Можно ли есть курицу с рисом по раздельному питанию
Содержание статьи
Диета на курице и рисе
Общие правила
В диетических программах на похудение используются различные продукты или их комбинации. К таким комбинированным программам относится и диета на курице и рисе с добавлением яблок. По сути — это белково-углеводная диета в основе которой лежит принцип чередования белкового и углеводного рационов питания. В классическом варианте диеты эти продукты (рис, курица, яблоки) употребляются раздельно, каждый на протяжении 3-х дней (всего 9 дней). Добавлять в рацион питания другие продукты на протяжении этих девяти дней запрещается. Диета крайне жесткая и несбалансированная по всем пищевым нутриентам, может рекомендоваться только здоровым лицам.
Более того, чередование трех моно-диет является серьёзнеем испытанием даже для здорового организма. Особую опасность представляет отсутствие в рацион питания 1 и 2-го этапа белкового компонента, что сопровождается высоким риском вовлечение в процесс энерговыработки белков собственных мышц, а практически полное отсутствие поступления в организм жиров, может привести к снижению выработки тестостерона у мужчин и нарушению репродуктивной функции у женщин. Пищевая ценность используемых продуктов и рекомендации по их использованию и приготовлению представлены ниже.
1-й этап — рис. По возможности рекомендуется использовать нешлифованный пропаренный бурый/коричневый рис, который благодаря наличию отрубной оболочки и пищевых волокон имеет более богатый витаминно-минеральной состав и относительно низкий гликемический индекс (50) против 70 в белом рисе. Неочищенный рис при приготовлении сохраняет все свои ценные ингредиенты (витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту, цинк, фосфор, медь, кремний, магний, йод, незаменимые аминокислоты), активно участвующие в процессах метаболизма. Употребление коричневого риса способствует общему очищению организма и снижению веса, поэтому он часто используется в рационах здорового питания.
Но при его отсутствии можно использовать и белый, желательно длинозернистый рис, минимальное количество крахмала. Белый рис освобожден от оболочки путем шлифовки, поэтому из-за потери значительной части полезных веществ считается менее полезным. Содержащийся в рисе крахмал придает белому рису высокий гликемический индекс (70).
Калорийность варенной рисовый крупы варьирует в пределах 110-120 ккал в зависимости от ее вида и сорта, содержание белка в 100 г продукта — 7,9 г; углеводов — 77,2 г при практическом отсутствии жиров, что делает этот продукт чрезвычайно полезным в программе похудения. К тому же, рис является природным энтеросорбентом, активно сорбирующим в кишечнике токсины и неусвоенные продукты, и относится к злакам, не содержащим глютена, поэтому его разрешается употреблять и лицам с его непереносимостью.
В течение первых трех дней ежедневно необходимо съедать 250 г риса, который предварительно замачивается на ночь в холодной воде. После тщательной промывки рис отваривается в воде без добавления соли, специй, масла. Полученный объем риса (900-1000 г) делится на 5-6 равноценных приемов пищи и съедается на протяжении дня. При этом, объем употребляемой жидкости в виде минеральной воды без газа, зеленого/травяного чая без сахара, настоя шиповника должен быть не менее 2 л/сутки. При сильном чувстве голода, головокружении и плохом общем самочувствии разрешается съедать чайную ложку меда 3 раза в день. Пить воду рекомендуется за 30 минут до или после приема пищи. Калорийность дневного рациона питания на рисе варьирует в пределах 900-1100 ккал.
2-й этап — куриное мясо. Относится к диетическому продукту питания. Аминокислотной состав включает незаменимые (валин, лизин, аргинин, фенилаланин, изолейпин, треонин, триптофан, тирозин, метионин) и заменимые (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, лейцин, пролин, серин, гистидин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин) аминокислоты.
Куриная грудка (в 100 г продукта) содержит 21,5 г белка и 5% жира, а в коричневом мясе курицы (окорочке) содержание белка снижается до 18%, а жира, наоборот, возрастает до 8%. В мясе кур-бройлеров в большом количестве содержится витамины группы В, А, Е, калий, фосфор, магний, железо. Большое количество витаминов. Калорийность 100 г вареного куриного филе (бройлера) — 135 ккал, запеченного — 148 ккал и тушеного — 212 ккал. Усвояемость куриного белка — 92%.
Для диетического питания может использоваться как белое, так и коричневое мясо курицы. Главное — употреблять мясо необходимо без шкурки, в которой концентрируются жир и вредные вещества, (антибиотики, гормональные препараты), которые достаточно часто используются при промышленном производстве кур и содержание которых часто превышает допустимые безопасные значения. Также, в шкурке может содержаться пестициды и тяжелые металлы, которые попадают в организм курицы с недоброкачественным кормом.
Мясо тушки курицы отваривается целиком без соли и специй (вес готового очищенного от шкурки, лишнего жира и пленок куриного мяса должен ориентировочно составлять 1-1,2 кг), рубится на мелкие кусочки и делится на 5-6 порций, которые употребляются в течение дня. Питьевой режим аналогичен таковому при рисовой моно-диете. Калорийность белкового дня в среднем составляет 1250 ккал.
3-й этап — яблоки. Пищевая ценность яблок определяется их составом и содержит в 100 г продукта 9,8 углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Калорийность 48-52 ккал в зависимости от сорта. Яблоки содержат витамины С, РР, В, Е, минералы, микроэлементы, клетчатку и флавониды. Особую ценность представляет пектин, являющийся натуральным сорбентом, молекулы которого вступают во взаимодействие с ионами тяжелых/радиоактивных металлов и выводятся в виде комплексов из организма.
Пектин корректирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина и подавляет рост и размножение условно-патологических микроорганизмов в кишечнике. Яблоки оказывают лёгкое мочегонное и слабительное действие, ускоряют метаболизм за счет действия урсоловой кислоты в кожуре фрукта, что особо важно при похудении. Вес яблок, съедаемых за день должен быть в пределах 1,5-2 кг. Яблоки можно употреблять сырыми и в запеченном/тушеном виде. Питьевой режим тот же. Калорийность яблочного рациона питания варьирует в пределах 950-1050 ккал.
Поскольку диета на курице и рисе и яблоках относится к крайне низкокалорийным программам питания, физическая нагрузка должна сокращаться до минимума. Современные исследования свидетельствуют, что низкокалорийные крайне несбалансированные диеты приводят к потере веса за счет снижения объема мышечной ткани, потери воды и содержимого кишечника, практически не затрагивая жировой компонент. А результаты по жиросжиганию этой диеты сопоставимы с результатами обычной средне калорийной сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты питания.
Потому, прежде чем практиковать диету «рис, курица, яблоки» на 9 дней проконсультируйтесь с врачом. Практиковать такую диету можно не ранее чем через 6 месяцев. На период дополнительный диеты прием витаминов и минералов является обязательным.
Если вы решили проводить эту диету, то позаботитесь о подготовке организма к ней и правильному выходу из диеты. Для этого в день, предыдущий началу диеты измените свой рацион питания, включив в него творог, каши, рыбу, овощи, кефир. Выходите из диеты без спешки, не набрасывайтесь на еду — постепенно расширяйте рацион питания за счет молочных/кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш, отрубного хлеба, овощей, рыбы и лишь затем переходите к красному мясу. Питайтесь дробно и небольшими порциями, не допуская переедания.
Разрешенные продукты
Рацион питания 9-дневной диеты на курице, рисе и яблоках включает:
- Отварной рис (белый длиннозерный, коричневый, бурый нешлифованный).
- Курицу вареную/приготовленную на пару, как целую тушку, так и отдельные ее части (куриную грудку, голень, бедро).
- Яблоки свежие, яблоки печеные кисло-сладкие.
- Зеленый чай без сахара, чай каркаде, минеральная столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,0 | 365 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
рис красный нешлифованный | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 362 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное бедро | 17,3 | 15,3 | 0,0 | 211 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
9-дневная диета на курице, рисе и яблоках исключает из рациона питания:
- Мясо (за исключением курятины), продукцию фастфуда, мясо утки, гуся, колбасы, копчёности, полуфабрикаты, животные жиры, майонез, рыбу, мясные/рыбные консервы, морепродукты.
- Макаронные изделия, крупы, хлеб/хлебобулочные изделия, лапшу, изделия из теста.
- Молочные и кисломолочные продукты, растительные масла.
- Орехи, семечки, сухофрукты, морские водоросли, продукцию пчеловодства.
- Любые овощи и фрукты (за исключением яблок).
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, варенье, конфеты, шоколад, вафли, джем.
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, компоты, кисель.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты на рисе, курице и яблоках чрезвычайно простое и представляет собой рацион питания на моно-диетах из каждого указанного продукта. Кулинарные способы обработки продуктов максимально щадящего действия (отваривание, приготовление на пару) и запекание (для яблок).
Противопоказания
Диета «рис-курица-яблоки» противопоказана лицам с заболеваниями ЖКТ, почек, при хронических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, молодым и пожилым лицам, при сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным, кормящим женщинам, нарушениях обмена веществ.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о диете «рис, курица, яблоки» разнообразны. Кто-то выдержал диету и похудел, кто-то из-за сильного чувства голода сорвался. Действительно, диету из-за скудности продуктового набора и однообразности питания выдерживать сложно и это удается немногим.
- «… Об этой диете услышала от подруг и решила попробовать и сама, поскольку мой вес перевалил уже за 90 кг при росте 160 см. Теоретически казалось все просто, но на практике оказалось, что все гораздо сложнее. Выдержала 5 суток, на яблочной моно-диете сорвалась, так как терпеть чувство голода уже не могла, да и общее самочувствие стало хуже — пришлось даже отпроситься с работы. Наверное, мне нужна более сбалансированная диета».
- «… Информацию об диете «курица-рис» нашла в интернете. Взяла недельный отпуск, заготовила все необходимые продукты. Благо, каких-либо сложных диетических блюд готовить не надо. Выдержала с большим трудом, но результат меня не впечатлил, потеря всего 2,78 кг. На других диетах результат был лучше, да и переносились они легче».
- «… Диету только начала, сегодня последний рисовый день, переношу плохо, постоянно хочется кушать, уже не дождусь завтрашнего первого мясного дня. Не знаю, выдержу до конца или нет, поскольку яблочные дни меня уже приводят в ужас».
Цена диеты
Рацион диетического питания крайне ограничен по набору продуктов, поэтому и расходы на диетическое питание относительно низкие. В среднем финансовые затраты на 9 дней диеты варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник
Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Источник