Можно ли есть курицу и кашу

Содержание статьи

Кормление кур гречкой: сырой зеленой или запареной жареной?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Полезна ли гречка для кур? Как давать, варить или запаривать. Какая гречка для кур лучше – зеленая или жареная? На все вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

Как бывалые, так и начинающие заводчики птицы непрерывно ведут поиск местных, нетрадиционных для птицеводства кормов, позволяющих снижать себестоимость мясной и яичной продукции за счет уменьшения доли или исключения из рационов дорогих заводских комбикормов. Многими в качестве перспективного яства рассматривается гречка для куриц.

Поэтому попробуем разобраться, можно ли давать эту крупу курам, если да, то как лучше кормить? Использование гречки в курином рационе.

О видовом разнообразии крупы

Прежде чем ответить на вопрос – гречка для кур можно ли давать, полезно разобраться с ее вариантами.

Независимо от видовой принадлежности крупу получают из одного сырья. Фактор, определяющий отнесение гречки к тому или иному виду, – технология обработки.

На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается цельная крупа коричневого цвета. Технологический процесс получения такого продукта включает следующие стадии: избавление собранного урожая от примесей, паровая обработка, которая, к сожалению, негативно сказывается на витаминном и минеральном составе.

На фото зелень гречихи, от которой ваши куры просто сойдут с ума! Кстати, посадите гречиху для птицы. Если позволяет место на участке.

Больше пользы кроется в зеленой гречке, так как в технологии ее обработки отсутствует термическое воздействие. Кстати, если и проращивать крупу, то только зеленую, так как ее коричневый вариант лишен зародышей – уничтожаются высокой температурой.

Важно: после жарки гречка для птицы, как и для человека становится «пустышкой», то есть яством скудным по минералам, многим витаминам.

Рассматриваемая крупа реализуется в виде:

  • Цельной крупы, называемой ядрицей;
  • сечки;
  • смоленской крупы, представленной самой мелкой фракцией.

Просто интересно: объем ядрицы к концу варки увеличивается в пять раз.

Сказ о составе, калорийности и полезных свойствах гречки

Неотъемлемый продукт русской кухни – гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной. Все зависит от способа ее использования в рационе.

Первое, что хотелось бы отметить – это богатый аминокислотный состав гречки. В ней присутствует 18 жизненно важных аминокислот. Витаминная часть крупы состоит преимущественно из витаминов гр. В, фолиевой и никотиновой кислоты, токоферола. Среди минералов преобладает Ca, Fe, K, Cu, I, P, Zn, F, Co и Mo.

В зерне рассматриваемой культуры много крахмала, сахара, соединений белкового происхождения, жиров, тиамина.

Гречка для кур несушек и бройлеров является богатым источником щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислоты.

Гречка рекомендована пернатым, испытывающим недостаток в лизине и метионине. Кстати, по этим аминокислотам балансируют рационы всей домашней живности. Правильно приготовленная гречка помогает ожиревшей птице вернуть упитанность, характерную для продуктивных несушек.

Фолиевая кислота культуры положительно ассоциирована с гематологией, иммунным статусом.

Надо признаться, гречка относится к достаточно калорийным продуктам – 326 ккал в 100-граммовой порции.

Включение гречки в куриный рацион – это профилактическое мероприятие, направленное на недопущение патологий печени и отеков. Более того гречневая каша для кур – это ингредиент, способствующий заживлению ран, делает сосуды более эластичными, что важно в плане профилактики недугов ССС.

Просто интересно: в силу неприхотливости гречка выращивается без химических удобрений и пестицидов. Поэтому она особый интерес представляет для почитателей органического земледелия, животноводства и птицеводства.

Зеленая гречка для кур

Вспомним зеленый вариант крупы. Она бесценна при патологиях конечностей, сосудистой системы и способствует избавлению организма от вредных соединений, проявляющих свойства ядов. Другие положительные эффекты от скармливания такой крупы: способствует пищеварению, улучшает усвоение веществ других кормов, помогает при заболеваниях ЖКТ и проблемном метаболизме.

Совет: если ваши подопечные утратили аппетит, например, по причине какого-либо недуга, разнообразьте их рацион зеленой гречкой.

