Можно ли есть курицу гриль при гепатите
Содержание статьи
Гепатит форум
георги_й Новичок Сообщения: 430 Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 11:09 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: самара Благодарил (а): 12 раз Поблагодарили: 32 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение георги_й » Вс ноя 17, 2013 10:23 am
Левандовский Олег писал(а): какими диетами руководствуются больные гепатитом за рубежом,вряд ли они там наслышаны о диете №5
Да-интересна такая точка зрения.Кто нибудь владеет такой информац.?
19.11.2012. Итнрон А.3раза в неделю+ребетол не ответ 12 недел
07. 02.2014. Альгерон + ребетол не ответ. 12 недель.
01. 12.2014.Пегетрон 100+ребетол+Нарлапревир+Ритонавир.
2нед. 150 ме. 4нед -; 6нед -; 16нед-возврат.
11.11.2015.Hepcinat+Daclavir+Copegus. 2 нед.-;4нед.-;6нед.-;8нед-;12нед.-;17нед.-;24нед.-;УВО4;
Алат16/40/16/17/12/12/10.
Асат19/30/20/22/16/21/19.
Hepcinat + Daclavir
Левандовский Олег Новичок Сообщения: 28 Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 1:55 pm Пол: ♀ Гепатит: В Фиброз: F3 Генотип: не определял(а) Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 3 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Левандовский Олег » Вс ноя 17, 2013 12:17 pm
георги_й писал(а):
Левандовский Олег писал(а): какими диетами руководствуются больные гепатитом за рубежом,вряд ли они там наслышаны о диете №5
Да-интересна такая точка зрения.Кто нибудь владеет такой информац.?
У меня где то была книженка по диетпитанию главврача карловарского санатория по питанию больных циррозом.
Помню что меня многое в ней удивляло..например жарка на углях мяса (постных видов),разрешение на употребление хрена в качестве приправы (что вполне логично,хрен единственная приправа раздражающая своим пряным эффектом ТОЛЬКО гортань а не пищевод) и многое другое…но как всегда по закону подлости не могу её сейчас найти в своих книжных завалах.
Диета №5 создавалась в глухие советские времена что видно из списка разрешенных и запрещенных приправ — перец,хрен и горчица…и все
По еде мы и так все весьма ограничены потому хочется использовать ВСЕ что нам еще разрешено,но вместе с тем не навредить.
Перец нельзя -а листья карфского лайма можно?Базилик можно -а лимонграсс?Чеснок нельзя — а асфетиду?
Все эти разрешенные «мелочи» могут помочь любое диетблюдо превратить в деликатес.
Так же уйма вопросов по продуктам.
Я понимаю чем вредны грибы — тяжелая еда..но грибной бульон — чё в нем то тяжелого??? При варке грибов в бульон уходят какие то вредные вещества?… Какие???..
В конце концов и в разрешенном овощном бульоне можно найти такое что на него и взглянуть не захочешь.Куда уходят,при варке овощей,например,нитраты?…А пестициды? Фунгициды последних разработок которые сейчас проникают в клетки растения?..А гербициды?…бррр…пойду я вылью свой свежесваренный диетсупчик
Если серьезно — может кто имеет доступ на зарубежные сайты подобные нашему и хорошо было разместить несколько переводных статеек????
Левандовский Олег Новичок Сообщения: 28 Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 1:55 pm Пол: ♀ Гепатит: В Фиброз: F3 Генотип: не определял(а) Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 3 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Левандовский Олег » Пн ноя 25, 2013 8:48 am
Нашел то что искал…
У меня на руках книжонка «Диетическое питание при циррозе» Изд.Крон-Пресс 1997 год.
Автор Тамара Старновска главная диетсестра Факультетской больницы в Краловских Виноградах в Праге.
В ней приведен чешский аналог диеты 5…
Совпадений много но есть и расхождения..Самое интересное — разрешены мясные бульоны и рыбные (!) и рекомендованы (!!) грибные.Разрешен в качестве приправы хрен..но запрещена капуста,зеленый сладкий перец и огурцы (???).Рекомендовано обжаривание на гриле…остальное все сходиться.
aiwa Бывалый Сообщения: 11480 Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:03 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: М.О. Благодарил (а): 290 раз Поблагодарили: 1133 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение aiwa » Пн ноя 25, 2013 5:39 pm
Я вот не понимаю,в жаренных блюдах самое вредное для нас это маслянная,зажаристая корочка-почти самое вкусное.
Так вот при жарке курицы гриль выходит та же байда,и ещё шкура как резина тянется. Почему гриль можно,а жареное нет? Почему нельзя капусту? Я её прям сырой поглощаю,особенно цветную. Это чем-то кроме пучки и давления на печень объясняется? Чаму нельзя молоко? Как раз собрался гивеч готовить,вот думаю стоит ли туда капусту добавлять? Не знаю что хавать. От курей вареных чёт не особо. И вообще в магазинах продают страшные продукты,все чем-то напичканы.Как русская рулетка.
Левандовский Олег
Один из способов чуть очистить грибы-перед жаркой отварить и слить отвар. Не помогает только с бледной поганкой,из неё яд не выходит и термически не разлагается.
Терапия начало в конце декабря 2013. 4 недели не обнаруж. Альтевир через день, рибаверин 1200. Витамины В-6,В-12. вирусная нагрузка на начало лечения 1.79Е+07 коп/мл. Вес 85 кг. Закончена 12 июня))). Месяц спустя не обнар.
P.S. Врагу не пожелаю.
Р.Р.S. 2017.09. … не обнаружен. 90 кг.
pourquoi pas
Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:01 pm
Ребята та не партесь вы есть можно все но по немногу
А так канешно влупил 2кила мяса жареного и две селедки с ваганами жаренной картошки,а потом ой блин бок тянет
Все в меру и будет вам счастье
Dneprodum Бывалый Сообщения: 11848 Зарегистрирован: Вс янв 20, 2013 9:40 pm Пол: ♂ Гепатит: Гепатита нет Фиброз: F1 Генотип: 3 Город: Днепр Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 427 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Dneprodum » Пн ноя 25, 2013 6:04 pm
Oleg-65 писал(а):Ребята та не партесь вы
:clw:
Альгерон 160 Ребетол 1600. СС/ТТ 35 лет.
УВО!!!
Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:05 pm
Юр ,а я что не прав
Dneprodum Бывалый Сообщения: 11848 Зарегистрирован: Вс янв 20, 2013 9:40 pm Пол: ♂ Гепатит: Гепатита нет Фиброз: F1 Генотип: 3 Город: Днепр Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 427 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Dneprodum » Пн ноя 25, 2013 6:07 pm
Oleg-65 писал(а):Юр ,а я что не прав
Олег прав сто пудофф
Альгерон 160 Ребетол 1600. СС/ТТ 35 лет.
УВО!!!
Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:10 pm
А то
А так хрен поймешь или то мясо с картошкой или печень чего больше по объему и что на что давит :clw:
aiwa Бывалый Сообщения: 11480 Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:03 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: М.О. Благодарил (а): 290 раз Поблагодарили: 1133 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение aiwa » Пн ноя 25, 2013 6:15 pm
Я заметил если грудинку сыровяленую (она жирная такая,еще сто пудов чем-то залита,либо жидкий дым) Так потом чесуны появляются.
Терапия начало в конце декабря 2013. 4 недели не обнаруж. Альтевир через день, рибаверин 1200. Витамины В-6,В-12. вирусная нагрузка на начало лечения 1.79Е+07 коп/мл. Вес 85 кг. Закончена 12 июня))). Месяц спустя не обнар.
P.S. Врагу не пожелаю.
Р.Р.S. 2017.09. … не обнаружен. 90 кг.
pourquoi pas
Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:29 pm
aiwa писал(а):Я заметил если грудинку сыровяленую (она жирная такая,еще сто пудов чем-то залита,либо жидкий дым) Так потом чесуны появляются.
Все может быть. Неизвестно в чем ее вымачивают и как вялят.
Drovosek Мистер XXX Сообщения: 7003 Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 3:50 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 1 Город: Одесса-Мать Наша Благодарил (а): 515 раз Поблагодарили: 475 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Drovosek » Пн ноя 25, 2013 7:15 pm
гепС 10-15 лет… ем самое вкусное все что под руку попадет… жареное… солененькое… перчененькое… квашеное и маринованое люблю больше всего… в общем все кушаю что нельзя… уверен что обязательно молочным продуктам и точно творогу внимание надо уделять… уверен что эти продукты могут сдержать развитие фиброза… много здесь тем встречал где люди молотили молочку и при длительном сроке заболевания фиброз небольшой степени был…
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
anti_c Бывалый Сообщения: 5325 Зарегистрирован: Вс сен 29, 2013 6:04 pm Пол: ♂ Гепатит: С ушел в минус Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: Омск Благодарил (а): 728 раз Поблагодарили: 538 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение anti_c » Пн ноя 25, 2013 7:23 pm
Drovosek писал(а):люди молотили молочку
Я щас молотю молочку — кефир, йогурт, творог, рисовая каша на молоке , это для того чтоб железо снизить , а то оно у меня повышенное было . Хотя наверно уже достаточно понизилось , скоро наоборот буду повышать . А вообще тема интересная , хочу правильно питаться , а не всякую лабуду из Е-шек хавать …
Drovosek Мистер XXX Сообщения: 7003 Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 3:50 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 1 Город: Одесса-Мать Наша Благодарил (а): 515 раз Поблагодарили: 475 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Drovosek » Пн ноя 25, 2013 7:30 pm
anti_c писал(а):
Drovosek писал(а):люди молотили молочку
Я щас молотю молочку — кефир, йогурт, творог, рисовая каша на молоке , это для того чтоб железо снизить , а то оно у меня повышенное было . Хотя наверно уже достаточно понизилось , скоро наоборот буду повышать . А вообще тема интересная , хочу правильно питаться , а не всякую лабуду из Е-шек хавать …
а у меня железо нормальное… а ферритин повышен… … хотя я пока мало парюсь… через пару месяцев-полгода соберусь на теру и тогда уже и пиво пить перестану… и за показателями химии своей в венах следить стану… а пока ем что хочу и бухаю регулярно…
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
Апельсинка Новичок Сообщения: 224 Зарегистрирован: Вт окт 08, 2013 8:37 am Пол: ♀ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: Москва Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 3 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение Апельсинка » Чт янв 30, 2014 11:24 am
INN писал(а):В гробу видал я все эти столы…
Посидел на них годик — достало.
Скока Бог отмерил — стока и проживу.
Мне кажется, что все эти диеты нужны в основном при острой форме гепатита или для декомпенсированных цирротиков с целью продлить их жизнь…
А на скорость фиброзирования печени и ее разрушение вирем они фактически мало влияют….
INN, вот мне тоже хочется так сказать, ну их на х&p …диеты и тд. Я правда год даже не сидела еще, но уже устала. Без шоколада , без копченой рыбы, без вяленой тараночки с пивком… Эх. Как быть, хочется этих вкусностей, раньше ведь кушала всегда и все было ни по чем. Надо было узнать о гепсе , блин((
Я по сути вообще еще с этой теме толком не разобралась, просто знаю, что у меня гепс около 2 лет, уже наверное 2,5 и ффффсё! Анализы только пойду сдавать. А на диету уже села. И так тяжко мне, особенно когда понимаю, что еще года полтора мне так сидеть…
Старт 03.10.2017г.
Соф+Дак (Virso+Dactovin), 12 недель.
ГепС, 3а, F0, 3,88*10^4
2 нед. — (Инвитро, кол., 60 Ме)
4 нед. — (Инвитро, кач., 60Ме.)
Источник
Диета при гепатите С
Содержание
- Правила питания при гепатите C
- Запрещенные и рекомендуемые продукты
- Питание при острой и хронической формах гепатита С
- Меню на неделю
- Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Гепатит C — одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.
Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.
Правила питания при гепатите C
Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
- Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
- Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
- В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
- Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени
Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
Завтрак
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
Второй завтрак
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Обед
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
Полдник
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
Ужин
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Источник