Можно ли есть курицу при гепатите
Содержание статьи
Все о питании при гепатите
Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.
Почему диета важна при гепатите
Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.
Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.
Диета при хроническом процессе
Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:
- Продукты должны хорошо измельчаться.
- Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
- Запрет алкоголя.
- Сбалансированность по главным ингредиентам.
- Исключение наваристых бульонов.
- Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
- Преобладание растительных волокон.
- Пяти разовое питание.
- Ограничение соли до 4 г в день.
- Пить следует 2-2,5 литра воды.
Питание при остром воспалении
Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.
Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.
При гепатитах В, С, D
Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.
Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.
Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.
Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.
Что такое стол №5
В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.
Какие продукты подходят
Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:
- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
- Бульоны на овощах.
- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
- Вареная и запеченная нежирная рыба.
- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
- Омлет из одного яйца.
- Крупы (кроме бобовых).
- Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
- Некрепкие чаи, соки.
- Масла сливочное и растительное.
Какие продукты следует исключить
Список продуктов, о которых человеку следует забыть:
- Сдоба.
- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
- Молоко с высоким процентом жирности.
- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
- Хрен, горчица, перец.
- Кофе.
- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.
Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.
Пример рациона питания на неделю
Приводим ориентировочное меню на неделю:
Завтрак:
- любая каша, чай;
- винегрет, чай;
-
куриное яйцо в омлете, чай;
- каша, чай;
- пудинг из творога, чай;
- гречнево-рисовые оладьи, компот;
- цветная капуста в кляре, яблочный сок.
Второй завтрак:
- отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
- сырники, чай;
- овсянка, кисель;
- кабачки припущенные, сок;
- тыквенная каша, чай;
- творог с изюмом, чай;
- каша, кисель.
Обед:
- овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
- суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
- диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
- рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
- суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
- тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
- молочный суп, отварная курица, салат, чай.
Полдник:
- кефир, галетное печенье;
-
сырники, чай;
- гречнево-рисовые оладьи, сок;
- кефир, овсяное печенье;
- морковный пудинг, кисель;
- белковый бисквит, чай;
- тушеные овощи, компот.
Ужин:
- творожная запеканка, некрепкий чай;
- куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
- вареная курица с овощами, чай;
- рыбные котлеты с овощами, чай;
- плов с говядиной, кисель;
- рыба запеченная, салат, чай;
- овсянка, кефир.
ТОП-3 рецептов диеты №5
Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.
- Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Приехав в Москву, нужно будет высшее образование, или просто диплом о высше или среднем образовании, и поэтому не стоит терять время, а сразу нужно купить диплом в Москве , сдипломом вам будет значительно проще пройти собеседование на любую профессию, поэтому берите диплом в Москве! Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
- Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
- Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Источник
Диета при гепатите С
В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.
Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.
В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.
Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.
При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.
Для чего нужна диета
Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.
Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.
Что запрещено
При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.
Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.
При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.
Что разрешено
В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.
Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.
К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.
Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.
При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:
- умеренное и дробное питание;
- употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
- употребление продуктов в виде пюре;
- прием пищи в теплом виде;
- отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
- полный запрет на алкогольную продукцию;
- употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
- включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
- употребление зеленого чая;
- принимать витаминные комплексы.
Примерный рацион
В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.
Рецепты и меню
На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:
Понедельник | На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом. На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира. |
Вторник | На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот. Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный. |
Среда | В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов. Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира. |
Четверг | Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир. |
Пятница | Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш. Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира. |
Суббота | Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету. Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить. |
Воскресенье | Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко. Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова. |
Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
Примеры рецептов при гепатите С
Котлеты на пару
Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.
Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.
Диетический молочный суп
Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.
Алкоголь
Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.
Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.
Как долго соблюдать диету
Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.
Памятка по продуктам питания при гепатите С:
Заключение
- Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
- При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
- В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
- Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
- От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
- Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите C
Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.
Продукты питания, разрешенные при гепатите С
Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.
Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.
При гепатите С разрешается есть:
- Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
- Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
- Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
- Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
- Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
- Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
- Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.
Крупы
Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.
Напитки
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.
Мясо и мясные продукты
Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.
Хлеб
Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.
Молочные продукты
Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.
Овощная продукция
Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды
Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.
Яйцо
Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.
Перепелиные яйца
Масло
Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.
Соусы, приправы
Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.
Сладкое
Мармелад
Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.
Запрещенные продукты при гепатите С
Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.
Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.
Категорически нельзя использовать в пищу:
- бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
- жирные молочные продукты;
- копчености, колбасные изделия;
- различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
- грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
- газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
- жирные масла;
- фрукты, содержащие кислоту;
- жареные яйца;
- виноград, лимоны, киви, апельсины;
- выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.
Виноград
Дневной рацион больного гепатитом С
Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.
Примерный рацион на сутки:
- Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
- Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
- Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.
За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.
Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.
Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.
Источник