Можно ли есть курицу с гормонами
Содержание статьи
Гормоны и антибиотики в курице – чем они опасны и как очистить от них мясо
Современное производство, находясь в жестких условиях конкурентной борьбы, в первую очередь заботится о прибыли и в последнюю — о потребителе. Заметнее всего эта тенденция последних десятилетий отражается на продуктах питания. В частности, на курином мясе.
Фабричные курочки, которые сегодня пополняют торговые прилавки, совсем не похожи на те синие тушки, которые попадали в советские магазины. «Своим ходом дошла и умерла своей смертью», — шутили покупатели. И варить ту курицу приходилось долго, почти как домашнюю. И мясо ее было жестким, волокнистым.
Современные бройлеры притягивают взгляд: розовенькие, нежные, пухленькие. И хотелось бы верить, что полезные — ведь в курином мясе столько элементов, необходимых нашему организму! Не зря именно куриный бульон издавна рекомендуется для восстановления после болезни. Однако именно польза мяса фабричных кур все чаще ставится под сомнение.
Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики
То, о чем мы говорим, касается одинаково всей куриной продукции промышленного производства — и мяса, и яиц.
- Чтобы птица не болела, ее прокалывают антибиотиками. Массовая вакцинация — профилактика опасных инфекционных заболеваний. В России применяют препараты пенициллиновой группы, в Европе, США — тетрациклиновой.
За короткую жизнь на фабрике птичий организм не успевает очиститься от лекарств. Основные точки их скопления — печень, почки. Именно поэтому не стоит включать в рацион покупные куриные субпродукты.
- Чтобы несушки давали максимум яиц, а бройлеры быстро набирали массу, в питание вводят большое количество витаминов.
Равно как и авитаминоз, переизбыток витаминов не приносит пользы птицам. Впрочем, продолжительность их жизни никого не заботит: тому же бройлеру отпущен век всего в 45 дней. Облысевших несушек спустя год после эксплуатации на фабрике распродают по деревням.
- Для быстрого роста цыплятам бройлеров добавляют в корм стимулирующие гормоны.
Деревенский бройлер на натуральном корме растет 4-6 месяцев. Фабричный тех же габаритов достигает за 1,5 месяца. Именно поэтому мясо его нежное, рыхлое и готовится моментально.
Чем опасна покупная курица
Гормоны, антибиотики, избыточная доза витаминов не успевают переработаться и покинуть птичье тело. Вместе с розовыми тушками и яйцами они попадают в наш, человеческий рацион. И дают свой результат:
- Регулярное употребление магазинной курятины вырабатывает устойчивость организма к антибиотикам.
Теперь, начав лечиться аптечными антибиотиками, вы не получите ожидаемого эффекта — ваша кровь уже выработала резистентность к ним.
- У людей, склонных к аллергии, может проявиться реакция на куриное мясо. Вернее, на те добавки, которые присутствовали в их пище.
В группе повышенного риска — дети, пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем.
- Употребление мяса и яиц, наполненных гормонами, провоцирует развитие заболеваний кишечного тракта.
Расстройство желудка, гастриты, язвенная болезнь могут стать последствиями любви к курятине.
- Попадание в пищу человека гормональных добавок отзывается набором веса.
И уже сам любитель курицы начинает стремительно поправляться, не в силах совладать с растущим аппетитом и жировыми отложениями.
Присутствие гормонов и антибиотиков в курице диетологи считают одной из причин охватившей цивилизованный мир эпидемии ожирения.
Свою лепту вносят и недобросовестные торговцы, накачивая тушки гелем, чтобы увеличить массу мяса. Под воздействием температуры при варке или тушении, жарке, гель вытапливается из мяса.
Как очистить курицу от вредных добавок
Самый простой вариант — приобретать мясо и яйца в деревне, у проверенного производителя. Владельцы ЛПХ, выращивающие несушек и бройлеров, чаще всего используют экологически чистые, натуральные корма — в этом их преимущество перед агропромышленными холдингами. Цены на такую продукцию, как правило, выше. Но здоровье в любом случае дороже.
Если нет возможности покупать фермерскую продукцию (или выращивать птицу самостоятельно), используйте следующие рекомендации:
- Не используйте в пищу куриный бульон. Как только тушка сварилась, сразу выньте ее и вылейте жидкость. Ее не стоит давать даже собаке или кошке — для них такая еда не менее опасна, чем для вас.
- Перед приготовлением снимайте с тушки кожу, убирайте подкожный жир. Откажитесь от употребления субпродуктов курицы. Гормоны и антибиотики в основном скапливаются именно в них.
- Перед готовкой куриное мясо выдержите пару часов в растворе: на 1 л воды — 3 ст. л. Соли и сок половинки лимона. Чтобы быть совершенно уверенным, процедуру стоит повторить со свежим раствором. Воду можно использовать фильтрованную или минеральную.
Эти правила помогут вам снизить содержание вредных веществ в курином мясе, улучшив качество своего питания.
В заключение добавим: эта же информация правильна и в отношении других сортов мяса, продаваемых в магазинах и поступающих от крупных аграрных компаний. И говядина, и свинина наполнены гормональными добавками, ускоряющими рост, и антибиотиками, которые накапливаются в мышцах, печени.
Следите за качеством продуктов, из которых готовите, и будьте здоровы!
Источник
Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это
Правильное питание важно в любом возрасте и для любого человека. Одним из неотъемлемых компонентов рациона является животный белок, и одним из основных его источников становится куриное мясо. Кроме того, мясо курицы содержит животные жиры, необходимые для полноценного метаболизма, оно легко усваивается и обладает приятным вкусом. Однако часто с экранов телевизора или с просторов интернета можно услышать о том, что современных кур выращивают на гормонах или антибиотиках. Не опасно ли мясо, в котором содержатся эти вещества?
Животный белок из куриного мяса
Из-за большого количества жиров, многие сорта мяса никак нельзя отнести к диетическим, поэтому в питании их количество должно быть уменьшено. Свинина с бараниной имеют примерно равные количество жиров и белка в продукте, и потреблять такое мясо нужно нечасто. В говядине жиров несколько меньше, но и она не идеальна для питания всех категорий пациентов. В этом отношении куриное мясо — это идеальный продукт питания практически для всех. В нем содержится животный белок, легкий для усвоения, а жира немного (особенно, если не употреблять в пищу кожицу). Куриная грудка содержит белок и практически лишена жиров.
Мясо почти без жиров: в чем его польза?
Животные жиры, в избытке поступающие в организм, приводят к повышению холестерина, что негативно отражается на состоянии здоровья и обменных процессах. Поэтому важно, чтобы мясо в питании содержало как можно меньше жиров. Филе куриной грудки практически лишено жиров, при этом в нем много белка, красное куриное мясо содержит невысокий процент жира. Наибольшее количество жиров расположено в коже и под нею, в области хвоста и окорочков. Поэтому в диетическом питании они не используются, предпочтение отдается филе грудки и красному филе без кожи. Однако не только из-за жиров куриное мясо может представлять опасность для здоровья. Современных кур выращивают по особым технологиям и с применением определенных веществ, которые стимулируют их рост и борются с возбудителями опасных инфекций.
Применяют ли гормоны для роста птицы?
Если сравнить тех кур, которые продавались в магазинах в 70-80 годы прошлого века, и современные тушки, то последние выглядят крупнее и мясистее. Сегодня птицу выращивают на особых кормах, чтобы она активно набирала вес, а если это куры-несушки, то активно несла яйца. Однако качество современного куриного мяса оставляет желать лучшего, и даже если нет нарушений требований Санэпиднадзора, то всегда возникают вопросы о том, почему птица за последние два-три десятилетия научилась так быстро расти и прибавлять в весе?
Такой активный набор веса трудно себе представить без чрезмерной стимуляции, и зачастую в этом обвиняют гормоны роста. Хотя производители и отрицают использование гормонов в выращивании птиц, но сложно представить, что на одних, пусть даже и очень питательных кормах, куры могут набрать не жир, а именно мышечную массу. Такой интенсивный рост в короткие сроки могут обеспечивать только гормоны. Другое дело, что если добавлять их в умеренном количестве, они не отражаются на здоровье потребителей и качестве мяса, а только увеличивают коммерческую выгоду. Но вопрос с использованием гормонов остается открытым. То и дело в СМИ просачиваются скандалы с выявлением партий заграничного мяса, в котором обнаруживаются различные стимуляторы.
Применение антибиотиков при выращивании кур
Если применение гормонов производители кур могут отрицать, то по вполне разрешенным в нашей стране и многих других странах нормам допустимо при выращивании применение антибиотиков. Их добавляют к кормам с целью профилактики опасных заболеваний птицы, которые могут передаваться и людям. Казалось бы, хорошая затея, если бы не одно «но». Антибиотики на протяжении столь недолгой птичьей жизни не всегда полностью выводятся из организма курицы, и с ее мясом небольшие их объемы могут попадать на стол к потребителю. Показатели предельно допустимых концентраций антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах — в США, Бразилии, Аргентине и странах Европы.
У нас используются антибиотики пенициллинового ряда, менее критично воздействующие на организм человека, нежели тетрациклины, которые применяются в Америке. Кроме того, количество их на тонну мяса не превышает 20 граммов. Однако проблема может обостриться при наличии у потребителя аллергии к пенициллинам, такое мясо может приводить к серьезным реакциям. Кроме того, антибиотики в мясе могут приводить к формированию антибиотикорезистентности некоторых микробов, опасных для человека и вызывающих болезни.
Чем еще опасно такое питание?
Вдобавок к тому, что было сказано ранее, опасность может представлять и завершающий этап обработки мяса перед поставкой его в магазины. Мясо птицы нередко подвергают обработке хлорными реагентами, чтобы избавить его от опасных микробов. Если процесс обработки строго не соблюдается, тогда хлор может попадать в мясо, и использование такого продукта в питании может представлять опасность. Хотя использование хлорных реагентов нормативами не запрещено, но и полной безвредности их пока не доказано. Неизвестно, какими отдаленными последствиями грозит такое питание. С 2009 года были введены новые нормативы, которые снизили предельно допустимые нормы хлорных реагентов в 4 раза. Однако на многих птицефабриках продолжают обработку тушек старым методом, поэтому в питании потребителей могут появиться опасные куриные ножки или филе.
Многие специалисты связывают питание подобными обработанными продуктами с ростом числа случаев аллергии к куриному мясу, а также с более высокой заболеваемостью пищеварительного тракта уже с раннего возраста. Ведь дети тоже употребляют в питании эти же куриные продукты. Поэтому курица, выращенная на домашнем подворье без применения кормов с антибиотиками или гормонами не в пример полезнее магазинной, но у таких птиц есть и свои минусы — они потенциально опасны в плане заражения серьезными инфекциями, например, сальмонеллезом.
Источник
Гормональные курочки или почему на птицефабриках вырастают динозавры
Про антибиотики в мясе, в том числе и в курином, я уже как-то рассказывала. Несмотря на все страшили, которые можно найти в интернете и СМИ, на деле оказывается все далеко не столь ужасно.
Вскользь я тогда упомянула и про гормоны. Но теперь подумала, что надо разобраться с этим вопросом подробнее.
Гигантские курицы атакуют
Бывает идёшь, вся такая красивая и хозяйственная, по гипермаркету. Складываешь в тележку все вкусное, полезное, свежее и вообще…всё самое-самое. Подходишь к витрине с охлажденной курятиной, а там не цыплята, а Годзиллы какие-то.
И вот следующие полчаса пытаешься ты среди них найти хоть что-то поменьше 2 кг весом. А еще не думать про гормоны роста и прочую химию.
На птицефабрике куры живут максимум 2 месяца и за это время успевают разожраться до тех самых, заветных двух килограмм.
Это точно гормоны виноваты!
Ну не может же нормальная курица за два месяца так быстро растолстеть?
Доля правды в этом, конечно, есть. Обычная деревенская курица за два месяца на зерне и травке столько килограммов точно не наберет.
Только вот на фабриках выращивают кур-бройлеров. В домашних условиях до такого же веса они вырастают примерно за 10 недель. То есть чуть медленнее.
Но их же там все равно кормят специальными кормами в которых точно есть гормоны роста!
Глупо отрицать, корм свою роль тоже играет. Действительно, на птицефабрике это специальные смеси со множеством добавок. Но совсем не адский коктейль из гормонов и антибиотиков.
Обычно в корма входит большое количество необходимых аминокислот, углеводов, а еще витамины и энзимы, которые улучшают пищеварение.
Могут молодняку давать и стимуляторы роста, только вот опять же к гормонам они не имеют никакого отношения. Это комплексы все тех же аминокислот, витаминов и полезных бактерий.
Ради интереса вы сами можете посмотреть их состав в интернете и убедиться, что гормонами там и не пахнет.
Растут бройлеры с ускорением в основном из-за генетики. То есть этих кур специально создали для того, чтобы они быстро набирали вес. Первый такой цыплёнок был выведен еще в 1930 году от скрещивания породы корниш и плимутрок.
Но это все, конечно, теория. а вот что может помешать использовать гормоны на практике? Ведь это не запрещено.
Что на практике?
Непрактично.
Это основная причина того, что гормоны при выращивании бройлеров не используют.
Для того, чтобы такая добавка существенно повлияла на рост мускулов ей нужно время, примерно 35 — 90 дней. В зависимости от конкретного препарата. За такой период цыпленок и сам вырастет.
То есть, в случае с птицей, гормоны просто не успеют оказать видимого эффекта. Ну и какой тогда смысл их использовать и тем самым повышать собственные расходы?
Проведенные в Национальном автономном институте Мексики исследования показали, что соматотропин, который в некоторых странах используют для крупного рогатого скота, на кур оказывает лишь незначительный временный эффект. Стероидные гормоны, такие как эстроген или андрогены и вовсе их рост не стимулируют.
Да и многочисленные проверки, проведенные представителями Росконтроля и Роскачества, ни в одном из образцов птицы, гормонов не нашли. В этом вы можете убедиться сами на официальных сайтах этих организаций. Так что птицу в магазине, даже динозавроподобную, покупать можно.
Какие куры обитают в вашем холодильнике? Или вы предпочитаете обходиться совсем без них? Пишите в комментариях!
Источник
Мнение: Мясо «фабричных» кур может вызвать гормональные нарушения
Эксперты призывают быть осторожными при употреблении в пищу мяса фабричных куриц, утверждая, что их выращивают с помощью препаратов, которые могут повлиять на развитие организма человека.
КИШИНЕВ, 12 дек — Sputnik, Андрей Петрик. Молдавские врачи бьют тревогу: мясо кур с больших птицефабрик уже начинает вызывать массовые гормональные нарушения у подростков. В результате, юноши становятся женоподобными, а девушки все чаще берутся за эпилятор, утверждают специалисты.
Кур из инкубатора накачивают гормонами?
Как рассказала корреспонденту Sputnik врач диетолог Татьяны Козариз, корень зла кроется в мясе птицы, вырастающей максимум за 40 дней. Гормоны роста, тетрациклин, амоксицилин, энрофлоксацин — это лишь тот малый список препаратов, без которых жизнь кур массового производства становится невозможной и бессмысленной, а главное — нерентабельной. Врач сообщила, что за медицинской помощью уже обращаются мамы со своими детьми.
«Мамочки очень любят кормить детей так называемым «белым мясом». На них эффекты от употребления такого мяса хорошо видны, потому что им по 13 лет, а они уже весят по 75-78 килограммов. Таких пациентов не мало. Более подробно узнавая у мам, чем они кормят ребенка, показывает, что в рационе присутствует белое мясо птицы с фабрик массового производства. И если сделать анализ по поводу заболевания детей, то мы обнаружим полностью нарушенный гормональный статус у тех, кто регулярно употребляет такое мясо», — отметила Козариз.
Рацион такой птицы также оставляет желать лучшего. Рыбная мука, соевый шрот, мел — это лишь некоторые «деликатесы» заранее сдобренные комбикормами с гормонами из ежедневного рациона пернатых с птицефабрик. Врач-диетолог отмечает, что употребление мяса пятикилограммовых кур, что неестественно, сказывается в период беременности у женщин. Медик уверяет, гормоны такой искусственно «растолстевшей» птицы может нести в себе угрозу повышения гормонального фона при ее употреблении. В результате, у мужчин полнеют бедра и обвисает грудь, а женщины все чаще «дружат» с бритвенными приборами.
Постоянное использование куриного мяса в пищу может быть опасно?
Главный врач Центра общественного здоровья муниципия Кишинев Луминица Сувейкэ заявила для Sputnik, что систематическое употребление в пищу такого продукта может привести к нарушению обмена веществ и риску развития различных серьезных болезней. Поэтому специалист советует употреблять натуральные продукты, в том числе и мясо курицы, выращиваемой в условиях не массового производства. тогда угроза употребления различных стимуляторов роста чаще всего снижается.
© Sputnik / Николай Кибич
«Лучше употреблять домашнюю курицу. Пусть она будет меньше весить и хуже выглядеть, но это более здоровая пища», — отметила Сувейкэ.
Вместе с тем, на птицефабриках продолжают отрицать применение в кормлении кур различных препаратов, вызывающих повышенный фон в организме птицы. Но в СМИ в последнее время часто можно прочитать и услышать мнения медицинских экспертов, которые утверждают, что в этом вопросе нужно тщательно разобраться и принять меры. Многие реализаторы массового продукта вопреки мнению специалистов подчеркивают, что гормоны применялись в далеком прошлом, а сейчас бройлерные породы уже сами по себе растут быстрее других.
Как правильно готовить курицу
Пока потребители ожидают конкретных советов соответствующих чиновников, которые не освещают реальное положение дел в этой отрасли, вместо того, чтобы выйти на откровенный разговор по этой теме, а медики не выдают еще обращение о новом законе по ситуации парламенту, люди сами нашли способ потреблять мясо птицы так, чтобы это было безопасно. Метод прост и доступен. Диетологи и работники общепита советуют — курицу можно есть, но при определенных правилах приготовления.
© Sputnik / Руслан Кривобок
Любое мясо этой птицы надо вскипятить в воде с обычными приправами — лук, морковь, зелень. После закипания- 20 минут варки. Затем мясо отделить от воды, которую необходимо подвергать и далее варке, а потом готовить из нее заму или другое первое блюдо. А само мясо использовать для приготовления различных видов меню своего рациона.
Например, биточки посоленные, чуть смазанные горчицей (особенно содержащей мед, такая сейчас продается). Их жарят 5-7 минут с двух сторон на сковороде — куски мяса должны быть потоньше. Из вареной курицы получаются вкуснейшие котлеты и другая еда.
Если вас заинтересовала эта возможность, наши эксперты могут предложить ассортимент еды, приготовленной безопасным способом.
Обращайтесь к нам, а мы попросим специалистов по вкусной и здоровой пище предложить свои рецепты приготовления еды из куриного мяса.
Источник