Как корм гречка хороша тем, что избыточная влажность не ведет к поражению ее плесневелыми грибами. Кстати, ни один вид зерна не может похвастаться этим.

Народная медицина на страже здоровья кур

Ценной племенной птице, страдающей респираторным заболеванием, поможет следующее средство: цветки (40 г) + вода (1 л). Можно добавлять в питьевую воду.

Большие суточные дозы гречки ухудшают состояние при гастрите, язвенных поражениях слизистой кишечника и ведут к переполнению зоба, что чревато отходом кур.

Как видите, гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной.

Рецепт! 5 литров воды, 1 кг гречки и 1 столовая ложка красного острого перца.

Далее про нюансы использования крупы в курином рационе.

Гречка для кур как давать

Итак, пришло время разобраться с главным вопросом – гречка для кур как кормить?

Читайте также:  Можно ли после тренировки есть плов

Сразу отметим, кормление сырой гречкой – табу. Эта причина многих проблем, связанных с пищеварительной системой.

Практически все опытные птицеводы говорят, что кур разумнее кормить вареной крупой. При этом такой ингредиент допустим в рационах всех половозрастных групп птицы.

Опытным путем давно установлено, что оптимальное время для дачи гречневой каши – полдень. При этом в составе кормовой смеси на долю этого корма должно приходиться 25-30%.

Совет: с целью улучшения показателей продуктивности несушек обеспечьте их ежедневной однократной порцией гречневой каши. Дело в том, что в ней содержится витамин Е, улучшающий воспроизводительные способности самок.

А теперь ударим по правде. Гречка в отличие от других круп является дорогим удовольствием. Ей должную конкуренцию по полезным свойствам составляет перловая крупа, пшено и овсянка.

Несколько слов о способах подготовки крупы к скармливанию.

Гречку можно запаривать. Время выдержки корма в воде – ночь. Многие заводчики предпочитают гречку отварить. Самое лучшее, что можно сделать – прорастить крупу и получить витаминную добавку в виде ростков. Стратегия проращивания:

  • Замачивание в холодной воде на два-три часа.
  • Распределение корма после выдержки в воде на стеклянной поверхности.
  • 2-3-дневное проращивание зеленой крупы в темном месте.

На этом и закончим. А может лучше кормить курочек перловкой?

Какая цена на гречку в вашем регионе? Поделитесь в комментариях, будете ли вы кормить кур гречкой, или это дорого для нас.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами не соскучитесь.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Диета на гречке и курице для похудения: примерное меню, можно ли похудеть на крупе и вареной куриной грудке, другие варианты приготовления, отзывы

Диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ. Но всякая диета предполагает ограничения в той или иной степени, поэтому не всем нравится этот способ похудения. Однако есть вполне лояльные варианты, допускающие очень разнообразное питание.

Один из таких — эффективная и популярная диета на гречке и куриной грудке. О ней и поговорим более подробно.

Суть диеты

Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.

Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.

Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.

Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.

Принцип работы

Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.

Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.

Для получения результата следуют правилам:

  • употребляют только продукты, разрешенные диетой;
  • выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
  • выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.

Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице

Преимущества такой диеты:

  • эффект приходит с первых дней;
  • потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
  • мышечная масса не теряется;
  • легко готовить диетические блюда;
  • невысокие затраты на продукты.

Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Поэтому у этого способа похудения есть минусы:

  • трудно выдержать однообразный рацион;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
  • возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.

Возьмите на заметку:

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Греча с соевым соусом для похудения

Меню

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Чем можно разнообразить рацион

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.
Читайте также:  Можно ли есть курицу которая умерла

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Читайте также:

Разгрузочный день на гречке и кефире

Чем полезна сырая гречка с кефиром

Продолжительность диеты

Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.

При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Семидневный вариант

За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.

Примерное щадящее меню на один день:

  • завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
  • обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.

Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.

Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.

14 дней

Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.

В рацион входит:

  • первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
  • второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
  • обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
  • полдник — несладкий фрукт;
  • ужин аналогичен первому завтраку.

На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.

На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.

Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:

  • Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровьявводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

Эффективность

Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.

Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.

На сколько кг можно похудеть

Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

Больше жировой ткани сжигается у людей с избыточной массой тела. За неделю уходит 5-10 кг.

14 дней строгой диеты дают максимальный результат для людей нормального телосложения — 10 кг.

Противопоказания и возможный вред

Рацион из гречневой крупы и куриной грудки не снабжает организм необходимым количеством витаминов и минералов. Со временем начинаются проблемы со здоровьем.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Длительная гречневая диета обостряет хронические заболевания. Кожа теряет эластичность и упругость. Волосы становятся тусклыми, слабыми. Ногти приобретают желтоватый оттенок, ногтевая пластина слоится и ломается.

Противопоказана такая диета:

  • беременным женщинам;
  • при проблемах с желудком;
  • при заболеваниях сердца;
  • при проблемах с почками;
  • при сахарном диабете;
  • в послеоперационный период.

Отзывы

Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.

Анастасия, 35 лет: «Работаю детским фитнес-тренером 8 лет. Мамочки моих деток часто спрашивают у меня про способы похудения. Конечно, сначала я рассказываю им о пользе занятий спортом, но советую и диеты. Гречка и куриная грудка — щадящий и эффективный способ».

Михаил, 21 год: «С детства занимаюсь дзюдо. Люблю вкусно покушать, поэтому бывают проблемы с лишним весом. За месяц до соревнований иногда приходится придерживаться диеты. Гречнево-куриная — моя любимая. Мышцы в порядке, вес уходит, дополнительные продукты помогают разнообразить рацион».

Людмила, 45 лет: «Нарушение обмена веществ привело к необходимости приема гормональных препаратов. Лишний вес набрался моментально. После консультации с врачом сидела на семидневной диете на гречке и куриной грудке. Гормоны пить не перестала, а вес немного ушел».

Заключение

Сбросить лишний вес без большого стресса для организма поможет диета на гречневой крупе и куриной грудке. Она эффективна для похудения и проверена многими сторонниками здорового образа жизни.

Кроме основных продуктов — крупы и куриного мяса — диета содержит много дополнительных. Они разнообразят меню и делают его вкусным и питательным.

ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS — 10 kg for 14 days.

Источник

Перловка для кур несушек и бройлеров: как давать, варить или запаривать?

Добрый день, дорогие птицеводы. О том, что перловка полезна для нашего здоровья, знает почти каждый. Но мы ее, в основном, не любим и не готовим. В то же время мало кому известны нюансы влияния популярной крупы на организм домашней пернатой живности, в том числе кур. Попробуем лучше разобраться с этим вопросом. Но перед этим узнаем, что дает перловка для кур несушек и бройлеров.

Читайте также:  Можно ли кормящей матери есть пшеничную кашу при

Рассматриваемый ингредиент (компонент) куриного рациона – это круглозерный ячмень, подвергшийся технологической обработке, в процессе которой зерно избавляется от ости и шлифуется. Пожалуй, многие заметили, что все крупинки перловки, реализуемой в магазинах, характеризуются средним размером, серым цветом светлого оттенка.

Просто интересно! Вареная перловая крупа внешне напоминает драгоценные перламутровые дары рек – перлы.

Перловка калорийность и состав

Состав, польза, пищевая ценность и калорийность перловой крупы.

Перловка для кур несушек является несколько калорийным продуктом. Так, в 100-граммовой навеске содержится 320 ккал. Если сварить, то после варки показатель снижается до 121 ккал. Для сравнения: гречка – 343 и 110 ккал, зерно кукурузы – 337 и 86 ккал.

Содержание основных элементов питания в навеске аналогичной массы:

  • Белки – 9,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 73,7 г.

Процентное соотношение этих органических соединений – 12, 3 и 85%, соответственно.

В перловке много БАВ, в том числе витаминов и минералов. В витаминной части преобладает витамин А, витамины группы В, токоферол, витамин К и никотиновая кислота. Кстати, включение в рацион перловки улучшает питание по макро-элементам. Например, по фосфору, цинку, калию, кальцию и магнию. Также крупа обеспечивает птицу железом, медью, марганцем и даже селеном.

Кстати, перловка по фосфору богаче любой злаковой культуры.

Совет! Если в стаде периодически возникают нарушения, патологии, связанные с недостатком аминокислот, увеличьте в структуре рациона удельный вес перловки – буквально на пару процентов.

Больше нельзя, так как в силу относительно высокой калорийности перловка может стать причиной ожирения несушек и соответственно ухудшения показателей яичной продуктивности или вовсе прекращения яйцекладки.

Перловка – это кладезь клетчатки. Поэтому она относится к веществам с мощными антиоксидантными свойствами. Более того растительные волокна помогают организму избавляться от разных токсинов, нормализуют пищеварение.

Из рубрики «А вы знали?» Оказывается, перловка перловке рознь. Дело в том, что есть несколько технологий получения рассматриваемой крупы.

Результатом первой является продукт, представленный цельным и без пленок зерном. В последнее время растет интерес к так называемой «голландке». Такой продукт является результатом более глубокой обработки. Голландку можно определить по круглой форме зерен. Оставшийся вариант крупы – ячневая – зерно, прошедшее стадию дробления.

Перловка для кур польза и вред

А теперь о пользе перловки. Крупа рекомендована птице с проблемным зрением, метаболизмом и иммунитетом.

Замечено положительное влияние крупы на нервную систему и кожу.

При правильном использовании перловка для птицы способна стать спасением при недугах кишечного тракта.

Часто можно услышать, что перловая каша для кур является «очистителем» крови и почек. Также такое лакомство положительно коррелирует с воспроизводительной способностью.

Кормление перловкой – это своего рода профилактическое мероприятие! Например, направленное на недопущение болезней, провоцируемых бактериями и грибками.

Кстати, бытует мнение, согласно которому, птица, питающаяся перловкой, легче переносит действие агрессивных внешних факторов.

Далее про нюансы кормления кур перловкой.

Перловка для кур как давать, варить или запаривать?

Безусловно, птицеводы издавна ведут поиск кормов, удешевляющих рацион и повышающих эффективность кормления. При этом заводчики ставку обычно делают на злаки.

Немало экспериментаторов, совершенствующих рационы посредством включения в них перловой крупы.

Птицеводы этой категории говорят, что перловка для куриц – это удачный компонент, пригодный для кормления птицы разных половозрастных групп. Но так это или нет, узнаем ниже.

Во-первых. Забегая наперед, дадим ответ на интересующий новичков вопрос – перловка для кур можно ли давать? Однозначно да. Во-вторых. Но надо понимать, что злоупотребление любым кормом – это причина заболеваний и потери продукции.

В-третьих. Химический анализ состава злаковых зерновых показал, что перловка по многим элементам питания (например, по некоторым аминокислотам) не уступает, а по некоторым даже превосходит основной вид зерна, используемого в кормлении кур, – пшеницу.

Важно! Безусловно, зерновая часть кормовых смесей должна сочетать разные виды зерновых культур, среди которых преобладает пшеница.

Корм, от которого сносит крышу курам

Совет! В период, когда у птицы происходит смена оперения, увеличьте дозу перловки, так как в ней много лизина, влияющего на линьку.

Состоявшиеся птицеводы рекомендуют дополнять рацион кур обычной ячневой крупой. На этот ингредиент стоит обратить внимание заводчикам, часто сталкивающимся с авитаминозами. Безусловно, Голландка – не вариант.

Вероятность хорошей оплаты кормовых затрат продукцией выше при знании хитростей использования перловки для кур и кормления птицы, принадлежащей к породам разных направлений продуктивности.

Например, ячменная крупа становится полезнее после проращивания. Опытные птицеводы скармливают такую подкормку из отдельных кормушек. Хороший результат дает совмещение пророщенной крупы со свежими зелеными кормами, в том числе с недавно скошенной травой.

Известный белорусский птицевод охотно поделился своей эффективной подкормкой:

  • Пророщенная ячменная крупа – 50 г;
  • рыбная мука – 5 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г.

Что касается цыплят-бройлеров, их начинают приучать к ячменной каше в 21-дневном возрасте. Но такой ингредиент рекомендуется скармливать вкупе с мясными продуктами, рыбой, жиром.

Многое зависит от способа предварительной подготовки крупы к скармливанию. Обычно перловку для кур варят или замачивают. Разумеется, первый способ хорош тем, что делает вещества корма для организма птицы более доступными. Но термическая обработка ведет к разрушению полезных органических соединений. По этой причине владельцы птичьих дворов ограничиваются замачиванием перловки.

Кстати, подписывайтесь на канал «Курочка», с нами не соскучитесь. ????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените советы про кормление кур перловкой.

Источник