приготовленная курица может храниться в течение четырех месяцев, срок хранения же в сыром виде может составлять целый год.
Советы
- При возникновении сомнений по поводу «достаточно серого» цвета или «достаточно скользкого» на ощупь мяса, правильным вариантом будет выбросить курицу.
- Выбросьте курицу, если она размораживалась прямо на прилавке магазина.
- Также следует выбросить мясо, если оно было заморожено, разморожено, а затем снова заморожено.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 436 199 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник