Можно ли есть курицу с апельсином
Содержание статьи
Диета: курица и апельсины
Женщинам и девушкам в любом возрасте хочется привлекательно выглядеть и иметь стройное тело, а для этого нужно постоянно контролировать свой вес и следить за питанием. При наличии большого количества лишних килограммов вам поможет специальная диета на апельсинах и курице, которая позволяет быстро сжигать жировые отложения без вреда здоровью.
Описание курино-апельсиновой диеты
Уникальная диета курица + апельсины дает хорошие результаты, так как оказывает воздействие на мышечные ткани и организм в целом. Программа имеет меню, которое снабжает мышцы строительным материалом и ускоряет вещественный обмен. При этом организм испытывает серьезную нехватку углеводов, поэтому вам может не хватать энергии для активной жизнедеятельности. Ваше тело на этом фоне начнет перерабатывать жировые запасы, обуславливая нужный эффект.
Апельсин на этой диете выступает хорошим источником витаминов, которые стимулируют усвоение мяса и способствуют обновлению мышечных тканей после нагрузок. Белок из курицы частично восполняет дефицит энергии из-за отсутствия углеводов, поэтому ваше самочувствие не должно ухудшиться.
Ключевые правила диеты на курице и апельсинах
Чтобы диета с курицей и апельсинами дала максимальный результат, вы должны придерживаться простейших правил:
- ешьте свежую курятину, обязательно удаляя кожицу;
- куриную грудку и апельсины следует кушать отдельно друг от друга с перерывами не менее часа;
- за каждый прием нужно съедать не больше 200 г мяса и не более двух фруктов;
- по возможности выполняйте физические упражнения;
- диета должна длиться не более 10-14 дней, иначе она навредит здоровью.
Когда завершите похудение, выходите из диеты плавно, чтобы пищеварительная система не испытала стресса.
Как питаться на диете из апельсинов и курицы?
Диета с курицей и апельсинами отличается простейшим меню. Всего должно быть четыре приема пищи:
- Один апельсин и 50-60 г твердого нежирного сыра.
- 100 г курятины и овощной салат.
- Апельсин и немного сыра.
- Куриная грудка и яблоко.
Обязательно пейте воду — до двух литров в день. Без достаточного количества жидкости вам не удастся эффективно бороться с лишними жировыми отложениями. Важно исключить соль, сахар и хлебобулочные изделия. Курятину лучше запекать в духовке или варить.
Вам разрешается незначительно менять рацион питания, употребляя вместо яблока сливы или грушу, а также используя разные овощи для приготовления салата. Одно остается неизменным — это апельсины и курятина.
Отзывы о курино-апельсиновой диете
Эта строгая диета курица и апельсины отзывы имеет в основном положительные. Люди, испробовавшие ее, обычно жалуются на строгость рациона — выдержать его по силам не каждому.
За две недели при помощи диеты из апельсинов и курицы можно скинуть до 7-9 килограммов. Эти результаты подтверждаются отзывами людей, которые лично испытали эту строжайшую программу питания.
Даже те, кому удалось продержаться всего неделю, отмечают заметное уменьшение объемов жировых отложений — тело теряет до 3-5 килограммов, что тоже вполне неплохо
Источник
Курица с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с апельсинами.
Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.
Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом — чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!
Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели — из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке
Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!
Требуемые ингредиенты:
— цыпленок массой до 1,5 кг.
— два апельсина
— приправа для запеченной курочки 1 уп.
— специи
— сметана 200 гр. (или сливки)
— рукав для запекания
Способ приготовления:
1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.
2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.
3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.
Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке
Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете — многое потеряете!
Требуемые ингредиенты:
— курица (целая тушка)
— яблоко зеленое (большое) 1 шт.
— апельсин большой 1 шт.
— один стакан белого вина крымского
— пряности для курицы в духовке 1 упаковка
— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)
— подсолнечное масло + 1ч. л. меда
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.
2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.
3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.
4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.
Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем
Весьма оригинальное блюдо — для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!
Требуемые ингредиенты:
— семь бедрышек куриных
— апельсины 2 шт.
— сок ½ апельсина
— корень имбиря 3 сантиметра
— 4 зубчика чеснока
— две средние луковицы
— стебель сельдерея
— пол чайной ложки розмарина сушеного
— щепотка мускатного ореха
— соль, перец
Способ приготовления:
1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.
2. Далее разложите равномерно куриные бедрышки и полейте их соком апельсина. Посыпьте сверху розмарином и уложите оставшуюся часть апельсинов в кастрюлю. Добавьте нашинкованные сельдерей и чеснок.
3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.
Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).
Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами
«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.
Требуемые ингредиенты:
— 300 гр. куриного филе (с ножки)
— три сладких апельсина
— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)
— 150 гр. сыра твердого
— 3-4 яйца вареного
— растит. масло
— соль
— майонез и сметана
Способы приготовления:
1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.
2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.
3. Уложите блюдо слоями: нижний слой — курица, 2-ой слой — морковь по-корейски, 3-ий слой — апельсины, 4-ый — яйца и верхний слой — тертый на крупной терке сыр.
Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.
Курица с апельсинами — рекомендации опытных кулинаров
— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;
— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.
Источник
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Чаще всего курицу с апельсинами хозяйки стараются подать на новогодний или рождественский стол, так как именно эти праздники ассоциируются у большинства со знакомым цитрусовым запахом. Однако ограничивать великолепное сочетание нежного куриного мяса со сладким ярким апельсином приготовлением только один раз в год представляется совершенно несправедливым, не лучше ли просто расширить количество любимых рецептов?
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Добавление правильно подобранного маринада невероятно преображает вкус любых блюд. Белое куриное мясо благодаря кисло-сладкому маринаду становится необычным и пикантным.
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Для приготовления оригинального блюда потребуются следующие ингредиенты:
- курица (грудка) — 560 г;
- лимон — 2 штуки;
- апельсин — 1 штука;
- мед — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- зелень петрушки — по вкусу;
- базилик — чуть меньше чайной ложки;
- прованские травы — 1 грамм;
- соль — по вкусу.
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Приготовление
- Если используется замороженная грудка, то процесс размораживания лучше провести при комнатной температуре. Мясо промывают, обсушивают и снимают кожу. При помощи острого ножа отделяют косточку. Полученное филе делят на небольшие кусочки.
- Маринад лучше готовить в просторной удобной емкости, где потом можно мариновать мясо. Зелень петрушки промывают, обсушивают и мелко нарезают. Смесь делают из лимонного сока, меда, оливкового масла, петрушки, прованских трав, базилика и соли. По желанию хозяйки возможно добавление любых ароматных трав, которые годятся для запекания куры.
- Куриную грудку погружают в хорошо перемешанный маринад, стараясь максимально равномерно распределить в нем мясо — вот для чего необходимо правильно выбрать емкость. Время маринования — 1 час.
- Подготовленное мясо укладывают в форму для запекания, туда же выливают маринад. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов. Время запекания — приблизительно 35 минут. Количество маринада будет уменьшаться в процессе выпаривания.
- Спелый апельсин тщательно моют, при помощи острого ножа нарезают на тонкие кружки.
- Блюдо достают из духовки, укладывают апельсиновые кружки между кусочками филе и сверху на мясо. Далее форму опять убирают в духовку и продолжают запекать еще 15 минут. Подают на стол сразу после приготовления. Красивое и ароматное блюдо готово.
Собираясь приготовить курицу с апельсинами таким способом, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Мясо в маринаде лучше запекать в стеклянной форме, нежели в пластиковой или алюминиевой, в которых может образоваться нежелательная реакция кислот из маринада и стенок формы.
В качестве гарнира к апельсиновой курице хорошо подойдут и рис, и картофель, и свежие овощи, а само интересное блюдо будет выигрышно и эффектно смотреться на праздничном столе.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Новая неделя — новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Курица с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с апельсинами
Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.
Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом — чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!
Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.
Целая курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- спелые сочные апельсины — 400 — 450 г;
- классический майонез — 100 — 150 мл;
- свежий чеснок — целая головка;
- куриная тушка — 1 шт. (на 1,8 кг);
- поваренная соль — 1 десертная ложка;
- растительное масло и перец.
Приготовление:
- Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
- Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
- Покрыть получившейся ароматной массой тушку снаружи.
- Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
- Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
- Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
- Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.
Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели — из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- сладкая горчица — 2 ч. л.;
- свежий чеснок — 1 долька;
- куриная тушка среднего размера — 1 шт.;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.;
- соевый соус (классический, без добавок) — 2 десертные ложки;
- сухая аджика — на кончике ложки;
- поваренная соль — по вкусу;
- кислые яблоки — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт. (крупный).
Приготовление:
- Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
- Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
- Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки — выбросить.
- Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.
Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.
Курица с апельсинами — рекомендации опытных кулинаров
— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;
— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.
Полезные ссылки:
Как приготовить с картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 целая тушка (на 1,9 — 2,3 кг);
- картофель, нарезанный кружочками — 900 г;
- размягченный сливочный жир — 1/3 ст.;
- апельсин — 1 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 десертная ложка;
- свежий измельченный имбирь — 1 десертная ложка;
- молотый кардамон, перец — 1 ч. л.;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
- Разделать курицу по принципу «бабочки». Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
- Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
- Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
- В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
- Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.
Запекать блюдо в духовке 60 — 70 минут при 170 градусах.
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- голени курицы — 7 — 8 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- спелый апельсин — 3 — 4 шт.;
- свежий имбирь (тертый) — 1 десертная ложка;
- свежий чеснок — 5 — 6 долек;
- жидкий мед — 1 десертная ложка;
- рафинированное масло — 2 десертные ложки;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Вымытые и сухие голени уложить на сковородку с горячим маслом. Зажаривать на протяжении 7 — 8 минут. Не солить.
- Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его со сковородки.
- Мякоть сразу 2 — 3 очищенных апельсинов (один фрукт — оставить) перебить блендером вместе с соком. Если такого кухонного помощника под рукой нет, можно измельчать его на терке.
- В получившееся жидкое пюре добавить соль, мед, размятый чеснок, ароматные травки, имбирь.
- Растереть ингредиенты толкушкой. Процедить через сито/марлю. Иначе оставшиеся грубые волокна будут гореть в процессе запекания птицы.
- Оставшийся апельсин порезать кусочками вместе с кожурой. Крупно порубить и головку красного лука.
- Румяные куриные ножки выложить в форму для запекания, промазанную рафинированным маслом.
- Залить все цитрусовым маринадом. Уложить сверху кусочки лука и оставшегося фрукта.
Готовить куриные ножки с апельсинами в духовом шкафу 35 — 40 минут. За это время один раз их перевернуть. Температура — 200 градусов.
Способы приготовления
Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.
Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке
Вкусная курочка для правильного ужина!
Куриная грудка с апельсинами в духовке — наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.
- Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились «кармашки» для вкладывания в них цитруса.
- Натереть мясо солью и специями по вкусу.
- Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
- В подготовленные «карманы» положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
- Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
- Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!
Куриная грудка с апельсинами на сковороде
Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде — это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.
- Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
- Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
- Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
- Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
- Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
- По готовности, выключить огонь и дать настояться. Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.
Приятного аппетита!
Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать — существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:
Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке
Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.
Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:
- Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
- Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
- Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- средняя куриная тушка — 1 шт.;
- крупные апельсины — 3 шт.;
- чесночные зубки (свежие) — 4 — 5 шт.;
- каменная соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Если мясо лежало в морозилке, то его обязательно нужно разморозить сначала в холодильнике, а затем оставить еще на пару часов при комнатной температуре. Иначе будет проблематично приготовить хорошо пропеченное, но не сухое мясо.
- Смешать соль и перец. Натереть ими птицу. Оставить минут на 20.
- Апельсины вымыть. Порубить нетолстыми кружочками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом поднять куриную кожицу. Расположить под ней апельсиновые дольки. Стараться, чтобы кожица в процессе не лопалась.
- Оставшиеся кусочки цитруса отправить внутрь тушки. Туда же поместит и очищенные чесночные зубки.
- Ножки курицы связать.
- Положить птицу в форму. Вокруг разложить еще несколько ломтиков апельсина.
Запекать блюдо около 2 часов при 160 градусах. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе курятины — 2 шт.;
- спелый сладкий апельсин — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- жирное свежее молоко — 150 мл;
- каменная соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
- Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
- Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
- Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
- Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
- Тушить в духовке еще четверть часа.
Подать с подходящим сухим гарниром.
Филе курицы с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- филе с грудки курицы — 500 — 600 г;
- сладкий лук — 1 головка;
- апельсин — 1 шт.;
- смесь специй — 1 ч. л.;
- натуральный яблочный уксус — 1 десертная ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить мясо.
- Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 — 4 части. Удалить косточки.
- Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
- Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
- Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
- Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.
Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.
Ещё немножко хитростей:
- Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
- Вы можете использовать всем известные приправы — карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
- Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
- Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
- Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.
Апельсиновая курочка в медовом соусе
Ингредиенты:
- куриная тушка, разделанная на части — 1 шт.;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- соевый соус без добавок — 1/3 ст.;
- пчелиный мед — 2 десертные ложки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовленные части тушки натереть специями и солью. Полить соком из половины цитруса. Оставить минимум на полчаса.
- Смешать соевый соус, мед, сок и мякоть оставшейся части фрукта. Нагреть смесь и кипятить 5 — 6 минут. За это время мед должен полностью раствориться.
- Форму покрыть фольгой. Выложить в нее мясо. Залить горячим маринадом.
- Запекать блюдо в заранее разогретой до средней температуры духовке 40 — 45 минут.
Подавать готовую птицу с нежным картофельным пюре или отварным рисом.
Сок и цедра апельсина идеально сочетаются именно с куриным мясом в горячих блюдах. Улучшить вкус таких угощений помогут и разнообразные специи. Например, паприка, куркума, базилик.
Курица в апельсиновом соусе
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.
Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца.
Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.
А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.
Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.
На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.
Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.
А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.
Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.
Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.
Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник