Можно ли есть курицу каждый день ребенку
Содержание статьи
Куриное мясо для ребенка: польза и вред
Белое мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно достаточно легко усваивается, при этом содержит необходимые растущему организму белки, витамины и минералы. Но есть у мяса курицы и несколько минусов, которые заставляют задуматься – стоит ли включать его в рацион ребенка и как это делать правильно.
ЦФА Бурда
Самая полезная и диетическая часть куриной тушки – грудка, которая и считается диетическим продуктом, и усваивается значительно легче, чем все другие виды мяса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зелень для ребенка: когда и какую можно давать
Состав куриного мяса
В белом мясе курицы минимальное содержание вредного холестерина, по сравнению с говядиной, свининой и даже другими частями тушки, особенно – окороками. Куриное мясо, как впрочем, и любое другое не содержит углеводов
В 100 белого куриного мяса содержится:
Белки – 22 г
Жиры – 1,6 г
Витамины: А, Е, все витамины группы В, в том числе – В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), основным источником которого являются продукты животного происхождения, незаменимые аминокислоты гистидин и аргинин.
Чем полезно куриное мясо
Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.
Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.
В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)
Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.
Burda Media
Чем опасно куриное мясо
Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.
Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили. К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса. Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.
Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы. Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества. Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.
Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.
Правила приготовления куриного мяса для детей
- Итак, куриное мясо, особенно белое, вкусный, недорогой и достаточно полезный продукт, если знать его происхождение и правильно готовить
- При замораживании количество аллергенов в мясе значительно уменьшается, что делает его более пригодным для детского питания.
- Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
- Если вы варите куриное мясо, большая часть пуринов, которые могут вызывать аллергию, остаются в бульоне, детям до 3-летнего возраста такой концентрат давать не стоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мясо в детском питании: два лучших рецепта салатов для малышей
Диетологи назвали 5 продуктов, которые детям нужно есть каждый день
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник
С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе
Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.
Польза куриного мяса
- Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
- Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
- Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
- Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.
Вред курицы для ребенка
- На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
- При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.
Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.
С какого возраста можно давать
Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.
Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.
Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.
Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.
Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.
Как приготовить суфле из курицы
Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.
Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.
Для его приготовления возьмите:
- 100 г отварного филе курицы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложку риса
- 2 ст. ложки молока
- 1 ч. ложку сливочного масла
Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.
В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.
Другие рецепты из курицы для ребенка
Фрикадельки (с 1 года)
Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.
Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.
Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.
Паровые котлеты (с 1 года)
Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.
Куриные сосиски (с 1 года)
Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.
Плов в мультиварке (с 3 лет)
Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.
Гуляш (с 3 лет)
Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.
О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Куриное мясо для детей
Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо — оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.
Состав
В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков — это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция — усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).
В мясе курицы присутствует филлохинон — это витамин К. Он необходим для свертывания крови — без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний — сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.
Чем полезно куриное мясо детям
Главное преимущество курятины — она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более — говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:
- В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
- Курятина помогает бороться с процессами гниения — не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
- Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
- Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
- Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
- Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц — это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.
Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.
Введение курятины в рацион малышей
С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:
- особое внимание необходимо уделить качеству мяса — оно должно быть свежим, желательно, домашним;
- первая порция — не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения — они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
- знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
- пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
- порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам — до 70–80 г, к году — до 100 г приготовленного продукта.
Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.
Куриный бульон в рационе малышей
Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.
Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.
Меры предосторожности
Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:
- приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
- готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
- отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
- курятина нуждается в тщательной термической обработке — это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
- полезна вареная или запеченная курица — не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку — это самая полезная часть.
Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.
Рецепты блюд из курицы для детей
Куриные фрикадельки
Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).
Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).
Куриное суфле на пару
Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.
Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси — это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Овощной куриный суп
Продукты: филе курицы — 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло — 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень — по вкусу.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем — предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.
Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
Тыквенный куриный суп
Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:
- Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
- Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
- Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
- Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле — положить в суп.
- Нарезать томаты и добавить их в бульон.
- Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль — по вкусу.
Завершающий этап приготовления — снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.
Матрица продуктов: Курица ????
Дата: 14.03.2017.
Обновлено: 13.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник