Можно ли есть курицу больную гриппом

Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовить

В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления.

Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было.

В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин.

«Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия – изъятие, вакцинация, разъяснительная работа – будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага», – рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания.

По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа.

«Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации», – рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.

Читайте также: Минсельхоз: В СКО произошла вспышка птичьего гриппа

По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца.

«Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка», – отметила Юлия Гайсина.

С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.

В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости.

«Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО», – сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации.

«Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», – добавила Гульмира Исаева.

Источник

Вопрос про птичий грипп — 16 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

60 просмотров

12 января 2021

Добрый вечер.

Вытаскивал яйца из пакета и перекладывал их в холодильник. Перед открытием холодильника что-то попало на лицо, поперёк ноздри (поэтому и не вдохнул), вроде не похоже на куриное перо (не нашёл), возможно, конечно это была просто кошачья шерсть (не исключаю).

Волнует следующее: подскажите, так можно заразиться птичьим гриппом? Как он вообще передаётся? Жду ответа, спасибо!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог

Здравствуйте! Так ничем Вы не заразитесь. Не переживайте!

Александр, 12 января

Клиент

Галина, а какой механизм передачи и сколько вирус во внешней среде остается жизнеспособным?

Уролог

При контакте с заражённой птицей, мясом или яйцами. Несколько часов. Пока яйца к Вам доехали, они уже безвредны. За этим строго следят на птицефабриках.

Александр, 12 января

Клиент

Анна, яйца с почётом контактируют, значит и перо возможно. Как долго вирус сохраняется во внешней среде?

Терапевт

Сохраняется долго, 4-6 мес. Вы покупали яйца у частника?

Александр, 12 января

Клиент

Анна, нет. Во вкусвилл. Дата производства 02.01. Ниже написали, что вирус через пару часов погибает. Кому верить?)

Терапевт

Тот срок который я написала — это время жизни при благоприятных условиях, то есть стабильная температура. А как правило при перевозке, хранении температура может падать менее 10 градусов, в этом случае всего несколько часов.
И вообще, опасаться стоит при покупке яиц у частников, а в торговых сетях (особенно во вкусвилле) — идёт тщательная проверка продуктов и фермерских угодий, откуда поставляют яйца.
Птичий грипп не ограничивается одним случаем заболевания, у животных начинается массовая гибель, то есть пропустить такое — просто невозможно

Александр, 12 января

Клиент

Анна, получается, что с даты упаковки 02.01 прошло уже почти 10 дней и вирус столько во внешней среде не сможет продержаться?

Терапевт

Терапевт

Добрый день. Нет, так вы не заразитесь. Для заражения нужен больной человек или животное. Вне организма вирус погибает через пару часов. В Вашем случае яйцо было какое-то время в дороге, в супермаркете и вирус гриппа на нем бы погиб, даже если бы курица была больна. Другое дело, что сальмонелы (бактерии из кишечника курицы) остаются на скорлупе яиц и даже могут проникать в само яйцо. Поэтому лучше мыть яйца, мыть руки после них и не употреблять сырыми. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт

Здравствуйте! в описанной вами ситуации риска заразиться нет. Птичий грипп передается через контакт с птицей

Терапевт

Здравствуйте, так птичий грипп не передается, не волнуйтесь, для заражения нужна непосредственно сама больная птица

Терапевт

Инфекционист

Здравствуйте! Птичьим гриппом можно заразиться только от больных птиц и то, если у них есть такой вирус, который может поражать и человека.На всех птицефабриках проводятся профилактические меры против заболеваний птиц.При наличии вируса, такие птицефабрики закрывают и производят обработку.Не переживайте в вашей ситуации никакой опасности нет

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте. В мире зафиксированы немногочисленные случаи заражения им, последнее время вообще всё спокойно, передача происходит только при тесном контакте с самой птицей на птицефабрике, поэтому какого-то явного риска нет, не переживайте!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Хранение

7 октября 2019

Дмитрий

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Симптомы птичьего гриппа у кур и других птиц, возможное лечение и профилактика куриной чумы

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц
Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Способы передачи заболевания

Помимо того, что куры могут получить недуг от других зараженных диких птиц или крыс, они могут заразиться такими способами, как:

  1. При взаимодействии с пометом зараженных птиц или вещами, которые были в их употреблении (отсек для корма, поильник).
  2. Если заболевание передалось через обувь, одежду и прочие предметы, которые попадают на ферму.
  3. Через перья и яйца болеющих птиц.
  4. От птиц экзотического происхождения, которые являются переносчиками заразы.
  5. Люди могут заболеть при вдохе или при попадании заразной пыли в глаз.

Чаще всего от птичьего гриппа гибнет молодняк, который еще не успел пройти процесс адаптации к недугу. В первый раз острая вспышка болезни в нашей стране была отмечена порядка десяти лет назад.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Обязательно почитайте:

Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Читайте также:  Можно ли взять академический отпуск если есть долги по оплате

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Клиническая картина

Заболевание проявляется с различной интенсивностью, зависимо от стадии. К главным симптомам «куриной чумы» относят:

  • резкое понижение яйценоскости;
  • истощение, полный отказ от еды, питья;
  • перья сильно взъерошены;
  • птицы хрипят, дыхание у них порывистое;
  • повышается температура, она способна достигать 40-44 градусов;
  • отмечается расстройство стула, помет коричневый с зеленым оттенком;
  • начинаются судорожные сокращения мышц, невротическое поведение.

Первым делом, поражается нервная система, куры перестают ориентироваться в пространстве. Они шатаются, не способны ступить на ноги, падают.

Происходит деформация крыльев, шеи, они приобретают нестандартную позицию, отсутствует реакция на внешние раздражители. Пернатые страдают от жажды, погибают после отека легких.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни — от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга — от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

Обязательно почитайте:

Как вылечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызывается
вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют.
Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития вирусных заболеваний у кур, куровод должен придерживаться таких правил:

  1. размещать молодых особей отдельно от взрослых кур;
  2. заболевшую курицу требуется держать в отдельном помещении, не давая контактировать со здоровыми животными до полного выздоровления;
  3. если курица тяжело больна, то лучше от нее избавиться во избежание инфицирования остальных животных;
  4. регулярная обработка курятника дезинфицирующими препаратами, как минимум 1 раз в месяц;
  5. обеспечивать кур сбалансированным питанием с добавлением витаминов.
Читайте также:  Панкреатит можно ли есть грейпфрут

Каждый владелец сельского хозяйства должен знать первые признаки наиболее распространенных заболеваний кур. Это поможет своевременно среагировать на болезнь, отправив больную курицу к ветеринару, а также оказать ей требуемую помощь. Это поможет избежать инфицирования всех животных, поскольку такие последствия наносят серьезные убытки куроводу.

Следует также не забывать, что наиболее эффективным методом профилактики вирусных заболеваний является вакцинация животных. Они обезопасит их от попадания и активного развития патогенных микроорганизмов. Любая приобретенная курица должна выдерживать карантин, находясь в отдельном помещении от других животных не менее 1 месяца.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно. Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Действия при обнаружении болезни

Появление любых тревожных симптомов является весомым поводом обратиться к ветеринару. Проведя ряд исследований, он сможет точно диагностировать диагноз

До приезда врача, каждый хозяин должен принять особые меры предосторожности:

  1. Провести изоляцию больных особей.
  2. Оказаться временно от забоя и продажи курей.
  3. С фермы ничего не перевозить. Весь инвентарь, корм и животные должны оставаться на своих местах.

Избежать гибели удается редко, поэтому трупы стоит упаковать в полиэтиленовые мешки. Предварительно ветеринар должен взять образец ткани на экспертизу. До подтверждения точно диагноза, необходимо организовать карантин. Обычно этим занимаются государственные органы. С этой целью проводятся специальные мероприятия:

  • на расстоянии 5 км от возможного очага заразы соблюдают карантин;
  • происходит изоляция зараженных;
  • открытый выгул вводят под запрет;
  • посещать подозреваемый очаг эпидемии разрешено только ветеринарам и специальным сотрудникам;
  • провести дезинфекцию инвентаря, одежды.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Обязательно почитайте:

Как лечить микоплазмоз у кур быстро и эффективно, симптомы болезни, можно ли заразиться

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки — перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Профилактические меры

Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?

Во-первых, не паниковать. Паника – «лучший» способ заболеть, это уже доказано негативным опытом многих. Ни вам, ни вашим курам этого опыта повторять не нужно.

Вам нужно другое – предотвратить заболевание.

Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.

Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.

Источник