Можно ли есть курагу при сахаре
Содержание статьи
Можно или нет курагу при диабете 2 типа, польза и вред сухофруктов при заболевании
Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.
Курага — источник важных микроэлементов для организма.
Курага при диабете: состав
Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:
- витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
- минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
- органические кислоты: яблочная, лимонная;
- биофлавоноиды (антиоксиданты);
- полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
- аминокислоты.
Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).
Польза и вред
К полезным свойствам кураги относятся:
- улучшение работы сердца, нормализация ритма;
- выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
- поддержание нормального уровня давления;
- снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
- снятие спазма артерий;
- активизация образования инсулина поджелудочной железой;
- дает чувство насыщения небольшим количеством;
- нормализует пищеварение и активность кишечника.
К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.
Полезные свойства
Всем известно, что курага — это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях — с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.
Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:
- витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
- микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
- органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
- дубильные вещества, крахмал, сахар;
- инулин, пектин, декстрин, каротин.
Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.
Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.
Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.
Еще один незаменимый микроэлемент в кураге — магний — предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.
Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.
Витаминно-минеральный коктейль, содержащийся в кураге, заставляет иммунную систему активно работать и ограждать организм от различного рода инфекционных болезней. Это особенно важно для людей, живущих с сахарным диабетом.
Может ли быть как лекарство
Курага помогает насытить организм диабетика ценными минералами и витаминами, растворимыми растительными волокнами. Она, как и любой другой полезный продукт питания, подходит для профилактики ряда болезней, но употребление уже при заболевании не даст выраженного эффекта. При помощи кураги можно:
- укрепить иммунную систему;
- очистить организм от токсичных продуктов обмена;
- улучшить работу почек и печени;
- восстановить функции кишечника после курса антибиотикотерапии (благодаря инулину и пектину);
- затормозить ухудшение зрения;
- восполнить потери калия при использовании мочегонных;
- помогают повысить гемоглобин при анемии.
Рекомендации в лечении диабета
Безусловно, излечение заболевания исключительно за счет применения данного продукта является невозможным. В то же время применение кураги способствует существенному укреплению иммунитета, ведь организм получает требуемое количество полезных веществ и компонентов, а также способствует выведению шлаков и тяжелых металлов. При наличии состояний, которые будут представлены далее, настоятельно рекомендуется использовать продукт в минимальном соотношении:
- воспалительные состояния, которые затрагивают область печени и почек. Это актуально, если регулярно пользоваться курагой, что будет влиять на более стремительный отток жидкости и различных вредных примесей;
- инфекционные поражения, в особенности при использовании антибиотических составляющих;
- усугубление степени остроты зрительных функций. Как известно, ретинопатия и подобные ей состояния часто возникают при первом и втором типе заболевания.
Особенности употребления нектарина при диабете
Однако необходимо озаботиться не только представленными ранее рекомендациями, но еще и тем, как именно должен выбираться представленный сухофрукт, чтобы его можно было съесть, не боясь за качество.
Гликемический индекс кураги
Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.
Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.
Как выбрать сушеные абрикосы?
Правильное питание при диабете подразумевает и правильный выбор качественной кураги. Как бы красиво и заманчиво не выглядел сушеный плод ярко-желтого, насыщенного цвета, но как раз такого внешнего вида и нужно избегать. Во время приготовления сухофруктов используются 4 технологии сушения:
- под солнечными лучами;
- термообработка;
- термообработка с химическими веществами;
- сушка в тени.
Лечиться от диабета нужно фруктами, высушенными естественным путем, т.к. они максимально полезны, насыщены органическими кислотами, витаминными и минеральными компонентами. Правильный полезный сухофрукт имеет такие характеристики:
- Цвет — темно-коричневый или темно-оранжевый. Если плоды яркие, это значит, что они готовились посредством химической обработки.
- На ощупь сухой и жилистый. Если плод жирный, от его приобретения лучше отказаться. Качественный сухофрукт не будет размазываться в руке.
- Немного сморщенный, в мякоти могут быть остатки от насекомых.
- Размер — достаточно крупный, это значит, что абрикос был спелым.
- Вкус — если остается послевкусие, как после вина, значит, фрукт сушился с применением химических веществ.
Хранить курагу можно нужно в ящиках при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении.
Употребление некачественного продукта не только не принесет никакой пользы организму, но и способно усугубить состояние здоровья у диабетика.
Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа
При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц — одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания — курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.
В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.
Противопоказания
Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.
Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.
Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором — обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:
Интересное:
- Рекомендации и ограничения по употреблению абрикос при сахарном диабете 2 типа
- Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
- Можно употреблять или нет фасоль при диагнозе диабет 2 типа
- Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда
- Можно или нет пить молоко и другие кисломолочные продукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
- Чем полезен лимон при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет употреблять цитрус, его польза
- Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?
Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления
При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.
Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.
Сколько можно кушать в сутки при гестационном
Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.
Чернослив и курага в меню
Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.
Салат с черносливом
Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе,
- вареное яйцо,
- 2 свежих огурца,
- 1-2 чернослива,
- 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
- Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
- Сверху посыпьте измельченный чернослив.
- Поставьте готовый салат на 1-2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.
Ешьте небольшими порциями 1-2 раза в день.
Джем из чернослива
Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сухофруктов,
- лимонный сок,
- заменитель сахара,
- корица,
- ванильная эссенция.
Процесс приготовления:
- Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
- Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
- После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5-10 минут.
- В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
- Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.
Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.
Творожные зразы с курагой
При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 34 г растительного масла,
- 100 г кураги.
Процесс приготовления:
- Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
- Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.
Рецепты для диабетиков
Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.
Творожный десерт
Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.
Фаршированная курага
Для приготовления десерта нужно взять:
- 5 штук кураги,
- 50 г творога,
- столовую ложку йогурта,
- 20 г кокосовой стружки,
- 3 таблетки стевии.
Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.
Тыквенная запеканка с курагой
Для приготовления запеканки потребуется:
- 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
- 250 г творога;
- одно яйцо;
- 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
- 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.
Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.
Коктейль из кефира и кураги
На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.
Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.
Правила употребления
Несмотря на все полезные свойства этого лакомства, им нельзя злоупотреблять, чтобы избежать гликемических скачков. Важно отслеживать показатели сахара с помощью глюкометра. Если они в норме, можно продолжать есть сушеные плоды, главное — в меру. В таком случае сухофрукт поможет нормализовать работу систем жизнеобеспечения и внутренних органов.
Диета при диабете с курагой — это не просто употребление сухофрукта, а введение его в рацион в правильном количестве. Засушенный абрикос не используется как самостоятельное блюдо и не употребляется на перекус горстями. Сухофрукт добавляется в другие блюда.
Даже если сладость и готовилась самостоятельно, перед употреблением ее нужно промывать водой. Лучше всего — залить сухофрукт закипевшей водой и оставить на 15 минут.
Курагу нельзя подвергать термической обработке, поэтому добавлять ее нужно только в готовые блюда. Термическая обработка засушенного плода лишает его всех полезных свойств и компонентов, оставляя только один сахар, который исключает диета при диабетическом заболевании.
Суточная норма
Человек с сахарным диабетом знает, что количество углеводов, поступающее в организм с продуктами питания, должно оставаться на одном уровне. Измеряют углеводы в ХЕ, что означает хлебные единицы. 1 ХЕ — это количество любого продукта, в котором содержится 12 г углеводов. Такое количество углеводов присутствует в 15 г плодов, равных 3 засушенным абрикосам среднего диаметра. В сутки можно употребить от 6 до 8 ХЕ, что равно 100 г кураги.
Врачи рекомендуют ограничивать употребление кураги людям-диабетикам до 4 шт. в сутки.
Допустимая доза
Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.
Допустимое суточная порция сухофруктов:
- 30 г чернослива;
- 1 финик;
- 10 г изюма;
- яблоки — 4 столовых ложки;
- курага — 20 г;
- цитрусовые дольки — 15 г;
- сушеная малина — 30 г;
- дыня и арбуз — 20 г.
Сушеная груша — полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.
Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.
Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.
Когда курага противопоказана
Вместе с диабетом по 1-му или 2-му типу больного могут донимать проблемы с органами ЖКТ — гастрит, разбалансировка микрофлоры кишечника, язвенная болезнь, панкреатит, НЯК. Курага запрещается, если установлено хотя бы одно из этих заболеваний.
Детальное изучение действия кураги показало, что сушеный абрикос способствует понижению артериального давления, поэтому людям с астеническим телосложением, склонным к гипотонии, лучше избегать кушать продукт.
Источник
Курага при сахарном диабете
Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?
Биохимическая характеристика сухофрукта
Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.
По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.
Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:
- фрукты (яблоки, груши, персики);
- ягоды (смородина, малина);
- бобовые (горох, фасоль);
- цельное молоко.
Солнечному фрукту — зеленый свет!
Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или половину грейпфрута.
Читайте также: Арахис при диабете 2 типа
Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:
- у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
- в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
- пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л);
- организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.
Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.
Растительные волокна сушеного абрикоса основательно очищают кишечник. У человека быстро и на длительный срок создается чувство сытости. Вещества, содержащиеся в кураге, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям. Доказано, что от употребления солнечного продукта улучшается настроение.
Рекомендации при употреблении кураги
Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.
- Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 — утром , 1:1,5 — днем и 1:1 — вечером.
- При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
- Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
- При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.
Рецепт фруктового настоя: с вечера 3-4 промытых плода заливают 200 г теплой кипяченой воды
Рецептура и технология приготовления блюд с курагой
Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.
Первый рецепт
Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.
Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую — раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.
- Творог нежирный — 500 г (430 Ккал);
- яйцо — 1 шт. (67 Ккал);
- мука (лучше 1-го сорта) — 100 г (327 Ккал);
- масло растительное — 34 г (306 Ккал);
- курага — 150 г (69 Ккал).
Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.
Выбор качественной кураги — дело непростое
Второй рецепт
Фруктовое мюсли — 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).
Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.
- «Геркулес» — 30 г (107 Ккал);
- йогурт — 100 г (51 Ккал);
- курага — 50 г (23 Ккал);
- чернослив — 50 г (20 Ккал).
Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.
Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.
Источник