Можно ли есть купаты сырыми

Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  • Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  • Поместить их в сковороду и залить водой.
  • После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  • В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  • После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

  • Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  • В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  • Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт — зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей — 800 г.
  • Свиное сало — 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран — 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  • Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  • Начинить фаршем оболочку.
  • Прогреть духовку.
  • Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  • Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  • Свинина нежирная — 1,6 кг.
  • Сало — 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  • Специи — 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  • Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  • Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  • В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  • Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  • Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволновке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления — это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  • Индейка (филе, гуляш) — 1,5 кг.
  • Шпик — 100 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.
Читайте также:  Можно ли перед причастием есть масло растительное масло

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  • Разморозить продукт, если он из морозилки.
  • Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  • Включить технику и поместить туда продукт.
  • Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  • Достать емкость и вынуть колбаски.
  • Вымыть чашу и вытереть насухо.
  • Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде — около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  • Купаты-гриль на углях.
  • Домашние колбаски на шампурах.
  • Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Источник

Купаты польза и вред

Купаты (Мясные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Купаты — это традиционное блюдо грузинской кухни. В Грузии любят острое мясо с добавлением множества приправ, купаты не являются исключением. Купаты — это сосиски, которые изготавливаются исключительно из сырого свиного фарша с приправами.

Состав и свойства

Вкус купат очень специфичный, ведь они представляют собой сырые сосиски. Вкус свежей свинины разбавляется множественными приправами. Среди них нужно отметить не просто пряные, но и полезные чеснок, репчатый лук, корицу, гвоздику, кинзу, тмин и зёрна граната.

Этот вид мясных продуктов — очень быстро портится. Не следует его хранить более двух дней в самом холодном отсеке холодильника.

Перед употреблением купаты прожаривают и подают на стол с различными соусами. Такое блюдо нельзя назвать полезным. Однако в праздники, конечно, можно побаловать себя таким вкусным лакомством.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

Польза и вред

Свинина и приправы, входящие в состав купат, полезны сами по себе. Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.

Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купат приведёт к ожирению.

Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Купаты кормящим мамамЗапрещено

Кормящей маме следует воздержаться от этого блюда. Даже небольшой кусочек купат может негативно сказаться на организме грудничка. По возможности отложите праздник живота на тот период, когда малыш будет есть грудное молоко только перед сном или под утро.

Если же вам не хочется так долго ждать, то, конечно, не стоит себе отказывать. Позвольте небольшой кусочек сразу после кормления.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Колбасные изделия

Почки свиные

Куриный фарш

Кожа куриная

Бефстроганов

detstrana.ru

Купаты — описание с фото, состав и калорийность; приготовление в домашних условиях (видео рецепт); применение в кулинарии; польза и вред

Купаты — услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».

На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски — это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному — обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

Читайте также:  Можно ли есть белокочанную капусту при сахарном диабете

Состав

Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица; черный перец;
  • гранат;
  • виноградное вино или винный уксус.

Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов. Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

Как готовят настоящие купаты?

Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно.

Приготовление купатов в домашних условиях — занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

Полуфабрикаты купатов — это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, — это очень вкусное блюдо!

Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают:

  • тушеные и запеченные овощи:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
  • овощные рагу;
  • отварной и запеченый картофель.

С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

Читайте также:  Можно ли есть морковку без масла

Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!

xcook.

Купаты

Из грузинской традиционной кухни к нам пришло мясное блюдо с оригинальным названием — купаты. Для приготовления данного яства (оно выглядит как сырые сардельки) используют только свиное мясо. Мясо перемалывают в фарш, который далее помещается в свиную кишку. Конечно, при сегодняшнем обилии продуктов на прилавках магазинов, купаты можно купить в супермаркете или на рынке, но домашние блюда всегда являются более качественными, полезными и вкусными.

Как приготовить купаты

Строгих правил на предмет жирности мяса для приготовления купат не существует. Вы можете использовать как постную свинину, так и жирную, но очень важно при этом не забыть о приправах. Традиционно в фарш добавляют чеснок, репчатый лук, черный перец, хмели-сунели, зелень кинзы, тмин и прочие, по вкусу.

Важно знать, что репчатый лук перемалывается вместе с мясом на фарш, а другие специи добавляются к полученной массе. Свиные кишки предварительно очищаются, и только после этого их заполняют фаршем и перевязывают ниткой, где необходимо. Обычно купаты имеют форму полумесяца, для этого «сардельки» нужно выгнуть вручную сразу после их приготовления перед термообработкой.

Как хранить купаты

Как и другие домашние колбасы, сырые купаты можно хранить в холодильнике при +4°С не более двух дней. При этом следует избегать хранения таких сарделек в пищевой или целлофановой пленке, так как они могут «задохнуться», и испортиться даже в течение суток. Заверните купаты в салфетку из натурального волокна или в пергамент для выпечки, и тогда они сохранят свою свежесть и первоначальные свойства.

Если вы предпочитаете замораживать сырые сардельки, то за сутки до того, как готовить, их надо положить в холодильник, а за пару часов до жарки — перенести в условия комнатной температуры. Для того, чтобы купаты во время приготовления не полопались, опустите их в кипяток на пару минут перед жаркой, а потом промокните полотенцем или салфеткой.

Как жарить купаты

Для приготовления купат на обычной или гриль-сковороде предварительно смажьте их любым томатным соусом, можно использовать даже кетчуп. Тогда колбаски будут с аппетитной золотистой корочкой. Лишние соки и пар будут нормально выходить из сарделек, если их постоянно переворачивать на сковороде. Как правило, сардельки будут полностью готовы уже через 20-25 минут жарки.

Отметим, что традиционно купаты в Грузии готовятся на вертеле (или шампурах) на костре. Поэтому, если вам хочется выбраться на природу и приготовить что-то необычное — возьмите с собой именно купаты.

К свежеприготовленным горячим сарделькам обычно подают известнейший грузинский соус ткемали, а также колечки репчатого лука и различную зелень. Попробуйте в качестве гарнира к купатам также подать легкие овощные салаты, хлеб, соления.

Калорийность купат

Если в состав ваших купат входит свиное мясо без примесей, то их калорийность на 100 г продукта будет составлять около 380 ккал, сильно различаясь, впрочем, в зависимости от того, насколько жирное мясо использовалось для их приготовления. При использовании в качестве добавок говяжьего или куриного фарша калорийность продукта будет разниться.

food.propto.ru

Купаты / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Купатами принято назвать блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы кишки свиные, в которые по сути помещается мясной фарш. На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем, однако домашний вариант в любом случае получается более вкусным и качественным.

Состав купат

Как правило, в состав купат помимо жирной свиными (хотя это может быть довольно постная свинина и шпик) входят такие составляющие как репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены черным перцем, тмином, зернами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы. Мясо с луком пропускаются через мясорубку и к фаршу добавляются специи. Предварительно подготовленные кишки начиняются пряным фаршем, а их концы перевязываются. На последнем этапе формируются колбаски в виде полумесяца и купаты готовы к дальнейшей термообработке.

Если купаты охлажденные, то хранить их нужно в самом холодном отделе холодильника, но не дольше 2 дней. При хранении в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете купаты задохнутся, став скользкими, поэтому лучше всего завернуть сардельки в тканевую салфетку или бумагу (пергамент для выпечки). При обращении с замороженными купатами продукт заблаговременно следует достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике. За пару часов до приготовления купаты советуют подержать при комнатной температуре.

Стоит отметить, что чаще всего купаты готовят на вертеле или шампурах, обжаривая их на открытом огне. Жарятся эти жирные сардельки довольно быстро — не более 25 минут. Несомненно, можно пожарить купаты и на сковороде, но для привлекательной золотистой корочки перед обжариваем их рекомендуется обмазать томатным соусом или кетчупом.

Кушают купаты горячими, а в качестве дополнения к ним подают всевозможную зелень, лук кольцами и грузинский соус ткемали. Так как в состав купат входит жирное мясо, отличным гарниром к готовому блюду является свежий овощной салат, хлеб и различные соления.

Кстати, для того чтобы быть уверенным в том, что купаты не лопнут при жарке, их нередко предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, а затем промакивают полотенцем. В процессе обжаривания их часто переворачивают для лучшего выхода лишнего сока и пара.

Калорийность купат может варьироваться в зависимости от выбранных вами компонентов (нередко встречаются даже данный продукт, изготовленный не только из свинины, но и с добавлением мяса говядины или птицы). Однако в среднем калорийность купат на основе чистой свинины составляет около 386 ккал на сто граммов.

Источник: https://findfood.ru/product/kupaty

www.m.com

Источник