Можно ли есть курагу и изюм
Содержание статьи
Курага и изюм: полезные свойства
Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.
Особенности кураги
Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.
Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.
На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:
- Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
- Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
- Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.
Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.
Понятие калорийности кураги
В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Особенности полезных свойств кураги
Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.
Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.
При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт. С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.
Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.
Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.
Особенности изюма
Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.
Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.
Особенности калорийности продукта
Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.
Польза изюма
В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.
С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.
Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.
Источник
Курага или изюм — что полезнее употреблять
Сухофрукты сейчас можно приобрести почти в каждом магазине, даже по очень привлекательной цене. Самые популярные из них – это курага и изюм, которые являются половинками абрикоса и ягодами винограда соответственно. И то и другое очень приятно есть или использовать в выпечке и других блюдах. Но какой из продуктов окажется полезнее?
Общая информация
Как уже было обговорено ранее, курага – это засушенные без косточки половинки абрикосов. Изюм же – это засушенные ягоды винограда, которые различаются по цветам так же, как и не засушенные. Полезные свойства этих продуктов также будут во многом зависеть от того, из чего они получены, можно даже сказать – напрямую зависеть, ведь кроме абрикосов и винограда там ничего нет.
Польза кураги
- Богата витаминами и микроэлементами. В кураге содержится калий, витамин К, железо, и это далеко не весь перечень полезных веществ в ее составе. Благодаря этим микроэлементам курага обладает рядом полезных свойств, таких как поддержание функционирования организма, повышение гемоглобина, регуляция давления и предотвращения сердечных заболеваний, многие из которых вызваны дефицитом калия. Железо поможет избежать анемии, так как активно участвует в процессе кроветворения.
- Предотвращает воспаления. Курага обладает хорошим противовоспалительным действием. От прыщей она, конечно, вряд ли поможет, но ее каждодневное употребление может помочь избежать некоторых возрастных заболеваний, которые связаны с воспалениями и костными болями.
- Для женщин. Сушеные половинки абрикоса имеют особое воздействие на прекрасный пол. Например, девушкам, мечтающим похудеть, обязательно нужно включить в свой рацион курагу. Она поможет поддержать форму и сбросить лишний вес. Кроме того, в абрикосах, а значит и в кураге, содержится пектин, который помогает при запорах. Еще она оказывает почти чудесное влияние на половые органы. Так что, если позаботиться и начать есть курагу уже сейчас, это очень сильно снизит риск бесплодия.
- Для мужчин. Не менее чудесные вещи происходят и с мужским организмом от употребления кураги. Помимо укрепления всего организма благодаря содержанию полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организмы обоих полов, курага еще и оказывает благотворное влияние на кровоток. Особенно он усиливается в области малого таза, что предотвращает мужские болезни: простатит и импотенцию.
- В медицине. Курага рекомендована всем группам людей и благодаря высокому содержанию кальция, калия, железа и прочих полезных минералов, она может помочь почти при любой болезни. При большинстве болезней ЖКТ рекомендуют либо есть курагу в чистом виде, либо готовить из нее компот. Еще курага поможет сохранить здоровье печени. О возможных противопоказаниях будет сказано ниже.
Польза изюма
- Содержит полезные вещества. Благодаря большому содержанию нерастворимых пищевых волокон изюм облегчает прохождение пищи по кишечнику, что помогает при запорах. Он содержит много полезных микроэлементов: калий, магний, железо, кальций. Благодаря им укрепляется весь организм: от костей и мышечной ткани до нервной системы.
- Для здоровья всего организма в целом. Половые органы, органы пищеварения, печень, сердце, мозг, кровеносные сосуды, все другие органы и их группы получают дозу пользы при употреблении этого продукта. Благодаря большому содержанию железа изюм восполняет его недостаток, что помогает избежать анемии и бессонницы. Изюм облегчает нагрузку на сердце, потому что помогает вывести из крови «плохой» холестерин, который способствует сердечным приступам. И благодаря большому содержанию антиоксидантов он помогает в борьбе с высыпаниями и ранним старением.
- Для женщин. Так как состояние женщин часто омрачается менструацией и всеми вытекающими из нее проблемами, им жизненно необходим изюм. Благодаря содержанию минералов он укрепляет нервную систему, облегчает стрессы и смягчает депрессивные периоды. Кроме того, прекрасная половина человечества оценит благотворное влияние изюма на внешний вид их волос, ногтей и зубов. Еще изюм помогает избежать женского аналога импотенции, благодаря усилению циркуляции крови.
- Для мужчин. Как уже было отмечено выше, изюм повышает циркуляцию крови в области малого таза, что снижает риск заболеваний мужской половой системы: простатита и импотенции. Особенно изюм будет полезен мужчинам, которые регулярно занимаются в зале или иными способами физически нагружаются. Благодаря содержанию сахара сушеные ягоды могут быть отличным источником энергии. Еще регулярное потребление изюма поможет увеличить сексуальную выносливость, что очень актуально для некоторых мужчин.
- В медицине. Изюм можно использовать в качестве профилактики заболеваний сердца, почек и мочевыделительной системы. При большинстве заболеваний его употреблять разрешено, однако в очень небольших количествах. В основном при острых желудочных заболеваниях его лучше не есть, а вот при проблемах с кишечником или печенью – желательно. По тем же причинам изюм полезно есть при геморрое, так как он оказывает легкое слабительное действие.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Так как оба продукта имеют практически одинаковый состав – сушеная ягода, то и свойства у них, как и противопоказания схожи. Оба продукта нужно с особой осторожностью употреблять при диабете, потому что они сладкие.
С изюмом нужно быть куда осмотрительнее, потому что его гликемический индекс в два раза больше, чем у кураги. Так что не больше двух кусочков кураги или пары ягодок изюма в день.
Кроме того, изюм строго противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, гастрите, колите и еще нескольких заболеваниях. При этом употреблять курагу при этих заболеваниях можно, но только не в острую стадию.
Вывод
Подводя итог проведенного исследования, можно сказать, что явное преимущество у кураги. Она хоть и не обладает какими-то свойствами оппонента, но она разрешена при многих заболеваниях, при которых изюм лучше не есть. Правда только как замена сладкому, но все же.
Еще одно достоинство кураги – она может быть заменой конфет, но у нее не такой высокий гликемический индекс, как у изюма. В любом случае, каждый человек должен сам решать, какой продукт ему употреблять. Однако стоит отметить, что в одном из опросов на лучший продукт курага обогнала изюм, забрав себе свыше 70% голосов.
Источник
Польза и вред смеси из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.
Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.
Полезные свойства смеси
Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.
Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?
- Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.
- Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.
- Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.
Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.
- Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.
- Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.
Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.
Рецепт витаминной смеси
Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.
- Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
- Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
- Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
- Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
- Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.
Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.
Как принимать смесь
Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:
- Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
- Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
- Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
- При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
- Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
- Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.
Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.
Показания к применению
Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:
- сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
- слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
- повышенное артериальное давление;
- замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
- склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
- сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
- сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.
Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.
Кому не стоит употреблять витаминную смесь?
К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:
- Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
- Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
- Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
- Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
- Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
- Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
- Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
- Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
- Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
- При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
- Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.
Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты — от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.
Навигация по записям
Источник