Можно ли есть курагу и чернослив при беременности
Содержание статьи
Можно ли беременным кушать курагу?
Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.
Курага — это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.
Польза кураги во время беременности
В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:
- калий — до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.
Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.
Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.
Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.
- кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.
Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.
- магний — до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).
Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.
Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.
- железо — до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).
Он участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.
При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.
- бета-каротин — до 4,5 мг.
Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.
- витамин В1 (тиамин) — 0,015 мг.
Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.
- витамин В2 (рибофлавин) — до 0,065 мг.
Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 1,0 мг.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.
- витамин Е (токоферол) — до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).
На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.
Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.
Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.
- витамин РР (никотиновая кислота) — до 3,2 мг.
Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.
Другие полезные качества кураги:
- она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
- фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
- в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
- она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.
Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний — в зеленых овощах, а железо — в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.
Противопоказания к употреблению кураги
Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.
Курага при беременности противопоказана при наличии:
- гипотонии — состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
- аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
- бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
- диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
- сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
- индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.
При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.
Советы по правильному употреблению сухофрукта
Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:
- на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
- если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
- курага — продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
- желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.
Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.
Рецепт лечебного компота и настоя из кураги
Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.
Для его приготовления вам понадобится:
- чернослив — 100 грамм;
- курага — 150 грамм;
- вода — 2 литра;
- сахар — 50-60 мл.
Пошаговый рецепт:
- Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
- Воду слейте, а фрукты промойте.
- Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
- После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
- После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.
В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).
От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.
Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.
Готовится настой так:
- Промойте сушеные абрикосы водой.
- Залейте их кипятком и накройте крышкой.
- Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
- Процедите полученный настой через ситечко.
Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.
Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).
Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.
Автор: Бережная А.С.
Источник
Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья
Во время долгожданного ожидания малыша, вы, как будущая мама, столкнетесь с большим количеством новых вопросов.
В первую очередь, они будут касаться правильной фильтрации продуктов питания. Ведь даже те продукты, которые вроде и являются безопасными, при неправильном употреблении, могут навредить.
Например, сухофрукт чернослив при беременности может, как помочь разрешить частую проблему запоров, так и навредить, вызвав расстройство желудочно-кишечного тракта.
Отказываться от любимой сладости не спешите, а вот узнать о черносливе больше информации стоит.
Чернослив, как сухофрукт, при правильном употреблении, принесет большую пользу в период беременности. При небольшом количестве, он поможет наладить пищеварение, способствует нормализации стула, а также, укрепит иммунную систему будущей мамы.
Полезные свойства чернослива
Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их практически в любое время года.
Тот же чернослив, при правильном употреблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.
Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>
Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.
А еще чернослив содержит:
- пектин (стабилизирует обмен веществ);
- клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
- органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
- фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
- витамины С, РР, А;
- макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
- макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
- макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
- микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
- микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).
Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:
- хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт организма;
- сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
- помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
- обладает желчегонным действием;
- при правильном употреблении, благотворно влияет на сброс веса.
Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употреблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употребляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.
Применение плодов чернослива
Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:
Смесь кураги и чернослива
- Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
- Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>);
- Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.
Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;
Чай против запора
Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:
- Залейте несколько плодов кипятком;
- Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
- Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
- Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.
Употребление чернослива при запоре
- 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
- Делать это важно натощак;
- Спустя 3-4 часа повторите процедуру.
В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.
Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.
Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.
Противопоказания в период беременности
Чернослив при беременности практически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:
- При частом, не контролируемом употреблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
- Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
- Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.
Желаем приятной беременности и легких родов!
Читайте также:
- Виноград при беременности
- Какие фрукты полезны при беременности?
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
курага и чернослив при беременности
Беременность — это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное — чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.
С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание. Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!
Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!
С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10-15 мин можно приступать к завтраку.
—Завтрак беременных. Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
Примерно через 2-3 часа, диета предполагает второй завтрак, чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.
—Обед беременных.Начать при диете лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных — тарелочка супа или борща. На второе — картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
—Полдник беременных. Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
—Ужин при беременности. Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен — печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
—На ночь. Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!
Источник
Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания
Лучшая альтернатива сладостям во время беременности — качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!
Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности
Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.
К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.
Сухофрукты: польза для организма
О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.
Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности
Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.
Изюм
Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.
Инжир
Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.
Чернослив и курага
Чернослив:
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины;
- Предотвращает запоры;
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Курага:
- Нормализует давление и работу сердца;
- Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
- Снимает отечность;
- Улучшает кровообращение.
Покупная курага насыщенно оранжевого цвета — привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.
Яблоки сушенные и домашние сливы
Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.
Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.
Финики сушенные
Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.
Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.
Советы диетологов
Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.
Рецепты из сухофруктов для беременных женщин
В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.
Инжир с молоком от кашля
Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды — все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.
Приготовить микстуры можно несколькими способами:
- Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
- 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
- Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.
Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения — 14 дней.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.
Приготовление компота:
- Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
- Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
- Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
- Довести до кипения;
- Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.
При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.
Пирог из чернослива и кураги
Ингредиенты:
- 200 г муки высшего сорта;
- 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
- 100 г сливочного масла (замороженного);
- 2 г ванилина;
- 230 мл сметаны;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
- Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
- Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
- Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
- Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем — в холодильник.
- Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
- В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
- В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.
Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.
Мясо, запеченное в духовке с черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной говядины;
- 250 г чернослива;
- 3 небольшие морковки;
- 4 средние луковицы;
- 2-3 ст. л. масла (на выбор);
- 250 мл воды.
Приготовление:
Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.
Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).
Как часто можно кушать сухофрукты при беременности
Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.
Сколько чернослива можно съедать в день
Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.
Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации
Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.
Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.
Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.
Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.
Можно ли инжир сушеный вместо конфет
О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.
Польза фиников для организма женщины
Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:
Витамин B6 | Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов Участвует в работе кроветворной системы |
Калий | Снимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление |
Кальций, Фосфор | Укрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца |
Витамин A | Улучшает зрение |
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке) | Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт |
Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.
Полезное видео
Источник