Можно ли есть курицу в сыром виде
Содержание статьи
Куриное сашими: безопасно ли есть сырое мясо птицы?
Многие рестораны предлагают посетителям сырые продукты, к примеру суши или стейк тартар. Блюда из сырой птицы можно найти не очень часто, но даже если в меню и окажется подобная позиция, лучше выбрать что-то еще.
Новый пищевой тренд в Японии и Америке
По данным журнала Food & Wine Magazine, в нескольких ресторанах США начали подавать блюдо из сырой курицы под названием куриное сашими или куриный тартар. Стоит отметить, что это необычное блюдо не вызвало ажиотажа в ресторанах Америки, чего нельзя сказать о Японии, где гурманы увлеклись новым необычным вкусом.
Учитывая такую тенденцию, стоит ожидать, что блюдо появится и в ресторанах нашей страны. Это заставляет нас задаваться вопросом, безопасно ли есть сырое куриное мясо, даже если его подают в ресторане. К сожалению, ответ будет отрицательным.
Риск заражения опасными бактериями
Употребление куриного сашими связано с довольно высоким риском заражения, вызванного такими типами бактерий, как Campylobacter и Salmonella. Как известно, они вызывают пищевое отравление. «Существует очень большая вероятность, что в курином мясе находится один или оба патогена», — сказал Бен Чэпмен, специалист по безопасности пищевых продуктов и адъюнкт-профессор университета Северной Каролины.
Согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, кампилобактерия — это, наверное, наиболее распространенная причина диарейных инфекций в США. Эта бактерия вызывает диарею, боли и судороги в животе, а часто также тошноту и рвоту. Ежегодно в США регистрируют около 1,3 миллиона случаев заболевания, и в среднем ежегодно от этой инфекции умирает около 100 человек.
Не стоит забывать и о сальмонелле. Инфицирование этой бактерией вызывает такие симптомы, как лихорадка, диарея и судороги в животе. Каждый год сальмонеллой заражается 1,2 миллиона человек, и около 450 человек умирают от инфекции.
Можно ли избавиться от бактерий в сыром курином мясе?
Чэпмен отметил, что употребление сырого куриного мяса отличается от сырой рыбы, которую подают во многих японских ресторанах. Угроза, вызванная сырой рыбой, связана с живущими в ней паразитами, которых можно убить путем замораживания продукта. Однако от сальмонеллы невозможно избавиться таким способом.
По данным журнала Food & Wine Magazine, курица для сашими иногда готовится путем кипячения или обжигания на протяжении не более 10 секунд.
«Но эти меры, вероятно, убивают только микробов на поверхности мяса, — сказал Чепмен и добавил: — Хотя даже в этом нельзя быть уверенным». Кроме того, во время обвалки внутрь куриного мяса также могут попасть микробы.
Рекомендации Министерства здравоохранения Японии
В Японии, где блюдо становится все более популярным, Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения в июне 2016 года рекомендовало ресторанам «пересмотреть сырые и полусырые куриные блюда», согласно информации японской газеты Asahi Shimbun. В соответствии с рекомендациями министерства, рестораны должны готовить курицу при температуре не менее 75 градусов по Цельсию. Как сообщает The Asahi Shimbun, это распоряжение появилось после того, как более 800 человек заявили об отравлении в результате употребления сашими из курицы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Опасность сырой курицы
Эксперты советуют не мыть мясо курицы до термической обработки. Во время мытья происходит распространение бактерий, которые есть на поверхности сырой курицы. Они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее часто таким путем происходит заражение такими болезнями, как кампилобактериоз и сальмонеллез. Мало кому известно, что бактерии во время обработки сырой курицы могут инфицировать даже тех лиц, которые находятся в метре от мойки.
Бактерия Campylobacter и ее воздействие на организм
На поверхности сырой курицы содержится Campylobacter. Поэтому если мыть мясо в сыром виде, возникает опасность отравления. Бактерии разбрызгиваются с каплями воды, попадают на руки, рабочие поверхности, посуду. Кампилобактериоз начинается остро из озноба, сильного потоотделения, лихорадки, головных, суставных и мышечных болей. Спустя несколько часов возникает диарея, испражнения водянистые, с примесью желчи, крови, слизи, со зловонным запахом. Частота дефекации может быть до 10 раз в сутки. У части пациентов возникает рвота и тошнота. Наиболее характерный симптом кампилобактериоза — боли в животе схваткообразного характера, так как бактерия Campylobacter при попадании в кишечник выделяет энтеротоксин, при воздействии которого возникает воспаление, гиперплазия и отек, слизистой оболочки, могут образовываться язвы.
Заражение особо опасно для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей, так как Campylobacter у них из кишечника может попадать в другие органы, вызывая сепсис и иногда летальный исход.
Почему возникает сальмонеллез
При мытье сырой курицы также может разбрызгиваться Salmonella. При попадании возбудителя в организм возникают такие симптомы:
- сильный понос, сопровождающийся метеоризмом, сильными болями в животе режущего характера, в кале обнаруживается большое количество слизи, кровь;
- тошнота, обильная рвота, продолжающиеся на протяжении нескольких дней, вызывая обезвоживание организма;
- отсутствие аппетита;
- общая интоксикация организма, проявляющаяся головной болью, общей слабостью, высокой температурой тела, ознобом, ломотой костей и суставов.
Сальмонеллез в большинстве случаев протекает легко и пациенты выздоравливают, принимая симптоматическое лечение.
Важно помнить, что горячая вода не способна убить сальмонеллу. Бактерия гибнет только в результате длительной термообработки при температуре более 74 °C.
Как себя обезопасить?
Статистика говорит, что примерно 44% поваров тщательно моют куриные тушки перед приготовлением. Поэтому для профилактики возникновения сальмонеллеза, кампилобактериоза необходимо:
- мясо курицы в холодильнике следует хранить отдельно от других продуктов, в одноразовом пакете;
- после контакта с сырым куриным мясом, хорошо мыть руки, используя антибактериальное мыло;
- дезинфекция рук проводится не менее чем 20 секунд;
- для разделывания курицы использовать отдельную доску;
- обязательно должна проводиться дезинфекция кухонных поверхностей, посуды, разделочной доски средствами, подходящими для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами;
- подвергать мясо тщательной термической обработке.
Вернуться к списку публикаций
Источник
Чем опасна сырая курица
Мясо курицы — неизменная составляющая диет для атлетов, фотомоделей и просто худеющих людей. Куриный бульон издавна прописывали ослабленным и выздоравливающим, а также давали маленьким детям и старикам. И тем не менее в отдельных случаях курица может принести здоровью вред.
Опасность мяса бройлерной курицы
Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.
Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.
Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.
И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.
Опасность мяса домашней курицы
Гораздо правильнее и безопаснее купить курочку на рынке, желательно у знакомого продавца, чтобы быть уверенным в том, что птица выросла в нормальных условиях, питалась зерном и другим необходимым кормом и никто не пичкал её разными препаратами. Однако и такая курица может стать причиной проблем.
Прежде всего нужно знать, что, если курица при жизни болела сальмонеллезом, а это бывает довольно часто, то съевший её мясо человек, сам рискует заразиться сальмонеллой. Поэтому мясо домашней курицы следует готовить тщательно и не допускать, чтобы в тушке оставались непрожаренные кусочки. А руки, посуду и ножи после готовки надо хорошо вымыть.
Не стоит забывать и о паразитах, которыми деревенская курица тоже может запросто «порадовать».
И ещё желательно помнить, что диетическим и безусловно полезным является только белое куриное мясо. В ножках и коже концентрируются все вредные вещества, которые попали в организм птицы в течение её жизни. Поэтому от кожи лучше избавляться сразу. Детям, пожилым и ослабленным людям лучше всего готовить блюда из белого мяса, оставив крылышки и ножки любителям гриля.
Куриное мясо, продаваемое в магазинах, может быть опасно для человеческого здоровья. У бабушки в деревне курица может жить годами, а для промышленного производства срок ее жизни составляет 32 дня: затем курица или умирает своей смертью, или ее убивают. Возникает логичный вопрос: каким образом можно достичь такого бешеного роста курицы в кратчайшее время, то есть за 32 дня ее жизни.
Чтобы курица за короткий срок ее жизни выросла до нужных размеров, в корм для нее подсыпаются эстроген, женский гормон, благодаря которому курица быстро набирает массу. Если в крови женщины эстроген будет в избытке, начнутся сбои месячного цикла, а для мужчин это чревато бесплодием.
Мясо курицы представляет опасность для здоровья человека
На самом деле употреблять куриное мясо очень опасно. Не зря немцы давно бьют тревогу — требуют ограничить использование антибиотиков при производстве: тетрациклина, производных пенициллина. Из-за них могут возникнуть устойчивые бактерии. Куриное мясо с содержанием антибиотиков приводит, например, к тому, что в человеческом организме могут развиваться бактерии, провоцирующие воспаление легких.
Немцы обеспокоены тем фактом, что у стариков, которые едят куриное мясо, часто происходит кишечное расстройство. Также были зафиксированы случаи летального исхода из-за этого мяса. В Германии против использования антибиотиков, но, производители говорят: их нужно добавлять в пищу курам, чтобы они не болели — если заболеет одна птица, то погибнет весь выводок.
