Можно ли есть курицу с цитрусовыми
Содержание статьи
Можно ли давать курам кожуру апельсинов или бананов?
Давайте узнаем о значении кожуры в рационах домашней птицы и перспективах этого направления
Мэтью Ведзерай в своем материале на портале www.allaboutfeed.net рассказывает об альтернативных пищевых добавках для выращивания птицы.
«Ввиду того, что внешние факторы повышают спрос на мясо птицы, альтернативные / недорогие кормовые ингредиенты представляют собой особый интерес, разумеется, с уделением внимания химическому составу, диетическим рекомендациям и перспективам.
Недавние вспышки африканской чумы свиней сократили свинопоголовье, и, прежде всего, на территории главного потребителя свинины, Китая.
В результате мировой спрос на птицу будет расти, что, скорее всего, отразиться на росте цен на птицу в перспективе. Менее дорогостоящие альтернативные кормовые ингредиенты будут иметь решающее значение для поддержания производства.
Кожура корнеплодов и клубней, а также мякоть плодов способны стать ценными кормовыми ингредиентами, учитывая передовые технологии переработки и доступность ферментных продуктов и связывающих анти-питательных веществ-агентов на рынке кормов.
Альтернативные источники
Ожидаемое увеличение производства мяса птицы напрямую влияет на доступность и цену корма. Так, в США с 2005 по 2015 годы цены на кукурузу выросли на 71%, согласно данным американского Минсельхоза. Это указывает на важность альтернативных источников в рационах птицы. Обработка корнеплодов, клубней и плодов для пищевых и промышленных целей приводит к удалению остатков с низкой экономической стоимостью в виде кожуры и мякоти. Использование этих остатков в качестве кормов также окажет положительное влияние на окружающую среду.
Богатые крахмалом корнеплоды и клубнеплоды являются важными продовольственными культурами, и, согласно оценкам, годовой объем мирового производства составляет 836 млн тонн (ФАО, 2013 г.).
С учетом того, что масса кожуры составляет 15–20% от массы клубня, можно оценить количество кожуры, получаемое при переработке этих культур. У большинства плодов урожай кожуры еще выше, чем у клубней. Урожай кожуры 31% и 40% был зарегистрирован для папайи и бананов, соответственно. Кроме того, огромное количество этих фруктов тратиться впустую, около 30–40% бананов выбраковывается из-за дефектов и повреждений (FAO, 2012). Мякоть цитрусовых, оставшаяся после экстракции сока, составляет до 50–70% массы плода.
Некоторые примеры
Сладкий картофель
Кожура сладкого картофеля характеризуется высоким содержанием энергии, умеренным содержанием белка и низким содержанием сырой клетчатки. Ученые обнаружили, что значение сырого белка и сырой клетчатки составляет 36–46 г / кг и 38–70 г / кг соответственно, а метаболизируемая энергия — 11,25 МДж / кг. Цветные сорта сладкого картофеля являются хорошими источниками каротиноидов, что может снизить потребность в пигментных добавках для нормальной пигментации яиц и кожи. Фенольные соединения также были обнаружены в кожуре сладкого картофеля.
Специалисты по кормлению птицы советуют не вносить добавки из кожуры сладкого картофеля в стартовые корма для бройлеров, но могут быть включены в диету на финишной стадии откорма — 150 г / кг.
Цитрусовые
Цитрусовая мякоть является побочным продуктом производства соков, состоящим из смеси кожуры цитрусовых, мякоти и семян в различных пропорциях.
Сорта цитрусовых и различия в методах экстракции сока влияют на состав цитрусовой мякоти. Он имеет относительно высокое содержание энергии (11,4 МДж / кг) и высокое содержание клетчатки в диапазоне от 123 до 135 г / кг. Содержание белка колеблется в пределах 620-740 г / кг.
Сообщалось о низких концентрациях ингибиторов протеаз, фитатов и дубильных веществ в кожуре цитрусовых. Мякоть имеет высокий уровень фенольных соединений, которые демонстрируют сильную антиоксидантную способность.
Сообщалось, что кормление рационом с цитрусовой мякотью 20 г / кг улучшает продуктивность и здоровье цыплят-бройлеров.
Испытания показали, что включение 50 г / кг кожуры цитрусовых в рационы цыплят-бройлеров привело к аналогичным показателям роста по сравнению с контрольной группой на основе рациона с кукурузой. В другом исследовании сообщалось, что сладкую апельсиновую цедру можно включать в рацион бройлеров до 79,2 г / кг без вредного влияния на производительность.
Бананы
Содержание метаболизируемой энергии в банановой кожуре составляет 11,6-14,0 МДж / кг в незрелой и зрелой кожуре, соответственно. Кожура содержит катехины, которые обладают антиоксидантной, антимикробной и холестеринемической активностями. Сообщалось, что дубильные вещества являются основным антипищевым фактором при банановой кожуре.
Эксперты считают возможным вводить 100 г / кг высушенной на солнце банановой кожуры в рационы бройлеров.
Добавление ферментов позволяет использовать муку из банановой кожуры до 340 г / кг. Кроме того, эффект замены 15, 30 или 45% желтой кукурузы на сухую банановую кожуру не оказывал вредного влияния на показатели роста, характеристики туши и гематологические параметры.
Сахарная свекла
Мякоть сахарной свеклы также является потенциальным кормовым ингредиентом для птицы, но ее использование ограничено высоким содержанием клетчатки и высокой влагоудерживающей способностью волокна. Энергия около 3 МДж / кг, 9,6% сырого белка и 19% сырого волокна.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 23 г / кг было оптимальным для роста бройлеров, а в последующим было установлено, что при добавке ферментов можно использовать мякоть сахарной свеклы до 75 г / кг в рационе бройлеров.
Папайя
Белок кожуры папайи похож на белок кукурузы, но в нем относительно много клетчатки и мало жира. Сообщалось о высоких концентрациях протеолитического фермента (папаина и химопапаина), витаминов, минералов и β-каротина. Из-за присутствия полифенолов кожура папайи обладает антигельминтным, антибактериальным и противококцидиальным действием.
Антипитательные факторы включают дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и флавоноиды. Мука из кожуры папайи в дозе 120 г / кг не оказала вредного влияния на рост бройлеров.
Перспективы кожуры в кормах для домашней птицы
Огромное мировое производство корнеплодных и клубнеплодных и плодовых культур для удовлетворения растущего мирового спроса на продукты питания и для промышленного использования свидетельствует о высокой доступности кожуры — при условии надлежащей обработки и хранения.
Использование этих отходов в корме для птицы уменьшит стоимость корма и потенциальные экологические риски.
Это, в сочетании с достижениями в технологии обработки для снижения антипищевых факторов, увеличит ценность кожуры для кормления птицы.
В связи с растущим рынком и доступностью кормовых добавок (экзогенные ферментные продукты, аминокислоты, антиоксиданты, связывающие анти-питательные вещества вещества) и научным интересом к фитобиотикам со стороны кормовой промышленности, будущее использование кожуры становится более ярким.
Помимо содержания питательных веществ в кожуре имеется несколько важных функциональных свойств (антиоксидантные, антимикробные, холестеринемические и т. д.), что может еще больше расширить применение этих продуктов в птицеводстве».
(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Мэтью Ведзерай).
Источник
Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек
Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!
Первое место
Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.
Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.
Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.
Второе место
Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.
Третье место
Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.
Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:
- Кожура с апельсина или других цитрусовых;
- Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
- Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
- Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.
Видео «Составляем рацион кур»
Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!
Загрузка …
- Автор: Mykhailo
- Распечатать
Оцените статью:
Похожие статьи
Автор Mykhailo ·
Источник
Рецепты с фото на malosoli.ru
Классическое сочетание «цитрусовые – рыба и морепродукты» совершенно не исключает использование апельсинов, грейпфрутов, лимонов и мандаринов для приготовления мясных блюд. Такое разнообразие только подчеркивает «многофункциональность» цитрусовых.
Для проверки гармонии отношений между мясом и цитрусовыми начните с приготовления маринада. Домашние маринады для говядины, свинины или баранины из апельсинов сорта Валенсия, сладких мандаринов и розовых грейпфрутов работают гораздо лучше, чем готовые, купленные в магазине. Чаще всего для подготовки вариации на тему стейка или свиных отбивных используется апельсиновый сок, но можно заменить его мандариновым или грейпфрутовым. Маринад приправьте цедрой, соевым соусом, медом, тимьяном, солью, перцем чили или свежемолотым черным перцем. Участником этого микса может стать и чеснок. Мелко нарежьте его, пропустите через пресс или неочищенную головку чеснока. Запеките в духовке, потом выдавите из каждого зубчика получившиеся пюре и добавьте в маринад. Вы можете приготовить маринад заранее и хранить его в герметично закрытой посуде в холодильнике, а потом выдержите в нем мясо и жарьте его в сковороде, готовьте на гриле или запекайте – все согласно выбранному рецепту.
Если маринад сделать более густым, например, за счет коричневого сахара, меда или кленового сиропа, у вас получится уже фруктовая глазурь. Она отлично подойдет для азиатских или южно-американских блюд. Гарниром в таком случае может выступить филе апельсина или грейпфрута, сбрызнутое качественным оливковым или кунжутным маслом и приправленное солью и перцем. Подобный маринад хорош для утиной грудки или для запеченной целиком курицы.
Лимон предоставляет широту выбора. Хочешь, добавляй его в соусы, хочешь – в готовые блюда, а можно его превратить в оригинальную остро-кислую приправу к мясу. Для этого 6-7 средних лимонов вместе с кожурой разрежьте на 6-8 частей, в зависимости от размера фрукта, посолите. Положите на противень, застеленный фольгой, и готовьте в духовке при 40-50 “С 8-10 часов. За это время пару раз не забудьте перевернуть каждую дольку. Достаньте из духовки, остудите и взвесьте. Четверть веса будет равна весу молотого перца чили, который нужно измельчить в блендере. Подготовленные ингредиенты перемешайте, приправьте солью. При желании сбрызните лимоны бальзамическим уксусом. Положите в банку и дайте настояться 2 дня. Подавайте вместе со свининой.
Если вы не любите острого вкуса, засолите лимоны. Они способны и на такое. Кстати, солить можно и апельсины, но об этом чуть позже. Предлагаем вам упрощенный вариант приготовления соленых лимонов. Срежьте с них цедру, стараясь захватить как можно меньше белой части кожуры. Положите лимоны в холодную воду, добавьте соль и лимонный сок(из соотношения 70 г соли и 100 мл лимонного сока на 300 мл воды и цедру 2 лимонов) и на слабом огне доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 15 мин., остудите. Затем промойте и используйте, как и классические соленые лимоны: добавляйте при тушении мяса или используйте для густых наваристых супов.
Пару слов о супах и лимонах. Всем известно, что солянка – русский суп с кисло-солено-острым вкусом. Для приготовления солянки используются капустный или огуречный рассол, разнообразные маринады и соленья и даже квас. Лимон тоже незаменим – и во время приготовления, и для подачи. Солянку нельзя назвать совершенно готовой, пока она не появилась на столе, лучше в большой и красивой супнице. Потому что только перед подачей к столу в нее добавляют последние вкусовые штрихи – кружки лимона и оливки.
И теперь обещанное: соленые апельсины в оливковом масле. Нарежьте кружками вместе с кожурой 2 средних апельсина. Уложите кружки вертикально. Добавьте 3-4 веточки тимьяна, пару зубчиков чеснока и по 20-25 г соли и коричневого сахара. Закройте банку крышкой и хорошо ее потрясите, чтобы сахар и соль распределились равномерно. Залейте апельсины оливковым маслом без ароматических натуральных добавок и оставьте на 10 дней в холодильнике. Лучше всего такие апельсины добавлять в сэндвичи и бургеры с говядиной, но весьма удачно включать их и в мясные или куриные салаты или подавать с запеченным мясом.
Зима – время цитрусовых. Именно они как нельзя лучше подходят для того, чтобы придать зимним блюдам яркий аромат и глубину вкуса. Покупая цитрусовые на рынке или в магазине, необходимо убедиться, что они прибыли именно из Турции – ведь это гарантия свежести и высокого качества, а главное – натуральности продукта! Именно благодаря турецким цитрусовым вы получите максимальное количество витаминов и минералов. Сегодня Турция входит в пятерку крупнейших производителей цитрусовых в мире. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны выращивают в различных регионах страны, в особенности на побережье Средиземного моря. Объем сектора производства цитрусовых в Турции превышает 1 млрд долларов, а на цитрусовых угодьях занято более 5 млн населения приморских районов. На сегодняшний день Турция производит 2,5% всех цитрусовых на планете. Эта страна – настоящий цитрусовый рай, ведь благодаря мягкому климату и плодородным почвам, а также уникальным фермерским традициям цитрусовые в Турции выращивают без применения химических удобрений и нитратов, то есть они полностью натуральны.
Цитрусовые и мясо – стоит ли совмещать продукты?
Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка 5 Проголосовало 1
Источник
Как составить правильный рацион для кур
Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.
В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.
Как готовить корм
В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.
- Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
- Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
- Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
- Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.
Важно! Когда курица гуляет по двору, она склёвывает почву. Так птица получает достаточно вспомогательных веществ в организм, поэтому летом добавлять в рацион песок не нужно.
- Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
- Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.
Продукты, которыми нельзя кормить кур
В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.
Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.
Перечень продуктов:
- Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
- Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
- Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
- Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
- Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
- Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
- Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
- Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
- Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
- Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.
Внимание! Спирт смертельно опасен. Если добавка или лекарство в каплях содержат спирт, их обязательно надо разводить большим количеством воды так, как написано в инструкции.
Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.
Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.
Продукты, которыми можно кормить кур
При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?
Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:
- Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
- Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.
- Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
- Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
- Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.
- Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
- Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
- Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
- Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
- Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
- Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.
Зелёный корм
Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.
К таким растениям относятся:
- Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
- Белена;
- Можжевельник;
- Красавка;
- Бузина;
- Лопух;
- Лютик;
- Амброзия.
Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.
Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.
Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.
Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.
Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.
Источник