Можно ли есть курицу гриль при гепатите

Гепатит форум

георги_й Новичок Сообщения: 430 Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 11:09 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: самара Благодарил (а): 12 раз Поблагодарили: 32 раза

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение георги_й » Вс ноя 17, 2013 10:23 am

Левандовский Олег писал(а): какими диетами руководствуются больные гепатитом за рубежом,вряд ли они там наслышаны о диете №5

Да-интересна такая точка зрения.Кто нибудь владеет такой информац.?

19.11.2012. Итнрон А.3раза в неделю+ребетол не ответ 12 недел

07. 02.2014. Альгерон + ребетол не ответ. 12 недель.

01. 12.2014.Пегетрон 100+ребетол+Нарлапревир+Ритонавир.

2нед. 150 ме. 4нед -; 6нед -; 16нед-возврат.

11.11.2015.Hepcinat+Daclavir+Copegus. 2 нед.-;4нед.-;6нед.-;8нед-;12нед.-;17нед.-;24нед.-;УВО4;

Алат16/40/16/17/12/12/10.

Асат19/30/20/22/16/21/19.

Hepcinat + Daclavir

Левандовский Олег Новичок Сообщения: 28 Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 1:55 pm Пол: ♀ Гепатит: В Фиброз: F3 Генотип: не определял(а) Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 3 раза

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Левандовский Олег » Вс ноя 17, 2013 12:17 pm

георги_й писал(а):

Левандовский Олег писал(а): какими диетами руководствуются больные гепатитом за рубежом,вряд ли они там наслышаны о диете №5

Да-интересна такая точка зрения.Кто нибудь владеет такой информац.?

У меня где то была книженка по диетпитанию главврача карловарского санатория по питанию больных циррозом.

Помню что меня многое в ней удивляло..например жарка на углях мяса (постных видов),разрешение на употребление хрена в качестве приправы (что вполне логично,хрен единственная приправа раздражающая своим пряным эффектом ТОЛЬКО гортань а не пищевод) и многое другое…но как всегда по закону подлости не могу её сейчас найти в своих книжных завалах.

Диета №5 создавалась в глухие советские времена что видно из списка разрешенных и запрещенных приправ — перец,хрен и горчица…и все

По еде мы и так все весьма ограничены потому хочется использовать ВСЕ что нам еще разрешено,но вместе с тем не навредить.

Перец нельзя -а листья карфского лайма можно?Базилик можно -а лимонграсс?Чеснок нельзя — а асфетиду?

Все эти разрешенные «мелочи» могут помочь любое диетблюдо превратить в деликатес.

Так же уйма вопросов по продуктам.

Я понимаю чем вредны грибы — тяжелая еда..но грибной бульон — чё в нем то тяжелого??? При варке грибов в бульон уходят какие то вредные вещества?… Какие???..

В конце концов и в разрешенном овощном бульоне можно найти такое что на него и взглянуть не захочешь.Куда уходят,при варке овощей,например,нитраты?…А пестициды? Фунгициды последних разработок которые сейчас проникают в клетки растения?..А гербициды?…бррр…пойду я вылью свой свежесваренный диетсупчик

Если серьезно — может кто имеет доступ на зарубежные сайты подобные нашему и хорошо было разместить несколько переводных статеек????

Левандовский Олег Новичок Сообщения: 28 Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 1:55 pm Пол: ♀ Гепатит: В Фиброз: F3 Генотип: не определял(а) Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 3 раза

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Левандовский Олег » Пн ноя 25, 2013 8:48 am

Нашел то что искал…

У меня на руках книжонка «Диетическое питание при циррозе» Изд.Крон-Пресс 1997 год.

Автор Тамара Старновска главная диетсестра Факультетской больницы в Краловских Виноградах в Праге.

В ней приведен чешский аналог диеты 5…

Совпадений много но есть и расхождения..Самое интересное — разрешены мясные бульоны и рыбные (!) и рекомендованы (!!) грибные.Разрешен в качестве приправы хрен..но запрещена капуста,зеленый сладкий перец и огурцы (???).Рекомендовано обжаривание на гриле…остальное все сходиться.

aiwa Бывалый Сообщения: 11480 Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:03 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: М.О. Благодарил (а): 290 раз Поблагодарили: 1133 раза

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение aiwa » Пн ноя 25, 2013 5:39 pm

Я вот не понимаю,в жаренных блюдах самое вредное для нас это маслянная,зажаристая корочка-почти самое вкусное.

Так вот при жарке курицы гриль выходит та же байда,и ещё шкура как резина тянется. Почему гриль можно,а жареное нет? Почему нельзя капусту? Я её прям сырой поглощаю,особенно цветную. Это чем-то кроме пучки и давления на печень объясняется? Чаму нельзя молоко? Как раз собрался гивеч готовить,вот думаю стоит ли туда капусту добавлять? Не знаю что хавать. От курей вареных чёт не особо. И вообще в магазинах продают страшные продукты,все чем-то напичканы.Как русская рулетка.

Левандовский Олег

Один из способов чуть очистить грибы-перед жаркой отварить и слить отвар. Не помогает только с бледной поганкой,из неё яд не выходит и термически не разлагается.

Терапия начало в конце декабря 2013. 4 недели не обнаруж. Альтевир через день, рибаверин 1200. Витамины В-6,В-12. вирусная нагрузка на начало лечения 1.79Е+07 коп/мл. Вес 85 кг. Закончена 12 июня))). Месяц спустя не обнар.

P.S. Врагу не пожелаю.

Р.Р.S. 2017.09. … не обнаружен. 90 кг.

pourquoi pas

Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть вареную колбасу

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:01 pm

Ребята та не партесь вы есть можно все но по немногу

А так канешно влупил 2кила мяса жареного и две селедки с ваганами жаренной картошки,а потом ой блин бок тянет

Все в меру и будет вам счастье

Dneprodum Бывалый Сообщения: 11848 Зарегистрирован: Вс янв 20, 2013 9:40 pm Пол: ♂ Гепатит: Гепатита нет Фиброз: F1 Генотип: 3 Город: Днепр Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 427 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Dneprodum » Пн ноя 25, 2013 6:04 pm

Oleg-65 писал(а):Ребята та не партесь вы

:clw:

Альгерон 160 Ребетол 1600. СС/ТТ 35 лет.

УВО!!!

Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:05 pm

Юр ,а я что не прав

Dneprodum Бывалый Сообщения: 11848 Зарегистрирован: Вс янв 20, 2013 9:40 pm Пол: ♂ Гепатит: Гепатита нет Фиброз: F1 Генотип: 3 Город: Днепр Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 427 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Dneprodum » Пн ноя 25, 2013 6:07 pm

Oleg-65 писал(а):Юр ,а я что не прав

Олег прав сто пудофф

Альгерон 160 Ребетол 1600. СС/ТТ 35 лет.

УВО!!!

Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:10 pm

А то

А так хрен поймешь или то мясо с картошкой или печень чего больше по объему и что на что давит :clw:

aiwa Бывалый Сообщения: 11480 Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:03 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: М.О. Благодарил (а): 290 раз Поблагодарили: 1133 раза

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение aiwa » Пн ноя 25, 2013 6:15 pm

Я заметил если грудинку сыровяленую (она жирная такая,еще сто пудов чем-то залита,либо жидкий дым) Так потом чесуны появляются.

Терапия начало в конце декабря 2013. 4 недели не обнаруж. Альтевир через день, рибаверин 1200. Витамины В-6,В-12. вирусная нагрузка на начало лечения 1.79Е+07 коп/мл. Вес 85 кг. Закончена 12 июня))). Месяц спустя не обнар.

P.S. Врагу не пожелаю.

Р.Р.S. 2017.09. … не обнаружен. 90 кг.

pourquoi pas

Oleg-65 Бывалый Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F3 Генотип: 1 Город: Dnepr-UA Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 312 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:29 pm

aiwa писал(а):Я заметил если грудинку сыровяленую (она жирная такая,еще сто пудов чем-то залита,либо жидкий дым) Так потом чесуны появляются.

Все может быть. Неизвестно в чем ее вымачивают и как вялят.

Drovosek Мистер XXX Сообщения: 7003 Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 3:50 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 1 Город: Одесса-Мать Наша Благодарил (а): 515 раз Поблагодарили: 475 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Drovosek » Пн ноя 25, 2013 7:15 pm

гепС 10-15 лет… ем самое вкусное все что под руку попадет… жареное… солененькое… перчененькое… квашеное и маринованое люблю больше всего… в общем все кушаю что нельзя… уверен что обязательно молочным продуктам и точно творогу внимание надо уделять… уверен что эти продукты могут сдержать развитие фиброза… много здесь тем встречал где люди молотили молочку и при длительном сроке заболевания фиброз небольшой степени был…

__________________________________________

Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0

старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!

anti_c Бывалый Сообщения: 5325 Зарегистрирован: Вс сен 29, 2013 6:04 pm Пол: ♂ Гепатит: С ушел в минус Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: Омск Благодарил (а): 728 раз Поблагодарили: 538 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение anti_c » Пн ноя 25, 2013 7:23 pm

Drovosek писал(а):люди молотили молочку

Я щас молотю молочку — кефир, йогурт, творог, рисовая каша на молоке , это для того чтоб железо снизить , а то оно у меня повышенное было . Хотя наверно уже достаточно понизилось , скоро наоборот буду повышать . А вообще тема интересная , хочу правильно питаться , а не всякую лабуду из Е-шек хавать …

Drovosek Мистер XXX Сообщения: 7003 Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 3:50 pm Пол: ♂ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 1 Город: Одесса-Мать Наша Благодарил (а): 515 раз Поблагодарили: 475 раз

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Drovosek » Пн ноя 25, 2013 7:30 pm

anti_c писал(а):

Drovosek писал(а):люди молотили молочку

Я щас молотю молочку — кефир, йогурт, творог, рисовая каша на молоке , это для того чтоб железо снизить , а то оно у меня повышенное было . Хотя наверно уже достаточно понизилось , скоро наоборот буду повышать . А вообще тема интересная , хочу правильно питаться , а не всякую лабуду из Е-шек хавать …

а у меня железо нормальное… а ферритин повышен… … хотя я пока мало парюсь… через пару месяцев-полгода соберусь на теру и тогда уже и пиво пить перестану… и за показателями химии своей в венах следить стану… а пока ем что хочу и бухаю регулярно…

Читайте также:  Можно ли есть судака беременным

__________________________________________

Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0

старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!

Апельсинка Новичок Сообщения: 224 Зарегистрирован: Вт окт 08, 2013 8:37 am Пол: ♀ Гепатит: C Фиброз: F0 Генотип: 3 Город: Москва Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 3 раза

Re: Чем питаться при хроническом гепатите?

Сообщение Апельсинка » Чт янв 30, 2014 11:24 am

INN писал(а):В гробу видал я все эти столы…

Посидел на них годик — достало.

Скока Бог отмерил — стока и проживу.

Мне кажется, что все эти диеты нужны в основном при острой форме гепатита или для декомпенсированных цирротиков с целью продлить их жизнь…

А на скорость фиброзирования печени и ее разрушение вирем они фактически мало влияют….

INN, вот мне тоже хочется так сказать, ну их на х&p …диеты и тд. Я правда год даже не сидела еще, но уже устала. Без шоколада , без копченой рыбы, без вяленой тараночки с пивком… Эх. Как быть, хочется этих вкусностей, раньше ведь кушала всегда и все было ни по чем. Надо было узнать о гепсе , блин((

Я по сути вообще еще с этой теме толком не разобралась, просто знаю, что у меня гепс около 2 лет, уже наверное 2,5 и ффффсё! Анализы только пойду сдавать. А на диету уже села. И так тяжко мне, особенно когда понимаю, что еще года полтора мне так сидеть…

Старт 03.10.2017г.

Соф+Дак (Virso+Dactovin), 12 недель.

ГепС, 3а, F0, 3,88*10^4

2 нед. — (Инвитро, кол., 60 Ме)

4 нед. — (Инвитро, кач., 60Ме.)

Источник

Диета при гепатите С

Содержание

  1. Правила питания при гепатите C
  2. Запрещенные и рекомендуемые продукты
  3. Питание при острой и хронической формах гепатита С
  4. Меню на неделю
  5. Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Гепатит C — одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Питание при гепатите С

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбысвежая выпечка
вареная колбасамясные супы и бульоны
крупы и макароныгрибы
фрукты, ягоды и овощикислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки)мороженое
молочные продукты с низким содержанием жирагазированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоныконсервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягодсоленая рыба
несвежий хлебсоленая икра
слабые чаижареные яйца
сливочное и растительное маслабобовые
компоты и киселилук, чеснок
пастила, зефир, мед, вареньещавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Что можно есть при гепатите С

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Что кушать при обстрении гепатита С

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.
Читайте также:  Можно ли есть холодец каждый день

Что нельзя при обострении гепатита С

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины принимать при гепатите С

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Полезные продукты при гепатите С

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Рецепт супа из перловки при гепатите С

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Рецепт молочного супа при гепатите С

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Источник