— Конечно, для того, чтобы курятина быстро росла, ее колют гормонами. Для того, чтобы не болела — антибиотиками. В моей практике действительно были случаи, когда у пациентов после употребления куриного мяса значительно ухудшалось самочувствие. Я также могу с уверенность сказать, что несколько раз, когда сам покупал курятину, чувствовал резкий лекарственный запах, — рассказал врач-терапевт Вячеслав Янковский, специалист в сфере современной научной медицины.
У людей происходит разная реакция на мясо курицы, которая была выращена на антибиотиках:
- простое отравление;
- тошнота;
- боли в брюшной полости;
- температура.
— Реакция организма на такую курицу может быть самой разной. Например, антибиотики, которые вкалывают в курицу, негативно влияют на печень и разрушают ее, а гормоны в курином мясе — на гормональный фон человека. — объясняет Янковский. — Накопление гормонов в организме может вызвать, к примеру, чрезмерный рост у человека. Потому, что анаболики, которыми часто колют курицу и которые, соответственно потребляет наш организм, — это средства, повышающие аппетит, увеличивающие массу тела и объем мышечной массы.
В «Росконтроле» перечислили марки куриного мяса, опасного для человеческого здоровья. Специалисты изучали бедрышки цыплят-бройлеров — многие образцы оказались опасными. В «Росконтроле» исследовали образцы 6 марок:
- Servilux;
- «Каждый день»;
- «Петруха»;
- «Ржевское подворье»;
- «Троекурово»;
- «Ясные зори».
Как оказалось, безопасным оказались бедрышки только марки «Каждый день». В «Троекурово» мясо имело затхлый аромат, на ощупь было липким, имело беловато-желтоватый цвет. В «Петрухе» и «Ржевском подворье» в 30 раз содержание микробов превысило допустимую норму. В «Петрухе» была обнаружена кишечная палочка, в «Ржевском подворье» — сальмонелла. В образцах остальных марок слишком много микроорганизмов.
Метки
Когда ты моешь фрукты или овощи, перед тем как их скушать, — это, без сомнений, хорошо. Но это правило не относится к сырой курице. Сейчас ты узнаешь, насколько такое мытье может быть опасным!
Любое сырое мясо имеет ряд своих бактерий. Некоторые из них — очень вредные, а с некоторыми наш организм справляется без труда. В сырой курице водятся самые опасные: род кампилобактер. Это бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки).
Инфицирование происходит в результате потребления зараженного мяса домашней птицы, не прошедшего надлежащую тепловую обработку.
Когда ты моешь сырое мясо, на котором есть огромное количество всяческих бактерий, то ты рискуешь распространить их по всей кухне. А для сильного пищевого отравления достаточно всего нескольких таких бактерий.
Опасность мытья сырой курицы
Если бактерия из рода кампилобактер попадет в организм человека, то последствия ожидаются не самые приятные:
Эти симптомы часто не проявляются сразу же, может пройти около 5 дней и недуг проявится. Так как у каждого из нас организм имеет свои индивидуальные черты, то у некоторых людей этот вид бактерий может привести к совсем плачевным результатам:
- синдром Гийена-Барре (заболевание периферической нервной системы, которое относится к самым тяжелым);
- реактивный артрит;
Маленькие дети, пожилые люди и те, у кого слабая иммунная система, чаще всего становятся жертвами этих заболеваний.
Как правильно обработать сырую курицу
- Заморозь курицу (если ты хранишь мясо именно в морозилке, то можешь быть уверен, что бактерии не перейдут на другую пищу);
- Не мой мясо! (если готовить курицу при высокой температуре, то бактерии уничтожаются сами по себе);
- Продезинфицируй посуду (после того, как курица отправилась в печь или в суп, начисто вымой посуду и руки);
- Мясо должно быть готово (когда ты нарезаешь еще горячую курицу, убедись, что в мясе нет крови, оно не сырое, а сок от курицы прозрачный).
Если ты заметил какие-либо странные симптомы — немедленно обратись к врачу. С таким отравлением шутки плохи!
Осведомлен — значит вооружен! С этим принципом нужно приступать к любому делу, особенно к приготовлению пищи. Иногда самое безобидное блюдо из простых ингредиентов может стать крайне опасным! Предупреди об этом своих друзей, поделившись с ними постом. Будьте внимательны и здоровы!
Источник
Люблю сырую курицу, вредно ли?
Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?
Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу — и с наиболее частыми мифами о мясе.
Не вредно ли есть карпаччо?
Нужно ли есть мясо?
Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это — 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 — всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.
Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям — болезни почек, онкологические заболевания.
Сырое или приготовленное?
Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья — сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.
С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.
В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г — варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.
Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.
Вред сырого красного мяса
Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы «с кровью» все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы
Источник