Можно ли есть курицу и свинину вместе

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузные палочки маленьким детям

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

В каких блюдах можно одновременно использовать мясо свинины и куриное мясо?

renat­a4344 [108K]

6 лет назад

Свинина с курицей очень хорошо сочетается во многих блюдах. Фарш — для котлет, пельменей, беляшей и т.д. Можно сварить суп или борщ, положив в бульон мясо (лучше на кости) свинины и курицы. Я очень люблю варить холодец , и как правило использую три вида мяса, свинина , говядина и обязательно бульонная курица. Холодец сваренный из нескольких видов мяса очень вкусен, но думаю что можно обойтись без говядины, тоже будет вкусно. Можно испечь пирог : тесто дрожжевое или слоенное, а начинка такая — порезанное мясо свинины и курицы (соломкой или кубиками поменьше), затем слой лука и слой картошки (тоже соломкой или кубиками) ,на картошку порезать кусочками сливочное масло, каждый слой посолить и поперчить. Нижний и верхний слой теста защипнуть и в духовку на 1-1,5 часа. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й В Б [208K]

6 лет назад

Как правило совмещать различные виды мяса лучше всего при приготовлении мясного фарша. Что опытные хозяйки чаще всего и делают. Тем самым изменяя не только жирность и консистенцию фарша, но и его вкус. Что же касается других блюд, то одновременное использование свинины и куриного мяса возможно при приготовлении сборной мясной солянки. Очень неплохо это всё сочетается в сборном гуляше. А однажды меня угощали печёными мясными биточками. Приготовлены они были просто. В тонкий пласт свинины заворачивалась смесь из мелко нарезанных куриного мяса и овощей со специями. Очень вкусно я Вам скажу!

Галантин из курицы со свининой. Очень вкусно!

Продукты:

курица, свинина, специи, соль, чеснок.

С курицы снять кожу. Курицу и мясо свинины порезать, всё посолить, посыпать специями, добавить резаный чеснок. Набить курицу фаршем. Можно сложить фарш на кожу одной грудки и закрыть вторым куском кожи. Швы нужно закрепить зубочистками. Запекать в фольге в духовом шкафу. В конце процесса приоткрыть фольгу и дать нашему блюду зарумяниться.

Татья­на72 [7.1K]

6 лет назад

Моя бабуля практиковала пельмени из смешанного фарша. Она вела хозяйство с курами-несушками. Мясо у них жесткое и не очень сочное. Для фарша вполне годилось — мясо домашней курицы очень даже ароматное. Добавив свининки для сочности и жирности, получались весьма заманчивые пельмешки.

anato­ly19 [12.3K]

6 лет назад

Это можно использовать при изготовлении котлет, пельменей, гуляша, фрикаделек с добавление репчатого лука, черного перца, а еще будет вкуснее если добавить к ним мясо говядины, считается для гурманов пределом высокого вкуса.

Для приготовления,котлет,пельменей.А мясная солянка будет очень вкусная.Да или просто смешанный фарш обжарить да подать с макорошками.Буде очень вкусно.Так что очень,много различных рецептов.Успехов на кухне!

Знаете ответ?

Читайте также:  Если мало есть можно ли поправиться

Источник

Сочетание мяса с другими продуктами

Добрый день, друзья!

О сочетании продуктов мы задумываемся каждый раз, заказывая обед или собираясь в дорогу. Еда должна быть не только вкусной и сытной, но также полезной и легкой в усвоении. А несовместимые продукты могут испортить день.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеСочетание мяса с другими продуктами. Источник: 4toest.ru

Однако совместимость относительна. Кулинарные традиции диктуют одни сочетания, нутрициология — наука о здоровом питании — совсем другие.

Мы расскажем о подходящих к мясу продуктах, учитывая оба принципа.

Кратко о нутрициологии

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеОснова правильного питания — овощи. Источник: unsplash.com

Теорий правильного питания несколько, и не все согласуются между собой. Бесспорны три положения: умеренность, разнообразие, режим питания. Правильная еда должна быть:

  • сытной;

  • сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов;

  • включать больше натуральных, сезонных, органически чистых фруктов и овощей;

  • снабжать организм полезными веществами.

Последнее во многом зависит от сочетаемости продуктов.

Мы расскажем вкратце о двух популярных теориях.

Теория раздельного питания Г. Шелтона

Основное правило — употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга. Так, мясо не едят с картофелем, хлебом и крахмалистыми крупами. На самом деле крахмал есть почти во всех крупах, больше всего — в рисе, кукурузной и манной, меньше — в гречке.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеТеория раздельного питания. Источник: nur.kz

Идеальное сочетание мяса по этой системе — с зеленью, некрахмалистыми и зелеными овощами. Это спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат.

Морковь, тыква, кабачки, свекла, патиссоны относятся к крахмалистым овощам и вместе с картофелем не рекомендуются к мясу.

Традиционно тыква и картофель — одни из любимых гарниров. Да и кто может представить себе мясной суп без морковки?

Облегчить пищеварение можно, если добавить в привычное сочетание специи.

Для легкого усвоения пищи жирное мясо едят с сырыми овощами и зеленью, нежирное — с термически обработанными овощами или салатом со сметаной/маслом. Можно подать и нейтральные продукты: зелень, овощи, сыры, орехи, кислое молоко — они сочетаются с любой пищей.

Полноценное меню должно включать крупы и овощи. К каше рекомендуется легкий салатик, а к тушеным овощам можно подать зерновые хлебцы.

Кислотно-щелочная теория (первооткрыватель Отто Варбург)

Закисляющая пища (сахар, яйца, рыба, мучное, мясо, морепродукты, дрожжи) считается вредной, ощелачивающая (зеленые овощи, многие фрукты, кислые цитрусовые, помидоры, авокадо) — полезной. На самом деле вредны не сами продукты, а нарушение баланса. Соотношение щелочной и кислой пищи в меню должно быть 2:1, а лучше 3:1.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеКислотно-щелочная теория. Источник: vk.com

Для равновесия мясо сочетают с щелочными продуктами: картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, овсянкой, перцем. Крупы (особенно кукурузная, ячневая, рис), сушеные семена и орехи являются кислыми. Как видно, между теориями есть разногласия.

Дальше мы расскажем, с чем вкусно и полезно сочетать основные виды мяса.

Говядина

В говядине, по сравнению с другим мясом, содержится немного железа, но усваивается оно лучше. Для этого нужно сочетать с говядиной продукты, содержащие витамины (томаты, морковь). Кальций же, наоборот, затрудняет усвоение железа, поэтому молочные и прочие кальцесодержащие продукты (например, яйца) лучше не смешивать с мясными.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеГовядина. Источник: kulinarika.ru

Усваивать железо мешают и некоторые злаки, например, пшеница. Белый хлеб и макароны с мясом лучше не употреблять. А вот ячневая каша будет кстати.

Перловка, гречка, овсянка и коричневый рис помогают организму получить из мяса L-карнитин. Он содержится и в другом нежирном мясе (курица, индейка, нежирная свинина). Это полезное вещество отвечает за выработку внутриклеточной энергии и помогает сжигать жиры в организме.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеГреча с говядиной в дорогу

Говядина прекрасно сочетается с овощами и травами, кроме содержащих щавелевую кислоту (свеклы, ревеня, щавеля, шпината). Помидоры, огурцы, морковь имеют щелочную реакцию и прекрасно оттеняют вкус говядины. Эти овощи входят в состав говядины со сладким перцем — готового блюда, составленного по правилам полезного питания.

Читайте также:  Можно ли при аллергии есть банан

греча с говядинойговядина со сладким перцем

Тушеную говядину традиционно готовят с макаронами и гречкой. Макароны можно заменить более полезным булгуром: он содержит клетчатку, марганец и витамин В3.

Из тушенки варят супы, а еще можно приготовить вкусное и очень сытное азу.

Рецепт азу по-татарски с говяжьей тушенкой

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеАзу по-татарски с говяжьей тушенкой. Источник:

Говяжья тушенка — 1 реторт-пакет, 700 г картофеля, 1 большая морковь, 1 крупный соленый огурец, 2 красных помидора или 100 г томатной пасты, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Овощи режут на мелкие кусочки и закладывают в казан с растительным маслом. Тушат, пока не выкипит вода, а затем обжаривают. Картофель ждет своей очереди в отдельной тарелочке. Когда морковь и лук становятся слегка коричневыми, добавляют полтора стакана воды и томатную пасту, варят 5 минут и добавляют картофель. Когда он почти готов, кладут тушенку, чеснок, лавровый лист и соль.

Курица

Куриное мясо не зря считается диетическим: оно содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, сочетающийся со многими продуктами. Недаром куриное филе кладут в разные салаты.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеКурица. Источник: professionali.ru

С курицей хороши кукуруза, брокколи, белокочанная и цветная капуста. По нормам диетологии кукуруза сочетается с мясом курицы, а кукурузная крупа — нет.

Из крупы подойдет гречка (можно добавить свежих томатов). Рис и другие крахмалистые крупы не рекомендованы, но подобные сочетания приняты во многих кухнях мира. Мы, как и многие наши покупатели, не готовы отказываться от традиций приготовлений классических каш с мясом, только чтобы удовлетворить современный подход к диетам. В нашем ассортименте есть, например, классический цыпленок с рисом и овощным соусом.

говядина тушеная тушенкацыпленок с рисом и овощным соусом

Быстрый рецепт с куриной тушенкой: кесадилья

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеКесадилья. Источник: wh72.ru

Тушенка куриная: 4 упаковки по 250 г,

Лук-репка — 3 шт,

Перцы болгарские зеленый, оранжевый, желтый — по 1 шт.,

Консервированная кукуруза — 1 банка,

Лепешки тортилья — 1 упаковка,

Масло для жарки, соль, перец.

Цыпленка тушат 10-15 минут. Лук режут мелкими кубиками и обжаривают до полупрозрачности, затем добавляют перец кубиками, после — кукурузу и тушенку. оставляют на огне 5-8 минут, пока не выпарится жидкость. 3-4 ложки смеси выкладывают на половинку лепешки, заворачивают и обжаривают каждую сторону до румяной корочки. Режут на порции и подают горячим.

филе цыпленка тушенка куринаясвинина с капустой

Свинина

Свинина обладает наиболее выраженным закисляющим действием. Поэтому крупы для гарнира нужно замачивать: так они меняют реакцию на щелочную и делают блюдо более сбалансированным. К свинине хороши гречка, овсянка, перловка, пшено.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеСвинина. Источник: vlad.ru

Не забываем о щелочных овощах и фруктах. Те, что с кислинкой (лимон, ананас) выгодно оттеняют вкус и помогают усваивать кальций. К свинине хорошо подойдут грейпфрут и сливы — их добавляют в соусы (китайский, ткемали).

Тем, кто боится поправиться, стоит употреблять свинину с капустой: ее тартроновая кислота не дает излишкам углеводов превратиться в жиры. Квашеная капуста еще полезнее свежей: в ней содержится молочная кислота, которая помогает усвоить гемовое (мясное) железо. Сосиски с квашеной капустой — вкусное сочетание для быстрого перекуса.

Современные тенденции здорового питания не рекомендуют употреблять свинину с бобовыми, но традиционная кулинария богата рецептами вкусных блюд: свинина с красной и белой фасолью, горох со свининой.

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеСвинина с фасолью

Картофель также не самый легкий продукт. Но к свинине привычно готовят пюре, картофель «в мундире» и тертый. Последний входит в состав швейцарского народного блюда рёшти.

Рецепт рёшти

сочетание мяса с другими продуктами говядины курицы свинины сочетается говяжье свиное куриное овощи фрукты каши крупы приготовить полезные рецепты приготовления нутрициология раздельное питание Шелтона кислотно-щелочная теория Варбурга здоровое питаниеРёшти. Источник: swissmilk.ch

1 стол. ложка муки, 1 ч.л. сушеного лука, 0,5 ч.л. чесночного порошка, 3 ст.л. кефира, 30 г твердого сыра, соль, зеленый лук и бекон по вкусу, оливковое масло для жарки.

  • Картофель трут на крупной терке, сок отжимают, добавляют муку, лук и чеснок.
  • Затем солят, добавляют лук, кефир и перемешивают.
  • Полученную массу выкладывают ровным слоем на разогретую сковородку и жарят до румяной корочки, затем переворачивают.
  • После обжарки второй стороны рёшти снимают, а на сковороду кладут бекон и посыпают сыром. Сверху снова кладут рёшти и жарят еще 10-15 минут.

Порой непросто совмещать приятное с полезным. Но учитывая большой выбор рецептов и готовой продукции, можно питаться весьма разнообразно, полезно и вкусно, включая в свой рацион и традиционные, и диетические сочетания продуктов.

Полезной и приятной вам еды!

Готовая еда в дорогу:

сосиски с капустойрешти со свининой

Источник