Можно ли есть курицу рябу
Содержание статьи
О чём на самом деле сказка про Курочку Рябу
В советской печати была такая рубрика «По следам наших публикаций». Вот и у меня сейчас будет текст «по следам».
Пост про русские сказки, написанный 2 месяца назад, до сих пор активно комментируется. Комментарии фееричны, но и много дельного написано. Но что меня особенно повеселило: несколько десятков человек написали что-то вроде: «Автор, вы дура? Странно, что вы не понимаете, о чём сказка «Курочка Ряба»! Я точно знаю и сейчас вам объясню».
И вот под таким лозунгом истины в последней инстанции было написано очень много трактовок известной всем сказки. Мне захотелось с вами поделиться этим «пространством вариантов», среди них есть действительно неожиданные и парадоксальные даже. Итак, в чем смысл сказки «Курочка Ряба». Орфография и пунктуация авторов вариантов (почти) сохранена.
А вы пробовали так поставить яйцо на стол? Источник: Яндекс.Картинки
Вариант 1. О фальшивом золоте и жалости к себе
Яйцо было не РЕАЛЬНО ИЗ ЗОЛОТА (как все почему-то думают-иначе цены этой курице нет, да и колоть золотое не к чему — проще так продать), а просто ЦВЕТ СКОРЛУПЫ ЗОЛОТОЙ, а старики плакали из-за разбитого мышкой яйца не из жалости по разбитому, они ведь и сами били-били, не разбили. Они плакали из жалости К СЕБЕ: вот стали такие немощные,что уже и яйца им не разбить.
Вариант 2. Об изменах и ценности семейного счастья
Странно, что вы не знаете о курочке рябе! Жили-были Дед с Бабой (семейная пара). Была у них курочка Ряба (общая жизнь, быт). Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое (ценное семейное счастье, крепкое, красивое, драгоценное, любовь). Дед бил — не разбил, Баба била — не разбила (это значит, что не смотря на споры, конфликты и непонимания, пара с этим справлялась, и счастье оставалось крепким, как ни бей это золотое яйцо, любовь все преодолевала). МЫШКА бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось (мышка — это разлучница, которая махнула хвостом, и произошла измена, при которой даже самый крепкий союз разбивается, каким бы драгоценным он не был). Дед плачет, Баба плачет (этим хотели показать то, что после измены и разлучницы страдают оба стороны — и изменник, и невинная вторая половина). А курочка кудахчет (жизнь им говорит): «Не плачь дед, не плач баба, я снесу вам ещё яичко, но не золотое, а простое» (почему простое? Потому что после разлучниц снова обретенное счастье уже не такое крепкое, не такое блестящее (как золотое яйцо). Оно уже простое — хрупкое, которое нужно очень беречь. И даже если начинать его бить, как золотое (спорами, конфликтами, непониманиями), разобьётся моментально). Суть этой сказки в том, что ценность семьи может разрушиться третьим-лишним, и даже если после этого наступит примирение — уже не прокатит старая модель отношений. Нужно будет тщательно беречь семейный очаг обоим и не провоцировать конфликты — ведь во время «битья» обязательно вспомнится и разлучница и измена и яйцо все же разобьётся … Люблю эту сказку… Цените своих близких, имейте дома простое яичко, храните его и не допускайте крыс в свой дом.
Вариант 3. Про новую жизнь
Старым людям в яйце была дана новая жизнь , его надо было разбить , чтоб ее получить. А они не могли т.к. яйцо было крепкое золотое. Били били не разбили. А мышка была ни при чем, поэтому и легко разбила. Плачут, что нет больше шанса на новую жизнь. Но курочка обещает снести новое яйцо — не золотое а простое , чтобы они могли его легко разбить.
Вариант 4. Про несъедобность золота
Таких вариантов было несколько. Суть их в том, что золотое яйцо съесть нельзя, а простое можно. Мышка спасёт мир, а дед с бабой плачут, потому что не понимают этого.
или вот ещё:
Курочка-ряба очень даже понятна. Золотое яичко дед да баба съесть не могли, и курочка пообещала снести простое, съедобное. Был голод, деньги ничего не стоили, золото не съешь.
Вариант 5. Про то, что знания доступны не каждому
У «Курочки Рябы» очень глубокий смысл. Странно, что человек с филологическим образованием его не знает. Насколько я знаю, эта сказка разбирается подробнейшим образом. Либо учились плохо, либо преподаватели были барахло. Уж простите. А смысл, таков, что некоторые знания (золотое яичко) не доступны всякому, и вы не сможете воспользоваться этими знаниями (не смогли разбить и приготовить) и потому забрали у вас эти знания (разбилось яичко мышкой и упало), так что получите то, что сможете понять по вашим возможностям (простое яичко). Как-то так.
Курочка в шоке. Источник: Яндекс.Картинки
Вариант 6. О немощи
Сказка » Курочка ряба» о немощи пожилых людей. Их старческая слабость раскрыта в том, что они не смогли разбить яйцо, прилагая усилия, а маленькая мышка, махнув хвостиком, смогла. Сказка учит состраданию к старшему поколению, а еще, что старикам нужна помощь. Дети, внуки должны заботится о престарелых родителях. Замечу, что в сказке старики живут одни.
Вариант 7. О кризисе
«Курочка Ряба» это не детская сказка, а сказка времён кризиса (типа 90-х). Когда народу жрать нечего, но есть яйцо (ваучер или возможно нормальный бизнес), с которым деду и бабке не справиться. Находится мышь (в лучшем случае, честный бизнесмен или крысеныш Чубайс) . Результат: пенсия — пособие, курица не у детей-внуков. В общем, все печально….
Вариант 8. Про разбитую любовь
Курочка Ряба — это судьба, яичко золотое — это любовь. Вот и бьют свою любовь старик и старуха, мышка серая — сплетня. Вот и плачут старик со старухой над разбитой любовью. Простое яичко — долг, привычка. Вот что рябая судьба тебе снесет — любовь или привычку. Есть книга 1946 года, где это все и написано.
Вариант 9. Про Адама и Еву.
В сказке «Курочка Ряба» очень глубокий потаенный смысл. Вообще-то сказка эта не просто про глупых деда с бабкой, а про Адама и Еву и про то, как они утратили Рай.
Вариант 10. Про смерть
Слышала, что золотое яйцо из сказки про курочку — символ смерти. А простое — соответственно, жизни. Кто до такого додумался, не помню, врать не буду. Но если держать это в голове, действия героев обретают смысл. Получили старики знак, что жизнь конечна, и расстроились. Давай бороться, а не выходит. Ни дед разбить не может, ни баба. На помощь пришла мышка: чужую беду хвостом разведу, а до своей ума не приложу) Старики испугались: теперь тотем точно не одолеть, все пропало! А несушка их утешает: смерть прошла стороной, и теперь я подарю вам новую жизнь.
Источник: Яндекс. Картинки
***
Это далеко не все комментарии про «Курочку Рябу», это самые состоятельные. Но надо сказать, что литературоведы тоже неоднократно принимались за трактовку этой сказки. Я прочитала несколько работ, и, признаться, утомилась. Нашла одну статью, которая показалась мне самой интересной. Почитать её можно здесь. Если коротко: раньше у русской народной сказки «Курочка» был более длинный и обширный текст, с большим количеством героев. Но нынешний вариант сказки придумал русский публицист Д.Ушинский, лишив изначальную сказку смысла. Вот цитата из этой статьи, отражающая то, о чём я и пыталась сказать:
Для Ушинского ценность «Золотого яичка» в красоте и простоте языка, понятной следственной связи, которую должны понять ученики: курочка несёт яйца → яйца простые лучше, чем золотые. Ушинский заложил загадку в текст, над которой дети должны подумать, поразмыслить и дать своё предположение отгадки. Но так получилось, что над этой бессмысленной загадкой теперь бьются взрослые, пытаясь найти в ней сакральный или другой высокий смысл.
Бессмысленная загадка! Главный вывод, который я сделала из прочтения большого количества информации по поводу совсем маленького текста сказки: каждый может увидеть в «Курочке Рябе» в её современной интерпретации то, что сам захочет.
Какой вам вариант ближе? Лично мне нравится про разбитую любовь:) И спасибо, что дочитали.
Источник
Чем полезно куриное мясо и когда вредно для человека?
Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.
Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.
Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Мясо птицы калорийность
Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.
Вред куриного мяса
Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.
Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.
Куриная кожа
Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.
В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.
Гриль или копченая курица
Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.
Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.
Время готовки курицы
Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.
Сальмонеллез в курице
Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.
Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Как правильно готовить куриное мясо
Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.
Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.
Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.
Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.
Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.
По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.
Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.
Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Подпишитесь на канал «Курочка» — будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!
Желаем всем крепкого здоровья!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
5 случаев, когда куриное мясо может оказаться вредным
Фото: Meatinfo.ru
Куриное мясо — диетический и питательный продукт. Оно содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина и свинина, а в куриной грудке их практически нет. Мясо птицы белое, оно признано безопасным Всемирной организацией здравоохранения с точки зрения канцерогенности. Но иногда даже такой полезный продукт, который насыщает организм белком и не создает избыточной холестериновой нагрузки, может оказаться вредным.
Это происходит в пяти случаях.
1. Промышленная консервация
Покупатель редко обращает внимание на состав продукта, когда речь идет о покупке куриной тушки. Ну что там может быть кроме мяса? Оказывается, может! В последнее время производители стали продлевать срок хранения тушек и отдельных частей курицы посредством консервирующих добавок.
Присмотритесь к упаковке. На ней может быть указано присутствие в составе продукта солевой смеси с добавлением бензоата натрия, усилителя вкуса и других Е. Такая курочка отлично лежит на прилавке магазина, но в качестве основы рациона и здоровых блюд не подходит. Покупайте тушки без консервантов.
Упакованное куриное мясо может содержать консервирующие добавки (Фото: Meatinfo.ru)
2. Антибиотики
Кажется, никуда от них не деться, особенно если покупать продукты в супермаркетах. Ведь основные поставщики мяса для них — крупные птицеводческие комбинаты, где применение антибиотиков при выращивании птицы столь же естественно, как кормление и поение.
Антибактериальные препараты добавляют в корма птиц для предупреждения эпидемий на птицефабриках. Санитарными нормами установлен «лимит» содержания их в тушках куриц. То есть никто даже не пытается отрицать наличие антибиотиках в мясе промышленного производства. Регулярное употребление таких продуктов формирует в организме штаммы бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам.
При выращивании кур на фермах и фабриках применяют антибиотики (Фото: Pixabay.com)
Бытует мнение, что домашняя курица — это экологически безопасный продукт, выращенный без применения антибиотиков. На самом деле, фермеры часто используют антибактериальные средства в еще больших количествах, чем птицефабрики, так как никакого стороннего контроля их деятельности не осуществляется. Если стараетесь покупать домашнюю курочку, делайте это только в тех хозяйствах, в добропорядочности которых уверены.
3. Недостаточная термическая обработка
В традиционной кулинарии с кровью может быть приготовлено только одно мясо — говяжий стейк. Если после приготовления кровь сохранилась в курице, есть ее нельзя категорически. В таком продукте могут оставаться патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, приводящие к тяжелейшим заболеваниям, вплоть до гибели человека.
По статистике, 60 процентов случаев отравлений куриным мясом связаны с ресторанами и кафе быстрого питания. Именно там посетителям подают блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку. Еще 14 процентов приходится на службы кейтеринга и банкеты, и лишь 12 процентов — на домашнюю кулинарию.
При недостаточной термической обработке в курице сохраняются опасные бактерии (Фото: Pixabay.com)
Правильно приготовленное куриное мясо — без крови, абсолютно белое внутри, с прозрачным соком. Запекайте его в духовке при температуре выше 140оС не менее 40 минут. Или готовьте на среднем огне на сковороде под крышкой.
4. Перекрестное загрязнение
Куриное мясо может быть заражено бактерией сальмонеллой, вызывающей тяжелейшие отравления. При термической обработке бактерия погибает и не наносит вреда. Но вот в процессе приготовления сырая тушка может стать источником распространения сальмонеллеза.
При работе с куриным мясом соблюдайте технику безопасности:
- мойте руки с мылом после того, как закончили разделывать и резать тушку;
- используйте отдельную разделочную доску;
- промывайте тушку так, чтобы брызги не попадали на посуду;
- мойте с мылом и дезинфицируйте нож и мойку, с которой контактировал продукт.
При разделке тушки патогенные бактерии могут оставаться на доске, ноже, посуде, руках (Фото: Pixabay.com)
В домашних условиях защититься от заражения сальмонеллезом несложно. Проверить, соблюдается ли такая техника безопасности в заведении общепита, невозможно.
5. Маринование
Мясо после маринования не очищается от патогенных бактерий, независимо от состава маринада. Его необходимо готовить столь же тщательно, как и обычное свежее. А в процессе приготовления нельзя сбрызгивать маринадом. Там вы способствуете сохранению патогенных бактерий в готовом блюде.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник