Можно ли есть курицу если не стекла кровь

Можно ли есть мясо с кровью?

Среди гурманов считается оригинальным и вкусным блюдом мясо слабой прожарки. Кулинарные традиции многих стран включают сырое мясо и рыбу, предназначенных для ежедневного употребления, без страшных последствий для человека. В чем заключается его польза или возможный вред для человека?

Опасность употребления в пищу сырого мяса

Медицинская точка зрения однозначна: есть сырое мясо небезопасно. Возможность заражения паразитами и инфекциями (сальмонеллез, токсокплазмиоз) очень высока, даже если продукт прошел строгий ветеринарный контроль. Важное значение имеет происхождение мяса, ведь сырье от неизвестного производителя многократно повышает риск заболеваний и инфекций, является потенциальным источником личинок паразитов.

Поэтому термическая обработка желательна для нейтрализации возбудителей опасных заболеваний, и чем она будет дольше, тем лучше. Вопрос о времени обработки будет индивидуальным для каждого вида мяса, чем оно выше, тем меньше риск заражения возбудителями заболеваний.

Сама формулировка «мясо с кровью» неверна, так как мясо не содержит крови, она полностью выходит из туши при убое. Выделяемый сок говорит не о содержании крови, а о степени кулинарной обработки продукта, поэтому «бифштекс с кровью» считается блюдом на любителя.

Польза мяса в слабой термической обработке

Натуральное мясо обладает высоким содержанием незаменимых белков и аминокислот, незаменимых для создания мышечной массы. Благодаря наличию ферментов и питательных веществ, оно легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Сырое мясо лучше насыщает, чувство голода дольше не появляется, при этом улучшается иммунитет. Состав крови при употреблении в пищу этого продукта меняется незначительно, что не вызывает стресса для организма.

Минусы слабой прожарки

Зачастую невысокое качество сырого продукта вызывает заражение паразитами и кишечными инфекциями. Поэтому необходимо уделить внимание соблюдению правил выбора сырого мяса.

  • Не покупайте мясо на дешевых рынках и у непроверенных поставщиков. Если оно пролежало долгое время на открытом прилавке, его качества значительно ухудшаются из-за развития бактериальной среды.
  • Наличие следов крови повышает риск развития инфекций.
  • Серый или желтоватый оттенок, неупругая структура говорит о старении продукта, который не стоит покупать.

Какое мясо можно есть сырым?

Наиболее безопасными считаются стейки «с кровью» из премиальной говядины высокого качества. Для этого продукта рекомендована минимальная прожарка с минимум специй, и его можно даже испортить, хорошо прожаривая. Этим оправдана завышенная цена такой продукции.

Курица или индейка не подходят для употребления в слабо поджаренном виде из-за специфического вкуса сырого продукта. А свинину нужно жарить как можно дольше из-за ее плотной структуры и высокого содержания бактериальной среды.

Таким образом, риск при поедании мяса в слабой термической обработке минимален, если это хороший стейк из мраморной говядины от проверенного производителя, в остальных случаях лучше отдать предпочтение термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:

Безопасно ли есть сырые яйца?

Можно ли есть мясо волка?

Едят ли мясо лисы?

Источник

5 случаев, когда куриное мясо может оказаться вредным

Фото: Meatinfo.ru

Куриное мясо — диетический и питательный продукт. Оно содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина и свинина, а в куриной грудке их практически нет. Мясо птицы белое, оно признано безопасным Всемирной организацией здравоохранения с точки зрения канцерогенности. Но иногда даже такой полезный продукт, который насыщает организм белком и не создает избыточной холестериновой нагрузки, может оказаться вредным.

Это происходит в пяти случаях.

1. Промышленная консервация

Покупатель редко обращает внимание на состав продукта, когда речь идет о покупке куриной тушки. Ну что там может быть кроме мяса? Оказывается, может! В последнее время производители стали продлевать срок хранения тушек и отдельных частей курицы посредством консервирующих добавок.

Читайте также:  Можно ли есть гематоген на диете дюкана

Присмотритесь к упаковке. На ней может быть указано присутствие в составе продукта солевой смеси с добавлением бензоата натрия, усилителя вкуса и других Е. Такая курочка отлично лежит на прилавке магазина, но в качестве основы рациона и здоровых блюд не подходит. Покупайте тушки без консервантов.

Упакованное куриное мясо может содержать консервирующие добавки (Фото: Meatinfo.ru)

2. Антибиотики

Кажется, никуда от них не деться, особенно если покупать продукты в супермаркетах. Ведь основные поставщики мяса для них — крупные птицеводческие комбинаты, где применение антибиотиков при выращивании птицы столь же естественно, как кормление и поение.

Антибактериальные препараты добавляют в корма птиц для предупреждения эпидемий на птицефабриках. Санитарными нормами установлен «лимит» содержания их в тушках куриц. То есть никто даже не пытается отрицать наличие антибиотиках в мясе промышленного производства. Регулярное употребление таких продуктов формирует в организме штаммы бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам.

При выращивании кур на фермах и фабриках применяют антибиотики (Фото: Pixabay.com)

Бытует мнение, что домашняя курица — это экологически безопасный продукт, выращенный без применения антибиотиков. На самом деле, фермеры часто используют антибактериальные средства в еще больших количествах, чем птицефабрики, так как никакого стороннего контроля их деятельности не осуществляется. Если стараетесь покупать домашнюю курочку, делайте это только в тех хозяйствах, в добропорядочности которых уверены.

3. Недостаточная термическая обработка

В традиционной кулинарии с кровью может быть приготовлено только одно мясо — говяжий стейк. Если после приготовления кровь сохранилась в курице, есть ее нельзя категорически. В таком продукте могут оставаться патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, приводящие к тяжелейшим заболеваниям, вплоть до гибели человека.

По статистике, 60 процентов случаев отравлений куриным мясом связаны с ресторанами и кафе быстрого питания. Именно там посетителям подают блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку. Еще 14 процентов приходится на службы кейтеринга и банкеты, и лишь 12 процентов — на домашнюю кулинарию.

При недостаточной термической обработке в курице сохраняются опасные бактерии (Фото: Pixabay.com)

Правильно приготовленное куриное мясо — без крови, абсолютно белое внутри, с прозрачным соком. Запекайте его в духовке при температуре выше 140оС не менее 40 минут. Или готовьте на среднем огне на сковороде под крышкой.

4. Перекрестное загрязнение

Куриное мясо может быть заражено бактерией сальмонеллой, вызывающей тяжелейшие отравления. При термической обработке бактерия погибает и не наносит вреда. Но вот в процессе приготовления сырая тушка может стать источником распространения сальмонеллеза.

При работе с куриным мясом соблюдайте технику безопасности:

  • мойте руки с мылом после того, как закончили разделывать и резать тушку;
  • используйте отдельную разделочную доску;
  • промывайте тушку так, чтобы брызги не попадали на посуду;
  • мойте с мылом и дезинфицируйте нож и мойку, с которой контактировал продукт.

При разделке тушки патогенные бактерии могут оставаться на доске, ноже, посуде, руках (Фото: Pixabay.com)

В домашних условиях защититься от заражения сальмонеллезом несложно. Проверить, соблюдается ли такая техника безопасности в заведении общепита, невозможно.

5. Маринование

Мясо после маринования не очищается от патогенных бактерий, независимо от состава маринада. Его необходимо готовить столь же тщательно, как и обычное свежее. А в процессе приготовления нельзя сбрызгивать маринадом. Там вы способствуете сохранению патогенных бактерий в готовом блюде.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Можно ли есть мясо с кровью

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

и что такое эта кровь на самом деле

Можно ли есть мясо с кровью

  • Авторы

  • Иллюстратор
    Денис Ляшкевич

Мясо с кровью вызывает у людей противоположные чувства: у кого-то — сплошную радость, у кого-то — тревогу. И то, и другое вполне понятно.

Так можно ли есть мясо с кровью? Какое? А кровь ли это вообще? И если на последний вопрос все дают один и тот же ответ, то на первые два можно получить противоречивые мнения, и все из-за разницы санитарных норм разных стран.

Рассказывают Людмила Минаева (старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, кандидат технических наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и шефы, которые работают с мясом каждый день, — Булат Ибрагимов («Артель», Казань), Петя Павлович (мастерская «Петя и мясо») и Павел Поцелуев (шеф ресторана «Жажда крови»).

Поделиться:

Читайте также:  Можно ли есть рыбу зараженную краснухой

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Источник

Умерла третья курица — 23 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

2576 просмотров

31 марта 2018

Здравствуйте! Держу кур-несушек Хайсекс браун, курам от 1 года, но не старше 1,5 лет. 28 марта умерла третья курица по одной и той же причине. Накануне несет яйцо все в крови. Клоака вывернута, не закрыта, из клоаки истекает кровь, спустя какое-то время умирает. В рационе постоянно присутствуют витамины, ракушка, гравий, сера и т.д. Утром комбикорм, в течении дня каши и мешанки, вечером стараемся не давать ничего. Нестись в марте стали хорошо после зимней линьки. Содержатся в сарае, который стоит на теплотрассе ( не холодно, не жарко).

Педиатр, Терапевт, Массажист

Птицы похудели? Может облысение у некоторых- выпадение перьев? Похоже на клоацит.

Галина, 31 марта 2018

Клиент

Наталья, здравствуйте! Я не заметила, чтобы они похудели, что касается облысения, то я думала что это всего лишь линька, сейчас потихоньку начали опушаться, не все, но видимо зависит от того кто раньше полинял, кто позже. Через сетку содержатся другие куры, питание одинаковое, но их гораздо меньше на большей территории, с ним все нормально.

Детский невролог, Невролог

Добрый день. Наверно у куриц клоацит.
Клоацит у кур — достаточно распространенное заболевание, которое в большинстве случаев оборачивается гибелью птицы.
Важно помнить, что клоацит — болезнь, которая обычно поражает все поголовье птичника.
начальные симптомы — у птицы снижается аппетит, она много пьет и не проявляет интереса к происходящим вокруг действиям. Если взять курицу на руки, то можно ощутить последствия исхудания в виде проступивших ребер.
прогрессирование болезни — в ходе прогрессирования болезни клоака как бы выворачивается наружу. Кожа вокруг сфинктера выглядит воспаленной и красной, развивается стеноз и отечность выхода, через который курица несет яйца.
Для лечения используют различные мази и растворы, которые помогают облегчить состояние птицы и сократить время выздоровления.
Террамициновая мазь
Для приготовления мази берут по 1 грамму террамицина и анастезина, смешивают их с 200 граммами вазелина или любого животного жира (предпочтительнее свиной). Этой смесью необходимо смазывать клоаку, предварительно промыв ее.
Раствор мумие
Мумие позволяет нормализовать обмен веществ курицы и обогащает организм птицы необходимыми витаминами и минералами. Закапывается в клюв птицы с утра, примерно за полчаса до предполагаемого кормления. Дозировка рассчитывается следующим образом: на 100 грамм веса птицы необходимо 0,04 гр продукта. Дается мумие примерно 14 дней.

Галина, 31 марта 2018

Клиент

Турабек, здравствуйте! Как долго использовать мазь, чем промывать клоаку? Мумие достаточно купить в аптеке?

Галина, 31 марта 2018

Клиент

Откуда он мог взяться этот клоацит? Куры ни с кем не контактировали всю зиму?

Детский невролог, Невролог

Намазать 7-10 дней аптечная мумиё подойдет. Можно промыть фурацилином или слабым раствором марганцовки.

Детский невролог, Невролог

Проблема в корме. Наверно не хватает микроэлементы или снижение иммунитета.

Детский невролог, Невролог

Причиной возникновения клоацита является нарушение обмена веществ птицы и нехватка витаминов. Необходимо Вит А, Е и гр В

Галина, 31 марта 2018

Клиент

Турабек, спасибо, буду лечить.

Детский невролог, Невролог

И дайте таб Актовегин для регенерации 1/8 таб х 1 раз в день

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, согласна с коллегами, похоже на клоацид. То что они линяют сейчас, это нормально. У кур начался период линьки.

Детский невролог, Невролог

Продезинфицировать курятник и обогащенный прикорм.

Галина, 1 апреля 2018

Клиент

Турабек, спасибо за ответ! Сегодня начала лечение из того, что нашла в нашем городе. Дала каждой по 3 капли витамина А и Е, отдельно раствор мумие, по 1/6-1/8 таблетке актовегина, об работала каждую клоаку фурациллином, брызнула на каждую чеми спреем и затем в клоаку тетрациклиновую мазь втерла. Антибиотик пока не рискнула, потому что , когда обрабатывала клоаки никаких выделений, покраснений язвочек не заметила почти нигде, у одной был надрывчик небольшой, у другой коросточки подсохшие, у остальных розовенькие целенькие. Самое интересное , что и у погибших кур было
Изначально все хорошо. Единственное отметила для себя, что есть куры , которые не линяли, пушистые и толстенькие , а есть которые схуднули, клоаки и грудки голые розового цвета, а у некоторых красные. В этом все отличие. Кушают все хорошо. Стул у всех коричневого цвета, не пенится. Пока придиралась в курятнике, все опять за…. Не могу поверить, что это клоацит….

Читайте также:  Можно ли есть кукурузные хлопья без сахара

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, я не ветеринар, но у нас у бабушки в деревне такое было. Все правильно коллеги говорят, нужно витаминизировать птиц. Купите специальные добавки в корма с витаминами, особенно обратите внимание на Е и А

Ветеринар

Клоацит — восполнения клоаки. Все верно. Промывать хлоргексидином водным 0.05% клоаку у птиц (естественно больных) и наносить антибактериальные мази — тетрациклиновую/Левомиколь/синтомицин
Убрать грубые корма. Оставить сочные и корниплоды(морковь)
Если есть ещё больная птица — можно использовать антибиотики системно больной птице — ветбицин или бициллин.
Кормовые добавки богатые минералами и витаминами!

Галина, 31 марта 2018

Клиент

Всем спасибо, бегу в аптеку.

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Необходимо вам проконсультироваться по этому поводу с вет врачом.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Согласна с коллегами. Но, я на вашем месте хорошо прострелизовала курятник- безопасные методы- кварц или озонатор. На ночь или сутки. Кур на время убрать.

Гинеколог, Акушер

Больше даннных за Клоацит! Согласна с коллегами. Проводить антибактериальную противовоспалительную терапию, щадящее не грубое , но витаминизированное питание

Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог

Да согласна, клоацит. Обязательно пересмотрите корма, чтобы было больше витаминов и микроэлементов, и курятник обработайте. Плюс как выше написали, антисептик и мазь левомиколь, а вообще хорошая это офламелид.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте!
Кормите вы конечно курицы очень хорошо, но видимо пришла пора добавлять комплекс витаминов пр максимуму. И это все плюс к антибиотикам. По -другому никак.да-это точно воспаление клоаки и чем быстрее вы начнёте терапию- тем больше курицы у вас останется живых.

Удачи вам!

Галина, 1 апреля 2018

Клиент

Маргарита, спасибо за ответ! Сегодня начала лечение из того, что нашла в нашем городе. Дала каждой по 3 капли витамина А и Е, отдельно раствор мумие, по 1/6-1/8 таблетке актовегина, об работала каждую клоаку фурациллином, брызнула на каждую чеми спреем и затем в клоаку тетрациклиновую мазь втерла. Антибиотик пока не рискнула, потому что , когда обрабатывала клоаки никаких выделений, покраснений язвочек не заметила почти нигде, у одной был надрывчик небольшой, у другой коросточки подсохшие, у остальных розовенькие целенькие. Самое интересное , что и у погибших кур было
Изначально все хорошо. Единственное отметила для себя, что есть куры , которые не линяли, пушистые и толстенькие , а есть которые схуднули, клоаки и грудки голые розового цвета, а у некоторых красные. В этом все отличие. Кушают все хорошо. Стул у всех коричневого цвета, не пенится. Пока придиралась в курятнике, все опять за…. Не могу поверить, что это клоацит….

Детский невролог, Невролог

Добрый день. Все делаете правильно и в результате куры живы и надеюсь день за днем поправляется.
Наверно гиповитамоз привело клоациду. Желаю Вам удачи а курам скорейшего выздоровления!

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник